способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Классы МПК:C13K11/00 Фруктоза
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да. Выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают. Предложенный способ позволяет получить фруктозосодержащий раствор с высоким содержанием целевого компонента. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в течение 15-20 мин при соотношении топинамбур : подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве фруктозосодержащего раствора, применяемого в технологии пищевых продуктов.

Известен способ получения фруктозного сиропа из топинамбура, включающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, измельчение, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.:МГАПП, 1994, с.6-14).

Недостатками известного способа является низкое содержание действующего компонента - фруктозы в целевом продукте и высокие энергозатраты на его производство.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения фруктозосодержащего раствора и снижение энергозатрат на его производство.

Задача решается тем, что в способе получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Технический результат - получение фруктозосодержащего раствора с высоким содержанием в растворе целевого компонента - фруктозы при низких энергозатратах.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами. Пример 1. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2, проводят экстракцию при температуре 65°C в течение 15 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Пример 2. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси 6,5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2,5, проводят экстракцию при температуре 55°C в течение 20 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Таблица
Наименование показателяЗначение показателя
Способ
Известный Заявляемый
Пример 1 Пример 2
Массовая доля фруктозы в растворе, % на а.с.в.34,2 87,386,9
Снижение энергозатрат на производство 1 кг целевого продукта по сравнению с известным способом, %- 2325

Из приведенных в таблице данных видно, что в фруктозосодержащем растворе, полученном по заявленному способу, содержание целевого компонента - фруктозы на 52,7-53,1% выше, чем в продукте, полученном по известному способу.

Кроме этого, реализация заявляемого способа позволяет снизить энергозатраты на производство 1 кг продукта на 23-25% по сравнению с известным способом.

Класс C13K11/00 Фруктоза

способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры -  патент 2486257 (27.06.2013)
способ получения концентрированной пасты из топинамбура -  патент 2467070 (20.11.2012)
способ производства инулинсодержащего раствора -  патент 2421474 (20.06.2011)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2421473 (20.06.2011)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2421472 (20.06.2011)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2399631 (20.09.2010)
способ производства инулинсодержащего раствора -  патент 2399630 (20.09.2010)
способ комплексной переработки топинамбура -  патент 2399629 (20.09.2010)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2398786 (10.09.2010)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2398785 (10.09.2010)
Наверх