способ изготовления табачного полотна, способ изготовления сигарет, содержащих табачное полотно, и сигарета
Классы МПК: | A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты |
Автор(ы): | МИЯЗАВА Суити (JP), СУГИО Мицухару (JP), ЯГАСИРА Таканори (JP) |
Патентообладатель(и): | ДЖАПАН ТОБАККО ИНК. (JP) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-07-05 публикация патента:
20.02.2013 |
Изобретение относится к способу изготовления табачного полотна, который включает стадии: разделения сырьевого материала для табачного полотна на волокно и раствор; добавления ароматизатора в раствор; смешивания раствора с добавленным ароматизатором и волокна для образования смеси; сушки смеси для изготовления табачного полотна; регулирования содержания влаги в табачном полотне и листовом табаке Берлей; добавления ароматизатора для вторичной ароматизирующей обработки, отличающегося от вышеуказанного ароматизатора, в табачное полотно и листовой табак Берлей с отрегулированным содержанием влаги; добавления ароматизированного листового табака другого вида, отличающегося от табачного полотна, и листового табака Берлей для изготовления резаного табака; и обертывания резаного табака или смеси резаного табака в бумагу для обертывания. Технический результат заключается в уменьшении количества табака. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.
Формула изобретения
1. Способ изготовления табачного полотна, включающий стадии: разделения сырьевого материала для табачного полотна на волокно и раствор; добавления ароматизатора в раствор; смешивания раствора с добавленным ароматизатором и волокна для образования смеси; сушки смеси для изготовления табачного полотна; регулирования содержания влаги в табачном полотне и листовом табаке Берлей; добавления ароматизатора для вторичной ароматизирующей обработки, отличающегося от вышеуказанного ароматизатора, в табачное полотно и листовой табак Берлей с отрегулированным содержанием влаги; добавления ароматизированного листового табака другого вида, отличающегося от табачного полотна, и листового табака Берлей для изготовления резаного табака; и обертывания резаного табака или смеси резаного табака в бумагу для обертывания.
2. Сигарета, содержащая табачное полотно, полученное способом изготовления табачного полотна по п.1.
Описание изобретения к патенту
Область изобретения
Настоящее изобретение относится к способу изготовления табачного полотна, к способу изготовления сигарет, содержащих это табачное полотно, и к сигарете.
Уровень изобретения
Множество сигарет, продаваемых сегодня на рынке, изготавливают, используя способ, называемый «Американской смесью». Согласно этому способу изготовления в листовой табак Берлей, используемый в качестве сырьевого материала, добавляют в большом количестве ароматизатор, высушивают листья в многокамерной сушилке и смешивают их с другими сырьевыми материалами. Процесс добавления ароматизатора в листовой табак Берлей и последующий процесс сушки называют специальной технологической обработкой, посредством которой создают характерные сладковатый аромат и вкус. Сладковатый аромат и вкус являются главными ароматом и вкусом сигарет типа «Американской смеси».
Однако для осуществления специальной технологической обработки требуется использование достаточно крупногабаритного оборудования, включающего многокамерную сушилку для проведения процесса сушки. Для этого требуются большие производственные площади для установки оборудования и большие капвложения в оборудование. Для осуществления специальной технологической обработки также требуются большие эксплуатационные расходы. Кроме того, табачные фабрики, на которых нет оборудования для осуществления специальной технологической обработки, должны передавать осуществление такой обработки другим табачным фабрикам, что приводит к снижению продуктивности.
В патентном документе 1 описана табачная смесь, содержащая уменьшенную долю нитрозамина (НЗ), содержащегося в листовом табаке, в том числе в листовом табаке Берлей, а также описана сигарета, содержащая эту смесь. Табачная смесь и сигарета (из листового табака), содержащая эту смесь, предназначены для изготовления листового табака типа Американской смеси посредством приготовления абсорбирующего вещества для абсорбции НЗ, и в ней используют 50% или более восстановленных табачных хлопьев, ранее вступивших в контакт с абсорбирующим веществом. В результате, согласно предположениям, изготавливают листовой табак, содержащий уменьшенное количество НЗ. Однако так как в патентном документе 1 предложено приспособление способа получения Американской смеси для изготовления листового табака, то специальная технологическая обработка применяется для изготовления листового табака. И все еще сохраняется проблема, связанная с тем, что требуется специальная технологическая обработка.
Аналоги и прототипы
Патентный документ
Патентный документ 1: публикация WO 2004/107885.
