способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура
Классы МПК: | C13K11/00 Фруктоза |
Автор(ы): | Шаззо Рамазан Измаилович (RU), Екутеч Руслан Измаилович (RU), Кондратенко Владимир Владимирович (RU), Купин Григорий Анатольевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-03-12 публикация патента:
20.09.2013 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да. Выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают. Предложенный способ позволяет получить фруктозосодержащий раствор с высоким содержанием целевого компонента. 1 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в течение 15-20 мин при соотношении топинамбур : подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве фруктозосодержащего раствора, применяемого в технологии пищевых продуктов.
Известен способ получения фруктозного сиропа из топинамбура, включающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, измельчение, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.:МГАПП, 1994, с.6-14).
Недостатками известного способа является низкое содержание действующего компонента - фруктозы в целевом продукте и высокие энергозатраты на его производство.
Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения фруктозосодержащего раствора и снижение энергозатрат на его производство.
Задача решается тем, что в способе получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.
Технический результат - получение фруктозосодержащего раствора с высоким содержанием в растворе целевого компонента - фруктозы при низких энергозатратах.
Заявляемый способ поясняется следующими примерами. Пример 1. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2, проводят экстракцию при температуре 65°C в течение 15 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.
Пример 2. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси 6,5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2,5, проводят экстракцию при температуре 55°C в течение 20 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.
В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.
Таблица | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Способ | |||
Известный | Заявляемый | ||
Пример 1 | Пример 2 | ||
Массовая доля фруктозы в растворе, % на а.с.в. | 34,2 | 87,3 | 86,9 |
Снижение энергозатрат на производство 1 кг целевого продукта по сравнению с известным способом, % | - | 23 | 25 |
Из приведенных в таблице данных видно, что в фруктозосодержащем растворе, полученном по заявленному способу, содержание целевого компонента - фруктозы на 52,7-53,1% выше, чем в продукте, полученном по известному способу.
Кроме этого, реализация заявляемого способа позволяет снизить энергозатраты на производство 1 кг продукта на 23-25% по сравнению с известным способом.