установка для удаления черной пленки из внутренней полости рыб
Классы МПК: | A22C25/14 отделение головы, потрошение или очистка рыбы |
Автор(ы): | Чешуин Сергей Александрович (RU), Лямин Владимир Васильевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Чешуин Сергей Александрович (RU), Лямин Владимир Васильевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-11-22 публикация патента:
27.08.2013 |
Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности. Установка содержит скребковый элемент и средство для его перемещения. Скребковый элемент выполнен в виде эластичной щетки, состоящей из втулки с ограничителем и гайкой крепления, между которыми расположены гибкие диски с гибкими шайбами. В качестве средства для перемещения используется закрепленный на стеновой консоли моноблочный электропривод, удлиненная ось которого соединена с втулкой эластичной щетки со стороны ограничителя. Изобретение обеспечивает более полное удаление пленки из внутренней полости рыб. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Установка для удаления черной пленки из внутренней полости рыб, содержащая скребковый элемент и средство для его перемещения, отличающаяся тем, что скребковый элемент выполнен в виде эластичной щетки, состоящей из втулки с ограничителем и гайкой крепления, между которыми расположены гибкие диски толщиной 0,8... 2,2 мм с гибкими шайбами, а в качестве средства для перемещения используется закрепленный на стеновой консоли моноблочный электропривод, удлиненная ось которого соединена на резьбе с втулкой эластичной щетки со стороны ограничителя.
2. Установка для удаления черной пленки из внутренней полости рыб по п.1, отличающаяся тем, что установка снабжена разделочным столом, включающим размещенные в его раме сетчатые корзины для обрабатываемой рыбы, удаляемой черной пленки и обработанной рыбы, и моечным узлом, оборудованным струераспределителем с отверстиями коноидальной формы, водопроводной линией с запорно-регулирующим вентилем, ограждающим экраном и защитными щитками, наклоненными по углом 60° друг к другу.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной, рыбоперерабатывающей и пищевой промышленности, а именно к системам разделки и подготовки сырой рыбы к использованию в качестве кулинарных изделий различного профиля.
Известны авторские свидетельства и патенты на изобретения в области подготовки рыб различного сорта для последующего использования в качестве пищевых продуктов, в том числе по авторским свидетельствам SU № № 1746990, 2007920 и патентам RU № № 2163443, 2183066, 2287959, 2370042, 2376744, 2389191.
В перечисленных технических решениях предусматривается выполнение производственных операций по очистке, потрошению и разделке рыб, в том числе и по удалению черной пленки, однако особенности специфики такой операции не раскрываются.
Известны «Автоматическая разделочная машина» для лосося TAIYO (Япония)», http:dvtexno.ru и «Машина ARENCOCIS-NF60» для обезглавливания и потрошения сайры», http:www.stario.ru.
Однако такие системы также не содержат в своих технических характеристиках подробной информации по извлечению из внутренностей рыб черной пленки при их обработке и разделке.
Известны «Способ и аппарат для потрошения рыбы» по патенту на изобретение RU 2224438, А22С 25/14, Нордишер Машиненбау Руд. Баадер Гмбх+КО.КГ (DE) / ГРОСЕХОЛЬЦ Вернер (DE), 27.02.2004, согласно которым удаление внутренностей рыб вместе с черной пленкой производится путем их отсасывания.
Однако применение известных способа и аппарата не исключает механическое повреждение тела обрабатываемых рыб, а также наличие остаточных фрагментов черной пленки после разделочных операций.
Известны «Инструмент, устройство и способ потрошения рыб, вскрытых в брюшной полости» по патенту на изобретение RU № 2396753, А22С 25/14, Нордишер Машиненбау Руд. Баадер Гмбх+КО.КГ (DE) / ПАУЛЬСОН Карстен (DE), 20.08.2010, согласно которым в них применяется скребковый элемент, являющийся одновременно и отсасывающим устройством, а также средство для перемещения скребкового элемента.
