способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром
Классы МПК: | G01N33/06 определение содержания жира, например с помощью бутирометра |
Автор(ы): | Петров Андрей Николаевич (RU), Коваленко Дмитрий Николаевич (RU), Борисова Анна Алексеевна (RU), Смирнова Софья Александровна (RU), Пухова Наталья Алексеевна (RU), Панкина Наталя Алексеевна (RU), Червецов Виктор Владимирович (RU), Фетисов Евгений Алексеевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-12-13 публикация патента:
27.01.2013 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция. Нагревают приготовленную пробу в водяной бане. Центрифугируют, определяют количество свободного жира в пробе по шкале молочного жиромера. Содержание свободного жира в анализируемом продукте определяют по формуле ,
где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %; F1 - количество свободного жира в пробе продукта, %; F2 - общее содержание жира в пробе продукта, %; К - коэффициент пересчета, который принимает следующие значения: К=1,15 при диапазоне варьирования свободного жира 0,10-0,308%, К=1,05 при диапазоне варьирования свободного жира 0,31-060%, К=1,07 при диапазоне варьирования свободного жира 0,61-0,90%. Изобретение обеспечивает повышение точности определения с одновременным ускорением и упрощением процедуры определения свободного жира. 1 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром, включающий в себя взвешивание пробы анализируемого продукта, выделение свободного жира и количественное его определение, отличающийся тем, что в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция, нагревают приготовленную пробу в водяной бане, после нагрева пробу центрифугируют, определяют количество свободного жира в пробе по шкале молочного жиромера, а содержание свободного жира в анализируемом продукте определяют по формуле:
где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;
F1 - количество свободного жира в пробе продукта, %;
F2 - общее содержание жира в пробе продукта, %;
К - коэффициент пересчета, который принимает следующие значения:
К=1,15 при диапазоне варьирования свободного жира 0,10-0,308%,
К=1,05 при диапазоне варьирования свободного жира 0,31-060%,
К=1,07 при диапазоне варьирования свободного жира 0,61-0,90%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром.
Количество СЖ указывает, с одной стороны, на степень разрушения эмульсий, с другой - на эффективность процесса эмульгирования животных и растительных жиров в молочную среду. Наличие СЖ вызвано двумя обстоятельствами: первое - нарушение целостности оболочки жировых шариков (ЖШ) (в основном в результате механического и термического воздействия), второе - недостаточно эффективное диспергирование жира в дисперсионную среду молока.
В первом случае СЖ идентифицирован как «дестабилизированный»; во втором - терминологически определен как «аутентичный». Аутентичный жир - это СЖ, который с момента образования эмульсии до завершения технологического процесса и в процессе хранения готового продукта остается в первоначальном незаэмульгированном виде. Аутентичный жир характерен в основном для систем, полученных путем эмульгирования растительных и животных жиров в дисперсионную среду молока. На практике в процессе образования эмульсий (диспергировании, гомогенизации) всегда остается определенное количество аутентичного (незаэмульгированного) жира. К аутентичному жиру следует отнести и свободный жир нативного молока.
Известны методы определения СЖ в различных молочных продуктах. Например, метод экстракции СЖ из сухих молочных продуктов различными растворителями - петролейным эфиром, диэтиловым эфиром, четыреххлористым углеродом (GEA, Niro A/S, 1994, 2005; Стандарт Венесуэлы Ковенин 3218:1996; метод Н.Бойко и В.Фавстовой), определение наличия СЖ методом микроскопии продукта и др.
Наиболее близкий по исполнению хроматографический метод определения свободного жира (В.П.Аристова и др., Молочная промышленность, № 6, 1974, с.17-18). Последовательность выполнения метода включает в себя: заполнение хроматографической колонки силикагелем; нанесение исследуемого продукта (не более 1,5 г жира) на поверхность силикагеля; промывку водой хроматографической колонки; экстрагирование СЖ хлороформом; отделение при помощи делительной воронки водной части от растворителя; отгонку растворителя из колбы с помощью ротационного испарителя; высушивание колбы до постоянного веса в сушильном шкафу (Т=102°С). Массовую долю свободного жира в исследуемом продукте вычисляют по формуле:
где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;
F1 - содержание свободного жира в продукте по шкале жиромера, %;
F2 - общее содержание жира в продукте, %.
Недостатками данного способа являются:
- сложность исполнения, метод требует специальных навыков и квалификации персонала;
- многоступенчатый метод, неоднократность взвешивания, что приводит к увеличению погрешности;
- использование специальных несертифицированных химических реактивов;
- применяемый в методике хлороформ вреден для здоровья исследователя;
- длительность исполнения (временные затраты составляют от 2,5 до 4 часов).
Задачей изобретения является создание способа определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром, обеспечивающего повышение точности определения с одновременным ускорением и упрощением процедуры определения.
Задача решена путем создания способа определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром, включающего в себя взвешивание пробы анализируемого продукта, выделение свободного жира и количественное его определение, отличием которого согласно изобретению является то, что в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция, нагревают приготовленную пробу в водяной бане, после нагрева пробу центрифугируют, определяют количество свободного жира в пробе по шкале молочного жиромера, а содержание свободного жира в анализируемом продукте определяют по формуле:
где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;
F1 - количество свободного жира в пробе продукта по шкале жиромера, %;
F2 - общее содержание жира в пробе продукта, %;
К - коэффициент пересчета.
При осуществлении способа достигается технический результат, заключающийся в том, что нейтральные соли щелочных и щелочноземельных металлов высаливают (осаждают) белки. Хлорид кальция дезагрегирует глобулы молочного белка, облегчая при этом всплывание и агрегацию жировых шариков свободного жира.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом: в молочные жиромеры наливают дозатором 10 мл 5%-ного раствора хлорида кальция. Затем добавляют 10,77 мл молочного продукта. После встряхивания жиромеры помещают в водяную баню с температурой 65±2°С на 15 мин пробками вниз. Затем жиромеры при постоянном подогреве центрифугируют 15 мин (1200 об/мин). Жиромеры извлекают и ставят пробкой вниз в штатив водяной бани (65±2°С). Через 5 мин визуально по градуировочной шкале определяют количество жира. Количественное содержание свободного жира определяют расчетным методом по приведенной формуле:
где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;
F1 - количество свободного жира в пробе продукта по шкале жиромера, %;
F2 - общее содержание жира в пробе продукта, %;
К - коэффициент пересчета.
Коэффициенты пересчета и относительные погрешности измерения приведены в таблице.
Коэффициенты пересчета и относительная погрешность метода | ||
Диапазон варьирования СЖ, % | Коэффициент пересчета | Относительная погрешность, % |
0,10-0,30 | 1,15 | 0,4 |
0,31-0,60 | 1,05 | 1,1 |
0,61-0,90 | 1,07 | 2,1 |
Данный метод является доступным и воспроизводимым, не требует нестандартного оборудования.
Пример 1
В жиромер наливают дозатором 10 мл 5%-ного раствора хлорида кальция. Отмеряют пипеткой 10,77 мл жидкого молокосодержащего продукта с эмульгированным животным и растительным жиром с массовой долей жира 3,4% и добавляют его в жиромер. После встряхивания жиромер помещают в водяную баню с температурой 65±2°С на 15 мин пробкой вниз. Затем центрифугируют 15 мин (1200 об/мин), одновременно включив подогрев центрифуги. Жиромеры вынимают и ставят пробкой вниз в штатив водяной бани (65±2°С). Через 5 мин визуально определяют количество жира по градуировочной шкале молочного жиромера. Его значение составляет 0,25%. Количественное содержание СЖ определяют расчетным методом по приведенной формуле:
где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;
F1=0,25%;
F2=3,4%;
К=1,15 (см. таблицу)
Пример 2
В жиромер наливают дозатором 10 мл 5%-ного раствора хлорида кальция. Отмеряют пипеткой 10,77 мл предварительно восстановленного жидкого молокосодержащего продукта с эмульгированным животным и растительным жиром с массовой долей жира 3,2% и добавляют его в жиромер. После встряхивания жиромер помещают в водяную баню с температурой 65±2°С на 15 мин пробкой вниз. Затем центрифугируют 15 мин (1200 об/мин). По окончании центрифугирования визуально определяют количество жира по градуировочной шкале молочного жиромера. Его значение составляет 0,33%. Количественное содержание свободного жира определяют расчетным методом по приведенной формуле:
где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;
F1=0,33%,
F2=3,2%,
К=1,05
Класс G01N33/06 определение содержания жира, например с помощью бутирометра