чай для похудения
Классы МПК: | A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая |
Автор(ы): | Лешек Малец (PL) |
Патентообладатель(и): | ЭЛАНДА ЗАКЛАД ПРОДУКЦИИ СЬРОДКУВ ФАРМАЦЕУТЫЧНЫХ Б.КАЗУБ А.ОРЛОВСКИ СПУЛКА ЯВНА (PL) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-12-23 публикация патента:
10.10.2013 |
Изобретение относится к производству чая. Согласно изобретению чай для похудения содержит L-карнитин и гарцинию камбоджия в виде плодов, а также траву полевого хвоща и листья крапивы, одуванчика лечебного, цветы гибискуса. В другом варианте он содержит эти же компоненты и дополнительно ароматизатор при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах): трава хвоща полевого 25-35, корень одуванчика лечебного 25-35, цветы гибискуса 16-26, листья крапивы 6-20, L-карнитин 2-4, плоды гарцинии камбоджия 0,5-2,5, ароматизатор до 6. Изобретение позволяет обеспечить получение чая, который обладает светло-красным напоминающим вино цветом, кисловатым терпким вкусом с привкусом легкой горчинки, напоминающим натуральное вино на целебных травах, а также ароматом, в первом варианте - легким винным, во втором - с выраженным ароматом, зависящим от ароматизатора, при этом чай обеспечивает постепенное и эффективное снижение массы тела, легко достигаемое в домашних условиях, без отрицательных побочных последствий, способствует улучшению обмена веществ и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, профилактике и предотвращению чрезмерного роста веса, утолению жажды. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Формула изобретения
1. Чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, отличающийся тем, что гарцинию камбоджия он содержит в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса и корень одуванчика лечебного при следующем соотношении компонентов, вес.%:
трава хвоща полевого | 25-35 |
корень одуванчика лечебного | 25-35 |
цветы гибискуса | 16-26 |
листья крапивы | 6-20 |
L-карнитин | 2-4 |
плоды гарцинии камбоджия | 0,5-2,5 |
2. Чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, отличающийся тем, что гарцинию камбоджиа он содержит в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса, корень одуванчика лечебного и ароматизатор при следующем соотношении компонентов, вес.%:
трава хвоща полевого | 25-35 |
корень одуванчика лечебного | 25-35 |
цветы гибискуса | 16-26 |
листья крапивы | 6-20 |
L-карнитин | 2-4 |
плоды гарцинии камбоджия | 0,5-2,5 |
ароматизатор | до 6 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности, в частности к производству заменителей чая, и может быть использовано на чайных фабриках по фасовке и купажированию чайной продукции в период межсезонья, а также в специализированных цехах пищекомбинатов или любых малых производствах.
Известны различные композиции фиточаев, включающих в свой состав различные лекарственные растения. Общая направленность получаемых при этом напитков - профилактическое оздоровление организма, так как практически любое растительное средство имеет то или иное терапевтическое свойство, равно как и традиционные чайные напитки -черный и зеленый чаи. Сочетание же средств с конкретными свойствами позволяет получить конкретную направленность.
Известны различные композиции, которые предусматривают использование листьев кассии и цветков гибискуса и могут содержать дополнительно вкусовые и ароматизирующие составляющие.
Кассия характеризуется сильным слабительным действием, а гибискус имеет противокровоточное и противовоспалительное действие, благодаря чему он смягчает побочные и нежелательные результаты действия кассии.
Четыре примера известных чаев на основе гибискуса и кассии представлены ниже.
Чай, известный из патента RU 2162644, состоит из смеси цветов гибискуса и листьев кассии в количестве 97÷99,6 весовых процентов и растительных добавок в количестве 0,4÷3,0%. Этот чай способствует снижению веса и стабилизирует давление. За счет высокого содержания в композиции листьев кассии композиция работает как сильное слабительное средство, что не позволяет использовать ее в качестве повседневного напитка - фиточая или травяного чая.
Фиточай, известный из патента RU2178649, содержит 40÷70 весовых процентов листьев гибискуса и 20÷35% сенны, то есть высушенных листьев и стручков кассии, и ароматизирующее средство в количестве 0,1÷40%. Этот чай является приятным напитком и обладает свойствами биологически активных добавок - БАД для похудения. Этот состав не настолько жестко воздействует на функции кишечника, однако его биологическая ценность не позволяет использовать его в качестве обогащающего витаминами повседневного напитка.
Известный из описания польского изобретения (заявка PL 349692) фармацевтический препарат для похудения и/или предупреждения полноты состоит из 30-50 весовых частей сенны и 50÷70 весовых частей высушенных цветов гибискуса; может также включать растительные вкусовые и/или ароматические добавки. Высокое содержание в композиции листьев кассии также не позволяет использовать ее в качестве повседневного напитка.
Из патента RU2312509 известна композиция фиточая, включающая 30÷40 весовых процентов гибискуса, 15÷25 весовых процентов плодов дикой розы, 25÷35% черники или сирени, 10÷20% сенны и 0.1÷10% ароматизатора. Этот чай одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывает положительное влияние на иммунную систему организма, является источником поливитаминов, а также служит сбалансированным, вкусным напитком - заменителем чая, используемым в качестве повседневного напитка. Однако его способность к снижению веса пациента не высока.
Вышеизложенное указывает на широкое использование как цветков гибискуса, так и листьев кассии, а также на способность их проявлять в различных сочетаниях совершенно различные, неожиданные свойства.
Китайская медицина использует листья кассии узколистной в малых дозах для улучшения аппетита, как слабительное, при отеках, глаукоме, олигоменорее, наружно - при конъюнктивите, пиодермии и пр.
Однако, как все слабительные, содержащие антрагликозиды, кассию не рекомендуют или ограничивают ее применение для беременных и кормящих, а также при непроходимости кишечника. Для всех остальных категорий населения по возрасту и особенностям физиологии листья кассии допустимы как в композициях, так и в чистом виде.
Гибискус - красная мальва или суданская роза, или чай каркадэ содержит различные органические кислоты, каучукоподобные вещества, флавоноиды, нейтральные и кислые полисахариды, в их составе арабиноза, рамноза, галактоза, следы ксилозы, а также галактуроновая кислота. В семенах содержится жирное масло 11÷23,8%. Обнаружена гибисковая кислота.
Растение обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафилококка, применяется в качестве мочегонного средства, как потогонное при кожных заболеваниях и пр. В африканской народной медицине используют как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также при мокнущих экземах.
Употребление описанных чаев и препаратов должно контролироваться врачом.
Известен фитопрепарат (патент RU 2203677), предназначенный, в частности, для лечения желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ и веса тела. Этот эликсир представляет собой смесь вводно-спиртовых экстрактов лекарственного растительного сырья, в том числе, в качестве дополнительных компонентов, может содержать водно-спиртовые экстракты корня одуванчика и/или цветков гибискуса, и/или листьев крапивы или травы полевого хвоща. Однако действие этого фитопрепарата недостаточно эффективно для снижения избыточного веса. Кроме того, его употребление ограничено из-за наличия спиртовой компоненты.
Известны также другие чаи, применяемые для предупреждения или лечения других заболеваний, не содержащие в своем составе кассии/сенны.
Например, чай, известный из патента RU 2125885, приготовлен из следующих составляющих, приведенных в весовых процентах:
лист мелисы | 7,0 | цветы ромашки | 6,0 |
лист руты | 10,0 | цветы мальвы | 12,5 |
лист крапивы | 3,5 | трава омелы | 6,5 |
трава пустырника | 5,0 | плоды дикой розы | 12,5 |
шишки хмеля | 10,0 | цветы гибискуса | 15,0 |
цветы боярышника | 7,0 | листья толокнянки | 5,0 |
Этот чай, как и другие, приведенные выше, содержит цветы гибискуса, в данном случае в количестве 15 весовых процентов, а остальную его массу составляет смесь более десяти составляющих, приготовленная из известных растений, встречающихся повсеместно. Чай содержит также небольшое количество крапивы.
Из патента RU 2142235 известен фиточай, который содержит в своем составе при определенных соотношениях различные лекарственные растения, причем наряду с достаточно большим количеством растений имеет место наличие сенны, то есть кассии или александрийского листа. И хотя он не содержит гибискуса, зато содержит другие составляющие, не встречающиеся в приведенных выше чаях, как, например, трава полевого хвоща. В состав этого чая входят также листья крапивы.
Этот состав позволяет получить напиток, направленный на поддержание тонуса организма в определенное время суток: утром, днем и вечером, а также на некоторое снижение веса за счет наличия в составе листьев сенны.
Наиболее близким к изобретению является «Чай «Похудин» (жиросжигающий комплекс)», известный из Интернет: http://www.leovit.ru/products/lose-weight/lose-weight 32.html. Продукт зарегистрирован в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, свидетельство № 77.99.19.4.У.9794.9.06,18.09.2006.). Этот фиточай имеет в своем составе чай черный, инулин, L-карнитин, витамин С, пряности (корица, куркума, кардамон, имбирь), экстракт гарцинии камбоджийской, хрома пиколинат.
Однако, несмотря на то, что назначение этого известного напитка заключается в лечебно-профилактическом воздействии на организм, его органолептические показатели оставляют желать лучшего, как и влияние на снижение веса.
Задачей варианта настоящего изобретения явилось создание фитопрепарата в виде чая с высокой биологической активностью, нормализующего обмен веществ и способствующего снижению избыточного веса без каких-либо нежелательных явлений, а наоборот - с профилактической направленностью на оздоровление организма в целом, а также повышение органолептических качеств - улучшении вкуса и цвета.
Задача решается за счет того, что чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, содержит гарцинию камбоджиа в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса и корень одуванчика лечебного при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах):
трава хвоща полевого | 25÷35 |
корень одуванчика лечебного | 25÷35 |
цветы гибискуса | 16-26 |
листья крапивы | 6÷20 |
L-карнитин | 2÷4 |
плоды гарцинии камбоджия | 0,5÷2,5. |
Задачей другого варианта настоящего изобретения явилось также создание фитопрепарата в виде чая с высокой биологической активностью, нормализующего обмен веществ и способствующего снижению избыточного веса без каких-либо нежелательных явлений, с профилактической направленностью на оздоровление организма в целом, а также повышение органолептических качеств - улучшении запаха.
Задача решается за счет того, что чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, содержит гарцинию камбоджиа в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса, корень одуванчика лечебного и ароматизатор при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах):
трава хвоща полевого | 25÷35 |
корень одуванчика лечебного | 25÷35 |
цветы гибискуса | 16÷26 |
листья крапивы | 6÷20 |
L-карнитин | 2÷4 |
плоды гарцинии камбоджия | 0,5÷2,5 |
ароматизатор | до 6. |
Технический результат состоит в получении напитка, способствующего похудению без применения сенны, а также улучшению обмена веществ и состояния желудочно-кишечного тракта. Результатом употребления этого чая является, в частности, постепенное, мягкое и эффективное снижение массы тела, легко достигаемое в домашних условиях, без отрицательных побочных последствий такой терапии. Подбор компонентов чая вызывает взаимное усиление воздействия каждого из них в такой степени, что соединенное совместное действие всех компонентов чая соответственно изобретению оказывает сильный синергетический эффект. Причинно-следственная связь заявляемых признаков с техническим результатом основана на том, что биохимический состав каждого компонента оказывает взаимное стимулирующее действие в композиции в целом.
Чай в соответствии с изобретением облегчает пищеварение и интенсифицирует сжигание жира в организме, благодаря чему он в особенности подходит для применения в лечении заболеваний пищеварительного тракта и как средство, помогающее сохранять стройную фигуру. Предлагаемый чай для похудения имеет лечебное и/или профилактическое действие. При профилактическом применении чай предотвращает тенденцию к чрезмерному росту веса тела и позволяет сохранять стройную фигуру, а при терапевтическом применении для людей с излишним весом эффективно уменьшает полноту, без отрицательных последствий для здоровья человека.
Опытом доказано, что вследствие употребления чая в количестве 2-5 доз в день можно понизить вес на примерно 0,5 кг в неделю. Такой эффект похудения оказывается возможным благодаря выравниванию в организме дефицита L-карнитина, ускоряющего метаболизм жиров и предотвращающего их накопление, и, вследствие радикального воздействия плодов Гарцинии камбоджийской, проявляющегося в предотвращении процесса превращения углеводов в жиры, в сжигании накопленного жира и торможении аппетита. Остальные компоненты чая проявляют лечебное и здравоохранительное действие и существенным образом помогают в процессе похудения и уменьшают риск, связанный с терапией для похудения. Так, например, одуванчик лекарственный предотвращает накопление жиров в организме, способствует сжиганию уже накопленного жира, вспомогательным образом воздействует на процесс выведения токсинов, возникающих в процессе похудения, а хвощ полевой предотвращает накопление жиров в кровеносных сосудах.
Технический результат состоит также в улучшении органолептических свойств напитка. Он обладает приятным цветом (светло-красным, напоминающим цвет вина), вкусом (кисловатый терпкий вкус с привкусом легкой горчинки, напоминающий натуральное вино на целебных травах) и ароматом (в первом варианте - с легким винным ароматом, во втором - с выраженным ароматом, зависящим от ароматизатора), хорошо утоляет жажду, комфортно воспринимается организмом. Привлекательные цвет, вкус и запах этого чая способствуют более охотному и регулярному его употреблению, а, следовательно, и большему эффекту от его применения.
Таким образом, чай представляет собой эффективный жиросжигающий комплекс для снижения веса и уменьшения жировых отложений.
Получают чай для похудения следующим образом.
Вначале тщательно и точно отвешивают необходимые количества всех компонентов смеси.
На следующем этапе плоды гарциния камбоджия, L-карнитин и ароматизатор (в случае чая с ароматизатором), ввиду малого количества этих компонентов, смешивают отдельно в небольшом смешивающем устройстве до получения однородной смеси.
Затем приготовленные количества травы хвоща полевого, корня одуванчика лечебного, цветов гибискуса и листьев крапивы смешивают в смешивающем устройстве до получения однородной смеси.
Далее отвешивают 0.1÷0,3 этой однородной смеси травы хвоща полевого, корня одуванчика лечебного, цветов гибискуса и листьев крапивы, добавляют к ней всю полученную ранее однородную смесь плодов гарциния камбоджия, L-карнитина и ароматизатора (в случае чая с ароматизатором) и тщательно смешивают эти ингредиенты в смесителе до получения однородной массы. Таким образом получают предварительную смесь, которая необходима для того, чтобы компоненты, которые содержатся в смеси в малых количествах - плоды гарциния камбоджия, L-карнитин и ароматизатор (в случае чая с ароматизатором), были равномерно распределены в большом объеме остальных компонентов и смесь была однородной.
На последнем этапе приготовления предлагаемого фитопрепарата эту предварительную смесь помещают в смеситель вместе с оставшейся частью (0.9÷0,7) приготовленной ранее однородной смеси травы хвоща полевого, корня одуванчика лечебного, цветов гибискуса и листьев крапивы и смешивают для получения однородной массы.
Тщательно перемешанную композицию этих составляющих упаковывают в пакетики (желательно, по 1,5 грамма), удобные для приготовления настоя, аналогично продающемуся в пакетиках обычному чаю.
Используют эту смесь компонентов в виде чая, для чего один пакетик заливают стаканом (250 мл) кипящей воды, прикрывают и дают настояться 5÷10 минут. Принимают через 20 минут после обеда и перед сном.
Примеры выполнения изобретения.
Пример 1. Чай приготовлен из раздробленных и высушенных составляющих, состав в весовых процентах:
трава полевого хвоща | 30 |
корень одуванчика лечебного | 30 |
цветы гибискуса | 20 |
листья крапивы | 16 |
плоды гарцинии камбоджия | 1,33 |
L-карнитин | 2,67. |
Пример 2. Чай приготовлен из раздробленных и высушенных составляющих, состав в весовых процентах:
трава полевого хвоща | 30 |
корень одуванчика лечебного | 30 |
цветы гибискуса | 20 |
листья крапивы | 10 |
плоды гарцинии камбоджия | 1,33 |
L-карнитин | 2,67 |
Ароматизатор | 6 |
Ароматизатор, который может входить в состав чая, может быть натуральный или идентичный натуральному: персиковый, лимонный, со вкусом черной смородины, яблочный, малиновый, со вкусом лесных плодов, апельсиновый, земляничный, клубничный, вишневый и т.п..
Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая