способ получения жира из печени акулы катран
Классы МПК: | A61K35/60 рыбы A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья |
Автор(ы): | Хетагурова Лариса Георгиевна (RU), Гриднев Евгений Александрович (RU), Нартикоева Марина Иродиевна (RU), Батагова Фатима Эльбрусовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и правительства РСО-Алания (ИБМИ ВНЦ РАН и РСО-А) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-07-24 публикация патента:
10.10.2013 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем алкилглицерины и витаминный комплекс.
Формула изобретения
Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение по фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что после измельчения сырья вначале добавляют дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, а разделение по фазам осуществляют отстаиванием при температуре 4-10°С в течение 24 ч, затем жировую фракцию постепенно нагревают до температуры 35-40°С, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к получению рыбьего жира и может быть использовано в медицинской практике для лечения проктитов, парапроктитов, геморроидальных узлов, обветривания или хронической сухости, ранений, ожогов, изъязвлений кожных покровов, нарушении баланса в организме витаминов A, D2, У, а также в качестве средства, оказывающего иммуномодулирующий эффект.
Известен способ получения рыбьего жира из печени акулы катран, включающий измельчение рыбного сырья, добавление к нему поваренной соли в соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1, выдерживание полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз, фильтрацию и добавление прополиса в количестве 5-30% к весу конечного продукта (см. патент РФ 2171606, МПК9 A23L 1/325, C11B 1/14, опубл. 10.08.2001 г.).
Недостатками данного аналога являются то, что невозможно полностью разрушить клетки печени для максимального извлечения жира из клеточного сока, что приводит к потере алкилглицеринов.
Известен также способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, его электрообработку, выделение жира и его первичного фракционирования с последующей низкотемпературной кристаллизацией жидкой фракции (см. патент РФ 2031923, MПK 9 C11B 7/00, F23L 1/325, опубл. 27.03.1995 г.).
Недостатками второго аналога являются разрушение витаминного комплекса и потеря алкилглицеринов, что снижает ценные лечебные свойства рыбьего жира.
Наиболее близким но технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение но фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией (см. патент РФ 2202253, МПК9 A23L 1/325, С11В 1/00, опубл. 20.04.2003 г.).
Недостатками прототипа являются недостаточное разрушение клеток печени и неполное извлечение жира из клеточного сока, снижение содержания витаминов на единицу объема полученного жира и потеря алкилглицеринов, а так же присутствие в жире углеводов и аллергенов, характерных для меда и прополиса, что ограничивает использование рыбьего жира.
Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, и сохранения в нем витаминного комплекса и алкилглицеринов.
Решение технической задачи достигается тем, что в способе получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение но фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией, согласно изобретению, после измельчения сырья вначале добавляют дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды, перемешивают, а разделение по фазам осуществляют при температуре 4-10°С в течение 24 часов, затем жировую фазу постепенно нагревают до температуры 35-40°С и центрифугируют с последующей фильтрацией.
Данный способ позволит повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем витаминный комплекс и алкилглицерины.
Добавление дистиллированной воды в итоговом соотношении в количестве 1:3 и гомогенизация необходимы для полного разрушения клеток печени и максимального извлечения клеточного сока.
Отстаивание при температуре 4-10°С в течение 24 часов способствует, с одной стороны, сохранности жировой массы от влияния температуры, с другой, достаточно для ее отделения от гомогената.
При температуре ниже 35°С снижается выход жира, а при температуре выше 40°С происходит разрушение витаминного комплекса.
Способ получения жира из печени акулы катран осуществляют следующим образом.
Печень акулы катран измельчали с помощью механического измельчителя. Затем к измельченной массе добавляли дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2 и гомогенизировали в течение 5 минут на скорости 5000 об/мин. Затем к гомогенату добавляли еще 1 часть дистиллированной воды и перемешивали в течение 5 минут. Полученный гомогенат помещали в холодильную камеру и отстаивали при температуре 6°С в течение 24 часов, после разделения по фазам образовавшуюся жировую массу постепенно нагревали до 40°С и затем центрифугировали в течение 20 минут при скорости 3000 об/мин. Полученный супернатант фильтровали через фильтровальную бязь или многослойный марлевый пакет.
Полученный таким способом рыбий жир расфасовывали во флаконы темного стекла, укупоривали и автоклавировали при 1,2 атмосферах, при температуре 110-120°С.
Полученный продукт используют как в лечебных, так и профилактических целях.
Использование предлагаемого способа получения жира из печени акулы катран позволит по сравнению с прототипом повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем витаминный комплекс и алкилглицерины.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья