продукт белково-витаминный для питания спортсменов

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/302 витамины
A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Дэльфа" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. Продукт белково-витаминный для питания спортсменов включает жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодную смесь, аскорбиновую кислоту и фруктозу. При этом плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные: плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно. Причем указанная смесь термически обработана методом вакуумной сушки при температуре плюс 35-40°С и характеризуется содержанием глутамина от 3,5 до 4,2%, лейцина от 2,5 до 3,0%, аланина от 2,3 до 2,8%, аргинина от 1,7 до 2,0%, изолейцина от 1,0 до 1,3%, витамина Е от 17 до 21 мг%, фолиевой кислоты от 2, 2 до 2,7 мг%. При этом компоненты готового продукта находятся в следующем соотношении, мас.%: жмых ядра кедрового ореха 38,60-50,00, мука семян тыквы 5,00-6,00, перемолотые зародыши пшеницы 9,00-13,00, ядро семени подсолнечника 9,00-13,00, сушеная плодово-ягодная смесь 19,91-23,32, фруктоза 7-9, аскорбиновая кислота 0,08-0,09. Изобретение позволяет получить натуральный белково-витаминный продукт, обладающий высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержащий природный витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых обеспечивает его высокую эффективность при включении в рацион питания спортсменов. 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Продукт белково-витаминный для питания спортсменов, характеризующийся тем, что включает жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодную смесь, содержащую плоды шиповника, сушеные измельченные, ягоды клюквы сушеные, измельченные, ягоды брусники сушеные, измельченные, взятые в соотношении 2,5:1:1, соответственно, аскорбиновую кислоту и фруктозу, при этом указанная смесь термически обработана методом вакуумной сушки при температуре 35-40°С и характеризуется содержанием глутамина от 3,5 до 4,2%, лейцина от 2,5 до 3,0%, аланина от 2,3 до 2,8%, аргинина от 1,7 до 2,0%, изолейцина от 1,0 до 1,3%, витамина Е от 17 до 21 мг%, фолиевой кислоты от 2, 2 до 2,7 мг%, а указанные компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: жмых ядра кедрового ореха 38,60-50,00, мука семян тыквы 5,00-6,00, перемолотые зародыши пшеницы 9,00-13,00, ядро семени подсолнечника 9,00-13,00, сушеная плодово-ягодная смесь 19,91-23,32, фруктоза 7-9, аскорбиновая кислота 0,08-0,09.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания продуктов, содержащих биологически активные вещества, с использованием компонентов на основе орехов кедровых.

Известна биологически активная добавка к пище на основе порошка скорлупы кедровых орехов, с использованием дополнительного растительного и/или животного сырья, обладающего повышенной лечебно-профилактической ценностью (патент РФ 2236154, A23L 1/30). В известном лечебно-профилактическом продукте использована скорлупа кедрового ореха в форме порошка с размерами частиц 10-1200 мкм. При этом в данном продукте содержание липидов составляет до 9,7 мас.%, флавоноидов до 1,4 мас.%, таннидов до 5,5 мас.%, протеинов до 6,9 мас.%, полисахаридов - 57,0-58,0 мас.%, калия - приблизительно 3300 мг/кг, фосфора - приблизительно 680 мг/кг, магния - приблизительно 650 мг/кг, железа - приблизительно 140 мг/кг, кальция - приблизительно 80 мг/кг, цинка - приблизительно 35 мг/кг, меди - приблизительно 2,6 мг/кг. Данная композиция за счет повышенного содержания в ней белка и биофлавоноидов обладает широким спектром полезных свойств, в том числе мембраностабилизирующим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, ранозаживляющим эффектами. Кроме того, в данном продукте содержится значимое количество минеральных веществ, в том числе марганца, необходимого для обеспечения расщепления аргинина, а также для протекания других жизненно важных функций организма.

Известна сухая смесь для приготовления орехово-белкового концентрата, предназначенного для питания спортсменов (авторское свидетельство СССР № 1683646, A23L 1/36). Известный пищевой продукт содержит ядро ореха фундука, ядро ореха арахиса, сухое обезжиренное молоко, соевую дезодорированную муку, изолят белка сои, витамины: С, B1, В2, В6, В12, Р, РР, ретинол, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, а также соли натрия, калия, магния, кальция. Экспериментально подобранное оптимальное соотношение указанных компонентов обеспечило данному продукту высокую биологическую ценность и эффективное использование в качестве продукта питания спортсменов. Продукт стимулирует продукцию глюкозы в крови спортсменов, стабилизирует содержание инсулина и тем самым повышает работоспособность спортсменов.

Известен биологически активный продукт, включающий жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника, сушеные молотые, сухое семя льна молотое, фруктозу и консерванты (патент РФ, № 2220615, A23L 1/30). Данный продукт характеризуется высоким содержанием природного белка и витаминов, но не в полной мере отвечает требованиям, необходимым для использования в качестве дополнительного продукта для спортивного питания.

Известен также продукт белково-витаминный для питания спортсменов, включающий жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, а также сушеную плодово-ягодную смесь (плоды шиповника, сушеные измельченные, ягоды клюквы, сушеные измельченные, ягоды брусники, сушенные измельченные), антиоксидант (аскорбиновая кислота) и подсластитель (фруктоза) (ООО «Дэльфа» - производство оздоровительных продуктов из кедрового ореха. Интернет:delfa-siberia.ru, прототип). Однако в известном техническом решении также не в полной мере решена задача сбалансированного содержания входящих в состав комплекса ингредиентов с обеспечением биологической активности и высокой эффективности конечного продута при включении в рацион питания спортсменов.

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных продуктов для спортивного питания, повышающих функциональные резервы организма, устойчивость к стрессу, способствующих быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Техническим результатом изобретения является создание натурального белково-витаминного продукта, обладающего высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержащим природный витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых обеспечивает его высокую эффективность при включении в рацион питания.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что продукт белково-витаминный для питания спортсменов включает жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодная смесь, содержащую плоды шиповника, сушеные измельченные, ягоды клюквы, сушеные измельченные, ягоды брусники, сушенные измельченные, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно, аскорбиновую кислоту и фруктозу, при этом указанная смесь термически обработана методом вакуумной сушки при температуре плюс 35-40°С и характеризуется содержанием глутамина от 3,5 до 4,2%, лейцина от 2,5 до 3, 0%, аланина от 2,3 до 2,8%, аргинина от 1,7 до 2,0%, изолейцина от 1,0 до 1,3%, витамина Е от 17 до 21 мг%, фолиевой кислоты от 2, 2 до 2, 7 мг%, а указанные компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: жмых ядра кедрового ореха 38,60-50,00, мука семян тыквы 5,00-6,00, перемолотые зародыши пшеницы 9,00-13,00, ядро семени подсолнечника 9,00-13,00, сушеная плодово-ягодная смесь 19,91-23,32, фруктоза 7-9, аскорбиновая кислота 0,08-0,09.

Жмых ядра кедрового ореха содержит растительный белок с уникальным аминокислотным составом, в сочетании с липидными компонентами, витаминами, макро- и микроэлементами. Белки ядра кедрового ореха характеризуются высоким содержанием таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан, незаменимой в период роста аминокислоты аргинина. Липиды жмыха ядра кедрового ореха представлены фосфолипидами, цереброзидами, сульфолипидами, ненасыщенными жирными кислотами - олеиновой, линолевой, гамма-линоленовой. Минеральный комплекс жмыха кедрового ореха включает фосфор, магний, медь, марганец, цинк, йод. Жмых ядра кедрового ореха является источником токоферолов (витамин Е) и витаминов группы В, в том числе, фолиевой кислоты.

