улучшитель для бараночных изделий
Классы МПК: | A21D2/08 органических веществ A21D2/02 неорганических веществ A21D2/16 эфиров жирных кислот A21D2/22 аскорбиновой кислоты |
Автор(ы): | Колосова Галина Михайловна (RU), Белова Татьяна Анатольевна (RU), Бобрикова Наталья Борисовна (RU), Астанина Нина Викторовна (RU), Бобриков Николай Викторович (RU), Мажукина Елена Викторовна (RU), Левачёва Мария Александровна (RU), Бобриков Алексей Викторович (RU), Меркулова Елена Михайловна (RU), Владимова Любовь Яковлевна (RU), Шумейко Лариса Петровна (RU), Едалов Андрей Анатольевич (RU), Федорова Снежана Эдуардовна (RU), Правоторов Владимир Юрьевич (RU), Корягина Галина Алексеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Колосова Галина Михайловна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-05-04 публикация патента:
27.04.2013 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет сократить время брожения теста, повысить упруго-эластичные свойства теста, сохранить эти характеристики на этапах натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки. Улучшается качество бараночных изделий и стабилизируется качество бараночных изделий во время хранения. 1 ил., 1 пр.
Формула изобретения
Улучшитель для бараночных изделий, характеризующийся тем, что он содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас.ч.:
Мука пшеничная высшего сорта | 1,5-1,7 |
Окисленный крахмал | 2,5-3,1 |
Сахарная пудра | 1,7-3,0 |
Гидрокарбонат натрия | 1,0-1,5 |
Моно- и диглицериды жирных кислот | 1,0-4,2 |
Овсяная камедь | 0,5-1,2 |
Полисорбат натрия | 0,3-0,9 |
Аскорбиновая кислота | 0,1-0,3 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при выработке бараночных изделий улучшенного качества.
Известно, что в состав современных хлебопекарных улучшителей отечественного и зарубежного производства входят ферментные препараты, аскорбиновая кислота, солод, моно- и диглицериды жирных кислот, минеральные соли (Технология хлеба. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ГИОРД, 2005. - с.410).
Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006).
Недостатком известных улучшителей является то, что они не предназначены для использования при выработке бараночных изделий.
Задачей настоящего изобретения является получение улучшителя для бараночных изделий, применение которого улучшает реологические свойства теста и повышает качество бараночных изделий при выпечке и хранении.
Поставленная задача решается за счет того, что улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, масс.ч.:
Мука пшеничная высшего сорта | 1,5-1,7 |
Окисленный крахмал | 2,5-3,1 |
Сахарная пудра | 1,7-3,0 |
Гидрокарбонат натрия | 1,0-1,5 |
Моно- и диглицериды жирных кислот | 1,0-4,2 |
Овсяная камедь | 0,5-1,2 |
Полисорбат натрия | 0,3-0,9 |
Аскорбиновая кислота | 0,1-0,3 |
Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в сокращении времени брожения теста, повышении упруго-эластичных свойств теста, сохранении этих характеристик на этапах технологического процесса: натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки, улучшения качества бараночных изделий, заключающегося в отсутствии таких дефектов, как разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатой поверхности бараночных изделий, а также стабилизации качества бараночных изделий во время хранения.
Экспериментальные данные показали, что данный технический результат достигается только в рамках заявленного соотношения исходных компонентов. При выходе за пределы заявленных количественных соотношений исходных компонентов наблюдаются такие дефекты, как неровность и трещины поверхности, разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатая поверхность бараночных изделий.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Готовят улучшитель, для которого исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг:
Мука пшеничная высшего сорта | 1,6 |
Окисленный крахмал | 2,8 |
Сахарная пудра | 2,5 |
Гидрокарбонат натрия | 1,2 |
Моно- и диглицериды жирных кислот | 3,0 |
Овсяная камедь | 0,9 |
Полисорбат натрия | 0,7 |
Аскорбиновая кислота | 0,2 |
Смешивание исходных компонентов улучшителя для бараночных изделий осуществляется в вертикальных конусообразных или вертикальных (в форме трубы) смесителях с пневматической подачей сырья в весовые дозаторы, или могут использоваться горизонтальные шнековые смесители.
На рисунке (фиг.1) представлена схема производства улучшителя для бараночных изделий с использованием шнекового смесителя, производительность которого составляет 700 кг/ч, где
1-6 - дозаторы ингредиентов;
7-10 - шнеки для аэрирования и разрыхления ингредиентов;
11 - накопительная емкость для ингредиентов, дозированных согласно рецептуре;
12 - смеситель горизонтальный шнековый;
13 - весовой бункер;
14 - тара (многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем).
Смешивание ингредиентов осуществляется в течение 50-60 мин.
Фасовку готового улучшителя осуществляют в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 10 и 15 кг.
Класс A21D2/08 органических веществ
Класс A21D2/02 неорганических веществ
Класс A21D2/16 эфиров жирных кислот
Класс A21D2/22 аскорбиновой кислоты