способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины
Классы МПК: | A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства |
Автор(ы): | Калинихин Василий Васильевич (RU), Ефимова Любовь Валентиновна (RU), Ростовцева Наталья Михайловна (RU), Калинихин Евгений Васильевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Красноярский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-06-16 публикация патента:
10.05.2013 |
Изобретения относятся к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы из отходов пивоваренной промышленности. Способ предусматривает подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции. Затем сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом влажностью 3-5%, витаминно-травяной мукой, премиксом П-60-1 до 2-25% влажности. Смесь перемещается норией в экструдер. Гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°C в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируется в бункер для хранения взвешивания и затаривания в мешки. Витаминно-травяная мука получена из люцерны в период бутонизации. Изобретения обеспечивают получение высокопитательной кормовой добавки, универсально пригодной для скармливания сельскохозяйственным животным разных видов и птице с длительным сроком хранения, повышающей качество кормления, способствующей увеличению продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы из пивной дробины, предусматривающий подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции, отличающийся тем, что сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом влажностью 3-5%, витаминно-травяной мукой, полученной из люцерны в период бутонизации, премиксом П-60-1 до 20-25% влажности, оттуда смесь перемещается норией в экструдер, гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°C в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт с диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируется в бункер для хранения, взвешивания и затаривания в мешки.
2. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины, характеризующаяся тем, что получена в соответствии со способом по п.1 и содержит следующий состав и питательность, %:
пивная дробина% | 65,0 |
цеолит | 20,0 |
витаминно-травяная мука, полученная | |
из люцерны в период бутонизации | 13,0 |
премикс П-60-1 | 2,0, |
в 1 кг содержится:
кормовых единиц | 0,97 |
переваримого протеина, г | 295 |
кальция, г | 27,9 |
фосфора, г | 13,2 |
кобальта, мг | 33,0 |
цинка, мг | 19,0 |
марганца, мг | 12,0 |
каротина, мг | 90,0 |
витамина Д, тыс. ME | 4,0 |
витамина Е, мг | 110,0 |
витамина С, мг | 21,0 |
отношение суммы кислотных минеральных | |
элементов к щелочным | 1,0 |
реакция среды, pH | 7 |
общая бактериологическая загрязненность, млн./кг | 2,3 |
сохранность, мес. | 8. |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов пивоваренной промышленности.
Известен способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины, предусматривающий стерилизацию, охлаждение, смешивание с костной шкварой в соотношении 1:4 и сушку (патент RU 2159047, 2000 г.).
Способ имеет ограничения: требует включения в кормодобавку большого количества дорогостоящей, быстропортящейся костной шквары; энергоемкий; не снижает, а наоборот, повышает кислотность пивной дробины за счет большого содержания кислого фосфора кости. Второй объект изобретения - кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины не содержит жизненно важных для организма животных и птицы микроэлементов и витаминов.
Наиболее близким к заявляемому решению является биологически активная мука из пивной дробины и способ ее получения, предусматривающий прессование сырой пивной дробины, разделение на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция проходит двойное прессование. Твердая фракция стерилизуется, сушится, измельчается до состояния муки, содержащей жирные кислоты (патент RU 2250045, 2005 г.).
Недостатком указанного способа является высокая энергоемкость и себестоимость готового продукта, не предусматривает снижение излишней кислотности пивной дробины, содержит неоправданно высокие трудоэнергорасходы на прессование, сушку, стерилизацию крайне малопитательной жидкой фракции пивной дробины. Готовый продукт - биологически активная мука из пивной дробины, бедна сильнощелочными минеральными элементами; кальцием, натрием, калием, магнием, но избыточна по сильнокислотным минеральным элементам: фосфору, сере, что делает ее нежелательно физиологически кислой по отношению к животному организму, вызывая чрезмерное закисление пищеварительного тракта, снижение щелочного резерва крови и бактериологическую активность сыворотки крови. Излишняя кислотность муки ведет к быстрому размножению вредной бактериальной микрофлоры, кормовой недоброкачественности и скорой порче готового продукта. Содержит в количественном и качественном отношении недостаточный набор кормовых питательных веществ, универсально не отвечает кормовым потребностям сельскохозяйственных животных разных видов и птицы. Форма выпуска целевого продукта - тонко измельченная мука является наименее практичной по сравнению с гранулами, брикетами, резкой, сечкой из-за больших потерь в период сушки, транспортировки, раздаче и скармливании животным. Попадая в дыхательные пути, вызывает их воспаление. Мука легко доступна для проникновения атмосферного кислорода, который окисляет питательные вещества и на фоне большой кислотности ведет к быстрой порче кормодобавки.
Задачей настоящего изобретения является создание способа получения высокопитательной кормовой добавки, универсально пригодной для скармливания сельскохозяйственных животным разных видов и птице на основе пивной дробины с длительным сроком хранения, повышающей качество кормления, способствующей увеличению продуктивности животных и снижению себестоимости продукции.
Поставленная задача достигается тем, что способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы из пивной дробины предусматривает подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции. Сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими 3-5% влажности влагопоглотителями цеолитом, витаминно-травяной мукой, полученной из люцерны в период бутонизации, премиксом П-60-1 до 20-25% влажности, оттуда перемещается норией в экструдер модели 2008 R INSTA-PRO, гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°C в течение 30-40 минут подсушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовые гранулы диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируются в бункер для хранения, взвешивания и затаривания в мешки.
Вторым объектом изобретения является кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины, характеризующаяся тем, что получена в соответствии со способом по п.1 и содержит следующий состав и питательность (%): пивная дробина - 65,0; цеолит - 20,0; витаминно-травяная мука, полученная из люцерны в период бутонизации - 13,0; премикс П-60-1 - 2,0. В 1 кг содержится: кормовых единиц - 0,97; переваримого протеина - 295 г; кальция - 27,9 г; фосфора - 13,2 г; кобальта - 33,0 мг; цинка - 19,0 мг; марганца - 12,0 мг; каротина - 90,0 мг; витамина Д - 4,0 тыс.ME; витамина Е - 110,0 мг; витамина С, мг - 21,0. Отношение суммы кислотных минеральных элементов к щелочным - 1,0. Реакция среды (pH) - 7. Общая бактериологическая загрязненность (кишечная палочка, стафилококки) - 2,3 млн./кг. Сохранность - 8 мес.
На фигуре представлена схема производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины.
Способ осуществляется следующим образом. Исходная сырая пивная дробина, произведенная по ОСТ 18-341-79 «Дробина пивная сырая» влажностью 70-80%, содержащая более 20% сухих веществ, из емкости (1) объемом 50 м3 , выполненной из нержавеющей стали, подается насосом центробежного типа К, КМ, НМГ (2) в вакуум-фильтры ВОК-5 (3), где разделяется на сгущенную и жидкую фракции. Жидкая фракция (по составу близка к технической воде), не имея практической кормовой ценности, сливается в канализацию. Сгущенная в процессе фильтрации до 30-35% влажности пивная дробина подается норией (11) в смеситель (6), где доводится сухими (3-5% влажности) цеолитом, витаминно-травяной мукой, полученной из люцерны в период бутонизации (В.Т.М.) и премиксом П-60-1 до 20-25% влажности. В.Т.М. и премикс направляются в смеситель (6) пневмотранспортером (10) из бункера объемом 1 м3 (5) через дозатор (20). Комковый цеолит из карьера автотранспортом загружается в бункер для цеолита (16). Оттуда подается норией в дробилку (17). Из дробилки циклоном (18) в бункер для порошкообразного цеолита (19), где хранится и по мере необходимости доставляется норией через дозатор (20) в смеситель (6). Заданная влажность кормосмеси в 20-25% достигается с помощью влагоемких поглотителей (цеолита, В.Т.М., премикса) в расчете на 1 часть 30-35% влажности пивной дробины по правилу квадрата Пирсона с контролем по формуле: Кчвп=(Вм-Вкдпд)/(Вкдпд-Вцвс),
где - Кчвп - количество частей влагоемкого поглотителя (цеолит, В.Т.М., премикс) на 1 весовую часть пивной дробины; Вм - влажность пивной дробины, %; Вкдпд - влажность кормовой добавки на основе пивной дробины (КДПД), %; Вцвс - влажность цеолито-витаминного сорбента, %.
Из смесителя кормовая смесь перемещается норией (11) в экструдер (7) модели 2008 R INSTA-PRO, имеющий следующие улучшенные характеристики: размер отверстий - 0,6-1,2 см; скорость вращения шнека - 1250 об./мин, скорость подачи смеси - 1,2 т кг/ч. На выходе из экструдера гранулы имеют влажность 15-17%, подаются пневмотранспотером (8) в сушилку ГЧ-СКС-90 (9), где при температуре 70-100°C в течение 30-40 минут досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт с диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируется в бункер готовой продукции (12) объемом 3-4 м3 для хранения. Взвешенный на электронных весах (13) корм затаривается в многослойные бумажные мешки Крафта по 15 кг, зашивается мешкозашивочной машиной ЗЗЕ-М (14), транспортируется в места хранения и выдачи потребителю.
Полученная кормовая добавка на основе пивной дробины (КДПД) была существенно улучшена по составу и питательности. Произошло это за счет дополнительно введенных кормовых компонентов: цеолита, витаминно-травяной муки, полученной из люцерны в период бутонизации, премикса П60-1.
Цеолит. Природный минеральный, физиологически щелочной сорбент. Пегасское месторождение цеолитов относится к гейландитовому виду. Открыто в 1976 году на реке Пегасе в Кемеровской области. Обладает уникальными кормовыми свойствами: влагопоглощающими, адсорбционными, каталитическими, детоксикационными и пролонгирующими. Химический состав его представлен следующими минеральными элементами (содержится в 1 кг): кальций - 32,0 г, магний - 10,5, калий - 14,0, натрий - 5,6, сера - 1,3 г, железо - 35000,0 мг, медь - 40,0, цинк - 109,0, марганец - 825,0, кобальт - 12,5 мг. Из-за существенного преобладания в нем сильнощелочных макроминеральных элементов: кальция, магния, калия, натрия реакция золы у него сильнощелочная.
В.Т.М. - натуральный белково-витаминный корм, произведенный из люцерны в период бутонизации, быстро высушенный при высокой температуре и размолотый в муку и содержащий: кормовых единиц - 0,64, сырого протеина - 15%, сырой клетчатки - 21,0; сырого жира - 2,9%, кальция - 1,3%; фосфора - 0,3%; магния - 0,3%; натрия - 0,04%; каротина - 188 мг/кг; витамина Д - 50 МЕ/кг; витамина Е - 50 мг/кг, витамина С - 150 мг/кг, кобальта - 0,3 мг/кг; цинка - 44 мг/кг, марганца - 90 мг/кг; меди - 3,5 мг/кг; железа - 420 мг/кг; йода - 0,1 мг/кг. В.Т.М. является физиологически щелочным кормом, так как в ней преобладают сильнощелочные макроминеральные элементы. Соотношение суммы кислотных элементов к щелочным - 0,9.
Премикс П-60-1 - высокоэффективная витаминно-минеральная добавка, используется для обогащения комбикормов, отдельных кормов, многокомпонентных кормодобавок для сельскохозяйственных животных и птицы с целью повышения их продуктивности. В 1 тонне премикса содержится: витамина А - 600 млн. ME, витамина Д - 100 млн. ME, марганца - 1000 г, меди - 500 г, цинка - 2000 г, кобальта - 100 г, йода - 200 г, агидола - 500 г, масла растительного - 1,5 г, наполнителя - 98,85%.
ПРИМЕР. Сравнительное изучение способов получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины проводилось в ОАО «Пикра», ЗАО птицефабрика «Заря», племзавод «Шуваевский» Красноярского края. Готовый кормовой продукт скармливался коровам, откормочным свиньям, курам-несушкам. У животных, кур-несушек контрольной (прототипной) группы 5% зерносмеси основного рациона (ОР) было заменено известной биологически активной мукой из пивной дробины (БАМПД), а у опытных групп 5% зерносмеси новой кормовой добавкой на основе пивной дробины (КДПД) с рецептурой и питательностью, указанной в таблице 1. В сравнении с прототипной, новая кормовая добавка оказалась значительно предпочтительнее по питательности и качеству для животных и птицы при минимальной общей бактериологической загрязненности (ОБЗ), и оптимальной кислотности (pH 7). Она на 18,3% содержала больше кормовых единиц, на 11,3% переваримого протеина, в 2,1 раза физиологически щелочного кальция, в 90 раз каротина, в 13,3 раза витамина Д, в 5,5 раза витамина Е, в 21,0 раза витамина С, в 6,6 раза кобальта, в 6,3 раза цинка, в 3,0 раза марганца. Уровень избыточного кислотного фосфора был понижен в 2,0 раза. Отношение суммы кислотных минеральных элементов к щелочным повысилось в 5 раз и стало оптимальным (норма 0,8-1,0). Через 8 месяцев хранения ее ОБЗ (кишечная палочка, стафилококки) была меньше в 3,5 раза, кислотность (pH) меньше в 1,8 раза, себестоимость 1 т ниже на 6,2 тыс. рублей (в 1,4 раза), при сохранности на 7 месяцев продолжительнее.
Результаты испытаний прототипной и новой кормовых добавок на животных разных видов и птицах приведены в таблице 2.
Данные экспериментов показали, что коровы опытной группы, которым скармливали КДПД, имели лучшую переваримость рациона (на 10,1%), щелочной резерв крови (на 6,8%), повышенный удой (на 16,9%) и пониженную себестоимость произведенного молока (на 16,8%). У опытных откормочных свиней отмечались более высокие показатели по сравнению с аналогами из контрольной группы: по переваримости рациона (на 7,6%), щелочному резерву крови (на 10,9%), по приростам живой массы (на 14,2%), была ниже себестоимость прироста живой массы (на 14,0%). Куры-несушки опытной группы имели выше живую массу (на 10,5%), сохранность (на 8,0%), яйценоскость (на 19,3%), чем в контроле. У них было больше в желтке витамина А (в 2,3 раза) и выше бактериальная активность сыворотки (БАС) крови (на 3%).
Таблица 1 | ||
Состав и питательность прототипной и новой кормовой добавки | ||
Показатель | Кормодобавка | |
прототипная (БАМПД) | новая (КДПД) | |
Компонент (мас.%): | ||
пивная дробина | 100 | 65 |
цеолит | - | 20 |
витаминно-травяная мука, полученная из люцерны в период бутонизации | - | 13 |
премикс П-60-1 | - | 2,0 |
В 1 кг содержится: | ||
кормовых единиц | 0,82 | 0,97 |
переваримого протеина, г | 265 | 295 |
кальция, г | 13,2 | 27,9 |
фосфора, г | 27,1 | 13,2 |
кобальта, мг | 5,0 | 33,0 |
цинка, мг | 3,0 | 19,0 |
марганца, мг | 4,0 | 12,0 |
каротина, мг | - | 90,0 |
витамина Д, тыс.ME | 0,3 | 4,0 |
витамина Е, мг | 20,0 | 11,0 |
витамина С, мг | - | 21,0 |
Отношение суммы кислотных минеральных элементов к щелочным | 0,2 | 1,0 |
Реакция среды (pH) | 4 | 7 |
Общая бактериологическая загрязненность (ОБЗ), млн./кг: | ||
на выходе продукции | 2,3 | 2,3 |
через 1 мес. хранения | 3,8 | 2,3 |
через 3 мес. хранения | 6,0 | 2,3 |
через 8 мес. хранения | 7,7 | 2,3 |
Сохранность, мес. | 1 | 8 |
Себестоимость 1 тыс. руб. | 21,3 | 15,1 |
Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства