способ приготовления белкового пенообразователя

Классы МПК:C04B38/10 полученные с использованием пенообразователей
C04B24/14 пептиды; протеины; их производные
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-30
публикация патента:

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента. В способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности. Технический результат - повышение кратности и устойчивости пены, снижение температуры и уменьшение времени гидролиза. 1 пр.

Формула изобретения

Способ приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH, равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента.

Известен способ получения белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего вещества, фильтрацию, нейтрализацию фильтрата и введение в него стабилизирующей добавки в виде сульфатов металлов (RU 2141930, МПК C04B 38/10, C04B 24/14, опубл. 27.11.1999).

Недостатком известного способа является то, что в результате гидролиза протеинсодержащего вещества микробного синтеза образуется большое количество неиспользуемого осадка, а также высокая температура гидролиза.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве которой используется микробный жир. Микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта (SU 833750, МПК C04B 15/02, C12D 13/06, опубл. 30.05.1981).

Недостатком известного способа является низкая кратность и устойчивость пены, высокая температура и длительное время гидролиза.

Технический результат заключается в повышении кратности и устойчивости пены, понижении температуры и времени гидролиза.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.

Сыворотка, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость зеленоватого цвета, содержащая комплекс белков, минеральных веществ и витаминов (ОСТ 1-02-02-3-87).

Дрожжи вида Candida utilis (белки 43%, аминокислоты остальное) отличаются небольшими клетками овальной или удлиненной формы.

Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77; серная кислота по ГОСТ 2184-77; сульфат железа по ГОСТ 4148-78; вода по ГОСТ 23732.

Способ приготовления белкового пенообразователя проводят следующим образом. Вначале получают протеинсодержащий продукт путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. Затем проводят щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин при постоянном перемешивании. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры и вводят стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности (кратности и устойчивости).

Пример.

Протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. 100 г полученного протеинсодержащего продукта смешивают с раствором, содержащим 2,5 г гидроксида натрия, и нагревают в колбе с обратным холодильником при постоянном перемешивании при температуре 60°C в течение 120 мин. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры. В 50 см3 нейтрализованного гидролизата вводят 15 см3 стабилизирующей добавки в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) и 35 см3 воды до необходимой пенообразующей активности. В полученном растворе определяют кратность и устойчивость пены по ГОСТ 6948-70. В приготовленном водном растворе концентрацией 2% величина кратности пены составляет 21, устойчивость пены 13-15 час.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить кратность и устойчивость пены, понизить температуру и время гидролиза.

Класс C04B38/10 полученные с использованием пенообразователей

комплексная добавка к строительным растворам -  патент 2527438 (27.08.2014)
способ получения пористого теплоизоляционного материала -  патент 2527417 (27.08.2014)
сырьевая смесь для изготовления пенобетона -  патент 2526065 (20.08.2014)
сырьевая смесь для изготовления пенобетона -  патент 2524715 (10.08.2014)
сырьевая смесь для изготовления пенобетона -  патент 2521685 (10.07.2014)
сырьевая смесь для приготовления пенобетона -  патент 2514069 (27.04.2014)
сырьевая смесь для изготовления кирпича -  патент 2513463 (20.04.2014)
сырьевая смесь для изготовления легкого бетона -  патент 2508272 (27.02.2014)
сырьевая смесь для получения пенобетона -  патент 2507182 (20.02.2014)
смесь для приготовления конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона -  патент 2507181 (20.02.2014)

Класс C04B24/14 пептиды; протеины; их производные

Наверх