среда для разбавления спермы птиц "вниигрж"
Классы МПК: | A61D19/00 Инструменты или способы для размножения или оплодотворения |
Автор(ы): | Тур Борис Константинович (RU), Богомолов Владимир Васильевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-08-25 публикация патента:
27.05.2013 |
Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к среде для искусственного осеменения птиц. В состав среды для разбавления спермы птиц входят растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, D-глюкоза, фруктоза при следующем соотношении: глутамат натрия - 2,6-3,0 г, D-глюкоза - 0,8-1,0 г, фруктоза - 0,8-1,0 г, дистиллированная вода - 100 мл. Использование данного изобретения позволит длительно сохранять биологическую полноценность спермиев птиц и их высокую оплодотворяющую способность при температуре +2 +4°С в течение 24-28 часов. 3 табл.
Формула изобретения
Среда для разбавления спермы птиц, в состав которой входят растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия и D-глюкоза, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фруктозу, при этом компоненты взяты в следующем соотношении
Глутамат натрия | 2,6-3,0 г |
D-глюкоза | 0,8-1,0 г |
Фруктоза | 0,8-1,0 г |
Дистиллированная вода | 100 мл |
Описание изобретения к патенту
Предназначена для разбавления спермы птиц. Может применяться в сельском хозяйстве при разведении сельскохозяйственных птиц с использованием искусственного осеменения.
Известен разбавитель спермы «Лейка», употребляемый при искусственном осеменении кур [1]. Однако он не обеспечивает приемлемых производственных показателей оплодотворенности яиц и, как следствие, вывода молодняка.
Наиболее близким к объекту изобретения является широко применяемый в птицеводстве разбавитель спермы «ВИРГЖ-2» [2], содержащий растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия и D-глюкозу при следующем среднем соотношении компонентов: глутамат натрия - 2,8 г, D-глюкоза - 1,8 на 100 мл воды. Недостатком этого разбавителя является незначительный срок хранения разбавленной этой средой спермы: не более 7-8 часов при температуре +2 +4°С [3]. При более длительном хранении такой спермы ее оплодотворяющая способность снижается.
В качестве источника питания, обеспечивающего в разбавителях спермы поддержание жизнедеятельности сперматозоидов, обычно используют глюкозу. Из известных широко распространенных углеводов особое место в метаболизме высших организмов занимает фруктоза, которая хорошо усваивается сперматозоидами. В отличие от глюкозы она стабилизирует липопротеиновые комплексы спермиев, препятствуя выходу ионов калия и других биологически важных элементов клеток.
Целью изобретения является увеличение продолжительности хранения разбавленной средой спермы птиц с 7-8 часов [3] до 24-28 часов при температуре +2 +4°С.
Эксперимент показал, что если в среде «ВИРГЖ-2» полностью поменять D-глюкозу на фруктозу, то при сроке хранения разбавленной спермы 28 часов оплодотворенность яиц резко снижается (таблица 1). Однако было обнаружено, что при замене фруктозой лишь половины углеводной компоненты D-глюкозы все показатели искусственного осеменения существенно возрастают. Созданная на этой основе среда получила название: «ВНИИГРЖ».
Из таблице 1 видно, что объект изобретения существенно превосходит остальные варианты по всем параметрам.
Для проверки диапазонов изменения содержания компонентов были испытаны три варианта среды, состав которых дан в таблице 2, а результаты испытаний в таблице 3. В итоге все три варианта среды обеспечивают высокую оплодотворенность яиц (на уровне 93,7-9 5,2%) и высокий вывод молодняка (83,6-85,6%).
Полученные результаты свидетельствуют о значительном превосходстве разработанной среды при длительном хранении разбавленной спермы петухов при температуре 2-4 С° по сравнению с аналогичными средами. Среда «ВНИИГРЖ» может найти широкое применение в практике искусственного осеменения птиц.
Среду «ВНИИГРЖ» готовят следующим образом: на аналитических весах взвешивают глутамат натрия - 2,8 г, D-глюкозу и фруктозу - по 0,9 г. Помещают эти компоненты в колбу, добавляют дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения компонентов. Приготовленной таким образом средой разбавляют сперму петухов, которую без потери оплодотворяющей способности разбавленной спермы можно хранить при температуре +2 +4 С° в течение 24-28 часов, и искусственно осеменяют кур дозой, обеспечивающей введение в половые пути самок 100-120 млн спермотозоидов.
Технический результат изобретения состоит в существенном увеличении срока сохранения биологической полноценности спермиев птиц.
Таким образом, оптимальный состав заявляемой среды соответствует следующим значениям - глутамат натрия: 2,6-3,0 г, D-глюкоза: 0,8-1,0 г и фруктоза 0,8-1,0 г на 100 мл дистиллированной воды.
Источники информации
1. Lake and Stewart. Preservation of fowl semen in liquid nitrogen and improved method // Br. Poult. Sci. - 1978. - V.19. - P.187-194.
2. Богомолов В.В., Тур Б.К., Сосновская З.В. Разбавитель спермы петухов «ВИРГЖ-2» // Информационный листок ЦНТИ NCX-60-72. - Л. - 1972.
3. Вопросы искусственного осеменения домашних птиц // Методические рекомендации. - СПб.-Пушкин. - 2000. - С.36.
Таблица 1 | |||
Среда для разбавления спермы птиц «ВНИИГРЖ» | |||
Наименование среды | Проинкубировано яиц, шт. | Оплодотворенность яиц, % | Выводимость яиц, % |
«Лейка» | 201 | 82,6 | 82,5 |
«ВИРГЖ-2» (прототип) | 1000 | 92,4 | 84,8 |
Замена D-глюкозы на фруктозу | 300 | 86,8 | 90,0 |
«ВНИИГРЖ» | 1088 | 95,5 | 88,5 |
1560 | 97,8 | 89,3 |
Таблица 2 | |||
Диапазон содержания компонентов в среде «ВНИИГРЖ» | |||
Компоненты среды | Концентрация в разных вариантах, % | ||
1 | 2 | 3 | |
Глутамат натрия | 2,50 | 2,68 | 2,86 |
D-глюкоза | 0,77 | 0,86 | 0,95 |
Фруктоза | 0,77 | 0,86 | 0,95 |
Таблица 3 | ||||
Результаты испытаний вариантов среды «ВНИИРГЖ» для разбавления спермы птиц | ||||
Варианты среды | Проинкубировано яиц, шт. | Оплодотворенность яиц, % | Выводимость яиц, % | Вывод молодняка, % |
1 | 544 | 93,7 | 91,1 | 85,3 |
2 | 544 | 95,2 | 89,8 | 85,6 |
3 | 544 | 94,5 | 88,6 | 83,6 |
Класс A61D19/00 Инструменты или способы для размножения или оплодотворения