способ стерилизации компота из груш и айвы
Классы МПК: | A23C3/04 замораживанием или охлаждением |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Демирова Амият Фейзудиновна (RU), Ахмедов Назим Магомедович (RU), Рахманова Мафият Магомедовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Ахмедов Магомед Эминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-05-25 публикация патента:
20.09.2013 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в течение 10-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом на всех этапах тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из груш и айвы, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин при одновременном прерывистом 2-х-3-х мин вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 10-12 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95-100°C в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом банку также подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (25-30) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса и неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С) и соответственно различные величины стерилизующих эффектов, при этом периферийные слои продукта получают излишнее тепловое воздействие, что существенно снижает пищевую ценность готовой продукции за счет расщепления биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье;
- нарушение целостности плодов за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин при одновременном прерывистом 2-х-3-х мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 10-15 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95-100°C в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 минут и при этом банку также подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с, и в течение 28 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-х-3-х мин вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 95-100°C на 10-15 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения, где в течение 15 мин банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с с прерывистым 2-х-3-х вращением банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 и интервалом в 2-3 мин.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин при одновременном 2-х-3-х мин прерывистом вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, выдержка в камере при температуре 95-100°C в течение 10-15 мин в статическом состоянии банок с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C при скорости его 6-7 м/с в течение 15 мин и прерывистым 2-х-3-х мин вращением банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
Использование прерывистого вращения банок в процессах нагрева и охлаждения способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с выдержкой банок в статическом состоянии предотвращает процесс механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.
Кроме того, прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и ее интенсификацию.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин, а также значительную экономию тепловой и электрической энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации, что способствует снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М. Пищевая промышленность, 1977.
Класс A23C3/04 замораживанием или охлаждением