Существо изобретения
Задачи, решаемые изобретением
Задачей настоящего изобретения является: создание способа изготовления табачного полотна для изготовления сигареты, согласно которому не требуется использование специальной технологической обработки благодаря использованию уменьшенного количества листового табака Берлей, уменьшается потребность в производственных площадях для установки оборудования и снижается стоимость обработки, и согласно которому сигарета обладает ароматом и вкусом, эквивалентными этим же свойствам сигареты, в которой количество листового табака Берлей, подлежащее использованию, не уменьшено, в сравнении с обычной технологией изготовления; создание способа изготовления сигареты, содержащей начинку из упомянутого выше табачного полотна; и создание сигареты.
Решение поставленной задачи
Для достижения поставленной задачи предлагается способ изготовления табачного полотна, включающий стадии: разделения сырьевого материала для табачного полотна на волокно и раствор; добавления ароматизатора в раствор; смешивания раствора, в который добавлен ароматизатор, и волокна для изготовления смеси; сушки смеси для изготовления табачного полотна; регулирования содержания влаги в табачном полотне и листовом табаке Берлей; добавления ароматизатора для вторичной ароматизирующей обработки, отличающегося от вышеуказанного ароматизатора, в табачное полотно и листовой табак Берлей с отрегулированным содержанием влаги; добавления ароматизированного листового табака другого вида, отличающегося от табачного полотна, и листового табака Берлей для изготовления резаного табака; и обертывания резаного табака или смеси резаного табака в бумагу для обертывания.
Изобретением дополнительно создана сигарета, характеризующаяся тем, что она содержит начинку из табачного полотна, изготовленного по способу изготовления табачного полотна.
Изобретением дополнительно создана сигарета, характеризующаяся тем, что ее изготавливают, используя способ изготовления сигарет.
Технические результаты изобретения
Согласно изобретению обработку, эквивалентную специальной технологической обработке, которую надлежит применять к листовому табаку Берлей (сушка листового табака Берлей после добавления ароматизатора в листовой табак Берлей) осуществляют в процессе изготовления табачного полотна. Таким образом можно получать табачное полотно со сладковатым вкусом дыма, создающийся, если листовой табак Берлей подвергают специальной технологической обработке.
Согласно дополнительно настоящему изобретению регулируют содержание влаги в табачном полотне со сладковатым вкусом дыма и в листовом табаке Берлей и добавляют к ним ароматизатор для вторичной ароматизирующей обработки, таким образом, изготавливая сигареты. Сигареты с достаточным сладковатым вкусом дыма, таким образом, изготавливают с использованием меньшего количества листового табака Берлей в сравнении с обычными сигаретами. По этой причине регулируют содержание влаги в табачном полотне со сладковатым вкусом дыма и в листовом табаке Берлей, и к ним добавляют ароматизатор для вторичной ароматизирующей обработки, для изготовления сигарет. Сигареты с достаточным сладковатым вкусом дыма, таким образом, изготавливают с использованием меньшего количества листового табака Берлей в сравнении с обычными сигаретами. По этой причине сигареты, в которых используют листовой табак Берлей, можно изготавливать без выполнения обычной специальной технологической обработки, заключающейся в добавлении ароматизатора в листовой табак Берлей и сушке этого состава. Этим исключают потребность в производственных площадях для осуществления специальной технологической обработки и обеспечивают возможность экономически эффективного изготовления сигарет.
Согласно настоящему изобретению также можно изготавливать сигареты типа Американской табачной смеси с достаточным сладковатым вкусом дыма.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 - блок-схема способа изготовления табачного полотна по изобретению.
Фиг.2 - блок-схема способа изготовления сигареты по изобретению.
Фиг.3 - таблица сравнения аромата и вкуса традиционной сигареты с Американской табачной смесью с ароматом и вкусом сигареты по изобретению.
Фиг.4 - схематический вид сигареты по изобретению.
Фиг.5 - таблица, содержащая оценки, определяющие взаимоотношение между содержанием водного экстракта растения и концентрацией сахара.
Фиг.6 - таблица, содержащая оценки, полученные при варьировании содержания высушенного распылением ароматизирующего порошка.
Фиг.7 - таблица сравнения ароматов и вкусов сигарет различных видов.
Предпочтительный вариант выполнения изобретения
На Фиг.1 представлена блок-схема способа изготовления табачного полотна по изобретению. На Фиг.2 представлена блок-схема способа изготовления сигареты по изобретению.
В сигарете по изобретению используют меньшее количество листового табака Берлей, чем в обычных сигаретах, но при этом она все же обладает ароматом и вкусом, эквивалентными этим же свойствам обычных сигарет. Благодаря уменьшению содержания листового табака Берлей исключают необходимость в процессе добавления ароматизатора в листовой табак Берлей и в процессе сушки (необходимость осуществления специальной технологической обработки), которые осуществляют при использовании обычной технологии изготовления, а также исключают необходимость в оборудовании, требующемся для этого. Этим обеспечивают возможность экономически эффективного изготовления сигарет с точки зрения потребности в производственных площадях и инвестициях.
Способы изготовления табачного полотна и сигареты описаны ниже.
Сначала описан способ изготовления табачного полотна со ссылками на фиг.1.
Компоненты экстрагируют из сырьевого материала для изготовления табачного полотна (стадия S1). Сырьевой материал для изготовления табачного полотна содержит мелкий табачный порошок, скрепляющее вещество, средние жилки, фарматуру табака и т.д.
Экстракт обезвоживают посредством прессования с использованием пресса или подобной машины. Экстракт, таким образом, разделяют на волокно и раствор (стадия S2). Этот процесс называют процессом разделения.
Раствор затем концентрируют (стадия S3).
Раствор, сконцентрированный на стадии S3, подвергают первичной ароматизирующей обработке (стадия S4). При первичной ароматизирующей обработке добавляют ароматизатор в раствор, залитый в резервуар. Ароматизатор является веществом, придающим вкус и служащим в качестве вкуса сигареты. Например, ароматизатор является водным экстрактом растения, кофе, люцерны, меда или подобного вещества с концентрацией сахара, составляющей 30% или более. Ароматизатор может быть также высушенным распылением ароматизирующим порошком. Например, для этого могут быть использованы зерна рожкового дерева, граннулированный сахар, лакрица, какао или подобное вещество. В резервуар также добавляют глицерин, служащий в качестве увлажняющего вещества.
Во-вторых, волокно формуют (стадия S5). В этом процессе формования смесь волокна с водой подвергают обезвоживанию и сушке и в то же время формуют полотно.
В сформованное волокно добавляют раствор (стадия S6), который был подвергнут первичной ароматизирующей обработке на стадии S4.
Смесь из волокна и раствора в полотнообразном виде сушат (стадия S7). Для сушки используют туннельную сушилку, в которой производят сушку горячим воздухом.
Высушенное волокно в полотнообразном виде режут (стадия S8) <на части> желаемого размера. Например, волокно режут на квадраты размером 50×50 мм. В результате получают табачное полотно, которое было предварительно подвержено первичной ароматизирующей обработке.
Способ изготовления сигарет описан ниже со ссылками на фиг.2.
Регулируют содержание влаги (стадия T1) в листовом табаке Берлей и табачном полотне. Табачное полотно смешивают с листьями табака Берлей таким образом, чтобы количество листового табака Берлей, подлежащего использованию, было уменьшено до величины, меньшей, чем когда-либо ранее.
Листовой табак Берлей и табачное полотно с стадии T1 подвергают вторичной ароматизирующей обработке (стадия T2). Ароматизатором, используемым при этой обработке, является веществом, предназначенным для вторичной ароматизирующей обработки, например экстрактом растения (с вкусом пищи и вкусом табака). Ароматизатор для вторичной ароматизирующей обработки является веществом, с помощью которого в основном обеспечивают благоухание (используют ароматизатор с усиленным ароматом). Если в процессе изготовления табачного полотна используют ароматизатор, с помощью которого в основном обеспечивают вкус, и добавляют ароматизатор, с помощью которого в основном обеспечивают аромат, при действительном изготовлении сигарет с использованием смеси из табачного полотна и листового табака Берлей, как это описано выше, то ожидаются следующие эффекты.
Так как процесс добавления ароматизатора разделен на первичную ароматизацию и вторичную ароматизацию, и первичную ароматизацию осуществляют в процессе изготовления табачного полотна, то не требуется специальная технологическая обработка, при которой центральное место занимает многокамерная сушилка согласно способу изготовления смеси типа Американской смеси, в которой используется только обычный листовой табак Берлей. Во время хранения табачного полотна аромат не улетучивается, так как ароматизатор для придания аромата действительно вводят в табачное полотно в ходе вторичной ароматизирующей обработки на стадии изготовления сигарет.
Отдельно регулируют содержание влаги в другом листовом табаке и образуют смесь (стадия T3).
В другой листовой табак с отрегулированным содержанием влаги, полученный на стадии T3, добавляют водный ароматизатор (стадия T4). Ароматизатор, используемое на этой стадии, отличается от вещества, используемого во вторичной ароматизирующей обработке на стадии T2.
Ароматизированный листовой табак, полученный на стадиях T2 и T4 смешивают вместе, режут и сушат (стадия T5).
Разбухший табак или резаные средние жилки добавляют в этот состав, если это желательно (стадия T6).
В смесь, полученную до стадии T6, добавляют ароматизатор (стадия T7). Это - финальное добавление ароматизатора.
Полученный на стадии T7 состав превращают в резаный табак (стадия T8).
Резаный табак, полученный на стадии T8, обертывают в бумагу для обертывания, и таким образом изготавливают сигареты (стадия T9). Другими словами, способ изготовления сигарет по изобретению является сочетанием процессов, представленных в блок-схемах на фиг.1 и 2.
На фиг.3 представлена Таблица сравнительных показателей аромата и вкуса обычной сигареты c Американской табачной смесью и сигареты по изобретению.
Сравнение производили по аромату, вкусу и свойствам дыма по ароматам и вкусам этих сигарет. Так как эталоном для сравнения была выбрана традиционная сигарета с Американской табачной смесью, то аромат, вкус и свойства дыма по ароматам и вкусам этой сигареты были оценены (каждое свойство) пятью звездочками.
Согласно изобретению посредством табачного полотна в основном обеспечивают вкус при первичной ароматизирующей обработке, и поэтому вкус был оценен тремя звездочками, и одной звездочкой были оценены аромат и свойства дыма. Было установлено, что аромат и вкус традиционной сигареты с Американской табачной смесью не могут быть материализованы только посредством использования табачного полотна. Между тем, листовой табак Берлей был оценен одной звездочкой по аромату и тремя звездочками по свойствам дыма. С помощью ароматизатора, использованного во вторичной ароматизирующей обработке, в основном обеспечивали аромат табачного полотна и листового табака Берлей. Это ароматизатор, таким образом, было оценено тремя звездочками по аромату, двумя звездочками по вкусу и одной звездочкой по свойствам дыма. Сумма звездочек, которыми были оценены табачное полотно (которое уже было подвергнуто первичной ароматизирующей обработке), листовой табак Берлей и листовой табак, которые были подвергнуты вторичной ароматизирующей обработке, равна пяти, по каждому свойству. Это - то же самое количество звездочек, которым была оценена традиционная сигарета с Американской табачной смесью. Это означает, что использование способа изготовления сигарет по изобретению обеспечивает возможность создания аромата и вкуса, эквивалентных этим же свойствам традиционной сигареты с Американской табачной смесью.
На фиг.4 представлен схематически вид сигареты по изобретению.
Как показано на чертеже, сигарета 1 по изобретению изготовлена посредством обертывания резаного табака 2 в бумагу 3 для обертывания. Резаный табак 2 получен на стадии T8. Более конкретно, резаный табак 2 получен посредством смешивания табачного полотна, изготовленного с использованием способа изготовления табачного полотна по изобретению, и листового табака Берлей, и последующей вторичной ароматизирующей обработки смеси. Как упомянуто выше, ароматизатор, добавляемый в процессе изготовления табачного полотна, обеспечивает дыму сладковатый вкус. Позицией 4 обозначен фильтр.
По указанным выше причинам могут быть получены аромат и вкус, эквивалентные этим же свойствам традиционной сигареты с Американской табачной смесью. Кроме того, в сигарете, изготовленной по способу по изобретению, используют меньшее количество листового табака Берлей, чем в обычной сигарете. Этим исключают потребность в специальной технологической обработке для усиления утонченного аромата и вкуса листового табака Берлей. Вместо применения специальной технологической обработки табачное полотно со сладковатым вкусом дыма, которое было подвержено первичной ароматизирующей обработке, использовано для усиления аромата и вкуса. Кроме того, сигареты, содержащие большое количество листового табака Берлей, не удобны для курения. Сигарета по изобретению содержит уменьшенное количество листового табака Берлей и, таким образом, является более удобной для курения.
На фиг.5 представлена таблица, содержащая результирующие оценки, определяющие взаимоотношения между содержанием водного экстракта растения и концентрацией сахара в нем.
Как показано в таблице, водный экстракт растения использован в качестве ароматического материала A, содержащегося в увлажняющем вкусовом веществе, использованном в табачном полотне по изобретению. Содержание и концентрация сахара варьировали для оценки сладковатого вкуса дыма. Каждый результат представлен количеством баллов. Например, количество баллов равно 3,0, если содержание ароматизатора составляет 8 вес.%, а концентрация сахара составляет 25%. Если содержание ароматизатора составляет 10 вес.%, а концентрация сахара - 30%, то количество баллов равно 5,0. Этими количествами баллов определяли, обеспечивается ли целевой сладковатый вкус дыма благодаря применению ароматизатора. В данном описании количество баллов, равное 5,0, является минимально необходимым количеством баллов для обеспечения сладковатого вкуса дыма, требуемого по изобретению. Если количество баллов равно 5,0 или более, то это означает, что ароматизатор придает сильный сладковатый вкус дыму и что цель достигнута. По этой причине в случаях, когда содержание ароматизатора составляет 10 вес.% или более, а концентрация сахара составляет 30% или более, количество баллов составляет 5,0 или более. Соответственно, если водный экстракт растения использован в качестве ароматизатора, то необходимо, чтобы содержание ароматизатора составляло 10 вес.% или более и чтобы концентрация сахара составляла 30% или более.
На фиг.6 представлена таблица, содержащая результирующие оценки, полученные при варьировании содержания высушенного распылением ароматизирующего порошка.
Как показано в таблице (см. фиг.6), высушенный распылением ароматизирующий порошок использовали в качестве ароматизатора B, и его содержание варьировали для оценки сладковатого вкуса дыма. Если содержание порошка составляло 5 вес.% или более, то количество баллов достигало 5,0 или более. Очевидно, что имеет место существенный сладковатый вкус дыма, если содержание порошка составляет 5 вес.% или более. Соответственно, если высушенный распылением ароматизирующий порошок использовали в качестве ароматизатора, то необходимо, чтобы его содержание составляло 5 вес.% или более. Другими оценочными критериями являются критерии, описанные выше со ссылками на Фиг.5.
Авторами далее были произведены сравнения различных видов сигарет по показателям аромата и вкуса. Результаты сравнения представлены на Фиг.7. Сравниваемыми сигаретами были: сигарета (A), в которой использовали листовой табак Берлей, подвергнутый обычной специальной технологической обработке; сигарета (B), в которой использовали только табачное полотно; сигарета (C), изготовленная посредством смешивания табачного полотна и листового табака Берлей, где смесь не была подвергнута вторичной ароматизирующей обработке, а только обычной обработке; и сигарета (D) по изобретению, изготовленная посредством смешивания табачного полотна и листового табака Берлей, где смесь была подвергнута не только обычной обработке, но также - вторичной ароматизирующей обработке. Оценки аромата, вкуса и свойств дыма сигареты (A) составляли (каждая) 5,0 баллов. Приняв эти оценки за критерии, оценивали сигареты видов от (B) до (D).
Оценку производили, используя множество участников испытаний, оценивавших вкус сигареты (A). Было решено, что оценки, данные участниками испытаний, должны составлять 5,0 баллов, как было упомянуто выше. Участники испытаний затем действительно испытывали сигареты видов от (B) до (D) и оценивали свойства по аромату и вкусу каждой сигареты, используя для оценки долю балла, составлявшую 0,5 балла. Затем вычисляли среднее значение каждого свойства. Участникам испытаний, испытывавшим сигареты видов от (B) до (D), не сообщали о том, какой вид из этих сигарет они испытывали. Сигарету (B), в которой использовали только табачное полотно, оценили по аромату в 2,3 балла. Вкусовые свойства и свойства дыма оценили в 2,8 балла и 2,2 балла, соответственно. Сигарету (C), в которой использовали смесь табачного полотна и листового табака Берлей, но затем не подвергали вторичной ароматизирующей обработке, а подвергали только обычной обработке, оценили в 2,8 балла по аромату. Вкус и свойства дыма оценили в 3,2 балла и 3,9 балла, соответственно. Сигарету (D) по изобретению оценили в 4,3 балла по аромату. Вкус и свойства дыма оценили в 4,6 балла и 4,8 балла, соответственно.
Было установлено из представленных выше результатов испытаний, что аромат и вкус сигареты (B) сильно отличались от тех же свойств сигареты (A), в которой использовали обычный листовой табак Берлей, и что сигарета (C) была немного больше похожа на сигарету (A). Тем не менее, сигарета (D) по изобретению, в сравнении с сигаретой (C), обладала ароматом и вкусом, которые были значительно ближе к тем же свойствам или были почти эквивалентны тем же свойствам сигареты (A). Следовательно, можно сказать, что сигарета по изобретению обеспечивает курильщику аромат и вкус, эквивалентные тем же свойствам традиционной сигареты с Американской табачной смесью.
Класс A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты