способ определения свежести акациевого меда

Классы МПК:A23L1/08 мед; заменители меда
Патентообладатель(и):Данильчук Юлия Валерьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда методом высокоэффективной жидкостной хроматографин. Затем в образцах определяют общую кислотность и диастазное число. По совокупности указанных признаков устанавливают свежесть акациевого меда. Причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 21,4-24,1 мас.% и 36,8-39,0 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 1,3-1,9 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 7-13 ед. Готе. Изобретение позволяет повысить точность, воспроизводимость и достоверность определения свежести акациевого меда. 2 пр.

Формула изобретения

Способ определения свежести акациевого меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы акациевого меда, исследуют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть акациевого меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 21,4-24,1 мас.% и 36,8-39,0 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 1,3-1,9 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 7-13 ед. Готе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества акациевого меда, а именно для определения его степени свежести и пригодности для дальнейшего хранения и переработки.

Известен способ определения свежести меда по наличию признаков спиртового и уксуснокислого брожения. Если на поверхности меда присутствует большое количество пузырьков углекислого газа и продукт имеет кислый запах и вкус, то мед хранился длительное время и непригоден в пищу (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Изд. «Дашков и К°», 2006. - С.65-66).

Недостатки этого известного способа заключаются в невозможности количественно оценить длительность хранения меда после откачки из сотов (возраст), а также определить его степень свежести в зависимости от ботанического вида меда, в том числе акациевого, т.к. различные виды меда подвергаются брожению через неодинаковое время, которое существенно превышает срок годности меда 1 год, указанный в ГОСТ Р 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Например, у гречишного меда брожение наступает через 2,5 года, у акациевого - через 3 года. Способ непригоден для технологического контроля качества меда до момента его брожения.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении точности, воспроизводимости и достоверности определения свежести акациевого меда.

Для достижения указанного технического результата способ определения свежести акациевого меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы акациевого меда, исследуют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), общую кислотность, диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) акациевого меда.

Способ осуществляется следующим образом.

При хранении меда в нем происходят сложные физико-химические и биохимические изменения. Под влиянием фермента инвертазы сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, под действием амилаз крахмал распадается на олигосахариды и мальтозу, протеазы и липазы способствуют образованию аминокислот и свободных жирных кислот и др.

Различные виды меда отличаются химическим составом, физико-химическими свойствами и степенью их изменения при хранении. Характерной особенностью акациевого меда является низкое диастазное число, которое при хранении незначительно изменяется в узком диапазоне (от 7 до 13 ед. Готе).

С целью повышения точности и воспроизводимости предложенного способа степень свежести акациевого меда устанавливают по содержанию в нем глюкозы и фруктозы, общей кислотности и диастазному числу.

Для этого массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда определяют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. С этой целью отбирают 5,0 г образца акациевого меда, растворяют в 100 см 3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания моносахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и устанавливают массовую долю глюкозы и фруктозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Затем в образцах исследуют общую кислотность и диастазное число по стандартным методикам (ГОСТ 19792-2001). Далее устанавливают свежесть (возраст) акациевого меда по совокупности следующих признаков:

Длительность хранения, мес Содержание глюкозы, мас.% Содержание фруктозы, мас.% Кислотность, см3 0,1 н. NаОН на 100 г меда Диастазное число, ед. Готе
621,4-22,0 36,8-37,4 1,3-1,77-11
12 23,5-24,138,4-39,0 1,5-1,9 9-13
18 25,5-26,1 39,9-44,51,6-2,0 9-13
3026,5-27,1 45,1-45,7 1,8-2,28-12

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального акациевого меда (были изучены 8 образцов), хранившихся в течение 36 мес.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца акациевого меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образце, которые составляют 21,7% и 37,1% соответственно. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число, получают 1,5 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 11,0 ед. Готе соответственно. Далее по совокупности признаков устанавливают возраст акациевого меда, равный 6 месяцам. Следовательно, образец акациевого меда является свежим, т.к. срок его хранения не превышает 1 год.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца акациевого меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образце, которые составляют 26,8% и 45,4% соответственно. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число, получают 2,0 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 10,0 ед. Готе соответственно. Далее по совокупности признаков устанавливают возраст акациевого меда, равный 30 месяцам. Следовательно, образец акациевого меда не является свежим, т.к. срок его хранения превышает 1 год.

Изобретение позволяет повысить точность, воспроизводимость и достоверность определения свежести акациевого меда, а также оценить ее количественно.

Класс A23L1/08 мед; заменители меда

способ получения порошка сухого медового -  патент 2528707 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
паста медовая -  патент 2520333 (20.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
способ изготовления оздоровительной биологически активной добавки -  патент 2497389 (10.11.2013)
не подвергаемые обжариванию пищевые продукты с покрытием и способ их производства -  патент 2490934 (27.08.2013)
Наверх