установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей
Классы МПК: | A23L3/46 распылительной сушкой |
Автор(ы): | Шаззо Рамазан Измаилович (RU), Белозеров Георгий Автономович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-03-12 публикация патента:
20.09.2013 |
Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил.
Формула изобретения
Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, отличающаяся тем, что фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.
Известна установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха, приточный и вытяжной воздушные вентиляторы и воздухонагреватель (Оборудование пищеконцентратного производства. Справочник. Под редакцией И.Т. Кретова. - Москва: Агропромиздат. - 1989. - С.134-137).
Недостатками известной установки является низкое качество и сохраняемость получаемого порошка, а также высокие энергозатраты на его производство.
Задача изобретения - создание высокоэффективной установки для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.
Задача решается тем, что в установке для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающей емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха и воздушный вентилятор, фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.
Технический результат - получение высококачественного порошка из продуктов переработки плодов и овощей, повышение его сохраняемости и снижение энергозатрат на производство.
Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей включает емкость для продуктов переработки плодов и овощей (поз.1), насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей (поз.2), сушильный аппарат для сушки продуктов переработки плодов и овощей (поз.3), циклон (поз.4), фильтр для очистки воздуха (поз.5), испаритель (поз.6), конденсатор (поз.7), воздушный вентилятор (поз.8), аппарат для инертного газа (поз.9) и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей (поз.10).
Заявляемая установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей приведена на фигуре.
Заявляемая установка работает следующим образом. Продукт переработки плодов или овощей (например, пюре топинамбура или яблочное пюре) из приемной емкости (поз.1) насосом (поз.2) подается в сушильный аппарат (поз.3), куда воздушным вентилятором (поз.8) подается воздух из конденсатора (поз.7), при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор (поз.8) и сушильный аппарат (поз.3), подается под давлением инертный газ из аппарата для инертного газа (поз.9).
Газовоздушная смесь и высушенный порошок из сушильного аппарата (поз.3) поступает в циклон (поз.4) для отделения высушенного порошка, который затем поступает в приемную емкость для порошка (поз.10).
Газовоздушная смесь из циклона (поз.4) через фильтр (поз.5) поступает в испаритель (поз.6), в котором происходит испарение влаги из смеси, затем из испарителя (поз.6), смесь поступает в конденсатор (поз.7), где осуществляется ее нагрев, затем она подается вентилятором (поз.8) в сушильный аппарат (поз.3).
Таким образом, заявляемая установка работает по замкнутому циклу движения газовоздушной смеси.
В таблицах 1 и 2 приведены результаты работы заявляемой установки, по сравнению с известной, на примере получения порошка из пюре топинамбура и порошка из яблочного пюре.
Таблица 1 | ||
Наименование показателя | Значение показателя | |
Установка | ||
Известная | Заявляемая | |
Массовая доля влаги, % | 7,8 | 6,2 |
Массовая доля инулина, % | 21,01 | 39,65 |
Массовая доля витаминов, мг/100 г: | ||
C | 9,26 | 19,71 |
B2 | 1,30 | 4,82 |
B3 | 1,91 | 5,15 |
B7 | 5,32 | 10,50 |
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. | 12 | 18 |
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка | 0,98 | 0,31 |
Таблица 2 | ||
Наименование показателя | Значение показателя | |
Установка | ||
Известная | Заявляемая | |
Массовая доля влаги, % | 8,0 | 6,0 |
Массовая доля витаминов, мг/100 г: | ||
C | 9,83 | 25,16 |
PP | 3,70 | 6,95 |
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. | 6 | 9 |
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка | 0,77 | 0,27 |
Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что порошок, полученный из продуктов переработки овощей (пюре топинамбура) и продуктов переработки плодов (яблочное пюре) на заявляемой установке, имеет более высокие показатели качества, по сравнению с порошком, полученным на известной установке, а именно, имеет более низкое содержание влаги, более высокое содержание витаминов, а также увеличенные сроки годности (в 1,5 раза).
Кроме этого, энергозатраты на производство порошка на заявляемой установке значительно ниже (практически в 3 раза) по сравнению с энергозатратами на производство порошка на известной установке.
Класс A23L3/46 распылительной сушкой