концентрат поликомпонентный
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Оганесянц Лев Арсенович (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Головина Татьяна Алексеевна (RU), Кононков Петр Федорович (RU), Гинс Валентина Карловна (RU), Пивоваров Виктор Федорович (RU), Безгин Вячеслав Михайлович (RU), Постников Сергей Вячеславович (RU), Федорова Ольга Валентиновна (RU), Гинс Мурат Сабирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Федеральное государственное унитарное предприятие "Курская биофабрика-фирма "БИОК" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-11-17 публикация патента:
27.05.2013 |
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют экстрактивные вещества свежезамороженной ягоды черной смородины с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную. Полученный поликомпонентный концентрат обеспечивает гармонизирующее вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма. Кроме того, позволяет активизировать обмен веществ в организме, укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды и позволяет расширить ассортимент концентратов поликомпонентных с профилактическим действием. 6 пр.
Формула изобретения
Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводосодержащую добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивного плодово-ягодного сырья используют свежезамороженные ягоды черной смородины в сочетании с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси: | |
свежезамороженых ягод черной смородины | 5,8-7,4 |
вегетативной части кустарника | |
черной смородины | 0,6-1,5 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5-16,2 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 40,5-50,2 |
или | |
свежезамороженых ягод черной смородины | 6,5-8,2 |
вегетативной части кустарника | 0,7-1,8 |
черной смородины | |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2-18,3 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 38,4-48,5 |
питьевая вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.
Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводосодержащую добавку и питьевую воду (Технические условия «Концентраты поликомпонентные на основе экстрактов черники, голубики, ежевики, малины, черной смородины» ТУ 9185-009-4820909-2003).
Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не проявляет биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, не способствует эндоэкологической реабилитации организма и не укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды.
Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, обладающего гармонизирующим воздействием на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, способствующих эндоэкологической реабилитации организма, укрепляющих защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды, а также расширение ассортимента концентратов поликомпонентных с профилактическим действием.
Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащем экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют свежезамороженные ягоды черной смородины в сочетании с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 5,8-7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,6-1,5 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5-16,2 |
сухие вещества:
сахара-песка | 40,5-50,2 |
или
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,50-8,2 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,7-1,8 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2-18,3 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 38,4-48,5 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание массового соотношения экстрактивных веществ из смеси свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухого листа амаранта сорта «Валентина» оказывает гармонизирующее вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, способствующих эндоэкологической реабилитации организма, укрепляющих защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды.
Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом.
Рецептурную смесь из свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухих листьев амаранта сорта «Валентина» измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, содержащим биокатализаторы.
В массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46-48°С в течение 6-8 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10-12% об. спирта. Спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется в течение 4-6 суток, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком или мальтозной патокой при перемешивании втечение 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения сгущенной смеси с 61,4-75,3% или 61,8-76,8% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 5,8-7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,6-1,5 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5-16,2 |
сухие вещества:
сахара-песка | 40,5-50,2 |
или
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,5-8,2 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,7-1,8 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2-18,3 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 38,4-48,5 |
питьевая вода | остальное |
Пример 1
Рецептурную смесь из свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухого листа амаранта сорта «Валентина» измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов. В массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46°С в течение 6 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10% об. спирта. Спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется в течение 4 суток, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании в течение 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до содержания 61,4% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 5,8 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,6 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5 |
сухие вещества:
сахара-песка | 40,5 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примеру 1.
При этом в растительную массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 47°С в течение 7 часов.
Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 11% об. спирта.
Полученная смесь, сгущенная известным способом при температуре 45°С до получения сгущенной смеси с 68% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
Экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,5 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,9 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 15,2 |
Сухие вещества:
сахара-песка | 45,4 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 1 и 2.
При этом в растительную массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 48°С в течение 8 часов.
Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 12% об. спирта.
Полученная смесь, сгущенная известным способом при температуре 48°С до получения сгущенной смеси с 75,3% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
Экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,9 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2 |
Сухие вещества:
сахара-песка | 50,2 |
питьевая вода | остальное |
Пример 4
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 1, 2 и 3, но в отличии от них в качестве углеводосодержащей добавки при сгущении применяют мальтозную патоку.
В полученном концентрате поликомпонентном с содержанием сухих веществ 61,8% соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,5 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,7 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 38,4 |
питьевая вода | остальное |
Пример 5
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примеру 4.
В концентрате содержится 68% сухих веществ при соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженнх ягод черной смородины | 7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 1,0 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 17,1 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 42,6 |
питьевая вода | остальное |
Пример 6
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 4 и 5. В концентрате содержится 76,8% сухих веществ при соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г продукта:
Экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 8,2 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 1,8 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 18,3 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 48,5 |
питьевая вода | остальное |
Предлагаемый поликомпонентный концентрат гармонизирует вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ и эндоэкологическую реабилитацию организма, торможение деструктивных окислительных процессов, укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды, расширяет ассортимент концентратов поликомпонентных с профилактическим действием, а также может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах.
Потребительские свойства листа амаранта сорта «Валентина» - основного компонента концентрата поликомпонентного после углеводсодержащей добавки, подтверждены заключением Тверской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в части коррекции дисбиотических и иммунологических нарушений у пациентов и антимикотического действия.
Антиоксидантные свойства листа амаранта подтверждены патентом № 2140432, опубл. 1998 г.
Образуемый уровень экстрактивных веществ составляющими компонентами концентрата гармонизирует с высоким вкусовым качеством и потребительными свойствами, проявляемыми в организме человека напитками, содержащими концентрат поликомпонентный.
Органолептическая оценка концентрата поликомпонентного - 18,6 балла (по 19-балльной системе для продуктов, не содержащих углекислоты).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство