способ приготовления парфюмерных жидкостей
Классы МПК: | C11B9/00 Эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки) |
Автор(ы): | Абакаров Абдулмажид Байсунгурович (RU), Гаджиева Джанферет Абдулмажидовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-03-23 публикация патента:
10.10.2013 |
Изобретение относится к парфюмерии и может быть использовано при приготовлении духов, одеколонов и туалетных вод с высоким содержанием воды. Способ приготовления парфюмерных жидкостей предусматривает получение раствора парфюмерной композиции в спирте, введение в раствор активизированной анодной воды в количестве 15% от общего объема смеси всех компонентов, использование в качестве анода стеклоуглерода. Полученную смесь при температуре 18-20°С перемешивают в течение 5 часов с интервалом 20 минут. Добавляют этиловый спирт, перемешивают 30 минут и выдерживают 18 часов для созревания осадка, отделяют его фильтрацией. Сокращается расход этилового спирта и ускоряется технологический процесс. 1 пр.
Формула изобретения
Способ приготовления парфюмерных жидкостей, например духов, одеколонов с высоким содержанием воды, включающий получение раствора парфюмерной композиции в спирте, выстаивание раствора для созревания осадка, отделение его фильтрацией, отличающийся тем, что в раствор парфюмерной композиции в спирте вводят активизированную анодную воду в количестве 15% от общего объема смеси всех компонентов, при этом в качестве анода используют стеклоуглерод, полученную смесь при температуре 18-20°С перемешивают в течение 5 ч с интервалом 20 мин, затем, добавив этиловый спирт, перемешивают 30 мин и выдерживают 18 ч.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к парфюмерии и может быть использовано при приготовлении духов, одеколонов и туалетных вод с высоким содержанием воды.
Известен способ приготовления парфюмерных жидкостей, например духов и одеколонов, заключающийся в получении настоя и приготовлении композиции, которую смешивают со спиртом и водой и оставляют на созревание. Созревшую жидкость, профильтровав, разливают.( № 181765 от 14.07.1966 г.)
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому нами является способ приготовления парфюмерных жидкостей ( № 707953 от 08.01.1980 г.), предусматривающий, с целью ускорения образования осадка, сокращения таким образом срока выстаивания, повышения стабильности парфюмерных жидкостей к выпадению осадков при хранении, в раствор композиции в этиловом спирте вводят 0,5-3%-ный водный раствор высокомолекулярного полиэтиленгликоля - полиэтиленоксида в количестве 0,001-0,003% по весу.
Недостатками известных способов приготовления являются:
а) сравнительно длительное время созревания от 12 до 3-х суток;
б) большой расход этилового спирта;
в) использование дорогостоящих химических препаратов;
г) потери получаемого продукта при извлечении из него введенных препаратов.
А в совокупности, указанные недостатки, приводят к увеличению себестоимости конечного продукта.
Задача предлагаемого изобретения повысить качество и эффективность производства продукции и расширить ассортимент парфюмерных жидкостей.
Технический результат - ускорение технологического процесса, сокращение расхода этилового спирта, а в конечном результате, снижение себестоимости получаемого продукта.
Сущность способа приготовления парфюмерных жидкостей, например духов, одеколонов с высоким содержанием воды, включающий получение раствора парфюмерной композиции в спирте, выстаивание раствора для созревания осадка, отделение его фильтрацией, отличающийся тем, что в раствор парфюмерной композиции в спирте вводят активизированную анодную воду в количестве 15% от общего объема смеси всех компонентов, при этом в качестве анода используют стеклоуглерод, полученную смесь при температуре 18-20°С перемешивают в течение 5 часов с интервалом 20 минут, затем добавив этиловый спирт, перемешивают 30 минут и выдерживают 18 часов.
В емкость заливают 15-20% спиртового раствора парфюмерной композиции, затем 15% от общего объема активизированной с помощью постоянного электрического тока анодной воды. Полученная смесь при комнатной температуре - 18-20°С перемешивают в течение 5 часов с интервалом между перемешиваниями 20 минут. Затем добавляют этиловый спирт в количестве, чтобы общий объем составил 100%, после перемешивания в течение 30 минут и выдерживания на 18 часов, парфюмерную жидкость фильтруют, далее разливают во флаконы.
Нами испытаны 12 видов парфюмерных композиций, из них 2 вида, указанные в прототипе («Красная Москва» и «Триумф»), и для всех время коагуляции и созревания осадка составляет одни сутки.
Наименование испытаний парфюмерных композиций:
1. Хьюго Босс 256
2. Эгоист Платинум 244
3. Блу Живанши 274
4. Один Миллион 279
5. Версачи Мен 283
6. Дольче Габана 267
7. Хичер 270
8. Блек Эксес 282
9. Балдасарини 269
10. Блу Шанель 286
11.«Красная Москва»
12.«Триумф»
Все полученные парфюмерные жидкости испытаны на соответствие техническим требованиям, согласно таблице № 1 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие». Все наименования показателей соответствуют нормативным, а порог помутнения, вместо +3°С, согласно по норме, выдерживают до 0°С, ниже не стали проверять.
В приборе для получения активированной воды (журнал «Изобретатель и рационализатор» № 2 1981 г.), в целях исключения попадания в готовую продукцию вредных солей тяжелых металлов, нами в качестве анода использован стеклоуглерод. Обработку воды постоянным электрическим током проводили до достижения водородного показателя анодной воды 4,5-5,0 единиц.
Вводимая в композицию, активированная вода ускоряет процесс созревания осадка за счет влияния на гидролиз дубильных веществ и смол, содержащихся в эфирных маслах.
Пример конкретного выполнения:
В емкость содержащую 150 мл спиртового раствора парфюмерной композиции вводят 150 мл активированной анодной воды, перемешивают по 10 минут в течении 5 часов. Интервал между перемешиваниями 20 минут, общее количество перемешиваний - 10.
Затем вводят 700 мл этилового спирта, перемешивают в течение 30 минут и выдерживают на 18 часов. Температура всех компонентов комнатная 18-20°С. За указанное время выпадают хлопья осадка, фильтруют и разливают во флаконы. Объем активизированной воды в количестве 150 мл, что составляет 15% от общего объема, используемых компонентов, продиктован тем, что объемная доля этилового спирта в готовой продукции для группы духов экстра по требованиям ГОСТа составляет не менее 70%. На самом деле, активизированная вода смешивается до 30% от общего объема готовой продукции.
Использование активизированной анодной воды по предлагаемому способу приготовления парфюмерных жидкостей обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества:
а) сокращение срока отстаивания и созревания парфюмерных жидкостей до одних суток, против от 12 до 3 дней, благодаря чему происходит высвобождение производственных площадей и увеличение производительности;
б) экономия расхода этилового спирта на 15%;
в) исключение использования дорогостоящих химических препаратов;
г) уменьшение потерь готовой продукции за счет исключения процесса отделения вводимых препаратов;
д) благодаря перечисленным преимуществам, снижение себестоимости конечного продукта.
Контроль за парфюмерными жидкостями (духами) проводили в течение 12 месяцев. Во всех образцах парфюмерные жидкости остаются стабильными и стойкими в отношении образования осадка, а остальные наименования показателей сохраняются в пределах норм Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р51578-2000.
Класс C11B9/00 Эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)