способ приготовления кормового продукта

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-12
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве высокобелкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию при соотношении необезжиренная соевая мука: гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», как 1:8. Затем получают смесь при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука, как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ 30-40%. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормового продукта повышенной биологической ценности и однородной структуры. 2 ил., 1 пр.

способ приготовления кормового продукта, патент № 2486761 способ приготовления кормового продукта, патент № 2486761

Формула изобретения

Способ приготовления кормового продукта, включающий дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки, отличающийся тем, что в качестве высокобелкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию при соотношении необезжиренная соевая мука:гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», как 1:8, при этом смесь получают при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука, как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ 30-40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Известен способ приготовления кормового продукта для свиней, включающий дозированную подачу в смеситель таких компонентов, как комбикорма, в том числе горох, содержащий 22,9% протеина, углеводно-минеральный компонент - свеклу и витаминный - травяную муку, взятых в определенном соотношении, обеспечивающем определенное содержание сухих веществ в рационе (Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Венедиктов A.M. и др. - М.: Россельхозиздат, 1983. - С.233, табл.120. Прототип).

Недостатками данного способа является низкая биологическая ценность ввиду отсутствия в нем витамина Е, несбалансированности по незаменимым аминокислотам и наличия в свекле нитратов, а также низкая однородность состава и структуры.

Задачей настоящего изобретения является получение кормового продукта повышенной биологической ценности и однородной структуры.

Это достигается тем, что при приготовлении кормового продукта, включающем дозированную подачу комбикормов с белковым компонентом, углеводно-минерального и витаминного в виде травяной муки, в качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию, при соотношении 1:8, при этом смесь получают при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ до 30-40%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить кормовой продукт повышенной биологической ценности и однородности по структуре за счет наличия в готовом продукте витамина Е, белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, отсутствия нитратов, а также гомогенной физической формы, обусловленной наличием соевых белков, липидов и соизмеримых между собой по размерам частиц исходных компонентов.

Общая технологическая схема приготовления кормового продукта представлена на рисунке (фиг.1), а конструктивно-технологическая - на фиг.2.

Способ осуществляется следующим образом. Исходное сырье в виде гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» подают питателем 1 и подвергают сухой очистке на очистителе 2. Измельчают с помощью измельчителя 3 до частиц размером 2-3 мм и шнеком 4, загружают в бункер смесителя-раздатчика 5. Сюда же подают необезжиренную соевую муку из расчета 8 частей измельченного гибрида сорта «Куузику» (6 кг/гол) - одна часть необезжиренной соевой муки (0,75 кг/гол) в сумме 34 части при работающем смесителе, получая белково-углеводную композицию. Затем в бункер смесителя подают комбикорм - 11 частей (2,2 кг/гол) и травяную муку (0,2 кг/гол).

Таким образом, соотношение компонентов составит 34:11:1. К данному составу смеси добавляется вода в количестве, которое даст содержание сухих веществ в смеси 30-40%. Полученный кормовой продукт выдают в кормушки - 6 по длине фронта кормления - Lф (фиг.2).

Пример. Для получения кормового продукта с заданным составом и свойствами: берут необезжиренную соевую муку в количестве 0,75 кг/гол., содержащей 650 мг/кг витамина Е, измельченный до размера 2-3 мм, гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» в количестве 6 кг/гол., что дает соотношение 1:8 и содержание витамина Е - 96 мг/кг. Загружают в бункер смеситель-раздатчика и перемешивают до получения однородной структуры. При этом размер частиц гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» в 2-3 мм позволяет перераспределить влагу между ними и частицами необезжиренной соевой муки при соотношении 1:8 за минимальный промежуток времени. Именно такое соотношение компонентов определяет размер частиц гибрида в 2-3 мм. При размере частиц гибрида менее 2 мм частицы необезжиренной соевой муки «забирают» большую часть влаги из частиц гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», при размере частиц гибрида более 3 мм частицы не добирают влаги для полного набухания белковых частиц необезжиренной соевой муки. В результате этого, и в первом и во втором случаях (1 часть необезжиренной соевой муки поглощает 3 части сока гибрида сорта «Куузику») не достигается однородная структура продукта. После того как структура бинарной белково-углеводной композиции сформируется, к полученной композиции добавляется комбикорм в количестве 2,2 кг/гол травяная мука, а также вода с целью доведения содержания сухих веществ до заданных 30-40%.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх