способ приготовления белкового пенообразователя
Классы МПК: | C04B38/10 полученные с использованием пенообразователей C04B24/14 пептиды; протеины; их производные |
Автор(ы): | Черкасов Василий Дмитриевич (RU), Бузулуков Виктор Иванович (RU), Емельянов Алексей Иванович (RU), Киселев Евгений Викторович (RU), Грошев Василий Михайлович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-03-30 публикация патента:
10.10.2013 |
Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента. В способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности. Технический результат - повышение кратности и устойчивости пены, снижение температуры и уменьшение времени гидролиза. 1 пр.
Формула изобретения
Способ приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH, равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента.
Известен способ получения белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего вещества, фильтрацию, нейтрализацию фильтрата и введение в него стабилизирующей добавки в виде сульфатов металлов (RU 2141930, МПК C04B 38/10, C04B 24/14, опубл. 27.11.1999).
Недостатком известного способа является то, что в результате гидролиза протеинсодержащего вещества микробного синтеза образуется большое количество неиспользуемого осадка, а также высокая температура гидролиза.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве которой используется микробный жир. Микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта (SU 833750, МПК C04B 15/02, C12D 13/06, опубл. 30.05.1981).
Недостатком известного способа является низкая кратность и устойчивость пены, высокая температура и длительное время гидролиза.
Технический результат заключается в повышении кратности и устойчивости пены, понижении температуры и времени гидролиза.
Технический результат достигается тем, что в способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.
Сыворотка, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость зеленоватого цвета, содержащая комплекс белков, минеральных веществ и витаминов (ОСТ 1-02-02-3-87).
Дрожжи вида Candida utilis (белки 43%, аминокислоты остальное) отличаются небольшими клетками овальной или удлиненной формы.
Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77; серная кислота по ГОСТ 2184-77; сульфат железа по ГОСТ 4148-78; вода по ГОСТ 23732.
Способ приготовления белкового пенообразователя проводят следующим образом. Вначале получают протеинсодержащий продукт путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. Затем проводят щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин при постоянном перемешивании. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры и вводят стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности (кратности и устойчивости).
Пример.
Протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. 100 г полученного протеинсодержащего продукта смешивают с раствором, содержащим 2,5 г гидроксида натрия, и нагревают в колбе с обратным холодильником при постоянном перемешивании при температуре 60°C в течение 120 мин. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры. В 50 см3 нейтрализованного гидролизата вводят 15 см3 стабилизирующей добавки в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) и 35 см3 воды до необходимой пенообразующей активности. В полученном растворе определяют кратность и устойчивость пены по ГОСТ 6948-70. В приготовленном водном растворе концентрацией 2% величина кратности пены составляет 21, устойчивость пены 13-15 час.
По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить кратность и устойчивость пены, понизить температуру и время гидролиза.
Класс C04B38/10 полученные с использованием пенообразователей
Класс C04B24/14 пептиды; протеины; их производные