кондитерская смесь
Классы МПК: | A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-01-12 публикация патента:
10.05.2013 |
Кондитерская смесь содержит соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, кукурузную патоку, дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-20,0; гречневая мука 20,0-25,0; сахарная пудра 10,0-15,0; крахмал 10,0-15,0; кукурузная патока 10,0-15,0; порошок оболочек семян подорожника овального 20,0-25,0. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности и увеличение срока хранения кондитерской смеси. 1 табл.
Формула изобретения
Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, кукурузную патоку, отличающаяся тем, что дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-20,0; гречневая мука 20,0-25,0; сахарная пудра 10,0-15,0; крахмал 10,0-15,0; кукурузная патока 10,0-15,0; порошок оболочек семян подорожника овального 20,0-25,0.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.
Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности кондитерской смеси, увеличении сроков ее хранения.
Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, кукурузную патоку, дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-20,0; гречневая мука 20,0-25,0; сахарная пудра 10,0-15,0; крахмал 10,0-15,0; кукурузная патока 10,0-15,0; порошок оболочек семян подорожника овального 20,0-25,0.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.
Таблица | |||
Компоненты | Содержание в составах, мас.% | ||
№ 1 | № 2 | № 3 | |
Соевая мука | 15,0 | 17,5 | 20,0 |
Гречневая мука | 20,0 | 22,5 | 25,0 |
Сахарная пудра | 10,0 | 12,5 | 15,0 |
Крахмал | 15,0 | 12,5 | 10,0 |
Кукурузная патока | 15.0 | 12,5 | 10,0 |
Порошок оболочек | |||
семян подорожника | |||
овального | 25,0 | 22,5 | 20,0 |
Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.
Гречневую муку, соевую муку, сахарную пудру, крахмал, порошок оболочек семян подорожника овального смешивают с добавлением кукурузной патоки. Смесь компонентов увлажняют до 20-30% питьевой водой, выдерживают в течение 3-8 часов при комнатной температуре и гранулируют. Гранулы подвергают сушке до влажности 5-10%. Срок хранения смеси (сухой) при комнатной температуре до 1 года.
Предложенная кондитерская смесь обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку обогащена гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР № 594948, А23J 3/00, 1978.
Класс A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты