смесь для получения горчичного соуса
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-01-12 публикация патента:
10.05.2013 |
Смесь для получения горчичного соуса включает горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду. Смесь дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности горчичного соуса. 1 табл.
Формула изобретения
Смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую (уксусную) кислоту; растительное масло, воду [1]. Полученный из такой смеси горчичный соус относится к острым с резко выраженным вкусом горчицы, что ограничивает его применение в диетическом питании.
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности горчичного соуса.
Задача решается тем, что смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.
Получение горчичного соуса поясняется следующим примером.
Компоненты дозируют в требуемых количествах. Горчичный порошок смешивают с порошком оболочек семян подорожника овального, добавляют сахар-песок, поваренную соль, перемешивают. К полученной смеси сухих компонентов добавляют горячую (70-100°С) воду и перемешивают, не допуская образования комков. В полученную массу добавляют пищевую кислоту, перемешивают, затем добавляют растительное масло, перемешивают. Полученную смесь расфасовывают в стеклянную тару (баночки) и выдерживают при температуре 25-30°С в течение 1-1,5 ч. После чего продукт готов к употреблению. Готовый продукт хранят в прохладном (температура 5-15°С) месте.
Таблица | |||
Компоненты | Содержание, вес.ч., в составах | ||
1 | 2 | 3 | |
Горчичный порошок | 80 | 90 | 100 |
Сахар-песок | 20 | 25 | 30 |
Поваренная соль | 5 | 3 | 1 |
Пищевая кислота: | |||
3%-ная яблочная | - | - | 5 |
30%-ная уксусная | - | 1 | - |
10%-ная лимонная | 3 | - | |
Растительное масло: | |||
подсолнечное | 10 | - | - |
кукурузное | 17 | - | |
оливковое | - | 25 | |
Вода | 300 | 250 | 200 |
Порошок оболочек семян подорожника овального | 25 | 15 | 10 |
Цвет | «горчичный» с серым оттенком | «горчичный» с серым оттенком | «горчичный» |
Вкус | слабо-острый горчичный | горчичный | слабо-острый горчичный |
Аромат | горчичный | горчичный | горчичный |
Полученный из предложенной смеси соус обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку обогащен гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.
Источники информации
1. ТУ 9169-001-00336444-2005.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |