витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения
Классы МПК: | A61K31/7016 дисахариды, например лактоза, лактулоза A61K31/375 аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли A61K31/355 токоферолы, например витамин E A61K9/14 в виде частиц, например порошки A61K9/08 растворы A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы A23L1/302 витамины A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы |
Автор(ы): | Филимонова Анна Викторовна (RU), Гаврилов Андрей Станиславович (RU), Шпейт Эльвира Рамильевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Филимонова Анна Викторовна (RU), Гаврилов Андрей Станиславович (RU), Шпейт Эльвира Рамильевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-04-11 публикация патента:
20.06.2013 |
Настоящее изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно производству биологически-активных добавок, применяемых для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов и минералов - порошка для приготовления раствора. Витаминно-минеральное средство содержит пребиотик (сорбит, или изомальт, или лактулозу, или инулин), лимонную кислоту, ароматизатор, витамины и минералы - ретинола пальмитат, альфа-токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, колекальциферол, никотинамид, цинк, йод, железо, селен. Средство представляет собой порошок массой 2,0±0,3 г. Витаминно-минеральное средство по изобретению характеризуется однородностью дозирования, стабильностью при хранении, биодоступностью, нейтральным вкусом. 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 6 пр.
Формула изобретения
1. Витаминно-минеральное средство, содержащее пребиотик, ароматизатор, кислоту лимонную, витамины и минералы, отличающееся тем, что содержит компоненты в следующем соотношении, мг: ретинола пальмитат 0,206-0,448; альфа-токоферола ацетат 2,600-4,000; аскорбиновая кислота 20,000-30,000; колекальциферол 0,003-0,006; никотинамид 2,100-3,100; цинк 2,700-4,100; йод 0,030-0,050; железо 2,300-3,500; селен 0,009-0,019; ароматизатор 14,000-20,000; кислота лимонная 15,000-17,000; пребиотик 1641,000-2222,000.
2. Витаминно-минеральное средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве пребиотика содержит сорбит, или изомальт, или инулин, или лактулозу.
3. Витаминно-минеральное средство по п.1, отличающееся тем, что представляет собой порошок массой от 1,7 до 2,3 г.
4. Витаминно-минеральное средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве ароматизатора используют композиции, идентичные натуральным, разрешенные для применения детьми в возрасте трех лет.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно производству биологически-активных добавок, применяемых для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов и минералов.
На качество жизни и состояние здоровья современного человека влияет огромное количество факторов внешней среды, таких как полноценность питания, экологическая обстановка, социальная защищенность, степень подверженности вредным воздействиям. Детское население наиболее чувствительно и наиболее остро реагирует на малейшие нарушения данного равновесия. По данным российских исследователей более чем у половины детей наблюдается хронический дефицит микронутриентов. Особое беспокойство вызывает недостаточность жирорастворимых витаминов и микроэлементов [1].
Известно множество мультивитаминных препаратов лечебно-профилактического действия, отличающихся видом лекарственной формы и содержанием витаминов и минералов. В России зарегистрировано более 560 витаминных лекарственных препаратов, среди которых только 20 сиропов и только один порошок для приготовления раствора [2].
Большинство вышеперечисленных препаратов имеют одинаковый количественный и качественный состав витаминов группы В, жирорастворимых (А, Д, Е) и минералов (железо, цинк, кобальт) с 1963 года [3].
Первым недостатком практически всех мультивитаминных препаратов является достаточно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций. Наиболее часто аллергические реакции наблюдаются на витамины группы В. Данный факт существенно затрудняет употребление мультивитаминных комплексов у лиц с неблагоприятным аллергическим анамнезом. Поэтому разработка гипоаллергенного витаминно-минерального средства, не содержащего витамины группы В, актуальна.
Вторым недостатком имеющихся на рынке поливитаминных препаратов является наличие в составе сахарозы. В результате частого употребления возрастает инцидентность кариеса, нарушение функции поджелудочной железы. Поэтому востребована замена сахара на другие наполнители, особенно вещества, улучшающие общее состояние организма (пребиотики).
Третьим недостатком большинства поливитаминных препаратов является лекарственная форма (драже или таблетки), неудобная для применения маленькими детьми.
В последние годы приоритетным направлением фармации стала разработка лекарственных форм, отличающихся от привычных (жидкие или таблетированные) удобством применения и нейтральным вкусом. В связи с этим порошок для приготовления раствора является оптимальной лекарственной формой для педиатрии, т.к. дети с удовольствием будут принимать такие профилактические средства вместе с пищей (напитки, каши и др.). Дополнительным преимуществом является стабильность компонентов в составе порошка, а также нейтральный вкус, что делает прием препарата более комфортным.
Таким образом, несмотря на то что на рынке имеется достаточно большое количество мультивитаминных комплексов, разработка гипоалергенных композиций в удобной для применения форме без сахара является актуальной задачей.
Ближайшим аналогом изобретения, по составу и последовательности технологических операций, является порошок для приготовления раствора «Алфавит «Наш малыш» (прототип) [4], который содержит биологически активные вещества в саше-пакетике № 1, мг/пак., не менее: витамин Д3-5 мкг, пантотеновая кислота - 1,88, В12 - 0,35 мкг, фолиевая кислота - 0,04, кальций - 80, аэросил, сахар до массы 2,54 г; в саше-пакетике № 2, мг/пак., не менее: бета-каротин - 1,35, витамин В2 - 0,72, В6 - 0,72, Е - 2,8, никотинамид - 6,4, С - 15,75, магний - 8, цинк - 3,5, йод - 35 мкг, аэросил, сахар до массы 2,86 г; в саше-пакетике № 3, мг/пак., не менее: бета-каротин - 1,35, витамин В1 - 0,6, С - 15,75, фолиевая кислота - 0,04, железо - 5, аэросил, сахар до массы - 2,94 г. Недостатками данного препарата являются:
- использование сахара, что ограничивает использование представленного продукта больными аллергией, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом;
- интенсивный сладкий вкус полученного раствора, что с раннего детства формирует у ребенка приверженность к продуктам с высоким содержанием углеводов;
- наличие в составе витаминов группы В, которые достаточно часто становятся причиной аллергических заболеваний и непереносимостей витаминных комплексов;
- необходимость трехкратного приема.
Целью настоящего изобретения является разработка состава порошка для приготовления раствора для приема внутрь без сахара, содержащего витамины и минералы в количестве 40-60% от рекомендуемого суточного потребления детьми в возрасте 3 лет, отличных органолептических характеристик, растворяющегося в воде в течение 30 секунд, стабильного при хранении в течение одного года, при условии полного соответствия требованиям государственной фармакопеи 11 изд. и ТУ 9197-004-69055552-2011 «Биологически-активная добавка к пище «ВИТАЕШКА» (порошок для приготовления раствора) без сахара».
Поставленная цель достигается тем, что разработан состав лечебно-профилактического витаминно-минерального средства в виде порошка для приготовления раствора для приема внутрь массой от 1,7 до 2,3 г, содержащего пребиотик, ароматизатор, кислоту лимонную, витамины и минералы, отличающегося тем, что в качестве пребиотика используют сорбит или изомальт, или инулин, или лактулозу, при этом компоненты взяты при следующем количестве, мг: ретинола пальмитата 0,206-0,448; альфа-токоферола ацетата 2,600-4,000; аскорбиновой кислоты 20,000-30,000; колекальциферола 0,003-0,006; никотинамида 2,100-3,100; цинка 2,700-4,100; йода 0,030-0,050; железа 2,300-3,500; селена 0,009-0,019; ароматизатора 14,000-20,000; кислоты лимонной 15,000-17,000; пребиотик 1641,000-2222,000.
Таким образом, сущностью изобретения является то, что в заявленном составе, по сравнению с известным:
- предложено использовать вместо сахара пребиотики;
- исключены витамины группы В;
- заявлено новое соотношение ингредиентов.
Технический результат: получение витаминно-минерального средства, отличающегося:
- фармакологической безопасностью (гипоаллергенностью),
- эффективностью (оптимальным составом, высокой биодоступностью витаминов и минералов),
- устойчивостью при производстве (высокая сыпучесть и однородность смешивания),
- нейтральным вкусом и стабильностью при хранении.
В заявленном составе установлена средняя масса одного порошка 2,0 г. Это значение выбрано из расчета допустимой суточной нормы потребления пребиотиков ребенком в возрасте три года. Отклонение 2,0±0,3 г установлено по паспорту фасовочной машины DXDK (КНР).
В заявленном составе предложена дозировка витаминов из расчета 50±20% суточной нормы потребления ребенком в возрасте трех лет [5]. Верхний и нижний пределы, концентрации витаминов, установленные в заявленном составе, равны отклонениям, допустимым ГФ 11 издания ± 25% от значения, указанного на этикетке.
В заявленном составе предложено заменить сахарозу на пребиотики (сорбит, изомальт, инулин, лактулозу). Количество пребиотиков установлено 1,641-2,222 г. Замена сахара на пребиотики приводит к увеличению эффективности всасывания и биодоступности витаминов и микроэлементов. Результаты до- и клинических испытаний заявленного витаминно-минерального средства показали, что биодоступность микроэлеменотов на фоне пребиотиков выше, чем в контроле (примеры № № 5 и 6). Это согласуется с данными литературы о том, что пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника [6], улучшают процессы всасывания и биодоступности лекарственных средств [7] [8], усиливают иммунитет [9] и общее состояние организма ребенка [10] [11.]
Сорбит, инулин, лактулоза обладают необходимыми для устойчивой работы фасовочных машин технологическими характеристиками: высокой сыпучестью, низкой гигроскопичностью (пример 1), фармацевтической совместимостью в отношении витаминов (пример 4) и отличными органолептическими характеристиками (приятный сладкий вкус) (пример 2). Сладость сорбита, изомальта, инулина и лактулозы равна 50%, 50%, 70%, 55% от аналогичных показателей сахарозы соответственно [12].
Представленными к заявке примерами показано, что заявленное соотношение компонентов позволяет получить оптимальный вкус (пример 2), обеспечивает хорошие показатели сыпучести, гигроскопичности (примеры 1 и 2) и стабильности качественных и количественных свойств при производстве (пример 3), хранении (пример 4), эффективности в применении (примеры № № 5 и 6).
Как видно из вышеизложенного, только предложенные интервалы соотношений ингредиентов являются оптимальными и позволяют получить более эффективное витаминно-минеральное средство в виде порошка для приготовления раствора, соответствующего требованиям фармакопеи и [13] по всем показателям и стабильного при хранении 12 месяцев.
Пример 1
В фарфоровую ступку загружали 0,100 г витамина Д (Vitamin D3-CWS100000) DSM Nutritional (Голландия), 4,5 г премикса Tetra-recipe 4 DSM Nutritional (Голландия), 0,8 лимонной кислоты (ООО «Витекс»), 0,75 ароматизатора порошкообразного (600123 Ежевика, World Market) и навески 93,85 г сорбита (ООО «Арком»), или изомальта (Beneo Orafti), или лактулозы («Фелицата холдинг»), или инулина (Beneo Р95, Orafti) (табл.1, опыты № № 1-4). Ингредиенты тщательно перемешивали и определяли сыпучесть с помощью прибора ВП-12А. Полученные образцы расфасовывали по 2,0 г, помещали на чашки Петри, которые устанавливали в эксикатор над насыщенным раствором сульфата аммония при температуре 45 град. С. Через трое суток определяли влажность. В качестве контроля использовали порошок «Алфавит «Наш малыш» (табл.1, прототип).
Таблица 1 | |||||
Технологические свойства порошков | |||||
Наименование показателя | № опыта | Прототип | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Сыпучесть, г/с | 12,76±0,52 | 10,21±0,51 | 6,09±0,21 | 5,44±0,18 | 6,36±0,24 |
Влажность после трех суток, % | 11,1±2,5 | 10,0±2,1 | 7,1±1,3 | 7,1±0,3 | 7,1±0,3 |
Установлено, что сыпучесть порошков статистически не отличается от прототипа. Гигроскопичность вариантов сорбитом, несколько выше опытов с изомальтом, инулином, лактулозой и контролем, однако в связи с тем, что в экстремальных условиях эксперимента (влажность 90% и температура 45 град. С) варианты № 1 не утратили качества, было предложено использовать в качестве пребиотика сорбит, изомальт, лактулозу и инулин.
Пример 2
Опытные варианты витаминно-минерального средства готовили так же как указано в примере 1, за исключением того, что в качестве пребиотика использовали сорбит, а количество витаминов рассчитывали по значению ½ суточной потребности витаминов для детей возрастом три года [5] на нижний, средний и верхний предел массы порошка 1,7, 2,0 и 2,3 г (табл.2, опыты № № 2-4 соответственно), опыты № № 1 и 5 рассчитаны на значения массы порошка за рамками заявленного состава 1,5 и 2,5 г. В опытах также варьировали количество ароматизаторов с целью маскирования металлического привкуса солей железа. В качестве контроля использовали порошок «Алфавит «Наш малыш» (прототип). В таблице 2 представлены данные по составу порошка для приготовления раствора для приема внутрь. В опытах контролировали органолептические характеристики вариантов, растворимость, сыпучесть, гигроскопичность (табл.3).
Таблица 2 | |||||||
Состав опытных и контрольных образцов | |||||||
Наименование ингридиента | № опыта | Прототип* | |||||
ед.изм. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
витамин А | мг | 0,152 | 0,206 | 0,327 | 0,448 | 0,485 | - |
витамин Е | мг | 1,300 | 2,6 | 3,3 | 4 | 6,6 | 2,8 |
витамин С | мг | 10,000 | 20 | 25 | 30 | 50 | 31,5 |
витамин Д | мг | 0,002 | 0,003 | 0,005 | 0,006 | 0,01 | 0,005 |
никотинамид | мг | 1 | 2,1 | 2,6 | 3,1 | 4 | 6,4 |
цинк | мг | 1,5 | 2,7 | 3,4 | 4,1 | 6 | 3,5 |
йод | мг | 0,01 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | 0,09 | 0,035 |
железо | мг | 1,5 | 2,3 | 2,9 | 3,5 | 5 | 5 |
селен | мг | 0,006 | 0,009 | 0,014 | 0,019 | 0,025 | - |
ароматизатор | мг | 12 | 14 | 15 | 16 | 20 | - |
кислота лимонная | мг | 13 | 15 | 16 | 17 | 19 | - |
пребиотик | мг | 1460 | 1641 | 1931 | 2222 | 2389 | - |
масса общая | мг | 1500 | 1700 | 2000 | 2300 | 2500 | |
* прототип дополнительно содержит: пакет № 1: пантотеновой кислоты 1,88 мг, витамина B12 0,035 мкг, фолиевой кислоты 40 мкг, кальция 80 мкг, аэросил, сахар до массы 2,54; пакет № 2: бета-каротин 1,35 мг, В2 0,72 мг, В6 0,72 мг, магний 8 мг, аэросил, сахар до массы 2,86; пакет № 3: бета-каротин 1,35 мг, В1 0,6 мг, фолиевая кислота 40 мкг, аэросил, сахар до массы 2,94 г. |
В таблице 3 представлены результаты дегустации образцов группой из 20 добровольцев с целью сравнения органолептических показателей заявленного витаминно-минерального средства (табл. 3, оп. № № 2-4) в сравнении с прототипом и образцами за заявленными пределами (табл. 3, прототип и оп. № № 1 и 5).
Из таблицы видно, что состав заявленного витаминно-минерального средства имеет органолептические характеристики на уровне прототипа. Увеличение количества витаминов выше заявленного предела приводит к резкому ухудшению вкуса, а снижение - к уменьшению дозы витаминов менее 30%, что не соответствует цели изобретения.
Также были проведены испытания растворимости разработанных вариантов порошка и прототипа. Навески вариантов № № 1-5 (табл.2) и прототипа растворяли в кипяченой воде при температуре 45°С при непрерывном перемешивании мешалкой при 100 оборотах в минуту, измеряли продолжительность процесса. Результаты представлены в табл.4.
Таблица 3 | |||||||
Количество респондентов, поставивших соответствующую оценку органолептическим свойствам порошка | |||||||
наименование показателя | № опыта | ||||||
оценка дегустатора | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | прототип | |
общий вкус | хор | 7 | 11 | 13 | 12 | 7 | 11 |
уд | 5 | 5 | 4 | 5 | 3 | 4 | |
неуд | 8 | 4 | 3 | 3 | 10 | 5 | |
наличие и выраженность посторонних привкусов | очень слабо | 7 | 9 | 9 | 8 | 6 | 6 |
слабо | 10 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | |
довольно отчетливо | 3 | 4 | 4 | 5 | 7 | 7 | |
сладость | ярко выраженная | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 15 |
умеренная | 11 | 12 | 14 | 13 | 13 | 4 | |
слабо выраженная | 7 | 6 | 4 | 4 | 4 | 1 |
Таблица 4 | |||||||
Растворимость вариантов разработанного порошка* | |||||||
Среднее время растворения, секунд * | № опыта | Прототип** | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Пакет № 1 | Пакет № 2 | Пакет № 3 |
5,5±2,5 | 9,5±2,5 | 9,7+2,5 | 9,5+2,5 | 11,0±2,0 | 12,1±2,5 | 14,2±2,5 | 9,9±2,5 |
Примечание к таблице: (*) - в 30 мл теплой кипяченой воды при скорости перемешивания 100 оборотов в минуту; (**) - см. табл.2. |
Также были проведены испытания растворимости вариантов порошка, где варьировали входящий в состав пребиотик (пример 1).
Из таблицы 4 видно, что заявленный состав витаминно-минерального средства расворяется за 9,5-9,7 секунд (оп. № № 2-4) на уровне прототипа (пакет № 3).
Таблица 5 | ||||||
Растворимость порошка* | ||||||
Среднее время растворения*, секунд | № опыта | Прототип** | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | Пакет № 1 | Пакет № 2 | Пакет № 3 |
9,7±2,5 | 9,5±2,5 | 12,6±2,5 | 9,5±2,5 | 12,1±2,5 | 14,2±2,5 | 9,9±2,5 |
Примечание к таблице: (*) в 30 мл теплой кипяченой воды при скорости перемешивания 100 оборотов в минуту. |
В таблице 5 представлены данные растворимости витаминно-минерального средства (табл.2, оп. № 3) отличающегося заменой сорбита (оп. № 1, табл.5) на изомальт, инулин, лактулозу (оп. № 2-4 соответственно).
Из таблицы видно, что использование других пребиотиков в составе заявленного средства не приводит к существенному увеличению растворимости.
После проведенного исследования можно сделать вывод о том, что по органолептическим и физико-химическим свойствам разработанный витаминно-минеральный порошок имеет более высокий процент хороших оценок, чем прототип, отличается более высокой сыпучестью и низкой гигроскопичностью. Это объясняется тем, что в состав разработанного порошка введены пребиотики, имеющие менее выраженный сладкий вкус, чем сахароза.
Пример 3
Оптимальные значения параметров многократно проверяли сначала в лабораторных условиях, а затем в условиях промышленного производства ОАО «Уралбиофарм». В смеситель загружали предварительно измельченные компоненты. В таблице 6 приведен расчет для получения 1000 упаковок массой 2,0 г витаминно-минерального средства (табл.2, оп. № 3).
Таблица 6 | ||
Наименование ингредиента | Масса, кг | |
1 | Сорбит | 1,97573 |
2 | Витаминный премикс Tetra recipe 4 | 0,094734 |
3 | Витамин D3-CWS | 0,002105 |
4 | Кислота лимонная | 0,016842 |
5 | Ароматизатор пищевой порошкообразный | 0,015789 |
Масса общая | 2,1052 |
Выход на стадии изготовления составил 95% (с.в).
В ходе испытаний были оценены потери аскорбиновой кислоты при изготовлении порошка. Анализ проводили по методике Государственной фармакопеи 10 издания. Было выявлено, что потери аскорбиновой кислоты на стадии смешивания и фасовки не превышают 0,4±0,1% от массы, загруженной в состав порошка.
Для определения однородности перемешивания образцы порошка заявленного состава в десяти повторениях анализировали на содержание микроэлемента, находящегося в самом малом количестве (йода) по методике [14]. Установлено, что предложенный технологический процесс позволяет добиться однородности дозирования -7+11% от среднего содержания. При анализе прототипа два результата из десяти имели содержание йода, отличающееся от среднего на -7 и +15%.
Пример 4
Полученные в примере 3 образцы расфасовывали в пакеты из ламинированной бумаги, герметично запаивали и исследовали стабильность методом ускоренного старения [15]. Количественное определение витаминов и микроэлементов проводили по методикам ГОСТ 30627.1-98, ГОСТ Р 50928-96, Р 4.1.1672-03, ГОСТ 30627.2-98, ГОСТ 30627.3-98, ГОСТ 30627.4-98, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 30627.4-98, МУК 4.1.1.1106-02. Представленные в таблице 7 данные свидетельствуют о том, что разработанное витаминно-минеральное средство стабильно при хранении в течение одного года. Потери микроэлементов и витаминов составили менее 10%.
Таблица 7 | |||||||
Стабильность витаминно-минерального средства | |||||||
Показатели качества в соответствии с проектом ТУ | Внешний вид | Средняя масса одного порошка, г | Отклонение от средней массы отдельных порошков, % | Содержание витамина А в одном порошке (2,0 г), ME | Содержание витамина Е в одном порошке (2,0 г), г | Содержание витамина Д в одном порошке (2,0 г), ME | Микробиологическая чистота |
Норма | Порошок белого или с кремовым оттенком цвета | 2,0±0,3 | 15% | 1080±400 | 0,004±0,002 | 200±50 | По СанПиН |
Срок хранения, лет | 0 | 2,04 | 2,2 | 1380 | 0,005 | 240 | Соотв. |
1 | 1,97 | 2,4 | 1290 | 0,003 | 200 | Соотв. | |
1,5 | 1,96 | 2,0 | 1100 | 0,003 | 180 | Соотв. |
Данные таблицы 7 свидетельствуют о стабильности разработанного витаминно-минерального средства в процессе хранения в течение полного срока годности (согласно ТУ 9197-004-69055552-2011 «Биологически-активная добавка к пище «ВИТАЕШКА» порошок для приготовления раствора без сахара»), а также стабильность витаминно-минерального редства в процессе хранения в течение 1,5 лет.
Пример 5
Доклинические испытания эффективности сочетанного приема пребиотиков витаминов и микроэлементов (см. пример 3) проводили на крысах. Моделью эффективности всасывания была выбрана концентрация йода в крови по показателю йодурии и по уровню тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тироксина). Анализ на йодурию и тиреоидные гормоны проводили до начала исследования и после 30 дней приема препарата. Животные содержались в стандартных условиях вивария. В опытах лабораторных животных разделяли на две группы: 1 - получала йод в виде раствора калия йодида в дозе 10 мкг(в пересчете на йод)/кг массы тела в день, 2 - раствор (йод - 10 мкг/кг массы тела в день + изомальт 20 мг/г массы тела в день), 3 - раствор прототипа (йод 10 мкг/г массы тела животного в день + сахар 20 мг/г массы тела в день). Получены следующие результаты (см. табл 8).
Таблица 8 | ||||
Уровень йода и гормонов щитовидной железы в крови животных | ||||
Наименование показателя | Исходный уровень | После приема заявленного средства (йод + пребиотик) | После приема порошка (прототип) | После приема калия йодида (контроль) |
Иодурия (мкг/л) | 144,2±2,1 | 153,3±1,8 | 150,7±2,3 | 148,2±1,3 |
Тироксин (нмоль/л) | 65,3±1,5 | 79,5±2,3 | 71,3±1,7 | 70,3±1,8 |
Трийодтиронин (нмоль/л) | 0,5±0,07 | 0,68±0,05 | 0,56±0,08 | 0,55±0,09 |
Из таблицы видно, что и после приема заявленного средства и прототипа повышается медиана йодурии, что свидетельствует об увеличении обеспеченности йодом. При этом заявленный состав обладает лучшей биодоступностью, статистически выше прототипа и контроля. После использования йода и пребиотика наблюдается повышение секреции тироксина и трийодтиронина. Статистически достоверно показано увеличение уровня на 11% и 12% в сравнении с контролем и прототипом соответственно. По-нашему мнению, это основано на пребиотическом действии изомальта, что согласуется с данными литературы, где показано, что изомальт и другие полиолы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и улучшению всасывания микроэлементов и витаминов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что совместное применение пребиотиков и йода оказывает статистически достоверное увеличение биодоступности йода.
Пример 6
В эпидемиологических исследованиях участвовали 50 детей дошкольного (от трех до шести лет) и 60 детей младшего школьного возраста (от шести до восьми лет). Все школьники проходили обследование в ГДБ № 15 г. Екатеринбурга, которая является клинической базой кафедры пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО УГМА. Было обнаружено, что у 16,7% школьников и 8,6%) дошкольников имеется задержка уровня физического развития (главным образом за счет отставания в росте). Выявлена задержка формирования вторичных половых признаков у 10,8% девочек пубертатного возраста. Большинство обследованных имели симптомы микронутриентной недостаточности (дефицита витаминов и минералов) в виде двухцветности, симптома «грязных» коленей и локтей, поперечной исчерченности и ломкости ногтей, заусениц, фолликулярного гиперкератоза. Заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, плоскостопие) диагностированы у 73,3% школьников и 56,3% дошкольников. Часто болеющие дети составили 8,3% школьников и 25,9% дошкольников. Пальпаторным методом увеличение щитовидной железы выявлено у 25% школьников и 11,5% дошкольников. Было установлено, что состояние здоровья обследованных детей заслуживает внимания и требует проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий по дотации микроэлементов, в том числе йода.
Среди обследованных детей дошкольного возраста более половины из них (55,8%) имели йодную недостаточность легкой степени, 49,5% школьников - легкую, средней тяжести и тяжелую йодную недостаточность. При сопоставлении частоты острых заболеваний в год и йодной обеспеченности выявлена обратная корреляционная взаимосвязь (r=-0,57, р<0,05). По данным ультразвукового исследования диффузные изменения щитовидной железы выявлены в 28,6% случаев. У 29,4% обследованных детей дошкольного и 13,3% школьного возраста определено наличие субклинического гипотиреоза, у 20% школьников - лабораторные признаки манифестного гипотиреоза. Нами обнаружена прямая корреляционная зависимость между низкой йодурией и зобом (r=0,6, р<0,05), снижением функции щитовидной железы (r=0,7, р<0,05), дисгармоничным физическим развитием (r=0,6, р<0,05), соматической (АР, %=14,8%, р<0,03), в том числе гастроэнтерологической ( 2=7,32, р<0,007) патологией, с третьей группой здоровья ( 2=7,43, р<0,006).
Через 1 месяц после приема заявленного состава в профилактических дозах (один порошок в день - дети дошкольного возраста и два порошка в день дети школьного возраста) получено достоверное увеличение медианы йодурии до 112,2±0,8 мкг/л у детей дошкольного возраста и до 120,1±0,13 у школьников. Через 1 месяц профилактического медиана йодурии зарегистрирована на уровне выше 100 мкг/л, что свидетельствует о нормализации йодной обеспеченности. По окончании приема (через 3 месяца) получено достоверное увеличение медианы йодурии до 123,2 мкг/л у детей дошкольного возраста и до 132,3 мкг/л у младших школьников.
Таким образом, показано, что употребление препарата способствовало повышению йодной обеспеченности. У детей достоверно улучшились показатели функции щитовидной железы в виде снижения уровня тиреотропного гормона, увеличения секреции тироксина и трийодтиронина. Частота выявления диффузных изменений щитовидной железы уменьшилась и составила 7,7% у младших школьников и 6,25% у дошкольников. Побочных эффектов при проведении клинических испытаний не установлено.
Представленные данные свидетельствуют об эффективности заявленного состава.
Литература
1. Саблина О.С., Филатова Г.М., Санникова Н.Е., Гаврилов А.С. К вопросу об обеспеченности детей Свердловской области микронутриентами. Вестник Уральской медицинской науки, 2012, № 3, 22-25.
2. Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2011. - 1380 с.
3. US Patent № 3175948 10.01.1963 Arnold Kofl «Multivitamin tablets and prenises». Громова О.А. Поливитаминный препарат для женщин. Заявка на изобретение RU (11)2010103919 08.02.2010.
4. ТУ 9197-041-58693373-10 "Биологически активная добавка к пище "Алфавит наш малыш".
5. MP 2.3.1.2432-08.
6. Jörg Breitenbach Soliqs. Melt extrusion: from process to drug delivery technology Eur J Pharm Biopharm. 2002 Sep; 54 (2): 107-17 12191680 F Ndindayino, С Vervaet, G Van den Mooter, J P Remon Bioavailability of hydrochlorothiazide from isomalt-based moulded tablets Int J Pharm. 2002 Oct 10; 246 (1-2): 199-202.
7. Panesar PS, Kumari S. Lactulose: production, purification and potential applications. Biotechnol Adv. 2011 Nov-Dec; 29(6): 940-8.
8. Lopez MA, Martos FC. Iron availability: An updated review. Int J Food Sci Nutr. 2004 Dec; 55(8): 597-606.
9. Т.И.Мельникова. Растительные олигосахариды - перспективный класс пребиотиков. Российские аптеки № 5 2003 год.
10. Ткаченко Е.И. Питание, эндоэкология человека, здоровье, болезни. Современный взгляд на проблему их взаимосвязей // Терапевтический архив. - 2004. - № 2. - С.67-71.
11. Васильев А.В., Петухов А.Б., Мальцев Г.Ю. Роль слизистой оболочки тонкой кишки в обменных процессах организма // Вопросы питания. - 2004. - № 4. - С.36-40.
12. The psychophysics of sweet taste. 7. New determination of sweet taste parameters of acesulfame, aspartame, cyclamate, saccharin, glucose and sorbitol. Hoppe K. Nahrung. 1995; 39(4): 275-81.
13. ТУ 9197-004-69055552-2011 ТУ 9197-004-69055552-2011 «Биологически-активная добавка к пище «ВИТАЕШКА» (порошок для приготовления раствора) без сахара».
14. МУК 4.1.1.1106-02.
15. Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков хранения лекарственных средств на основе метода ускоренного старения при повышенной температуре.
Класс A61K31/7016 дисахариды, например лактоза, лактулоза
Класс A61K31/375 аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли
Класс A61K31/355 токоферолы, например витамин E
Класс A61K9/14 в виде частиц, например порошки
Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы