бактерия семейства enterobacteriaceae - продуцент l-аспарагиновой кислоты или метаболитов, производных l-аспарагиновой кислоты, и способ получения l-аспарагиновой кислоты или метаблитов, производных l-аспарагиновой кислоты
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12N15/63 введение чужеродного генетического материала с использованием векторов; векторы; использование их хозяев; регулирование экспрессии C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты |
Автор(ы): | Куваева Татьяна Михайловна (RU), Смирнов Сергей Васильевич (RU), Иванова Ольга Николаевна (RU), Киверо Александр Дмитриевич (RU), Каташкина Жанна Иосифовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт "Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-01-14 публикация патента:
20.01.2013 |
Изобретение относится к биотехнологии. Представлена бактерия семейства Enterobacteriaceae - продуцент L-аспарагиновой кислоты, модифицированная таким образом, что указанная бактерия содержит аспартатдегидрогеназу. Предложен способ получения L-аспарагиновой кислоты, включающий выращивание указанной бактерии в питательной среде и выделение из культуральной жидкости L-аспарагиновой кислоты. Изобретение позволяет получить L-аспарагиновую кислоту в увеличенном количестве. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 28 ил., 22 табл., 10 пр.
Формула изобретения
1. Бактерия семейства Enterobacteriaceae - продуцент L-аспарагиновой кислоты, модифицированная таким образом, что указанная бактерия содержит аспартатдегидрогеназу.
2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия модифицирована за счет введения гена, кодирующего аспартатдегидрогеназу.
3. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Thermotoga maritima.
4. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Polaromonas sp.
5. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Rhodopseudomonas palustris,
6. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Ralstonia eutropha.
7. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Azorhizobium caulinodans.
8. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Bradyrhizobium japonicum.
9. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Mesorhizobium sp.
10. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Corynebacterium glutamicum.
11. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Nitrosopumilus maritimus.
12. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Oceanicola granulosus.
13. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Pantoea.
14. Бактерия по п.13, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к виду Pantoea ananatis.
15. Бактерия по п.13, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет, по крайней мере:
- сниженную активность -кетоглутаратдегидрогеназы;
- сниженную активность цитратсинтазы;
- увеличенную активность фосфоенолпируваткарбоксилазы или пируваткарбоксилазы;
- сниженную активность аспартатаммиаклиазы;
- сниженную активность пируваткиназы.
16. Бактерия по п.15, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет сниженную активность аспартатаммиаклиазы (аспартазы).
17. Бактерия по п.15, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет сниженную активность пируваткиназы.
18. Бактерия по п.15, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет сниженную активность малатдегидрогеназы.
19. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Escherichia.
20. Бактерия по п.19, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к виду Escherichia coli.
21. Способ получения L-аспарагиновой кислоты, включающий:
- выращивание бактерии по любому из пп.1-20 в питательной среде; и
- выделение из культуральной жидкости L-аспарагиновой кислоты.
Описание изобретения к патенту
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс C12N15/63 введение чужеродного генетического материала с использованием векторов; векторы; использование их хозяев; регулирование экспрессии
Класс C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты