способ кормления лактирующих коров

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Патентообладатель(и):Аникиенко Татьяна Ивановна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. Способ кормления лактирующих коров предусматривает использование в рационе силоса из топинамбура в рационе, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 30% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные вещества и витамины. Компоненты взяты в следующем соотношении по мас.%: сено люцерновое - 12,1 силос из топинамбура - 38,8; сенаж - 14,6; брюква - 24,3; концентраты - 9,7; минеральные вещества и витамины - 0,5. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество молочной продукции и увеличить удои. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения

1. Способ кормления лактирующих коров, включающий использование в рационе силоса из топинамбура, отличающийся тем, что силос из топинамбура вводят в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 30% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сено люцерновое 12,1
силос из топинамбура 38,8
сенаж 14,6
брюква 24,3
концентраты 9,7
минеральные вещества и витамины 0,5

2. Способ кормления лактирующих коров по п.1, отличающийся тем, что силос из топинамбура вводят в рацион с 11-го дня после отела и в течение не менее чем 5 месяцев.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура.

Известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, А23К 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.

Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимьм веществам для лактирующих коров.

Известно также, что высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его охотно поедают животные после небольшого периода приучения. Хорошие результаты в кормлении животных дает комбинированный силос (топинамбур + листья свеклы + трава + кукурузные стебли и листья + концентрированный корм). (Кочнев Н.К., Калиничева М.В. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века. - М.: "Арес", 2002. - 76 с.). Данный способ кормления принят за прототип. Приведенный состав комбинированного корма с использованием в нем силоса и концентрированного корма не соответствует физиологическим потребностям жвачных животных ввиду отсутствия в нем грубых кормов, таких как сено, сенаж или солома, способствующих нормальной работе желудка и кишечника. Кроме того, данный корм не обладает достаточными молокогонными свойствами, обеднен витаминами, что не позволяет эффективно использовать его в кормлении лактирующих коров.

Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего физиологические потребности животных в течение всего периода лактации, повышение молочной продуктивности коров и качества молочных продуктов.

Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе силоса из топинамбура, согласно изобретению силос вводят в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 30% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сено люцерновое - 12,1

силос из топинамбура - 38,8

сенаж - 14,6

брюква - 24,3

концентраты - 9,7

минеральные вещества и витамины - 0,5

Силос из топинамбура можно вводить в рацион с 11 дня после отела и в течение не менее чем 5-ти месяцев.

Техническим результатом изобретения является обеспечение коров в течение всего периода лактации полноценным, сбалансированным по всем необходимым веществам, кормом; улучшение переваримости кормов; увеличение удоев и повышение качества молочной продукции.

Заявляемый способ осуществляли следующим образом.

Готовили кормовую смесь, используемую в качестве рациона для лактирующих коров. Силосование топинамбура проводили принятыми для силосования культур способами, сходными с силосованием кукурузы. Все остальные компоненты рациона готовили обычным традиционным способом. Силос из топинамбура вводили в рацион из расчета не более 30% от общей питательности рациона. Увеличение доли силоса более 30% в общей питательности рациона нарушит сахаро-протеиновое соотношение корма. При этом содержание силоса из топинамбура в рационе в массовом отношении составляло 38,8 мас.%. Рацион, включающий кормовую добавку в виде силоса из топинамбура, скармливали лактирующим коровам, по меньшей мере, два раза в сутки (утром и вечером). Силос из топинамбура начинали вводить в рацион с 11 дня после отела, то есть с начала выработки полноценного молока, а продолжительность кормления коров рационом, в который включали силос из топинамбура, составляла не менее 5-ти месяцев.

Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве добавки силоса из топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Испытания проводились в стойловый период с ноября по март.

Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.

ПРИМЕР.

Для проведения испытаний по скармливанию кормовой смеси лактирующим коровам, по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. В рацион контрольной группы входил силос кукурузный, в рационе опытной группы силос кукурузный был заменен силосом из топинамбура. При этом, в рационах, рассчитанных по питательной ценности компонентов, масса силоса из топинамбура в рационе опытной группы была меньше, чем масса силоса из кукурузы в контрольной группе, остальные компоненты кормовой смеси - сено люцерновое, сенаж, брюкву, концентраты, минеральные добавки и витамины животные обеих групп получали в одинаковом количестве. Массовые доли компонентов корма по отношению к массам рационов в опытной и контрольной группах приведены в таблице 1.

Фактическую питательность рационов рассчитывали на основании коэффициентов переваримости питательных веществ, полученных в физиологическом опыте

Таблица 1.
Рационы контрольной и опытной групп
Показатель Группа
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Корма, мас.%: сено люцерновое 10,212,1
силос кукурузный 48,8 -
силос из топинамбура- 38,8
Сенаж12,2 14,6
Брюква 20,4 24,3
Концентраты 8,1 0,5
Витамины и минеральные вещества 0,389
В рационе содержалось: кормовых единиц 12,612,6
обменной энергии, МДж217,9 225,82
сухого вещества, кг14,8 14,9
органического вещества, кг 13,4813,8
сырого протеина, кг 1,9 1,8
переваримого протеина, г1244,1 1284,1
лизина, г 38,357,7
метионина, г 13,610,6
цистина, г 15,922,3
сырой клетчатки, кг 4,2 3,9
сырого жира, кг0,47 0,45

Таблица 1.
(продолжение)
безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), кг 6,97,6
крахмала, г 1327,71236,5
сахаров, г 1106 1355
каротина, мг491 589
золы, кг1,32 1,06
кальция, г126,59 152,75
фосфора, г46,88 46,47
магния. г45,1 37,9
калия, г204,8 150,
серы, мг33,2 26,8
железа, мг3077 5605
меди, мг160 154,5
цинка, мг755 755
кобальта, мг13,1 13,1
марганца, мг755 755
йода, мг9,98 10,12
витамины: Д, тыс. ME12,41 12,74
Е, мг1725 1831

Питательность рациона животных обеих групп была одинаковой и составляла 12,6 корм. ед., а сахаропротеиновое отношение: в первой группе 0,9:1, во второй - 1,2:1. Соотношение переваримых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) к переваримому протеину было соответственно: 1,87; 1,74.

Представленные в таблице данные свидетельствуют, что коровы всех опытных групп потребили практически одинаковое количество сухого вещества, на единицу живой массы, а следовательно, и нагрузка на пищеварительный тракт была практически равной. На 1 кормовую единицу приходилось переваримого протеина - в первой группе - 99 г, во второй - 102 г, кальция - 10,0 и 12,1 г соответственно. Соотношение фосфора к кальцию в рационе контрольной группы составило 0,37, опытной - 0,30, а соотношение БЭВ к протеину и протеиновое отношение было практически одинаковьм.

Введение силоса, приготовленного из топинамбура, в рацион опытной группы увеличило переваримость сухого вещества на 2,6 абс.%, органического вещества на 2,7 абс.%, клетчатки - на 11 абс.%, безазотисто экстрактивных веществ - на 6.0 абс.%

Скармливание рациона с силосом из топинамбура более полно обеспечило потребность организма животных в кальции, фосфоре и азоте для синтеза молока и отложения в теле.

У коров обеих групп наблюдалось увеличение живой массы к концу опыта: у животных контрольной группы масса возросла на 14 кг, среднесуточный привес составил 93 г, у коров опытной группы данные показатели соответственно составили 23 кг и 152 г.

Введение в рацион опытной группы силоса из топинамбура способствует выводу из организма тяжелых металлов, уменьшая концентрацию свинца и кадмия в мышечной ткани (мясе) на 23,6% и 14,3%, в сердце - на 8,13% и 11,1%, в почках - на 6,3% и 27,8%, в печени - на 8,2% и 26,3% соответственно, при Р>0,95.

В таблице 2 приведены данные по молочной продуктивности коров опытной и контрольной групп

Таблица 2
Молочная продуктивность коров за период опыта (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
1-я(контрольная) 2-я (опытная)
Количество молока натуральной жирности, кг 2414±0,232460±0,28
Количество молока базисной жирности (3,4%), кг 2705,1±0,37 2872,4±0,44
Количество молока за лактацию, кг 4235±0,504370±0,48
Содержание в молоке, %: жира 3,81±0,043,97±0,05
белка 3,25±0,083,57±0,11
Количество молочного жира, кг91,73 97,66
Количество молочного белка, кг 7890
Суточный удой, кг: способ кормления лактирующих коров, патент № 2485798 способ кормления лактирующих коров, патент № 2485798
молока натуральной жирности 16,0±0,1116,3±0,18
молока 3,4%-й жирности17,3±0,02 19,0±0,03

Установлено превосходство по молочной продуктивности коров, получающих силос из топинамбура. В среднем по группе за учетный период оно составило 167,3 кг молока 3,4%-й жирности или 6,2% (Р>0,95).

Результаты по исследованию состава молока и масла, полученных от коров контрольной и опытных групп приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3
Химический состав молока
Показатель Группа
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Плотность, °А 28,0±0,1629,0±0,14
Кислотность, °Т16,6±0,09 17,9±0,10
Общий азот, % 0,51±0,02 0,56±0,03
Сухое вещество, % 12,16±0,34 12,62±0,30
СОМО, %8,52±0,11 8,80±0,17
Зола, % 0,77±0,080,77±0,08
Кальций, мг % 135±0,76 138±0,18
Фосфор, мг %109±0,29 107±0,22
Сахар, % 4,15±0,084,26±0,04
Количество белка, %3,25±0,08 3,57±0,11
Казеин, % 2,21±0,042,7±0,12
Витамин С, мг %2,48±0,08 3,19±0,05

Исследования химического состава молока показало, что в молоке коров опытной группы отмечалось высокое содержание жира - 3,97% (на 0,16 абс.% больше, чем в контрольной при Р>0,95 и белка - 3,57% (на 0,32 абс.% выше, чем в контрольной (Р>0,95). содержание кальция и фосфора в молоке коров из обеих групп было на достаточно высоком уровне - 107-109 мг%. Изменение кислотности молока и плотности молока и плотности в сторону повышения или понижения во время скармливания рациона, содержащего силос из топинамбура, не наблюдалось и находилось в пределах нормы. Повышение содержания белка в молоке указывает на улучшение протеинового, углеводного и энергетического питания коров.

В масле, полученном от коров, питающихся кормами с силосом из топинамбура, при одинаковой жирности с маслом от коров контрольной группы белка содержалось больше на 0,19 г, или 15,8%, при Р>0,95.

Таблица 4
Физико-химические и микробиологические показатели масла, в 100 г
Показатель Масло крестьянское, сладко-сливочное, несоленое
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Массовая доля жира, %72,5±0,35 72,5±0,28
Массовая доля влаги, %25,2±0,14 24,9±0,12
Белки, г 1,20±0,071,39±0,05
СОМО, % 2,3±0,022,6±0,01
Кислотность плазмы масла, °Т22,1±0,09 20,3±0,09
Сумма жирных кислот, г64,75 71,54
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г продукта 1,0×104 1,0×103
БГКП, в 1 г продукта Не обнаруженыНе обнаружены
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г Не обнаруженыНе обнаружены

На основании результатов проведенных исследований можно констатировать, что включение в состав рациона коров силоса из топинамбура оказывает положительное влияние на их молочную продуктивность, вкусовые и качественные показатели молочной продукции.

Введение в рационы лактирующим коровам силоса из топинамбура экономически выгодно и целесообразно, поскольку себестоимость 1 корм. ед. силоса из топинамбура ниже в 0,6 раза данного показателя силоса из кукурузы. При этом стоимость рациона для животных опытной группы оказалась ниже на 14,9%, а чистая прибыль, полученная от реализации молока, выше на 35%.

При этом по сравнению со способом кормления, предложенным в прототипе, заявленный способ способствует улучшению работы желудка и желудочно-кишечного тракта животных за счет присутствия в рационе таких компонентов корма как сено люцерновое и сенаж; наличие в корме корнеплодов - брюквы улучшает поедаемость кормов и увеличивает коэффициенты переваримости, а также диетические и молокогонные свойства корма; наличие витаминов и минеральных веществ повышает его ценность.

Таким образом, заявляемый способ кормления лактирующих коров, благодаря использованию в кормлении сбалансированного по качественному и количественному составу компонентов рациона, и режиму кормления, обеспечивает физиологические потребности коров в питательных и энергетических веществах в течение всего периода лактации, способствует повышению качества молочной продукции, экономически эффективен.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх