способ кормления лактирующих коров
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Патентообладатель(и): | Аникиенко Татьяна Ивановна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-01-10 публикация патента:
27.06.2013 |
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. Способ кормления лактирующих коров предусматривает использование в рационе силоса из топинамбура в рационе, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 30% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные вещества и витамины. Компоненты взяты в следующем соотношении по мас.%: сено люцерновое - 12,1 силос из топинамбура - 38,8; сенаж - 14,6; брюква - 24,3; концентраты - 9,7; минеральные вещества и витамины - 0,5. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество молочной продукции и увеличить удои. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Формула изобретения
1. Способ кормления лактирующих коров, включающий использование в рационе силоса из топинамбура, отличающийся тем, что силос из топинамбура вводят в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 30% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сено люцерновое | 12,1 |
силос из топинамбура | 38,8 |
сенаж | 14,6 |
брюква | 24,3 |
концентраты | 9,7 |
минеральные вещества и витамины | 0,5 |
2. Способ кормления лактирующих коров по п.1, отличающийся тем, что силос из топинамбура вводят в рацион с 11-го дня после отела и в течение не менее чем 5 месяцев.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура.
Известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, А23К 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.
Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимьм веществам для лактирующих коров.
Известно также, что высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его охотно поедают животные после небольшого периода приучения. Хорошие результаты в кормлении животных дает комбинированный силос (топинамбур + листья свеклы + трава + кукурузные стебли и листья + концентрированный корм). (Кочнев Н.К., Калиничева М.В. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века. - М.: "Арес", 2002. - 76 с.). Данный способ кормления принят за прототип. Приведенный состав комбинированного корма с использованием в нем силоса и концентрированного корма не соответствует физиологическим потребностям жвачных животных ввиду отсутствия в нем грубых кормов, таких как сено, сенаж или солома, способствующих нормальной работе желудка и кишечника. Кроме того, данный корм не обладает достаточными молокогонными свойствами, обеднен витаминами, что не позволяет эффективно использовать его в кормлении лактирующих коров.
Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего физиологические потребности животных в течение всего периода лактации, повышение молочной продуктивности коров и качества молочных продуктов.
Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе силоса из топинамбура, согласно изобретению силос вводят в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 30% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сено люцерновое - 12,1
силос из топинамбура - 38,8
сенаж - 14,6
брюква - 24,3
концентраты - 9,7
минеральные вещества и витамины - 0,5
Силос из топинамбура можно вводить в рацион с 11 дня после отела и в течение не менее чем 5-ти месяцев.
Техническим результатом изобретения является обеспечение коров в течение всего периода лактации полноценным, сбалансированным по всем необходимым веществам, кормом; улучшение переваримости кормов; увеличение удоев и повышение качества молочной продукции.
Заявляемый способ осуществляли следующим образом.
Готовили кормовую смесь, используемую в качестве рациона для лактирующих коров. Силосование топинамбура проводили принятыми для силосования культур способами, сходными с силосованием кукурузы. Все остальные компоненты рациона готовили обычным традиционным способом. Силос из топинамбура вводили в рацион из расчета не более 30% от общей питательности рациона. Увеличение доли силоса более 30% в общей питательности рациона нарушит сахаро-протеиновое соотношение корма. При этом содержание силоса из топинамбура в рационе в массовом отношении составляло 38,8 мас.%. Рацион, включающий кормовую добавку в виде силоса из топинамбура, скармливали лактирующим коровам, по меньшей мере, два раза в сутки (утром и вечером). Силос из топинамбура начинали вводить в рацион с 11 дня после отела, то есть с начала выработки полноценного молока, а продолжительность кормления коров рационом, в который включали силос из топинамбура, составляла не менее 5-ти месяцев.
Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве добавки силоса из топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Испытания проводились в стойловый период с ноября по март.
Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.
ПРИМЕР.
Для проведения испытаний по скармливанию кормовой смеси лактирующим коровам, по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. В рацион контрольной группы входил силос кукурузный, в рационе опытной группы силос кукурузный был заменен силосом из топинамбура. При этом, в рационах, рассчитанных по питательной ценности компонентов, масса силоса из топинамбура в рационе опытной группы была меньше, чем масса силоса из кукурузы в контрольной группе, остальные компоненты кормовой смеси - сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные добавки и витамины животные обеих групп получали в одинаковом количестве. Массовые доли компонентов корма по отношению к массам рационов в опытной и контрольной группах приведены в таблице 1.
Фактическую питательность рационов рассчитывали на основании коэффициентов переваримости питательных веществ, полученных в физиологическом опыте
Таблица 1. | ||
Рационы контрольной и опытной групп | ||
Показатель | Группа | |
1-я (контрольная) | 2-я (опытная) | |
Корма, мас.%: сено люцерновое | 10,2 | 12,1 |
силос кукурузный | 48,8 | - |
силос из топинамбура | - | 38,8 |
Сенаж | 12,2 | 14,6 |
Брюква | 20,4 | 24,3 |
Концентраты | 8,1 | 0,5 |
Витамины и минеральные вещества | 0,3 | 89 |
В рационе содержалось: кормовых единиц | 12,6 | 12,6 |
обменной энергии, МДж | 217,9 | 225,82 |
сухого вещества, кг | 14,8 | 14,9 |
органического вещества, кг | 13,48 | 13,8 |
сырого протеина, кг | 1,9 | 1,8 |
переваримого протеина, г | 1244,1 | 1284,1 |
лизина, г | 38,3 | 57,7 |
метионина, г | 13,6 | 10,6 |
цистина, г | 15,9 | 22,3 |
сырой клетчатки, кг | 4,2 | 3,9 |
сырого жира, кг | 0,47 | 0,45 |
Таблица 1. | ||
(продолжение) | ||
безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), кг | 6,9 | 7,6 |
крахмала, г | 1327,7 | 1236,5 |
сахаров, г | 1106 | 1355 |
каротина, мг | 491 | 589 |
золы, кг | 1,32 | 1,06 |
кальция, г | 126,59 | 152,75 |
фосфора, г | 46,88 | 46,47 |
магния. г | 45,1 | 37,9 |
калия, г | 204,8 | 150, |
серы, мг | 33,2 | 26,8 |
железа, мг | 3077 | 5605 |
меди, мг | 160 | 154,5 |
цинка, мг | 755 | 755 |
кобальта, мг | 13,1 | 13,1 |
марганца, мг | 755 | 755 |
йода, мг | 9,98 | 10,12 |
витамины: Д, тыс. ME | 12,41 | 12,74 |
Е, мг | 1725 | 1831 |
Питательность рациона животных обеих групп была одинаковой и составляла 12,6 корм. ед., а сахаропротеиновое отношение: в первой группе 0,9:1, во второй - 1,2:1. Соотношение переваримых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) к переваримому протеину было соответственно: 1,87; 1,74.
Представленные в таблице данные свидетельствуют, что коровы всех опытных групп потребили практически одинаковое количество сухого вещества, на единицу живой массы, а следовательно, и нагрузка на пищеварительный тракт была практически равной. На 1 кормовую единицу приходилось переваримого протеина - в первой группе - 99 г, во второй - 102 г, кальция - 10,0 и 12,1 г соответственно. Соотношение фосфора к кальцию в рационе контрольной группы составило 0,37, опытной - 0,30, а соотношение БЭВ к протеину и протеиновое отношение было практически одинаковьм.
Введение силоса, приготовленного из топинамбура, в рацион опытной группы увеличило переваримость сухого вещества на 2,6 абс.%, органического вещества на 2,7 абс.%, клетчатки - на 11 абс.%, безазотисто экстрактивных веществ - на 6.0 абс.%
Скармливание рациона с силосом из топинамбура более полно обеспечило потребность организма животных в кальции, фосфоре и азоте для синтеза молока и отложения в теле.
У коров обеих групп наблюдалось увеличение живой массы к концу опыта: у животных контрольной группы масса возросла на 14 кг, среднесуточный привес составил 93 г, у коров опытной группы данные показатели соответственно составили 23 кг и 152 г.
Введение в рацион опытной группы силоса из топинамбура способствует выводу из организма тяжелых металлов, уменьшая концентрацию свинца и кадмия в мышечной ткани (мясе) на 23,6% и 14,3%, в сердце - на 8,13% и 11,1%, в почках - на 6,3% и 27,8%, в печени - на 8,2% и 26,3% соответственно, при Р>0,95.
В таблице 2 приведены данные по молочной продуктивности коров опытной и контрольной групп
Таблица 2 | ||
Молочная продуктивность коров за период опыта (в среднем на 1 голову) | ||
Показатель | Группа | |
1-я(контрольная) | 2-я (опытная) | |
Количество молока натуральной жирности, кг | 2414±0,23 | 2460±0,28 |
Количество молока базисной жирности (3,4%), кг | 2705,1±0,37 | 2872,4±0,44 |
Количество молока за лактацию, кг | 4235±0,50 | 4370±0,48 |
Содержание в молоке, %: жира | 3,81±0,04 | 3,97±0,05 |
белка | 3,25±0,08 | 3,57±0,11 |
Количество молочного жира, кг | 91,73 | 97,66 |
Количество молочного белка, кг | 78 | 90 |
Суточный удой, кг: | ||
молока натуральной жирности | 16,0±0,11 | 16,3±0,18 |
молока 3,4%-й жирности | 17,3±0,02 | 19,0±0,03 |
Установлено превосходство по молочной продуктивности коров, получающих силос из топинамбура. В среднем по группе за учетный период оно составило 167,3 кг молока 3,4%-й жирности или 6,2% (Р>0,95).
Результаты по исследованию состава молока и масла, полученных от коров контрольной и опытных групп приведены в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 | ||
Химический состав молока | ||
Показатель | Группа | |
1-я (контрольная) | 2-я (опытная) | |
Плотность, °А | 28,0±0,16 | 29,0±0,14 |
Кислотность, °Т | 16,6±0,09 | 17,9±0,10 |
Общий азот, % | 0,51±0,02 | 0,56±0,03 |
Сухое вещество, % | 12,16±0,34 | 12,62±0,30 |
СОМО, % | 8,52±0,11 | 8,80±0,17 |
Зола, % | 0,77±0,08 | 0,77±0,08 |
Кальций, мг % | 135±0,76 | 138±0,18 |
Фосфор, мг % | 109±0,29 | 107±0,22 |
Сахар, % | 4,15±0,08 | 4,26±0,04 |
Количество белка, % | 3,25±0,08 | 3,57±0,11 |
Казеин, % | 2,21±0,04 | 2,7±0,12 |
Витамин С, мг % | 2,48±0,08 | 3,19±0,05 |
Исследования химического состава молока показало, что в молоке коров опытной группы отмечалось высокое содержание жира - 3,97% (на 0,16 абс.% больше, чем в контрольной при Р>0,95 и белка - 3,57% (на 0,32 абс.% выше, чем в контрольной (Р>0,95). содержание кальция и фосфора в молоке коров из обеих групп было на достаточно высоком уровне - 107-109 мг%. Изменение кислотности молока и плотности молока и плотности в сторону повышения или понижения во время скармливания рациона, содержащего силос из топинамбура, не наблюдалось и находилось в пределах нормы. Повышение содержания белка в молоке указывает на улучшение протеинового, углеводного и энергетического питания коров.
В масле, полученном от коров, питающихся кормами с силосом из топинамбура, при одинаковой жирности с маслом от коров контрольной группы белка содержалось больше на 0,19 г, или 15,8%, при Р>0,95.
Таблица 4 | ||
Физико-химические и микробиологические показатели масла, в 100 г | ||
Показатель | Масло крестьянское, сладко-сливочное, несоленое | |
1-я (контрольная) | 2-я (опытная) | |
Массовая доля жира, % | 72,5±0,35 | 72,5±0,28 |
Массовая доля влаги, % | 25,2±0,14 | 24,9±0,12 |
Белки, г | 1,20±0,07 | 1,39±0,05 |
СОМО, % | 2,3±0,02 | 2,6±0,01 |
Кислотность плазмы масла, °Т | 22,1±0,09 | 20,3±0,09 |
Сумма жирных кислот, г | 64,75 | 71,54 |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г продукта | 1,0×104 | 1,0×103 |
БГКП, в 1 г продукта | Не обнаружены | Не обнаружены |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | Не обнаружены | Не обнаружены |
На основании результатов проведенных исследований можно констатировать, что включение в состав рациона коров силоса из топинамбура оказывает положительное влияние на их молочную продуктивность, вкусовые и качественные показатели молочной продукции.
Введение в рационы лактирующим коровам силоса из топинамбура экономически выгодно и целесообразно, поскольку себестоимость 1 корм. ед. силоса из топинамбура ниже в 0,6 раза данного показателя силоса из кукурузы. При этом стоимость рациона для животных опытной группы оказалась ниже на 14,9%, а чистая прибыль, полученная от реализации молока, выше на 35%.
При этом по сравнению со способом кормления, предложенным в прототипе, заявленный способ способствует улучшению работы желудка и желудочно-кишечного тракта животных за счет присутствия в рационе таких компонентов корма как сено люцерновое и сенаж; наличие в корме корнеплодов - брюквы улучшает поедаемость кормов и увеличивает коэффициенты переваримости, а также диетические и молокогонные свойства корма; наличие витаминов и минеральных веществ повышает его ценность.
Таким образом, заявляемый способ кормления лактирующих коров, благодаря использованию в кормлении сбалансированного по качественному и количественному составу компонентов рациона, и режиму кормления, обеспечивает физиологические потребности коров в питательных и энергетических веществах в течение всего периода лактации, способствует повышению качества молочной продукции, экономически эффективен.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль