способ определения морозоустойчивости озимого ячменя

Классы МПК:A01H1/04 способы селекции 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Плотников Владимир Константинович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-12
публикация патента:

Изобретение относится к селекции растений и может быть использовано в лабораторных условиях для экспрессной оценки морозоустойчивости озимого ячменя. Для оценки изучаемого материала берут зрелое зерно, измельчают его, получают шрот, который экстрагируют буфером А, содержащим 0,5 М Трис-HCl, рН 8,5; 0,05 М MgCl 2; 0,25 М сахарозы, экстракт центрифугируют, полученную надосадочную жидкость сливают в мерную емкость, по ее объему определяют гигроскопичность зерна и по ней судят о морозоустойчивости: чем выше гигроскопичность, тем выше морозоустойчивость. Изобретение позволяет увеличить скорость оценки морозоустойчивости озимого ячменя. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ определения степени морозоустойчивости озимого ячменя, включающий воздействие на него рядом факторов и оценку полученных данных, отличающийся тем, что в качестве изучаемого материала берут зрелое зерно, измельчают его, получают шрот, который экстрагируют буфером А, содержащим 0,5М Трис-HCl, рН 8,5; 0,05 М MgCl 2; 0,25 М сахарозы, экстракт центрифугируют, полученную надосадочную жидкость сливают в мерную емкость, по ее объему определяют гигроскопичность зерна и по ней судят о морозоустойчивости: чем выше гигроскопичность, тем выше морозоустойчивость.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений, и может быть использовано в лабораторных условиях для экспрессной оценки морозоустойчивости, как селекционного материала, так и сортов озимого ячменя.

В настоящее время существует много способов оценки сортов и растений по признаку морозоустойчивости, в основе которых лежит, например, прямое промораживание растений в холодильных камерах и при полевых испытаниях (Шевцов В.М., Серкин Н.В., Фоменко Н.П., Костяной Д.В. Проблемы повышения зимостойкости озимого ячменя на Северном Кавказе // Докл. РАСХН, 2007, № 4, с.3-5).

Этот способ является трудоемким, дорогостоящим и времязатратным.

Известен способ оценки морозоустойчивости растений озимой пшеницы путем определения содержания ионов NH4способ определения морозоустойчивости озимого ячменя, патент № 2479991 + в водной вытяжке из проклюнувшихся семян. Водную вытяжку готовили путем погружения проклюнувшихся семян на сутки в дистиллированную воду при +2°С, после чего ионоселективными электродами определяли в слитом растворе ионы NH4способ определения морозоустойчивости озимого ячменя, патент № 2479991 + в расчете на единицу массы сухого вещества семян, взвешенных после выделения ионов NH4способ определения морозоустойчивости озимого ячменя, патент № 2479991 +, и по величине этого показателя оценивали морозостойкость растений в сравнении с сортом (Патент № 2025941 от 9.01.1995 г. Способ оценки морозостойкости растений озимой пшеницы. Мусич В.Н.; Корнелли Б.И.). Этот способ апробирован только на пшенице, но не на ячмене. Недостатком этого способа является то, что он более трудоемкий, долговременный и более дорогой, требующий условий для проращивания семян и аппаратуры для замера ионов.

Известен способ диагностики физиологического состояния зерновых культур, по которому морозоустойчивость озимого ячменя определяют по изменению разницы процентного выхода поли-А ++-мРНК из растений, выращиваемых в течение 8 часов при 4°С, и растений, выращиваемых при 20°С. Проводят воздействие на проростки стрессовым фактором. Выделяют сначала препарат суммарной РНК, затем выделяют в два цикла аффинной хроматографии препарат мРНК и рассчитывают процентный выход поли-А++-мРНК (второго цикла) от поли-А+-мРНК (первого цикла) и по разности значений опытного и контрольного вариантов судят о физиологическом состоянии растений (Патент № 2084133 от 20.07.1997 г. Способ диагностики физиологического состояния зерновых культур. Плотников В.К., Бакалдина Н.Б., Бибишев В.А.). Этот способ имеет ряд недостатков. Это трудоемкий, сложный и длительный процесс технологической подготовки к анализу и сам по себе анализ.

Настоящим изобретением решается задача разработки экспрессного способа определения степени морозоустойчивости озимого ячменя в лабораторных условиях.

Цель изобретения: упрощение способа, повышение оперативности, снижение трудоемкости.

Поставленная цель достигается следующим образом. Для определения степени морозоустойчивости озимого ячменя воздействуют на него рядом факторов и оценку полученных данных проводят на зрелом зерне, которое измельчают, полученный шрот экстрагируют буфером А, содержащим 0,5 М Трис-HCl, pH 8,5; 0,25 М сахароза и 0,05 М MgCl2. Экстракт центрифугируют и полученную надосадочную жидкость сливают в мерную емкость. По объему надосадочной жидкости определяют гигроскопичность зерна и по ней судят о морозоустойчивости: чем выше гигроскопичность (т.е. ниже объем надосадочной жидкости), тем выше морозоустойчивость.

Технический результат в предложенном способе достигается тем, что воздействуют на озимый ячмень рядом факторов, проводят оценку полученных данных согласно предложенному изобретению, воздействию подвергают зрелое зерно, которое измельчают и экстрагируют буфером А, содержащим 0,5 М Трис-HCl, pH 8,5; 0,25 М сахароза и 0,05 М MgCl2, затем центрифугируют и по объему надосадочной жидкости определяют гигроскопичность зерна, по которой судят о морозоустойчивости. Чем выше гигроскопичность зерна (т.е. меньший объем надосадочной жидкости), тем выше морозоустойчивость

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с ближайшими аналогами позволяет сделать вывод, что заявленный способ соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений общедоступных в печати, мы обнаружили, что способ определения степени морозоустойчивости озимого ячменя, включающий заявленную нами совокупность признаков для специалистов в области селекции растений, явным образом не следует из известного на сегодня существующего уровня техники.

Нашими исследованиями установлена взаимосвязь между морозоустойчивостью сортов озимого ячменя и водоудерживающей способностью (гигроскопичностью) зрелого зерна. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Заявляемое техническое решение соответствует и критерию патентоспособности «промышленная применимость», т.к. оно может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в селекции, и, кроме того, в описании изобретения представлены средства и методы, с помощью которых возможно осуществление технического решения в том виде, в котором оно охарактеризовано в формуле изобретения. Исследования проводились на растениях 10 сортов озимого ячменя отечественной и зарубежной селекции, параллельно промораживая их в холодильной камере при критических температурах -12° и -14°С в течение 24 часов «закрытым списком», когда исследователи не знали реальной морозоустойчивости сортов в ходе анализа.

Таблица
Сопоставление результатов диагностики морозоустойчивости сортов озимого ячменя по степени гигроскопичности шрота зрелого зерна и по степени выживания растений в ходе промораживания в морозильной камере
Порядок сортов по мере снижения гигроскопичности зерна Количество надосадочной жидкости, % от исходного объема экстрагирующего буфераКоличество выживших растений при прямом промораживании, % от общего количества
Фараон 5184
Белогорыч 5179
NB 03435 5676
DAI 03940 5820
Сармат 5810
Premuda 588
Мерседес 607
Циндерелла 639
Carola 648
Lomerit 6510

Пример осуществления способа

Для оценки гигроскопичности зерно разрушали (мололи) в мельнице-дробилке и полученный шрот экстрагировали буфером А, содержащим 0,5М Трис-HCl, pH 8,5; 0,05М MgCl2; 0,25 М сахароза в соотношении 1: 3 (вес: объем). После центрифугирования (5000 об/мин, 5 минут) надосадочную жидкость сливали в мерный цилиндр. Объем полученной жидкости принимали за величину, обратно пропорциональную гигроскопичности зерна, т.е. чем больше объем надосадочной жидкости, тем ниже гигроскопичность зерна (мл -1). Для получения статистически достоверных результатов гигроскопичность замеряли 8-12 раз.

Из таблицы видно, что сопоставление результатов оценки степени морозоустойчивости по гигроскопичности шрота зрелого зерна ячменя и данных прямого промораживания растений в морозильной камере "закрытым списком", т.е. когда исследователи не знали реальной морозостойкости сортов в ходе анализа, показали совпадение показаний на уровне 80-90% а).

Более морозоустойчивые сорта озимого ячменя отличались большей гигроскопичностью шрота. Так шрот слабоморозоустойчивого сорта Lomerit отдает 65% от исходного объема экстрагирующего буфера, в то время как высокоморозостойкий сорт Фараон отдает только 51% в тех же условиях экстракции.

Сравнительный анализ полученных данных показал, что заявленный способ очень прост в исполнении и дает возможность очень быстро и эффективно оценивать степень морозоустойчивости сортов озимого ячменя в лабораторных условиях.

Таким образом, заявленным изобретением обеспечивается достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.

Класс A01H1/04 способы селекции 

способ отбора селекционных образцов растений гречихи -  патент 2525134 (10.08.2014)
способ идентификации стерильности/фертильности подсолнечника -  патент 2524135 (27.07.2014)
способ оценки реализации элементарных двойных диплоидных геномов в полиплоидных полигеномных пшеницах -  патент 2520835 (27.06.2014)
способ тестирования солеустойчивости сельскохозяйственного растения -  патент 2520744 (27.06.2014)
способ возделывания адаптивных систем сортов пшеницы (варианты) -  патент 2517849 (10.06.2014)
способ оценки зимостойкости плодовых растений -  патент 2514400 (27.04.2014)
способ оценки кислотоустойчивости сельскохозяйственных растений -  патент 2505958 (10.02.2014)
способ ускоренной оценки устойчивости сортов гороха к bruchus pisorum l. -  патент 2500099 (10.12.2013)
способ отбора растений рапса (brassica napus l.) по признаку засухоустойчивость -  патент 2498564 (20.11.2013)
способ отбора селекционного материала рапса (brassica napus l.) по признаку устойчивость к растрескиванию стручков -  патент 2497350 (10.11.2013)
Наверх