способ и устройство для приготовления пищи, такой как рис
Классы МПК: | A47J27/04 для варки пищи на пару; устройства для извлечения фруктового сока с помощью пара |
Автор(ы): | СЛОТ Эрик М. (NL), ФРАЕЙ Фред (NL), КОЕЙКЕР Клас (NL) |
Патентообладатель(и): | КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-07-25 публикация патента:
10.12.2012 |
Устройство (17) для приготовления пищи, такой как рис (4), выполнено с возможностью осуществления процесса приготовления, который выполняется посредством нагрева пищи (4) под воздействием кипящей воды в течение некоторого периода времени. Устройство (17) содержит средства (23) управления для управления работой устройством (17), причем средства (23) управления выполнены с возможностью управления компонентами устройства (17) таким образом, что общее количество воды (5), которое должно быть использовано в процессе приготовления, подается к пище (4) постепенно, причем подача большей части от общего количества воды (5) осуществляется, когда процесс приготовления уже начался. Предпочтительно процесс приготовления начинается посредством испарения относительно малой части от общего количества воды (5) в пар, с подачей этого пара к пище (4) и возможностью его конденсации на пище (4). Технический результат заключается в сокращении времени приготовления риса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Формула изобретения
1. Способ для приготовления пищи, такой как рис (4), в котором процесс приготовления осуществляют посредством нагрева пищи (4) под воздействием кипящей воды в течение некоторого периода времени, при этом первую часть от общего количества воды (5) подают к пище (4) в форме пара, в котором затем остальную часть от общего количества воды (5), которая должна быть использована в процессе, постепенно подают к пище (4), причем остальную часть от общего количества воды (5) перед ее подачей к пище (4) нагревают и подают к пище в форме горячей воды, и подачу большей части от общего количества воды (5) осуществляют в процессе приготовления.
2. Способ по п.1, при котором пищу (4) приготавливают в устройстве (17, 24), содержащем пространство (3) для размещения некоторого количества пищи (4), средства (19, 20) для подачи воды (5) в пространство (3) и средства (16, 21, 25) нагрева, при этом процесс приготовления начинают посредством выполнения подготовительного процесса, во время которого средства (19, 20) для подачи воды приводят в действие для подачи воды (5) к пище (4), которая находится в пространстве (3) устройства (17, 24), и средства (16, 21, 25) нагрева приводят в действие для нагрева воды до состояния пара для того, чтобы осуществить подачу воды в форме подачи пара, и средства (19, 20) для подачи воды приводят в действие для подачи воды (5) к пище (4), которая находится в пространстве (3) устройства (17, 24) во время процесса приготовления, причем средства (16, 21, 25) нагрева приводят в действие для нагрева воды (5) для того, чтобы осуществить подачу воды в форме подачи горячей воды.
3. Способ по п.2, при котором пространство (3) для размещения некоторого количества пищи (4) герметизируют для того, чтобы происходил рост давления внутри пространства (3) во время процесса приготовления.
4. Способ по п.2, при котором переход от подачи пара к подаче горячей воды происходит посредством уменьшения уровня мощности, при котором приводят в действие средства (16, 21, 25) нагрева.
5. Способ по п.2, при котором переход от подачи пара к подаче горячей воды осуществляют посредством увеличения массового расхода, при котором вода (5), которую подают к пище (4), находящейся в пространстве (3) устройства (17, 24), начинает течь через область, которая сообщается со средствами (16, 21, 25) нагрева.
6. Устройство (17, 24) для приготовления пищи, такой как рис (4), содержащее средства (23) управления работой устройства (17, 24), причем средства (23) управления выполнены с возможностью управления компонентами устройства (17, 24) для осуществления способа по п.1.
7. Устройство (17, 24) по п.6, содержащее пространство (3) для размещения пищи (4), средства (19, 20) для подачи воды для подачи воды (5) в пространство (3) и средства (16, 21, 25) нагрева, в котором средства (23) управления выполнены с возможностью сначала управления средствами (19, 20) для подачи воды (5) в пространство (3) для размещения пищи (4) при управлении средствами (16, 21, 25) нагрева для нагрева воды (5) до состояния пара для подачи воды в форме подачи пара, а затем управления средствами (19, 20) для подачи воды для подачи воды (5) в пространство (3) для размещения пищи (4), при управлении средствами (16, 21, 25) нагрева для нагрева воды (5) для подачи воды в форме подачи горячей воды.
8. Устройство (17, 24) по п.7, в котором пространство (3) для размещения пищи (4) выполнено герметизируемым.
9. Устройство (17, 24) по п.7, в котором средства (23) управления выполнены с возможностью управления средствами (16, 21, 25) нагрева при разных уровнях мощности в процессе приготовления, причем начальный уровень мощности выше, чем последующий уровень мощности.
10. Устройство (17, 24) по п.7, в котором средства (23) управления выполнены с возможностью управления массового расхода, с которым вода (5), подаваемая в пространство (3) для размещения пищи (4), протекает через область, связанную со средствами (16, 21, 25) нагрева, причем начальный массовый расход ниже, чем последующий массовый расход.
11. Устройство (17) по п.7, в котором средства нагрева содержат прямоточный нагреватель (21) для нагрева воды (5), подаваемой в пространство (3) для размещения пищи (4), и, по меньшей мере, один дополнительный нагреватель (16), который связан с пространством (3).
12. Устройство (24) по п.7, в котором средства нагрева содержат термоблок (25), который связан с пространством (3) для размещения пищи (4).
13. Устройство (17, 24) по п.7, содержащее резервуар (18) для воды и средства (20) для откачки воды из резервуара (18) для воды в направлении пространства (3) для размещения пищи (4).
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к способу приготовления пищи, такой как рис, в котором фактический процесс приготовления осуществляется посредством нагревания под действием кипящей воды в течение некоторого периода времени. Более того, настоящее изобретение относится к устройству для приготовления пищи, такой как рис, содержащему пространство для размещения пищи, средства для подачи воды в это пространство, средства нагрева и средства управления процессом приготовления пищи.
Уровень техники
Способ приготовления пищи, в особенности зерен, например риса, в целом хорошо известен и может осуществляться посредством устройств, которые выполнены с возможностью наполнения их пищей и водой. Доступно много типов рисоварок для приготовления риса, включая электрические рисоварки, которые содержат электрические нагревательные элементы для обеспечения нагрева, который необходим при процессе приготовления, и средства для управления процессом приготовления. В случае традиционных электрических рисоварок, когда пользователь хочет приготовить некоторое количество риса, пользователь заполняет пространство рисоварки этим количеством риса и подходящим количеством воды и затем включает рисоварку для того, чтобы нагреть смесь риса и воды в течение некоторого периода времени. Во время работы рисоварки смесь риса и воды нагревается до такой величины температуры, при которой вода начинает закипать для того, чтобы рис непрерывно нагревался при температуре кипения воды.
Согласно известному способу уменьшения периода времени, в течение которого приготавливается рис, процесс приготовления риса осуществляется при более высокой температуре. При нормальных условиях температура кипения воды равна 100°С, но согласно термодинамическим законам температура увеличивается, когда возрастает давление среды. Ввиду этого были изобретены рисоварки, которые приспособлены для того, чтобы использоваться в качестве варочных устройств, работающих при повышенном давлении. Обычно рисоварки, работающие при повышенном давлении, содержат механизм для плотного зажима крышки кастрюли рисоварки при положении ее закрытия. Давление возрастает во время процесса приготовления по причине образования пара, который образуется во время процесса кипения воды, так как эта система не позволяет ему покидать кастрюлю рисоварки. В этом случае точка кипения воды может быть увеличена до 110-120°С, а именно при увеличении давления до около 2 бар.
В традиционных рисоварках нагрев смеси риса и воды занимает приблизительно 10 минут, а фактический процесс приготовления риса - приблизительно 20 минут. В рисоварках, работающих при повышенном давлении, когда вода закипает при температуре в 100-120°С, фактический процесс приготовления риса занимает лишь 10 минут. Это означает, что общее время, которое необходимо для приготовления риса, значительно снижено. Однако нагрев смеси риса и воды с целью начала фактического процесса приготовления по-прежнему занимает приблизительно 10 минут. Следовательно, в рисоварках, работающих при повышенном давлении, время, необходимое для начала процесса приготовления, составляет тот же порядок, что и время, необходимое для осуществления фактического процесса приготовления.
Сущность изобретения
Цель настоящего изобретения - обеспечить меры для снижения времени, которое необходимо для начала фактического процесса приготовления в устройстве для приготовления пищи, в особенности зерна, такого как рис. Эта цель достигается посредством обеспечения способа приготовления пищи, как это определено в п.1 формулы изобретения.
В объеме настоящего изобретения отметим, что пищей, которая должна приготавливаться, может быть рис, но это необязательно, так как настоящее изобретение также применимо в контексте других типов пищи.
Настоящее изобретение обеспечивает способ, который отличается от традиционного способа подачи за один раз общего количества воды к пище, необходимого для приготовления определенного количества пищи, и по существу нагрева полученной смеси пищи и воды. В качестве альтернативы в известных способах вода постепенно подается к пище. В этом случае возможно начать фактический процесс приготовления посредством лишь подачи относительно маленькой части от общего количества воды, причем подача остатка от этого количества воды, который составляет большую часть от этого количества, осуществляется во время процесса приготовления. Следовательно, посредством осуществления этого известного способа достигается то, что фактический процесс приготовления начинается намного быстрее, чем посредством осуществления традиционного способа, так как по сравнению с последним нет необходимости нагревать в начале смесь пищи и общего количества воды.
Вместо этого при осуществлении способа согласно настоящему изобретению пища приготавливается в устройстве, содержащем пространство для размещения некоторого количества пищи, средства для подачи воды в это пространство и средства для создания пара. Когда применяется упомянутое устройство, фактический процесс приготовления может начаться посредством осуществления подготовительного процесса, во время которого средства, подающие воду, приводятся в действие для подачи воды к пище, которая находится в пространстве этого устройства, в этом случае приводятся в действие средства нагрева для нагрева воды до состояния пара для того, чтобы позволить подать воду в форме пара, и средства, подающие воду, также могут приводиться в действие для подачи воды к пище, которая находится в пространстве устройства, во время фактического процесса приготовления, в этом случае приводятся в действие средства нагрева для нагрева воды для того, чтобы позволить подачу воды в форме горячей воды.
Время, необходимое для начала фактического процесса приготовления, может быть значительно снижено, когда первая часть от общего количества воды подается к пище в форме пара. В общем, создание пара и возможность его конденсации на пище является очень быстрым способом нагрева пищи до около 100°С. Создание пара требует не более 2 минут, одновременно с процессом нагрева пищи, который является результатом конденсации пара, занимает лишь несколько секунд.
Когда упомянутые стадии выполнены, средства нагрева устройства приводятся в действие, создается пар и подается к пище для того, чтобы ее нагреть и чтобы начался фактический процесс приготовления. Затем остаток воды, необходимый для приготовления пищи, подается к пище, причем вода нагрета до подходящей температуры так, чтобы процесс приготовления мог продолжаться и не нарушался при добавлении все большего и большего количества воды. Процесс приготовления начинается, уже когда подается пар к пище, а дополнительное время, необходимое помимо времени фактического процесса приготовления, равняется времени, необходимому для создания пара. Это время не продолжительно, например, в случае, если пищей является рис, 1 килограмм пищи может быть нагрет посредством пара, который создается на основе 70 миллилитров воды, что займет не больше чем 2 минуты в случае, если мощность составляет обычные 1400 Вт. После того как процесс приготовления начался, происходит нагрев оставшегося количества воды, которое необходимо для его подачи к пище, так, что процесс нагрева этого количества воды, которое составляет большую часть от общего количества воды, не увеличивает время.
Наиболее эффективное ускорение всего процесса приготовления достигается, когда вода нагревается до того, как она будет подана к пище. Особенно предпочтительно, чтобы вода подавалась, когда процесс приготовления уже протекает, так как в этом случае не прерывается процесс приготовления в результате подачи воды. Благодаря факту, что нагрев воды происходит параллельно с фактическим процессом приготовления, экономится больше времени, по сравнению с традиционным нагревом воды, предшествующим фактическому процессу приготовления.
Предпочтительно применяемым устройством является устройство, работающее при повышенном давлении. Другими словами, предпочтительно, чтобы пространство для размещения некоторого количества пищи было герметизировано для того, чтобы осуществить увеличение давления внутри пространства во время процесса приготовления. В этом случае может быть достигнуто максимальное снижение времени приготовления, так как температура кипения воды увеличена под действием давления так, что процесс приготовления осуществляется при более высокой температуре.
Когда вначале нагревается пища под действием пара, а затем нагревается под действием кипящей воды, причем горячая вода подается к пище во время последнего процесса нагрева, происходит переход от подачи пара к подаче воды. Этот переход может осуществляться посредством снижения уровня мощности, при котором средства создания пара приводятся в действие, и/или посредством увеличения массового расхода, при котором подаваемая к пище вода начинает течь через область, объединенную со средствами нагрева. В любом случае переход может осуществляться посредством уменьшения величины, при которой вода, которая подается к пище, может накапливать тепло.
Способ согласно настоящему изобретению предназначен для его осуществления в устройстве, имеющем средства управления работой устройства, в котором средства управления предназначены для управления элементами устройства для осуществления этого способа. Устройство может дополнительно содержать пространство для размещения пищи, средства для подачи воды в это пространство и средства нагрева, а средства управления могут быть выполнены с возможностью сначала приводить в действие средства, подающие воду, для подачи воды в пространство для размещения пищи, одновременно с этим приводя в действие средства нагрева для нагрева воды до состояния пара для того, чтобы позволить осуществление подачи воды в форме пара, а затем привести в действие средства, подающие воду, для подачи воды в пространство для размещения пищи, одновременно с этим приводя в действие средства нагрева для нагрева воды для того, чтобы позволить осуществление подачи воды в форме горячей воды. Уже объяснялось, что первоначальная подача пара к пище с целью быстрого нагрева пищи под действием конденсации пара на пище и последующая подача горячей воды к пище во время фактического процесса приготовления, который начался, в этом случае приводит к тому, что общее время, необходимое для приготовления пищи, становится относительно коротким, так что цель настоящего изобретения достигается.
С целью выполнения перехода от подачи пара к подаче горячей воды средства управления устройством могут быть выполнены с возможностью приведения в действие средств нагрева при разных уровнях мощности во время процесса приготовления, при которых первый уровень мощности выше, чем последующий уровень мощности. Кроме того или в качестве альтернативы, средства управления могут быть выполнены с возможностью управления массовым расходом, при котором вода, которая подается в пространство для размещения пищи, начинает течь через область, которая объединена с средствами нагрева, причем первый массовый расход ниже, чем последующий массовый расход.
Устройство согласно настоящему изобретению необязательно должно быть средством для приготовления пищи, работающим при повышенном давлении, но ввиду желаемого снижения времени, необходимого для приготовления пищи в этом устройстве, это является предпочтительным вариантом.
В объеме настоящего изобретения подходят различные практические варианты осуществления средств нагрева устройства. Например, могут применяться прямоточный нагреватель для нагрева воды, которая подается в пространство для размещения пищи, и может применяться, по меньшей мере, один дополнительный нагреватель, который объединен с пространством. Также возможно, чтобы средства нагрева содержали термоблок, который объединен с этим пространством, такой термоблок может иметь сложную функцию нагрева воды, которая подается в пространство, и нагрева содержимого этого пространства.
В практическом варианте осуществления устройство согласно настоящему изобретению содержит резервуар для воды и средства откачки воды из резервуара для воды в направлении пространства для размещения пищи. В таком случае пользователю устройства надо лишь заполнить пространство устройства желаемым количеством пищи, которое должно быть приготовлено, заполнить резервуар для воды, по меньшей мере, подходящим количеством воды и запустить устройство с целью приготовления пищи, причем процесс приготовления выполняется устройством автоматически без необходимости дополнительных действий от пользователя.
Описанные выше и другие аспекты настоящего изобретения станут понятны и объяснены со ссылкой на следующее описание двух вариантов осуществления рисоварки согласно настоящему изобретению.
Необходимо отметить, что патент США US 2006/0254429 A1 раскрывает устройство, которое должно быть использовано в приготовлении ризотто, имеющее варочную кастрюлю и несколько резервуаров для размещения жидкостей, которые должны быть добавлены в варочную кастрюлю. Жидкости в нескольких резервуарах нагреваются до перекачки их в варочную кастрюлю. Устройство патента США US 2006/0254429 A1 не предназначено для приготовления пищи с использованием пара.
Необходимо дополнительно отметить, что Европейский патент EP 1731840 A1 раскрывает пароварочный аппарат. Во время использования этого пароварочного аппарата пища может приготавливаться с использованием только пара. Пароварочный аппарат Европейского патента EP 1731840 А1 не предназначен для приготовления пищи посредством варки пищи в кипящей воде.
Краткое описание чертежей
Настоящее изобретение будет объяснено очень подробно со ссылкой на фигуры, на которых одинаковые или подобные части обозначены одинаковыми номерами позиций и на которых:
фиг.1 схематично показывает вид в перспективе рисоварки, работающей при повышенном давлении, согласно с уровнем техники;
фиг.2 схематично показывает элементы рисоварки, показанной на фиг.1;
фиг.3 схематично показывает элементы рисоварки согласно первому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения; и
фиг.4 схематично показывает элементы рисоварки согласно второму предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения.
Подробное описание вариантов осуществления
Общие признаки рисоварки, работающей при повышенном давлении, предшествующие подробному описанию двух вариантов осуществления рисоварки согласно настоящему изобретению, будут описаны на основании фиг.1, которая показывает рисоварку 1, работающую при повышенном давлении, согласно уровню техники, и на основании фиг.2, которая показывает элементы рисоварки 1.
Два главных элемента рисоварки 1 - это чаша 2 и пространство 3 для размещения большого количества риса 4 и воды 5, и крышка 6, закрывающая открытую сторону горлышка чаши 2, таким образом герметизируя пространство 3. Положением крышки 6 относительно чаши 2, как показано на фиг.1, является положение, при котором герметизируется пространство 3. С целью удержания крышки 6, закрепленной в этом положении, которое также относится к закрытому положению, рисоварка 1 оборудована замковым механизмом 7 крышки. В особенности, этот механизм 7 содержит первый элемент 8, который установлен на чаше 2, и второй элемент 9, который установлен на крышке 6, причем элементы 8, 9 выполнены с возможностью зацеплять друг друга при наложении друг на друга. Конфигурация зацепления элементов 8, 9 показана на фиг.1. В показанном примере замковый механизм 7 крышки содержит кнопку 10, которая может быть нажата пользователем рисоварки 1 с целью приведения в действие механизма (не показан) для расцепления соединения элементов 8, 9.
Предпочтительно элементы 8, 9 замкового механизма 7 крышки имеют продолговатую форму и выступают за периферию рисоварки 1, как показано на фиг.1, так что элементы 8, 9 могут также иметь функцию ручки, за которую может держать пользователь. Помимо уже упомянутых компонентов рисоварка 1 дополнительно содержит компоненты типа ручки 11, которая установлена на чаше 2 и которая служит для облегчения удержания в руках пользователя чаши 2 или всей рисоварки 1, выступ 12, который установлен сверху крышки 6 и который служит для облегчения удержания в руках пользователя крышки 6, и модуль 13, который служит для получения входных данных относительно процесса приготовления от пользователя. Например, модуль 13 содержит переключатель включено/выключено и рукоятку, посредством которой пользователь может регулировать параметры процесса приготовления. Кроме того, так как рисоварка 1 является электрическим прибором, рисоварка 1 содержит электрический шнур 14 и вилку 15.
Со ссылкой на фиг.2 отметим, что рисоварка 1 содержит нагревательный элемент 16, который установлен снизу чаши 2. Когда рисоварка 1 включена, нагревательный элемент 16 обеспечивает нагрев, который необходим для приготовления риса 4.
Когда пользователь решает приготовить некоторое количество риса 4 с помощью рисоварки 1, производятся следующие действия. Сначала пользователь кладет некоторое количество риса 4 и наливает подходящее количество воды 5 в чашу 2. Затем пользователь устанавливает крышку 6 рисоварки в закрытое положение и обращает внимание на то, чтобы элементы 8, 9 замкового механизма крышки вошли в зацепление друг с другом посредством размещения крышки в таком положении на чаше 2, что элементы 8, 9 легли друг на друга. В данный момент может быть начат процесс приготовления. Если необходимо, пользователь регулирует настройки рисоварки 1 и затем приводит рисоварку в рабочее состояние, при котором включается нагревательный элемент 16.
Под действием нагрева, который создается нагревательным элементом 16, рис 4 и вода 5 нагреваются. В определенный момент вода 5 начинает кипеть так, что температура, при которой протекает процесс приготовления, соответствует температуре точки кипения воды 5. Однако эта температура выше нормальной температуры в 100°С, так как давление в рисоварке 1 выше нормального давления окружающей среды на 1 бар. Это происходит из-за того, что пар, полученный в результате кипения воды 5, удерживается внутри пространства 3 чаши 2, так как это пространство герметизировано крышкой 6. Например, давление может возрасти до значения приблизительно в 2 бара, в результате чего рис 4 будет приготовлен при температуре приблизительно 110-120°С.
В результате более высокой температуры процесс приготовления занимает меньше времени, чем процесс приготовления, протекающий при нормальном давлении окружающей среды. Обычно нагрев смеси риса 4 и воды 5 и начало фактического процесса приготовления, во время которого вода 5 закипает, занимает приблизительно 10 минут. Приготовление риса 4 под воздействием воды 5, которая закипает при нормальной температуре в 100°С, занимает приблизительно 20 минут, так как приготовление риса 4 под действием воды 5, которая закипает при увеличенной температуре в 110-120°С, занимает приблизительно 10 минут, так что уменьшение времени приблизительно на 10 минут приводит к общему времени, равному 30 минутам. Когда получено давление приблизительно в 3 бара в рисоварке 1, уменьшение времени может составлять даже 15 минут, так как приготовление риса 4 под действием кипящей воды займет приблизительно 5 минут при таком давлении.
Также как и рисоварка 1 согласно уровню техники, рисоварка согласно настоящему изобретению содержит чашу 2, имеющую пространство 3, и крышку 6 для герметизации пространства 3. Однако существуют некоторые важные различия между рисоваркой 1 согласно уровню техники и рисоваркой согласно настоящему изобретению, которые станут ясны из следующего описания двух вариантов осуществления рисоварки согласно настоящему изобретению на основе фиг.3 и 4.
Фиг.3 показывает элементы рисоварки 17 согласно первому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения. Помимо чаши 2, крышки 6 и нагревательного элемента 16, который расположен снизу чаши 2, рисоварка 17 содержит резервуар 18 для воды и канал 19 для подачи воды от резервуара 18 для воды в пространство 3 чаши 2. В канале 19 установлены различные элементы, в особенности насос 20, для того чтобы заставить воду 5 течь из резервуара 18 для воды в направлении чаши 2, прямоточный нагреватель 21 для нагрева воды 5 и односторонний клапан 22, посредством которого может поддерживаться избыточное давление в пространстве 3 чаши 2 во время процесса приготовления, даже когда резервуар 18 для воды станет пустым. Кроме того, рисоварка 17 содержит микроконтроллер 23, который схематично изображен как блок на фиг.3 и который служит для управления работой различных элементов рисоварки 17. Передача управляющих сигналов от микроконтроллера 23 к различным элементам рисоварки 17, в особенности к нагревательному элементу 16, насосу 20 и прямоточному нагревателю 21, схематично показана пунктирными линиями на фиг.3.
Для того чтобы приготовить некоторое количество риса 4 с помощью рисоварки 17, пользователь размещает это количество риса 4 в чаше 2 и заполняет водой 5 резервуар 18 для воды. Затем пользователь подает сигнал, при котором процесс приготовления может быть начат, микроконтроллер 23 запускается и приводит в действие нагревательный элемент 16, насос 20 и прямоточный нагреватель 21 способом, описанным выше.
На первой стадии запускается насос 20 для откачки воды из резервуара 18 для воды и запускается прямоточный нагреватель 21 для создания нагрева до такого значения, при котором при заданной насосом скорости будет образовываться пар, который проходит через односторонний клапан 22 и попадает в пространство 3 чаши 2. Внутри пространства 3 рис 4 нагревается под действием пара и начинается фактический процесс приготовления, в котором первое количество кипящей воды получается на основе конденсации пара.
На второй стадии, во время фактического процесса приготовления, горячая вода 5 подается в пространство 3 чаши 2 для поддержания процесса приготовления в течение некоторого периода времени и для использования подходящего количества воды в процессе. Относительно первой ситуации, при которой осуществляется образование пара в прямоточном нагревателе 21, мощность на прямоточном нагревателе снижается, и/или скорость откачки увеличивается для того, чтобы выполнить переход от подачи пара к подаче горячей воды. В особенности, насос и прямоточный нагреватель 21 приводятся в действие так, что вода 5 нагревается до температуры приблизительно в 120-135°С при давлении приблизительно в 2-3 бара. Нагревательный элемент 16 приводится в действие для нагрева чаши 2 во время процесса приготовления, но также может использоваться для поддержания риса 4 теплым после процесса приготовления.
В рисоварке 17 согласно настоящему изобретению период времени от начала работы рисоварки 17 до конца процесса приготовления может быть короче и составлять приблизительно от 7 до 12 минут. Процесс нагревания риса 4 и начало фактического процесса приготовления не занимает больше, чем приблизительно 3 минуты, а фактический процесс приготовления не занимает более чем от 5 до 10 минут, при количестве риса, равном приблизительно 1 кг, и мощности в 1400 Вт. При этих условиях создание пара может происходить посредством испарения 70 мл воды 5 в прямоточном нагревателе 21, таким образом получается достаточно пара для нагрева риса 4. Как уже было упомянуто, это занимает приблизительно 2 минуты. При 3000 Вт нагрев риса 4 может быть выполнен даже приблизительно за минуту, так что может быть получено даже дополнительное уменьшение времени, необходимого для доведения риса 4 в состояние готовности. Отметим, что общее количество воды 5, которое нагревается прямоточным нагревателем 21 во время фактического процесса приготовления и которое подается в пространство 3 чаши 2, может составлять приблизительно 1 литр, что является подходящим количеством для приготовления 1 кг риса 4.
Фиг.4 показывает элементы рисоварки 24 согласно второму предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения. В сравнении с рисоваркой 17 согласно первому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, вместо нагревательного элемента 16 и прямоточного нагревателя 21 рисоварка 24 согласно второму предпочтительному варианту настоящего изобретения содержит термоблок 25, который установлен снизу чаши 2. Фактически, функции нагревательного элемента 16 и прямоточного нагревателя 21 соединены в термоблоке 25. Вначале термоблок 25 разогревается так, чтобы вода 5, которая проходит через термоблок 25, в первом случае могла нагреться до состояния пара и во втором случае могла нагреться до точки кипения. В этом отношении функции термоблока 25 подобны прямоточному нагревателю 21. После процесса приготовления горячий термоблок 25 имеет функцию поддержания теплым риса 4, как и у нагревательного элемента 16 в пароварке 17 согласно первому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения.
Когда используется термоблок 25, нет необходимости, чтобы этот элемент устанавливался снизу чаши 2. Вместо этого термоблок 25 может быть установлен в другом положении, одновременно с тем, что, по меньшей мере, один отдельный нагревательный элемент, например нагреватель (PTC), может быть установлен снизу или на вертикальной стенке чаши 2 с целью поддержания теплым риса 4 после процесса приготовления. В любом случае важно, чтобы, по меньшей мере, один подходящий нагреватель был применен с целью нагрева воды 5 и создания пара. Примерами подходящего нагревателя являются нагревательная спираль и индукционный нагреватель.
Ради полноты изложения, отметим, что на фиг.3, как и на фиг.4, подача пара и/или воды в пространство 3 чаши 2 обозначена с помощью стрелки.
Будет ясно для специалистов в данной области техники, что объем изобретения не ограничивается примерами, раскрытыми выше, и возможны несколько его изменений и модификаций без отклонения от объема настоящего изобретения, который определяется в приложенной формуле изобретения. Несмотря на то, что настоящее изобретение было проиллюстрировано и подробно описано на фигурах и в описании, такое иллюстрирование и описание являются лишь обоснованно иллюстративными или примерными, а не ограничивающими. Настоящее изобретение не ограничивается описанными вариантами осуществления.
На показанных примерах устройств 17, 24 согласно настоящему изобретению процесс приготовления пищи 4 осуществляется при давлении, которое выше нормального давления окружающей среды приблизительно на 1 бар. В этом случае возможно уменьшение времени фактического процесса приготовления, то есть процесса, во время которого пища 4 приготавливается под воздействием кипящей воды. Однако не является необходимым наличие избыточного давления. Благодаря тому факту, что процесс приготовления начинается относительно быстро посредством создаваемого пара и подачи пара к пище 4, все еще возможно снижение времени по сравнению с устройством согласно уровню техники.
Ради полноты изложения, отметим, что устройством 17, 24 согласно настоящему изобретению может быть рисоварка 17, 24, которая первоначально предназначена для приготовления риса 4. Однако это не означает, что настоящее изобретение не будет применимо в случаях других типов пищи.
Предпочтительно, в практическом варианте осуществления, устройство 17, 24 согласно настоящему изобретению содержит средства для предотвращения увеличения давления в пространстве 3 чаши 2 до опасно высокого значения. В особенности такие средства могут быть выполнены с возможностью уменьшать давление и могут, например, содержать предохранительный клапан давления. На фиг.3 и 4 такой клапан схематично изображен блоком и обозначен позицией 26. В объеме настоящего изобретения могут быть применимы любые подходящие средства, и также возможно, чтобы средства содержали датчик, который будет соединен с микроконтроллером 23.
Вариации к раскрытым вариантам осуществления могут быть понятны и произведены специалистами в данной области техники в практикующем заявленном изобретении из изучения фигур, описания и приложенной формулы изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает наличие других стадий или элементов, а неопределенный артикль «а» или «an» не исключает множественность. Простой факт, что определенные меры, излагаемые во взаимно разных зависимых пунктах формулы изобретения, не означают, что сочетание этих мер не может быть использовано с пользой. Любые позиции в формуле изобретения не должны толковаться как ограничение объема настоящего изобретения.
Выше раскрыто устройство 17, 24 для приготовления пищи, такой как рис, которое выполнено с возможностью выполнения процесса приготовления, который выполняется посредством нагрева пищи 4 под воздействием кипящей воды во время некоторого периода времени. Устройство 17, 24 содержит средства 23 для управления работой устройств 17, 24, причем средства 23 управления выполнены с возможностью запуска элементов устройства 17, 24 таким образом, что общее количество воды 5, которое должно быть использовано в процессе приготовления, постепенно подается к пище 4, и причем подача большей части от общего количества воды 5 осуществляется, когда процесс приготовления уже идет. Предпочтительно процесс приготовления начинается посредством испарения относительно маленькой части от общего количества воды 5 в пар, подавая этот пар к пище 4 и позволяя этому пару конденсироваться на пище 4.
Класс A47J27/04 для варки пищи на пару; устройства для извлечения фруктового сока с помощью пара