Мука семян тыквы содержит белки глобулины, заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, аргинин, L-глутамин, обладающий анаболическим действием на мышечную ткань, успокаивающим действием на центральную нервную систему; фосфолипиды, фитостерины, линолевую и олеиновую жирные кислоты; витамины B1, В2, С, рутин, ниацин, каротиноиды;, минеральные вещества - калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель.

Зародыши пшеницы содержат ценные растительные белки с высоким содержанием аминокислот аргинина, лейцина, изолейцина, валина, обладающих анаболическим действием на мышечную ткань и тормозящих процессы катаболизма в ней; липиды; комплекс витаминов В, витамин Е, ниацин; минеральные вещества - кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, селен, цинк; флавоноид апигенин, обладающий желчегонным и спазмолитическим эффектами, герниарин (соединение кумаринового ряда), оказывающий фунгицидное и спазмолитическое действие. В зародышах пшеницы содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, а по содержанию кальция это превосходство оценивается цифрой 1,5-2,5 раза, по калию - в 2,5-5 раз. Семена подсолнечника являются источником ценного растительного белка с высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина; содержат фосфолипиды и стерины, олеиновую и линолевую жирные кислоты; витамины B1, В2, ниацин; особенностью минерального состава является высокое содержание магния. В семенах подсолнечника содержатся аминокислота L-глутамин, обладающая анаболическим и успокаивающим действием, соединение кумаринового ряда скополетин, обладающее гипогликемической и спазмолитической активностями.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды (провитамин А), витамины B1, В2, фолиевую кислоту, витамин Е, рутин (витамин Р), витамины РР и К; ликопины; органические кислоты - яблочную, лимонную; флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол), пектины, сахара (фруктоза), пигменты, антоцианы, пищевые волокна, макроэлементы (калий, железо, кальций, магний), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, молибден, свинец). В семенах шиповника содержится жирное масло, богатое каротином и витамином Е, линолевой, гамма-линоленовой и олеиновой жирными кислотами.

Ягоды клюквы являются источником витаминов - С, Р, группы В, органических кислот (лимонной, бензойной, урсоловой), флавоноидов (кверцетина), сахаров (сорбита, глюкозы, фруктозы), пектинов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов; масло семян клюквы богато гамма-линоленовой жирной кислотой.

Ягоды брусники содержат комплекс витаминов - С, Р, РР, группу В, каротиноиды; сахара (глюкоза, фруктоза), пектины, пищевые волокна, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную, салициловую), флавоноиды (кверцитрин), терпеноиды (линалоол, терпинеол); минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь; масло семян брусники богато линолевой и гамма-линоленовой жирными кислотами.

Предложенная согласно изобретению синергетическая композиция преимущественно при указанном экспериментально подобранном соотношении входящих в ее состав природных компонентов является ценным белковым - витаминным продуктом, имеющим уникальный по качественному и количественному содержанию аминокислотный, витаминный и микроэлементный состав.

Глутамин, содержащийся в продукте в среднем в количестве 3,83%, участвует в углеводном и белковом обменах, связывает и обезвреживает конечные продукты азотистого обмена, усиливает анаболические и тормозит катаболические процессы в мышечной ткани, стимулирует выработку гормона роста, способствует наращиванию мышечной ткани, играет важную роль в энергетическом обеспечении головного мозга и скелетных мышц, усиливает процессы восстановления в скелетных мышцах после интенсивных физических нагрузок, стимулирует функции иммунной системы, является одним из медиаторов центральной нервной системы, недостаток этой аминокислоты приводит к истощению нервной системы, депрессии, мышечной слабости. Лейцин, присутствующий в продукте в среднем в количестве 2,72%, и изолейцин - в среднем в количестве 1,13%, входят в состав сократительных белков скелетных мышц, интенсивно расходуются при физических нагрузках, необходимы для процесса восстановления в мышечной ткани.

Алании, содержащийся в продукте в среднем в количестве 2,54%, является источником энергии для скелетных мышц и головного мозга, стимулирует функции иммунной системы.

Аргинин, присутствующий в продукте согласно изобретению, в среднем в количестве 1,85%, участвует в выработке гормона роста и инсулина, оксида азота, препятствует тромбообразованию, необходим для развития и нормального функционирования репродуктивной системы, стимулирует образование Т-лимфоцитов, усиливает метаболизм жиров, участвует в обмене белков, способствует выведению конечных продуктов азотистого обмена. Аргинин положительно влияет на неспецифическую резистентность организма, на состояние противовирусного и противоопухолевого иммунитета, на микроциркуляцию и реологические свойства крови, улучшает кровоснабжение мышечной ткани, ускоряет процессы восстановления в сердечной мышце на фоне интенсивной физической нагрузки, регулирует артериальное давление, способствует увеличению костной и мышечной массы, снижению объема жировой ткани.

Фолиевая кислота (в продукте согласно изобретению присутствует в среднем в количестве 2,46 мг%) участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечая таким образом за воспроизводство генетического материала при нормальном делении клеток, в том числе форменных элементов крови, участвует в синтезе аминокислот, имеет важное значение в образовании гемоглобина в эритроцитах, фолиевая кислота крайне необходима для развивающегося и растущего организма. Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на состоянии нервной системы - развиваются депрессия, апатия, беспокойство, нарушения сна и неврологические расстройства.

Витамин Е, присутствующий в продукте в среднем в количестве 19 мг%, оказывает многогранное действие на организм - участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от перекисного окисления липиды клеточных мембран, нуклеиновые кислоты, оказывает влияние на все виды обмена веществ, нормализует состояние свертывающей системы крови, препятствует усиленному тромбообразованию, стимулирует и улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает функциональное состояние мышечной системы и переносимость физических нагрузок, повышает толерантность нервной системы к психоэмоциональным стрессам.

Наличие во всех компонентах продукта сложных липидов и незаменимых жирных кислот не только повышает пищевую и энергетическую ценность продукта, но и придает ему ряд функциональных свойств, в частности способность регулировать жировой и углеводный обмены, функции сердечно-сосудистой системы, свертывание крови, течение воспалительной реакции. Наличие в составе продукта сахаров, главным образом глюкозы и фруктозы, обеспечивает его высокую энергетическую ценность. Жмых ядра кедрового ореха, зародыши пшеницы, семена подсолнечника и семена тыквы в составе композиции представляют собой богатый источник жирорастворимых витаминов (и/или провитаминов) А, Е, K. Плоды шиповника, ягоды клюквы и брусники дополняют состав водорастворимыми витаминами - С, группы В, РР, Р, биофлавоноидами. Богатый минеральный состав всех компонентов композиции обеспечивает поступление в организм значительной доли суточной потребности в калии, фосфоре, магнии, меди, марганце, цинке, йоде и других минеральных веществах.

Белково-витаминный продукт согласно изобретению получают следующим образом.

Для изготовления продукта используют жмых ядра кедрового ореха, зародыши пшеницы (мука), ядро семени подсолнечника (дробленое), семена тыквы (мука), сушеную плодово-ягодную смесь, преимущественно, плоды шиповника сушеные измельченные, ягоды клюквы сушеные измельченные, ягоды брусники сушеные измельченные, а также в качестве подсластителя фруктозу и аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта. Используемое сырье должно соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий. После осуществления визуального и органолептического контроля сырья каждый компонент сырья просеивают на вибросите с диаметром 1,5 мм с магнитоуловителем. Далее каждый компонент сырья дозируют согласно рецептуре, например, согласно приведенному ниже примеру, и загружают в емкость для перемешивания до однородной массы.

Пример рецептуры: жмых ядра кедрового ореха 40,66, мука семян тыквы 5,00, перемолотые зародыши пшеницы 13,00, ядро семени подсолнечника 13,00, сушеная плодово-ягодная смесь 20,25 (шиповник 11,25, брусника 4, 50, клюква 4,50), фруктоза 8,00, аксорбиновая кислота 0,09.

Полученную однородную массу продукта подвергают низкотемпературной, вакуумной сушке при температуре плюс 35-40°С, для чего может быть использована, например, вакуумная сушильная камера «Муссон-1». Затем осуществляют дозирование (фасовку) полученного продукта. Дозированный продукт насыпается в металлизированный вакуумный пакет. Продукт в металлизированном вакуумном пакете помещают в камеру вакуум-упаковочной машины, например вакуум-упаковочной «Favola - 425», в которой происходит вакуумирование и запайка металлизированного пакета.

Указанный режим сушки и последующая вакуумная упаковка позволяют сохранить имеющиеся в продукте витамины и полезные вещества.

Особенно важно то, что в данном случае конечный продукт сохраняет имеющие важнейшее значение для питания спортсменов и находящиеся в преобладающем количестве в природном растительном белке кедрового ореха аминокислоты, в частности глутамин, лейцин, аланин, аргинин, изолейцин, витамин Е и фолиевая кислота, которые значительно разрушаются при высокотемпературной тепловой обработке.

Биологически активный продукт, согласно изобретению, представляет собой однородный порошок мелкой фракции со вкусом и запахом, свойственными натуральным продуктам, входящим в состав смеси, преимущественно со специфическим запахом ядра кедрового ореха. Цвет - от желтоватого до оранжево-коричневого.

Физические и химические характеристики продукта могут колебаться в зависимости от природных свойств входящих в его состав природных ингредиентов, зависящих, в том числе, от их места произрастания.

В связи со значимым содержанием аминокислот глутамина, лейцина, аланина, аргинина, изолейцина, витамина Е и фолиевой кислоты в продукте, согласно изобретению, продукт является эффективным для улучшения структуры питания спортсменов, поскольку именно эта категория людей особенно нуждается в большом количестве высококалорийных, богатых белками, витаминами и минеральными веществами продуктов. Обогащая рацион глутамином, лейцином, изолейцином, аланином, аргинином, витамином Е, продукт способствует улучшению состояния мышечной системы, усилению синтеза сократительных белков в скелетных мышцах, наращиванию мышечной массы, улучшению кровоснабжения скелетных мышц и сердечной мышцы, положительно влияет на процессы восстановления скелетных и сердечной мышц на фоне интенсивной физической нагрузки, поддерживает функции иммунной системы, препятствуя развитию вторичного иммунодефицита у спортсменов. Глутамин, витамин Е и фолиевая кислота способствуют нормализации психоэмоционального состояния спортсменов. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение.

Проведенный анализ имеющихся на современном рынке БАД, используемых для полноценного питания спортсменов, направленных на оптимизацию процессов восстановления организма после высоких физических нагрузок, показал, что зачастую эти продукты не соответствуют единым стандартам и отличаются от исходного продукта, на основе которого изготовлен этот препарат. Употребление чистых аминокислот является небезопасным для здоровья, тем более, если добавки аминокислот применяются взамен белоксодержащей пищи.

Практика применения продукта, согласно изобретению, показала, что данный продукт функционального питания из натурального растительного сырья является эффективным средством оптимизации рациона питания спортсменов.

Ниже приведены результаты экспериментов по опробованию продукта, согласно изобретению, названного авторами «Кедровая сила - спортивная».

Пример 1. Исследования эффективности дополнения к обычному рациону питания спортсменов-боксеров продукта «Кедровая сила - Спортивная» проводились на базе детско-юношеской специализированной спортивной школы Олимпийского резерва по боксу г.Новосибирска.

Задача исследования - оценить динамику параметров, характеризующих силовые показатели, адаптационно-восстановительные процессы сердечно-сосудистой и дыхательной систем и психоэмоциональное состояние у спортсменов на фоне приема продукта «Кедровая сила - Спортивная».

Спортсмены основной группы (15 чел.) принимали продукт «Кедровая сила - Спортивная» - по 2 столовые ложки 2 раза в день во время еды в течение 40 дней. Контрольную группу составили 14 спортсменов с обычным рационом питания.

Были использованы клинические и функциональные методы исследования: объективный осмотр, заполнение индивидуальных карт наблюдения, опросник САН, тест Люшера, кистевая динамометрия, функциональные пробы (проба Мартине, проба Генчи), оценка адаптационного потенциала. Вариабельность сердечного ритма оценивалась на компьютерном программном комплексе «Поли - спектр» в соответствии с требованиями Европейской ассоциации кардиологии (1996 г.).

Результаты наблюдения показали улучшение субъективного состояния спортсменов основной группы в среднем на 80%. Положительный эффект выражался в улучшении общего самочувствия, уменьшении симптомов астении, нормализации сна.

При исследовании психологического статуса у спортсменов отмечены психофизиологические нарушения у 26,6% обследуемых. Они проявились повышением уровня напряженности, умеренным повышением уровня тревожности (по результатам теста Люшера), снижением балла самооценки (тест САН), что свидетельствует о сниженных психических резервах организма.

Результаты оценки психофизиологического статуса по динамике теста САН после проведения оздоровительного курса выявили повышение балла самооценки у спортсменов основной группы с 5,17 до 5,69 (в среднем на 10,1%).

В целом данные результаты свидетельствуют о положительном влиянии продукта «Кедровая сила - Спортивная» на психоэмоциональное состояние спортсменов в основной группе.

При сравнительной оценке силовых показателей методом кистевой динамометрии в основной группе на фоне приема продукта «Кедровая сила - Спортивная» отмечена тенденция к повышению силового показателя как правой, так и левой кисти по сравнению с контрольной группой.

Для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы использовались проба Генчи (на задержку дыхания, характеризующая резерв организма к кислородной недостаточности) и проба Мартине. При анализе пробы Генчи определяли индекс Динейка, характеризующий функциональное состояние системы дыхания.

В основной группе в начале наблюдения индекс Динейка был 0,76, после завершения оздоровительной программы отмечена положительная динамика индекса Динейка и его значения составили 0,73. В основной группе после приема продукта «Кедровая сила - Спортивная» увеличилась продолжительность задержки дыхания в среднем на 3,8 секунд (19,8%), в то же время в группе контроля, при исходно более высоких средних значениях задержки дыхания, отмечено уменьшение продолжительности задержки дыхания в среднем на 1,7 секунд (7,8%).

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводилась по пробе Мартине (измерения динамики восстановления пульса и артериального давления после физической нагрузки - 20 приседаний).

Восстановление пульса в основной группе до проведения оздоровительной программы наблюдалось в 74,4% случаев, после курса оздоровления - в 86,6% случаев (увеличилось на 12,2%). В контрольной группе восстановление пульса наблюдалось в начале наблюдения в 78,6% случаев и в конце наблюдения - в 64,3% (уменьшилось на 14,3%).

Анализ показателей артериального давления в основной группе показал, что в начале наблюдения уровень систолического АД восстановился у 80% спортсменов, после оздоровительной программы - у 93,3% спортсменов. В контрольной группе в начале наблюдения уровень систолического АД восстановился у 97,5% спортсменов, в конце наблюдения - также у 97,5%.

Динамика показателей восстановления систолического артериального давления в основной группе после оздоровительной программы улучшилась в среднем на 13,3%. В контрольной группе показатели сохранились на прежнем уровне.

Приведенные данные свидетельствуют о благоприятном влиянии приема продукта «Кедровая сила - Спортивная» на показатели восстановления уровня систолического и диастолического АД после нагрузки, в то время как в группе контроля не наблюдалось положительной динамики уровня диастолического АД.

Для оценки состояния вегетативной нервной системы использовали анализ вариабельности ритма сердца (ВРС) с помощью метода кардиоинтервалографии (КИГ). У лиц, ведущих активный образ жизни, включая спортсменов, исследование ВРС позволяет оценить текущее функциональное состояние и адаптационный потенциал организма, своевременно выявить состояния дезадаптации и перетренированности. При принятии решения о мощности и продолжительности физических упражнений необходимо, помимо других показателей, ориентироваться и на показатели ВРС. Чем выше вариативность сердечного ритма, чем меньше выражены признаки вегетативной дисфункции, чем оптимальнее структура вегетативного ритма сердца, тем интенсивнее могут проводиться тренировки.

Кардиоинтервалография (КИГ) выполнялась в течение 5 минут в состоянии покоя, в положении спортсмена лежа на спине, после предварительной 15-минутной релаксации. Исследование производилось на компьютерном программном комплексе «Поли-Спектр» (фирма «НейроСофт») в соответствии с требованиями Европейской ассоциации кардиологии.

По результатам исследования в основной группе на фоне приема продукта «Кедровая сила - Спортивная» отмечена нормализация вегетативного статуса, что проявилось отсутствием лиц с симпатикотоническим типом вегетативной системы и с преобладанием гуморальных влияний. В контрольной группе вегетативный статус нормализовался только у одного спортсмена с преобладанием симпатикотонии, у трех спортсменов диагностировалось преобладание гуморальных влияний.

Показатели адаптивности свидетельствует о степени напряжения систем организма, отвечающих за приспособительные процессы к различным внешним стрессовым воздействиям. При анализе показателей адаптивности отмечено, что после проведенной программы оздоровления в основной группе отмечена положительная динамика степени адаптивности с 53,3% до 100% случаев, а в группе сравнения в конце наблюдения адаптивность была в норме только в 42,9% случаев.

На основании полученных результатов сделаны следующие выводы:

1. Обогащение рациона питания продуктом «Кедровая сила - Спортивная» способствует улучшению показателей функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем у спортсменов-боксеров по результатам нагрузочных проб.

2. Выявленная тенденция к повышению силовых показателей по результатам кистевой динамометрии свидетельствует об увеличении мышечной силы в результате приема продукта «Кедровая сила - Спортивная», что является актуальным для силовых видов спорта.

3. На фоне приема продукта «Кедровая сила - Спортивная» происходит нормализация психоэмоционального статуса, проявляющаяся повышением самооценки по данным опросника САН.

4. Применение продукта «Кедровая сила - Спортивная» способствует нормализации показателей вегетативного статуса, что оказывает положительное влияние на выносливость, в том числе увеличение интенсивности и продолжительности физических нагрузок во время соревнований и тренировок.

6. Обогащение рациона питания продуктом «Кедровая сила - Спортивная» приводит к положительным сдвигам в течение адаптационных процессов и, таким образом, способствует повышению резервов адаптации организма спортсменов к повышенным стрессовым и физическим нагрузкам.

Пример 2. В исследовании эффективности продукта согласно изобретению приняли участие спортсмены Санкт-Петербургского детско-юношеского спортивного клуба «Святогор» по греко-римской борьбе. Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы - экспериментальная и контрольная, по 19 человек. Спортсмены проходили обучение согласно существующим методикам классической борьбы, с использованием интенсивных методов тренировки, упражнений силовой направленности в общеподготовительном периоде. Данные группы были представлены спортсменами 13-16 лет, различной квалификации (от 3 спортивного разряда до 1 взрослого разряда). Составы контрольных и экспериментальных групп были одинаковы. Экспериментальная группа в течение 50 дней дополнительно к основному режиму питания принимала продукт согласно изобретению «Кедровая сила - Спортивная» по 3 столовые ложки 2 раза в день во время еды. Контрольная группа не принимала данный продукт.