Таким техническим решением предусматривается освобождение брюшной полости рыб от всех внутренностей, включая черную пленку, путем выполнения скребковым элементом чистящих ходов и отсасывания удаляемых фрагментов, однако подобная технология также не гарантирует удаления всей массы выстилающей брюшную полость рыбы черной пленки без оставления каких-либо остатков и не исключает механического повреждения тела рыбы, что может провоцировать появление и разрастание микробных и микрофлорных очагов, потерю ценных компонентов и быстрое ухудшение качества продукта при его последующем хранении и транспортировании.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности процесса и качества разделки рыб, включая безостаточную и бездефектную очистку, что гарантирует удлинение сроков безопасного их хранения и транспортирования.
Такой технический результат достигается тем, что в установке для удаления черной пленки из внутренней полости рыб, содержащей скребковый элемент и средство для его перемещения, скребковый элемент выполнен в виде эластичной щетки, состоящей из втулки с ограничителем и гайкой крепления, между которыми расположены гибкие диски толщиной 0,8 2,2 мм с гибкими шайбами, а в качестве средства для перемещения используется закрепленный на стеновой консоли моноблочный электропривод, удлиненная ось которого соединена на резьбе с втулкой эластичной щетки со стороны ограничителя, причем установка снабжена разделочным столом, включающим размещенные в его раме сетчатые корзины для обрабатываемой рыбы, удаляемой черной пленки и обработанной рыбы и моечным узлом, оборудованным струераспределителем с отверстиями коноидальной формы, водопроводной линией с запорно-регулирующим вентилем, ограждающим экраном и защитными щитками, наклоненными под углом 60° друг к другу.
Известно, что в составе производственного процесса по превращению морских и пресноводных рыб хрящевого и костного классов в продукт питания осуществляется их очистка от ряда внешних элементов, разрезание, потрошение брюшины и окончательная разделка. Одной и важнейших и ответственных операций, выполняемых обычно после разрезания и потрошения рыб, является удаление так называемой черной пленки, обволакивающей буквально всю внешнюю поверхность брюшины и являющейся крайне нежелательным компонентом в ходе превращения сырой рыбы в готовый кулинарный продукт. Причем особую роль в операции по удалению черной пленки играет эластичность и прочность последней. Установлено, например, что в среде пресноводных пород рыб самой высокопрочной черной пленкой отличается щука, далее по мере снижения прочности такой пленки следует окунь, налим, судак, язь, карп, лещ, чебак, карась и т.д. Изъяны и дефекты, допущенные в операции по пленкоудалению, чреваты нежелательными последствиями, так как остаточные фрагменты пленки являются источниками активного роста микроорганизмов в том числе и патогенных, что и обусловливает ускорение сроков порчи продукта.
Сущность предлагаемого изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид установки для удаления черной пленки из внутренней полости рыб, а на фиг.2 и 3 приведена схема эластичной щетки, состоящей из моноблочного электропривода с удлиненной осью (фиг.2) и корпуса самой эластичной щетки (фиг. 3).
Как видно из фиг.1, установка включает в свой состав размещаемую на одной из стен помещения разделочного цеха стеновую консоль (1), на которой крепится моноблочный электропривод (2), ограждающий экран (3), водопроводную линию (4) с запорно-регулирующим вентилем, струераспределитель (5), закрываемый защитными щитками (6), сетчатые корзины для обрабатываемой рыбы (7), удаляемой черной пленки (8) и обработанной рыбы (10), а также раму (9) разделочного стола. На фиг. 2 показано, что моноблочный электропривод (2) имеет удлиненную ось (12) с наружной концевой резьбой (13). Для соединения моноблочного электропривода (2) с эластичной щеткой (11), приведенной на фиг. 3, в состав последней включена внутренняя концевая резьба (14). Кроме того, эластичная щетка (11) состоит из втулки 15, гибких дисков (16), гибких шайб (17), жесткой шайбы (18), гайки крепления (19) и ограничителя (20). Таким образом, описываемая установка содержит эластичную щетку (11); средство для ее вращения, включающее стеновую консоль (1), моноблочный электропривод (2) и удлиненную ось (12); моечный узел, представленный водопроводной линией (4) с запорно-регулирующим вентилем, струераспределителем (5), ограждающим экраном (3) и защитными щитками (6); а также разделочный стол, состоящий из рамы (9) и сетчатых корзин для обрабатываемой рыбы (7), удаляемой черной пленки (8) и обработанной рыбы (10). Скребковый элемент и средство для его перемещения состоят, таким образом, из моноблочного электропривода (2), наружная концевая резьба (13) удлиненной оси (12) которого соединена с внутренней концевой резьбой (14) втулки (15) корпуса эластичной щетки (11). Особенностью эластичной щетки (11) при этом является то, что ее гибкие диски (16) выполнены из резины толщиной от 0,8 до 2,2 мм. Отверстиям струераспределителя (5) придана форма внутренней полости коноидального насадка. Ограждающий экран (3) укреплен в вертикальной плоскости под углом 90° к полу, а угол наклона защитных щитков (6) между собой составляет 60°, то есть каждый щиток (6) наклонен к вертикали под углом 30°. Для того, чтобы вода, стекающая при работе установки вниз, не мешала производственному процессу, в полу, под установкой устраивается отводной лоток, ось которого проходит параллельно удлиненной оси (12) моноблочного электропривода (2), а примыкающие к установке и располагаемые под ней участки пола выполнены в виде берм с уклоном к лотку.
Установка работает следующим образом. Специфика безостаточного и бездефектного удаления черной пленки при обработке рыб связана с необходимостью плавного и регулируемого в нескольких плоскостях (степенях свободы) перемещения очищаемой рыбы вдоль оси вращения эластичной щетки (11). Для рыбных цехов небольшой производительности такая обработка достигается путем использования ручного труда. Применение для пленкоудаления автоматических линий, предусматривающих набор чистящих ходов, выполняемых рычагами манипуляторов, пока еще находится в стадии экспериментальных исследований. Роль вакуумного отсоса требуемого эффекта также не дает, так как выход на оптимальный режим пленкоудаления остается нерешенной проблемой: недостаток мощности вакуумного оборудования ведет к остаточным издержкам, а избыток - к механическому повреждению структуры рыб. Поэтому оператор работает на заявляемой установке, держа обрабатываемую рыбу руками, защищенными матерчатыми перчатками с водоотталкивающей пропиткой. При этом обрабатываемая рыба обращена хвостом вперед, то есть в сторону моноблочного электропривода (2) и спинкой кверху. Тело рыбы в этот момент оказывается с раскрытой брюшиной, как бы распластанным и несколько ходов (до 3-4) достаточно, чтобы вращающиеся гибкие диски (16) входили в полость брюшины и в органичной совокупности с потоком поступающей сверху из струераспределителя (5) воды, плавно и легко деформировали все центральные участки и периферийные закоулки черной пленки, уверенно устраняя ее клейкие и липучие качества, отделяя (но не отрывая) пленку и вынуждая ее двигаться вместе с нисходящим потоком воды вниз в сетчатую корзину для удаляемой черной пленки (8). Предварительно оператор должен включить в работу с помощью пульта управления моноблочный электропривод (2) и водопроводную линию (4) - открыв запорно-регулирующий вентиль. Далее он вынимает одно из изделий из сетчатой корзины для обрабатываемой рыбы (7), подставляет его снизу под вращающуюся эластичную щетку (11), очищает рыбу от черной пленки и направляет ее в сетчатую корзину для обработанной рыбы (7). Установка может быть оснащена несколькими видами щеток по величине диаметра гибких дисков (16), выбираемых в зависимости от размеров рыбы, а также по толщине дисков, определяемой интервалом от 0,8 до 2,2 мм. Такой интервал обусловлен тем, что при толщине гибких дисков (16), менее 0,8 мм, эффективность их работы, ввиду чрезмерной их эластичности, уменьшается, а при толщине более 2,2 мм, эластичности наоборот не хватает, и качество очистки снижается. Существенную роль играют и отверстия коноидальной формы, обеспечивающие при правильном подборе их количества, оптимизацию режима работы струераспределителя (5). Заданная интенсивность многосруйного нисходящего потока воды способствует при этом непрерывному удалению черной пленки из брюшной полости рыбы и одновременно исключает засорение удаляемыми отходами междискового пространства эластичной щетки (6). Расположенные же под наиболее выгодным углом друг к другу, равным 60°, защитные щитки (6) исключают попадание воды на одежду, лицо и кожные покровы оператора, а вертикально установленный ограждающий экран (3) препятствует разбрызгиванию воды по цеху.
Класс A22C25/14 отделение головы, потрошение или очистка рыбы