способ приготовления водки

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Сенкус Витаутас Валентинович (RU),
Коробейников Анатолий Прокопьевич (RU),
Барыльников Виктор Владимирович (RU),
Пискаленко Владимир Витальевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-18
публикация патента:

Смешивают воду и этиловый спирт, фильтруют и очищают водку, корректируют крепость. Водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц. В диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник. Изобретение обеспечивает повышение пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра и воздействия ультразвука на вредные примеси, содержащиеся в ней. 1 пр.

Формула изобретения

Способ приготовления водки, включающий смешивание воды и этилового спирта, ее фильтрацию и очистку, корректировку крепости, отличающийся тем, что водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления.

Известен способ приготовления водки путем смешивания этилового спирта и водопроводной воды. Сущность способа заключается в смешивании водопроводной воды и этилового спирта, смесь подвергают очистке, фильтрации, выдержке в чане, проводят корректировку крепости [1].

Недостаток водки и способа приготовления заключается в ее низком качестве, что объясняется низким качеством этилового спирта и недостаточным взаимопроникновением воды и спирта. В этиловом спирте, приготовленном из сахара, свеклы, картошки, содержатся сивушные соединения, изоамиловый, амиловый и изобутиловый спирты, которые относятся к числу вредных веществ и значительно снижают качество спирта и водки соответственно.

Наиболее близким техническим решением является способ получения биоактивной водки [2], который включает пропускание водопроводной воды через бифилярный медный змеевик в форме восьмерки, а затем воду замораживают до состояния льда при температуре от 0°С до -2°С и помещают в резонансную камеру для воздействия на лед звуковыми частицами от 440 Гц до 66000 Гц, которое осуществляют в течение времени фазового перехода воды из твердого состояния в жидкое в процессе таяния льда.

Технический результат заключается в получении биоактивной воды.

Недостаток способа получения биоактивной воды заключается в том, что применяется он для структурирования водопроводной воды, но не применим для сложных смесей и растворов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение пищевых качеств водки.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра за счет воздействия ультразвука на вредные примеси в водке (изоамиловый, амиловый, изобутиловый спирты и сивушные масла), содержащиеся в водке.

Решение поставленной задачи заключается в том, что водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают до 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод-наконечник.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Водно-спиртовую смесь на первой стадии обработки охлаждают до превращения воды в лед до -40°С. При указанной температуре вода превращается в лед, который находится в спирте. Спиртово-ледяную массу подвергают нагреву до полного расплавления льда. Одновременно указанную смесь льда и спирта обрабатывают ультразвуком с частотой 12 кГц и повышают частоту до 66 кГц. Нагрев и обработку воды ультразвуком проводят до полного превращения льда в воду. Одновременное плавление льда и обработка ультразвуком позволяют очищать водопроводную воду в спирте.

На второй стадии полученную смесь структурированной воды и этилового спирта (водка) обогащают ионами серебра путем обработки ультразвуком с частотой колебаний 18-30 кГц, при этом применяют серебряный волновод-наконечник, что позволяет получить воду с ионами серебра и повысить качество водки. В результате повторной обработки водки ультразвуком с частотой 18-30 кГц увеличивается процесс взаимного проникновения воды и этилового спирта, что обеспечивает более равномерный состав водки, улучшается ее качество, снижается вредное воздействие на человека, исключается похмельный синдром. Ультразвуковая обработка водки позволяет снизить количество сивушных веществ в водке, изоамилового, амилового и изобутилового спиртов.

Пример. Приготовлен 1,0 литр водки из этилового спирта и водопроводной воды. Состав смеси 40% спирта, 50% воды. Подготовили установку для обработки водки. Первая установка содержала ультразвуковой генератор УЗГ-10-У. Предварительно водку выдержали в морозильной камере до температуры -40°С. После охлаждения водка выдержала жидкую фазу и лед.

Лед воды содержится в виде кусочков различной формы в спирте. Ультразвуковая обработка охлажденной водно-спиртовой смеси выполняется в стальном сосуде. Сосуд помещался в термостат с автоматическим равномерным повышением температуры воды в термостате.

На поверхность водки (в термостате) опускается волновод, включается нагрев воды в термостате и в течение 22 минут обрабатывается водка ультразвуком, при этом увеличивается равномерно частота ультразвука от 12 кГц до 66 кГц. Затем исследуемая проба переносится во второй термостат с температурой 20°С. В сосуд опускается волновод с серебряным наконечником, включается ультразвуковой генератор и обрабатывается водка в течение 10 минут ультразвуком с частотой 18-30 кГц.

По окончании эксперимента обработанная водка подвергалась дегустации, при этом установлено, что исходная водка имела более резкий запах этилового спирта, вкус обработанной водки стал более приятным и мягким, меньше обжигал гортань и желудок. В желудке ощущалось приятное жжение. Похмельный синдром у дегустаторов на второй день после дегустации отсутствовал.

Источник информации

1. Патент RU № 2216585, 03.01.2002. Брагин А,Б., Нечитайлов П.Б. Водка «серебряная» и способ ее производства.

2. Патент RU № 2320545, 18.06.2004. Способ получения биоактивной воды. Прохорцев И.В. и др.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
способ приготовления сортировки и водки -  патент 2431661 (20.10.2011)

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх