способ приготовления горькой настойки
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Никольская Ольга Владиславовна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-04-12 публикация патента:
27.12.2012 |
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. Приготавливают водно-спиртовой настой корицы путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, добавления кедровых орехов (раздробленные ядра), повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаивания в течение 5 суток, слива настоя. Настои объединяют. Ингредиенты купажируют, перемешивают купаж в течение 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 3-5, ванилин 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, который вводится в виде настоя, настойка горькая приобретает вкус и аромат рома со смолистым оттенком, повышение органолептических показателей готового продукта, а также расширение ассортимента горьких настоек. 2 пр.
Формула изобретения
Способ приготовления горькой настойки, предусматривающий купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% следующих ингредиентов, кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная -110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, отличающийся тем, что дополнительно используют кедровые орехи (раздробленные ядра) в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8%, приготовление настоев растительного сырья из перца душистого, перца черного и аниса и из перца красного стручкового, купажирование путем внесения в купажный чан сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной до необходимой крепости, фильтрацию купажа и розлив (РФ патент 2140441, 1999).
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, а также то, что известная настойка, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ растительного сырья, но в ней отсутствует ароматический комплекс, который и придает продукту своеобразный слегка жгучий благородный аромат и вкус перца, отличающий этот продукт от других видов настоек. Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления горькой настойки путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивания купажа, фильтрации и выдержки, при этом для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное (патент РФ 2003669, 2003).
Недостатком известного способа является невысокие ее органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горьких настоек и повышение органолептических показателей.
Поставленный технический результат достигается в способе приготовления горькой настойки, предусматривающем купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное - тем, что дополнительно используют кедровые орехи (раздробленные ядра) в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.
Способ осуществляют следующим образом.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 1
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15 минут, фильтруют и выдерживают 30 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50, рябина обыкновенная - 110, корица - 3, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 3, ванилин - 0,02, колер - 70, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 2
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 20 минут, фильтруют и выдерживают 40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 70, рябина обыкновенная - 135, корица - 10, кедровые орехи (раздробленные ядра) - 5, ванилин - 0,06, колер - 110, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение обеспечивает ускорение ассимиляции ароматического комплекса, который вводится в виде настоя, настойка горькая приобретает вкус и аромат рома с смолистым оттенком. Изобретение позволяет расширить ассортимент горьких настоек и повысить органолептические показатели готового продукта.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |