линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей
Классы МПК: | A23P1/12 экструдирование |
Автор(ы): | Остриков Александр Николаевич (RU), Рудометкин Александр Сергеевич (RU), Напольских Максим Сергеевич (RU), Копылов Максим Васильевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежский государственный университет инженерных технологий (ФГБОУ ВПО ВГУИТ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-12-14 публикация патента:
27.05.2013 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой. Лента снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер. Сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды. У поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенном шагом штыри. Между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса. Камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа. Использование изобретения позволит увеличить технологические возможности линии по производству экструдированных пищевых продуктов. 2 ил.
Формула изобретения
Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей, содержащая экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата, отличающаяся тем, что в состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой, которая снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер, а сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды, у поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенном шагом штыри, между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса, камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков, пеллет, зернобобовых полуфабрикатов).
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия для приготовления экструдированного вспученного продукта типа хлебных сухариков [пат. № 2333671, МПК А23L 1/18. Линия для приготовления экструдированного вспученного продукта типа хлебных сухариков. Кычаков А.Д., Кычаков А.А. № 2007101036/13. Заявл. 09.01.2007, опубл. 20.09.2008, бюл. № 26.], включающая экструдер с фильерой, средство для охлаждения экструдата и агрегат для механической его обработки, механизм для удаления поверхностного слоя калиброванных сторон экструдата.
Недостатком известной линии является узкий ассортимент выпускаемой продукции, ограниченный выпуском продукции из однородного сырья.
Технической задачей изобретения является увеличение технологических возможностей линии по производству экструдированных готовых пищевых продуктов, а также расширение их ассортимента с улучшенными органолептическими показателями и повышенным качеством, т.е. получение готового продукта, обогащенного жировитаминным комплексом, адаптированного для различных групп населения, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества, устранение брака и сокращение потерь сырья.
Поставленная задача достигается тем, что в линии производства зернобобовых сэндвичей, содержащей экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата, новым является то, что в состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой, которая снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер, а сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды, у поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенным шагом штыри, между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса, камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа.
На фиг.1 изображен общий вид линии производства экструдированных зернобобовых сэндвичей, на фиг.2 - объемное изображение линии производства экструдированных зернобобовых сэндвичей.
Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей (фиг.1, 2) содержит бункеры для хранения масличного сырья 1 (рапс, сорго, амарант и т.д.) и бункер для хранения зернобобового сырья 2, 3 (пшеница, люпин, нут, чечевица и т.д.) с установленными в их нижней части роторными дозаторами 4, валковую дробилку 5, просеиватели 6, устройства 7 для предварительной термовлажностной обработки исходного сырья, экструдеры 12 со шнековым дозатором 11, вибродозатор 13, емкость для хранения сублимированного мяса 14, ленточный транспортер с валками 15, емкость для хранения вкусовых добавок (смесь: соль + пряности) 16, камеру формирования готовых изделий 17, фасовочно-упаковочный автомат 18.
Устройство 7 для предварительной термовлажностной обработки исходного сырья представляет собой горизонтальный ленточный транспортер 8, который снизу продувается воздухом, подаваемым от вентилятора с калорифером. Над лентой транспортера установлены ворошители 9, представляющие собой валы, на которых по винтовой траектории расположены с определенным шагом цилиндрические штыри. Над ленточным транспортером 8 установлены распылители для воды 10, выполненные в виде перфорированных полых трубок, по которым поступает чистая питьевая вода для орошения сырья.
Камера для формирования готовых изделий 17 представляет собой двухсекционный аппарат. В первой секции происходит нанесение вкусовых добавок (смесь: соль + пряности) на поверхность готовой экструдированной ленты «сендвич». Во второй секции происходит разрезание данной ленты на пластины определенной длины с помощью установленного ножа гильотинного типа.
Фасовочно-упаковочный автомат 18 ориентирует готовый продукт, располагая пластины одна за другой, упаковывает в вакуумную полиэтиленовую пленку или картонные короба.
Предлагаемая линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей работает следующим образом (фиг.1, 2).
Исходное масличное сырье (например, рапс) из бункера 1, бобовое сырье (например, фасоль) из бункера 2 и зерновое (пшеница) из бункера 3 с помощью роторных дозаторов 4, которые установлены в нижней части загрузочных бункеров, дозируются в зависимости от необходимого соотношения в дробилки 5.
После дробления измельченное зернобобовое и масличное сырье направляется в просеиватели 6 для выравнивания гранулометрического состава, т.к. использование чрезмерно измельченного сырья приводит к неустойчивому процессу экструзии, забиванию продуктом выходного отверстия. В результате экструзии сырья с крупным размером частиц вспучивание продукта осуществляется неравномерно, продукт обладает неравномерной по сечению пористостью и он направляется в валковую дробилку 5 для повторного измельчения.
Затем сырье направляется в устройство 7 для предварительной термовлажностной обработки. Если влажность сырья превышает допустимую, то ее понижают при помощи горячего воздуха, который нагнетается вентилятором через калорифер в аппарат 7. Для равномерного перемешивания сырья в аппарате 7 установлены ворошители 9. Если же влажность сырья меньше допустимой, то ее повышают за счет воды, подаваемой с помощью распылителей 10.
Из аппаратов 7 для термовлажностной обработки смесь исходного сырья с заданной влажностью подается в шнековые дозаторы 11, которые задают подачу в экструдеры 12.
Далее исходный продукт из шнекового дозатора 11 поступает в зону загрузки винтового канала шнека и увлекается им за счет разницы сил трения между продуктом и стенками корпуса экструдера и винтового канала шнека, одновременно постепенно уплотняясь при этом.
В зоне сжатия продукт перемещается и перемешивается винтовой нарезкой шнека с целью получения однородной смеси, при этом частицы подвергаются значительным механическим воздействиям, что приводит к уплотнению частиц и началу образования их расплава. Далее в зоне гомогенизации формируется гомогенный расплав с незначительным количеством частиц, которые еще не успели расплавиться.
В зоне гомогенизации продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкотекучую; здесь происходит плавление в результате преобразования механической энергии рабочих органов экструдера в тепловую энергию и за счет внутреннего трения в самом продукте при автогенном режиме работы экструдера.
За счет резкого сброса давления и взрывного испарения влаги на выходе из экструдеров 12 экструдат вспучивается, увеличиваясь в объеме. За счет оригинальной конструкции матрицы, отверстие которой имеет прямоугольное сечение, на выходе экструдеров 12 формируются экструдированные ленты, между которыми подается сублимированное мясо с помощью вибродозатора 13. В вибродозатор 13 сублимированное мясо (например, мясо курицы, говяжье мясо) подается с помощью пневмотрубопровода из емкости для хранения сублимированного мяса 14.
Равномерно распределенное между двумя экструдированными лентами мясо направляется на ленточный транспортер с валками 15. С помощью валков происходит подпрессовывание лент, для того чтобы получился слоистый «сендвич».
Затем слоистая зернобобовая лента направляется в камеру для формирования готовых изделий 17, где в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок (смесь: соль + пряности), на поверхность готовых изделий с помощью распылительных форсунок. Во второй секции происходит разрезание данной ленты на пластины определенной длины с помощью установленного ножа гильотинного типа.
Полученные на выходе из камеры 17 экструдированные зернобобовые «сэндвичи» направляются в фасовочно-упаковочный автомат 18.
Таким образом, использование изобретения позволит:
- расширить ассортимент выпускаемой продукции;
- повысить технологические возможности линии по переработке маслосодержащего и зернобобового сырья;
- подобрать наиболее рациональные режимы для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества;
- использовать натуральные ингредиенты в качестве вкусовых добавок.
Класс A23P1/12 экструдирование