вакуум-аппарат для уваривания утфеля
Классы МПК: | |
Автор(ы): | Яньшин Виктор Павлович (RU), Голыбин Вячеслав Алексеевич (RU), Зелепукин Юрий Иванович (RU), Инюткин Анатолий Дмитриевич (RU), Кузнецов Дмитрий Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Яньшин Виктор Павлович (RU), Голыбин Вячеслав Алексеевич (RU), Зелепукин Юрий Иванович (RU), Инюткин Анатолий Дмитриевич (RU), Кузнецов Дмитрий Владимирович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-03-15 публикация патента:
10.08.2013 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Вакуум-аппарат для уваривания утфеля состоит из вертикального цилиндрического корпуса, внутри которого расположена подвесная паровая камера и сепаратор для улавливания капель утфеля. Внутри аппарата расположена циркуляционная труба, сверху циркуляционной трубы укреплена шестигранная пирамидальная насадка расширенной частью вверх, на каждой грани которой расположены окна с возможностью закрывания с внутренней стороны заслонками, которые снабжены карманами. В нижней части вакуум-аппарата расположен шнековый насос. Предложенное устройство позволяет снизить расход пара на уваривание утфеля и сократить длительность уваривания. 4 ил.
Формула изобретения
Вакуум-аппарат для уваривания утфеля, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса, подвесной паровой камеры, циркуляционной трубы, патрубками для подвода и отвода реагентов, отличающийся тем, что сверху циркуляционной трубы укреплена шестигранная пирамидальная насадка расширенной частью вверх, на каждой грани которой имеются окна с возможностью закрывания с внутренней стороны пирамидальной насадки заслонками, которые снабжены карманами, а в нижней части аппарата установлен шнековый циркуляционный насос.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для уваривания утфелей в сахарном производстве.
Известен вакуум-аппарат для уваривания утфелей в сахарном производстве и состоящий из вертикального цилиндрического корпуса, подвесной паровой камеры и сепаратора для улавливания капель утфеля /Справочник механика сахарного завода. Технологическое оборудование. Колесник Б.Г., Лысиков В.П., Парходько А.П. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 148-152 с./
К недостаткам вакуум-аппаратов относится то, что ухудшается циркуляция утфеля в аппарате в процессе уваривания, особенно в верхней части аппарата и на последних этапах его уваривания. Это приводит к значительному ухудшению гранулометрического состава утфеля, увеличению расхода пара и времени на уваривание утфеля.
Предлагаемое изобретение позволяет улучшить циркуляцию утфеля в вакуум-аппарате.
На фиг.1 изображен общий вид аппарата.
Вакуум-аппарат для уваривания утфеля состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1, внутри которого расположена подвесная паровая камера 2 и сепаратор для улавливания капель утфеля 3. Сироп подают в нижнюю часть аппарата под спускной клапан 4 через патрубок 5. Утфель из аппарата отводится через спускной клапан 4. Внутри аппарата расположена циркуляционная труба 6. Сверху циркуляционной трубы 6 расположена шестигранная конусная насадка 7, которая представляет собой усеченную шестигранную конусную пирамиду, расширенная часть которой расположена сверху (фиг.2). В каждой грани имеются по три окна 8, расположенных по высоте относительно друг друга. С внутренней стороны пирамидального шестигранного конуса окна закрываются заслонками 9 (см. фиг.3), которые крепятся сверху на шарнирах 10. Каждая заслонка 9 снабжена карманом 11 (см. фиг.4). В нижней части вакуум-аппарата расположен шнековый насос 12, соединенный с трубопроводами 13 и циркуляционной трубой 6.
Вакуум-аппарат работает следующим образом.
Сироп и другие необходимые компоненты поступают в вакуум-аппарат 1 через патрубок 5. Пар подается в паровую камеру 2 и происходит уваривание. Циркуляция сиропа, а затем и утфеля внутри вакуум-аппарата осуществляется с помощью шнекового насоса 12 через трубопроводы 13, вакуум-аппарат, циркуляционную трубу 6 и насадку 7. По мере заполнения вакуум-аппарата утфелем, циркуляция осуществляется через нижние отверстия 8 насадки 7. По мере наполнения вакуум-аппарата, уровень утфеля достигает второго окна и он начинает циркулировать через вторые окна насадки. Стекая вниз по внутренней поверхности насадки 7, утфель попадает в карман 11 нижней заслонки и заслонка прикрывает нижнее окно, а циркуляция утфеля осуществляется через вторые снизу окна насадки. При дальнейшем повышении уровня утфеля в вакуум-аппарате циркуляция осуществляется через верхние окна насадки. При этом среднее и нижнее окно прикрываются. Это позволяет улучшить гидродинамическую обстановку внутри вакуум-аппарата при уваривании. За счет этого улучшится равномерность распределения температурного поля по всему объему аппарата. Скорость кристаллизации сахарозы в аппарате будет одинакова по высоте аппарата. Меньше будет образовываться вторичных кристаллов. Отпадет необходимость в их растворении. Все это позволит снизить расход пара на уваривание утфеля и сократить длительность уваривания.