способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Классы МПК:A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при температуре 45-55°C в течение 5-6 часов. Полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%. Изобретение позволяет восполнить дефицит белка в питании населения за счет вовлечения в пищевое производство отрубей. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей, характеризующийся тем, что предусматривает гидратирование отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, в котором отруби смешивают с водой, имеющей температуру 45-50°C, и гомогенизируют в течение 2 ч до образования суспензии, затем в полученную суспензию вносят протеолитические ферменты и осуществляют гидролиз при температуре 45-55°С в течение 5-6 ч, при этом полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и направлено на оптимизацию функционального и специализированного питания людей.

В настоящее время в питании людей в качестве источника аминокислот используют естественные продукты животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) (см. В.М.Позняковский. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск. 2007, 452 с.).

Вышеперечисленные источники аминокислот животного происхождения легко усваиваются организмом людей. Однако дефицит животных белков в рационах людей составляет более 35-40%. Восполнить дефицит аминокислот в рационах можно только лишь за счет растительных белков, но которые значительно хуже перевариваются и усваиваются человеком по сравнению с животными, что является их существенным недостатком.

Известен способ получения активированной витаминной добавки из отрубей (Скрябин В.А., Комиссаров Ю.В. Белково-витаминные добавки из побочных продуктов переработки зерновых культур и их использование. Новосибирск. 2006, 29 с.).

Этот способ имеет существенные недостатки. Для повышения биологической ценности отрубей их измельчают до частиц 5-6 мкм. В этом случае не происходит расщепление белков до аминокислот. В таком виде растительные белки отрубей трудно перевариваются в пищеварительном тракте человека, для этого необходимы дополнительные затраты энергии и время.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип, является способ получения белкового продукта из отрубей (заявка № 2002132034/13 от 28.11.2002, МПК A23J 1/12). Он предусматривает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота отрубей и дальнейшую ферментную обработку. Недостаток способа состоит в сложности многоэтапного технологического процесса, необходимости использования химических реагентов для подщелачивания и последующей нейтрализации среды.

Техническая задача изобретения - переработка отрубей на легкоусвояемые аминокислоты.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение процесса получения легкоусвояемых аминокислот из пшеничных отрубей и повышение биологической ценности готового продукта.

Предлагаемый нами способ включает гидратирование пшеничных отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, при этом отруби в количестве 35% смешивают с водой в количестве 35-40 литров, гомогенизируют 2 часа, доводят до образования суспензии, затем вносят протеолитический фермент - Протосубтилин ГЗХ. При этом температуру среды поддерживают в пределах 45-55°С. В процессе гидратирования и последующей ферментации отрубей в механоакустическом гомогенизаторе образуется кавитация, которая, воздействуя на растительные белки отрубей, ускоряет процесс деполимеризации белков до аминокислот. Способ позволяет получить легко усвояемый аминокислотный биокомпозит, содержащий до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.

В результате гидромеханического воздействия и протеолитических ферментов происходит расщепление трудно перевариваемых растительных белков до легкоусвояемых аминокислот в виде биокомпозита, которые, поступая в организм человека, легко усваиваются в пищеварительном тракте без дополнительных затрат на их расщепление.

Предложенный способ реализуется следующим образом. В механоакустический гомогенизатор заливают подогретую до 45-50°С воду в количестве 35-40 литров, после этого постепенно добавляют отруби в количестве 35% от массы воды. Смесь гомогенизируют в течение 2 часов, затем вносят Протосубтилин ГЗХ. Гидролиз белков до аминокислот происходит в течение 5-6 часов.

В результате гидромеханического воздействия (кавитации) и воздействия ферментов на отруби, происходит расщепление белков на легкоусвояемые аминокислоты. Химический состав биокомпозита показан в следующей таблице.

Таблица
Химический состав аминокислотного биокомпозита из отрубей (пшеничных)
Показатель Содержание в 1 кг, г
Белково-содержащие вещества159
Аминокислоты: способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей, патент № 2484638
лизин6,2
метионин 3,3
триптофан 1,9

Предлагаемое изобретение позволяет улучшить процесс получения легкоусвояемых аминокислот из отрубей, повысить их пищевую и биологическую ценность.

Класс A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы 

сухая белковая композиция -  патент 2458522 (20.08.2012)
фракции нутрицевтиков из зерен злаков -  патент 2456081 (20.07.2012)
способ производства высокобелковой основы из зерна пшеницы для приготовления пищевого продукта -  патент 2453126 (20.06.2012)
способ получения функционального продукта -  патент 2452217 (10.06.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
композиция (варианты) и пищевой продукт из овса -  патент 2352146 (20.04.2009)
ферментативная обработка овса и полученные из него продукты -  патент 2323590 (10.05.2008)
способ получения обогащенных глиадином и глютенином фракций из клейковины в водной среде и в присутствии кислоты -  патент 2297774 (27.04.2007)
способ влажного фракционирования отрубей злаков -  патент 2295868 (27.03.2007)
пищевой клейковинный продукт -  патент 2287288 (20.11.2006)
Наверх