способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей

Классы МПК:A23L1/337 продукты из съедобных морских водорослей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-07-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение ламинариевых водорослей сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм. Затем проводят экстрагирование водорослей водой при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%. Изобретение позволяет получить гелеобразный продукт с максимальным сохранением ценных питательных веществ. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей, включающий измельчение ламинариевых водорослей, экстрагирование, отличающийся тем, что измельчение проводят дважды, сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм, а экстрагирование водой проводят при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения продуктов функционального назначения из растительного сырья, в частности из бурых водорослей.

Известен способ получения джема из морских водорослей, предусматривающий измельчение водорослей. Далее полученную массу подвергают двукратному гидролизу, сначала кислотному гидролизу раствором соляной кислоты при температуре 20°С, затем щелочному гидролизу раствором гидроокиси натрия до значения pH 8-10 и выдерживают 1-2 часа при температуре 20°С. Полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1-1:0,5 соответственно и нагревают при температуре 100-110°С в течение 60-75 минут, при этом вносят 10%-ный раствор лимонной кислоты и вкусоароматические добавки в количестве 10% к массе фарша (см. патент РФ № 2371027, A23L 1/337, 2008 г.).

Недостатком данного способа является жесткий режим термической обработки продукта в течение длительного времени, который может привести к частичной денатурации белков и испарению йода.

Бурые водоросли используют для получения различного рода веществ, широко используемых для стабилизации разнообразных растворов и суспензий в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.

В последнее время выявляются все новые направления их применения, например, для изготовления заменителей крови, радиопротекторов и радиосорбентов, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма. Сухой экстракт фукуса пузырчатого обладает антикоагулянтной, противоопухолевой, антивирусной (против ВИЧ-инфекции в том числе), иммуномодулирующей активностью. Так как организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде, водоросли аккумулируют из морской воды целый ряд витаминов (А, С, D, В1, В2, В3, В6, B12).

Необходимо отдельно отменить наличие в минеральном составе водорослей такого элемента как йод, входящий в состав органических соединений, более доступных для усвоения организмом человека, чем раствор йодированной соли.

Техническим результатом заявленного изобретения является сохранение минерального комплекса при получении продукта функционального назначения.

Поставленная задача решается тем, что способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей, включающий измельчение ламинариевых водорослей, экстрагирование, отличается тем, что измельчение проводят дважды, сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм, а экстрагирование водой проводят при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%.

Результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта. Выпаривание влаги при вакууме позволяет вести процесс концентрирования при более низких температурных режимах, обеспечивая максимально возможную сохранность таких важных компонентов, как витамины, моно- и дисахариды, минеральные вещества, что существенно повышает их пищевую ценность.

Способ осуществляют следующим образом. Согласно изобретению способ предусматривает промывку и измельчение водорослевого сырья в шнековом измельчителе до размера частиц 3-5 мм и в коллоидной мельнице до размера частиц 0,2-0,3 мм. В подогревателе тонко измельченное сырье экстрагируется водой с одновременным нагревом продукта до температуры 50°С в течение 20-60 мин. В вакуум-выпарном аппарате происходит мелкодиспергированное распыление продукта через распылительные форсунки, сопровождающееся мгновенным испарением части влаги и характерных запахов, присущих водорослям. В образовавшейся на вертикальной внутренней стенке вакуум-выпарного аппарата пленке продукта происходит вторая стадия концентрирования с содержанием сухих веществ 15-18 %. Концентрат фасуют в тару и укупоривают.

При использовании сухого сырья его предварительно гидратируют в течение 8-10 часов при температуре воды 20°С. Путем фильтрации отделяют водорослевый экстракт, который смешивают с измельченным сырьем в подогревателе.

Способ осуществляли при различных режимных параметрах, что отражено в таблице.

Содержание компонентов (г/100 г сухого вещества) Заявляемое техническое решение
tэ=20 мин; cсв=15 % tэ=40 мин; cсв=17 % tэ=60 мин; cсв=18 %
Альгинат натрия 2,602,60 2,60
Маннит 0,08 0,090,10
Ламинаран 0,150,20 0,20
Фукоидан 0,09 0,110,13
Йод 0,060,05 0,03
tЭ - время экстрагирования,
cсв - содержание сухих веществ.

Таким образом, по сравнению с прототипом, использование заявленного способа позволяет получить пищевой продукт из морских водорослей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, в том числе йода.

Класс A23L1/337 продукты из съедобных морских водорослей

способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ производства консервов "морская капуста в томатном соусе" -  патент 2508859 (10.03.2014)
способ производства консервов "морская капуста с баклажанами в остром томатном соусе" -  патент 2505242 (27.01.2014)
способ производства консервов "морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе" -  патент 2503362 (10.01.2014)
способ получения консервов "морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе" -  патент 2501314 (20.12.2013)
способ производства консервов "морская капуста с кабачками в остром томатном соусе" -  патент 2498735 (20.11.2013)
способ получения консервов "морская капуста с кабачками в остром томатном соусе" -  патент 2498734 (20.11.2013)
способ получения консервов "морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе" -  патент 2498733 (20.11.2013)
способ производства консервов "морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе" -  патент 2498732 (20.11.2013)
способ производства биологически активных продуктов из бурых водорослей и плодов -  патент 2489934 (20.08.2013)
Наверх