При помощи контрольных упражнений с целью изучения эффективности применения ПБВ «Кедровая сила - Спортивная» проводилось исследование по определению уровня развития физических качеств и величины произошедших изменений за опытный период. У испытуемых определялись показатели в основных силовых упражнениях: приседаниях со штангой, жиме штанги, лежа (вес штанги равен весу испытуемого), отжиманиях на брусьях, подтягиваниях. Для определения показателей специальной физической подготовки определялось количество бросков манекена за 4 минуты с 20 секундным ускорением, и броски манекена за 10 секунд с 20 секундным отдыхом 4 раза.

Результаты эксперимента представлены в таблицах 1-4.

Таблица 1
Показатели в контрольных упражнениях в начале наблюдения в экспериментальной группе
Кол-во подтяг.Жим штанги лежа своего веса ПриседанияОтжим, на брусьяхИГСТ Кол-во бросков 4 мин; 4×10 с
12.182.12 6.379.56 25.6232,75; 14.12

Таблица 2
Показатели в контрольных упражнениях до начала наблюдения в контрольной группе
Кол-во подтяг.Жим штанги лежа своего веса ПриседанияОтжим, на брусьяхИГСТ Кол-во бросков 4 мин; 4×10 с
10,51,43 7,8112.0 26.1127.35; 15.21

Таблица 3
Показатели в контрольных упражнениях в конце наблюдения в экспериментальной группе
Кол-во подтяг.Жим штанги лежа своего веса ПриседанияОтжим на брусьяхИГСТ Кол-во бросков 4 мин; 4×10 с
17.255.25 18.4316.37 24.58 35.75; 13.75

Таблица 4
Показатели в контрольных упражнениях в конце наблюдения в контрольной группе
Кол-во подтяг.Жим штанги лежа своего веса ПриседанияОтжим, на брусьяхИГСТ Кол-во бросков 4 мин; 4×10 с
13.622.12 10.3114.37 24.37 27.14; 13.85

Проведенный эксперимент наглядно показал, что применение продукта белково-витаминного согласно изобретению («Кедровая сила - Спортивная») способствует улучшению показателей функционального состояния спортсменов-борцов. Выявлена тенденция к повышению силовых показателей в контрольных упражнениях после применения данного продукта, что позволяет оптимизировать интенсивность тренировочного процесса у спортсменов. Выявленный достоверный прирост показателей в силовых упражнениях указывает на повышение силовой подготовленности.

Таким образом, продукт белково-витаминный согласно изобретению «Кедровая сила - Спортивная» может эффективно применяться в качестве продукта функционального питания в рационе спортсменов с обеспечением поступления в организм веществ, необходимых для поддержания энергетического баланса организма в условиях повышенных физических и эмоциональных нагрузок, для увеличения мышечной силы и выносливости, для более быстрой адаптации к физическим нагрузкам и восстановления сил после тренировок. При регулярном употреблении продукт оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние человека.

Продукт может быть также рекомендован для сбалансированного питания людей, стремящихся к здоровому образу жизни, для лечебно-профилактического питания на этапах реабилитации после различных заболеваний, для питания детей и подростков. Для получения выраженного эффекта желательно применение продукта не менее двух десертных ложек 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
повышение стабильности витаминных и минеральных добавок -  патент 2460340 (10.09.2012)

Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
замещенные 2-метилтиоэтилом гетероциклы в качестве добавок к кормам -  патент 2516833 (20.05.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта -  патент 2516782 (20.05.2014)

Класс A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства кедрового творога -  патент 2516788 (20.05.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии -  патент 2504212 (20.01.2014)
способ производства пищевого продукта из плодоножек кешью -  патент 2503363 (10.01.2014)
способ производства пищевого продукта из рамбутана -  патент 2500298 (10.12.2013)
способ производства пищевого продукта из яванских яблок -  патент 2499529 (27.11.2013)
способ производства пищевого продукта из личи -  патент 2498736 (20.11.2013)
способ приготовления обжаренного сыпучего продукта на основе ядер орехов или семян масличных культур -  патент 2475042 (20.02.2013)
сбивное белково-ореховое печенье и способ производства сбивного белково-орехового печенья -  патент 2468592 (10.12.2012)
Наверх