способ приготовления кормов с использованием сои
Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Доценко Сергей Михайлович (RU), Иванов Сергей Анатольевич (RU), Соболев Роман Валерьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-07-19 публикация патента:
10.11.2013 |
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1. Полученную композицию семян с водой при гидромодуле 1:8 подают в измельчитель-экстрактор-разделитель. Нерастворимый остаток отделяют от жидкой белковой основы. Затем полученный нерастворимый остаток отжимают с доведением его до влажности 33-35%, формуют его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушат в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%. Осуществление изобретения позволяет снизить энергоемкость приготовления кормов в жидкой и сухой формах, повысить их качество при одновременном снижении затрат труда. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Формула изобретения
Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои, включающий замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1, подачу полученной композиции семян с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка с доведением его до влажности 33-35%, формование его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушку в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления комбикормов с использованием сои.
Известен способ приготовления кормов, включающий подготовку и смешивание компонентов на основе белоксодержащего сырья (сои и пшеницы) в определенном соотношении, которые затем растворяют в воде (Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение), под редакцией Крохиной В.А. - М.: Агропромиздат, 1990. - 304 с. (с.209). Аналог).
Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, вследствие предварительного получения термообработанной соевой муки, а также пшеничной муки на специальных технологических линиях и оборудовании.
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления соевых белковых кормов, при котором получают соевую белковую основу, путем экстракции белка из соевого сырья в виде термообработанной крупки, отделяют нерастворимый остаток, смешивают с пшеницей и ячменем с одновременной термообработкой путем экструдирования (Патент РФ № 2290833. Способ приготовления соевых белковых кормов. МПК 7 А23К 1/14, A23L 1/20. Прототип).
Недостатком данного способа являются относительно высокая энергоемкость получения соевой крупки, а также относительно низкое качество комбикормов за счет потерь питательных веществ в белоксодержащем сырье (нерастворимый соевый остаток, пшеница, ячмень) вследствие воздействия на него высоких температур при экструдировании.
Задачей настоящего изобретения является - снижение энергоемкости приготовления кормов жидкой и сухой формы, а также повышение их качества, при одновременном снижении затрат труда.
Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои, включающий замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса в соотношении 1:1, подачу полученной композиции семян с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка с доведением его до влажности 33-35%, формование его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушку в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%.
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить качественные высокобелковые корма жидкой и сухой формы, сбалансированные по основным пищевым веществам - аминокислотам, липидам, минеральным веществам и витаминам при относительно низких затратах энергии и труда.
Пример. Для получения высококачественных жидкой белковой основы и комбикормов при одновременном снижении затрат энергии и труда, берут композиции (см. чертеж) на основе предварительно замоченных семян, в емкости - 1, сои и пшеницы, или сои и кукурузы, или сои и ячменя, или сои и овса в соотношении 1:1 и осуществляют их подачу вместе с водой при гидромодуле 1:8 (композиция: вода) в измельчитель-экстрактор-разделитель - 2. Данный гидромодуль дает оптимальное содержание сухих веществ в основе, равную 7,5% со сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот. При этом получают белковую основу, за счет экстракции белка из семян используемого сырья, которая накапливается в емкости - 3. При соотношении семян 1:1, используемого белоксодежащего сырья, обеспечивается взаимообогащение белков жидкой фракции (белковой основы), а также нерастворимого остатка по аминокислотному составу, липидам, витаминам и минеральным веществам (табл.1 и 2).
Нерастворимый остаток, отделенный в измельчителе-экстракторе-разделителе - 2 от жидкой белковой основы, подается в устройство - 4 для отжима жидкой фракции от нерастворимого остатка. В данном устройстве - 4 происходит отжим жидкости, в связи с чем влажность нерастворимого остатка (НО) снижается с 74% до 33-35%. При влажности НО ниже 33% гранулы диаметром 4,0 мм не формуются, рассыпаются в следствии их высокой крошимости. При влажности более 35% гранулы не держат форму (расплываются).
Отжатая часть жидкой фракции накапливается в емкости - 5, откуда затем подается в емкость - 3. В тоже время нерастворимый остаток подается в гранулятор - 6. Сформованные в нем гранулы диаметром 4,0 мм подаются для накопления в лоток - 7. Затем лоток - 7 помещается в сушильный шкаф - 8 (например - «Универсал» - ЭСПИС-4 с девятью режимами сушки). Гранулы на сетчатых лотках обдуваются потоком горячего агента (воздуха) с температурой 148-150° до достижения гранулами влажности 9-10%.
В таблицах 1 и 2 приведены данные по качеству (кормовой и биологической ценности) полученных кормов.
Таблица 1 | ||||||
Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) сырьевых компонентов и зерновых композиций | ||||||
Сырьевые компоненты и зерновые композиции | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Минеральные вещества | Энергетичес кая ценность |
Соевый | 12,0 | 39,2 | 20,2 | 24,5 | 4,1 | 436,6 |
Овсяный | 14,0 | 11,9 | 6,1 | 63,0 | 3,0 | 303,0 |
Кукурузный | 14,0 | 8,3 | 1,8 | 74,2 | 1,7 | 337,0 |
Пшеничный | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 71,3 | 0,9 | 335,0 |
Ячменный | 14,0 | 11,4 | 2,3 | 70,3 | 1,7 | 324,0 |
Зерновые композиции на основе: | ||||||
Сои и овса | 10,0 | 25,6 | 14,9 | 46,4 | 3,1 | 382,9 |
Сои и кукурузы | 10,8 | 23,9 | 12,52 | 50,7 | 2,06 | 395,2 |
Сои и пшеницы | 10,8 | 25,4 | 11,52 | 50,2 | 2,08 | 392,4 |
Сои и ячменя | 10,8 | 25,2 | 12,5 | 49,3 | 2,14 | 390,0 |
Анализ данных таблицы 1, а также расчеты показывают, что в композициях содержание белка выше в 2,18-3,0 раза, а липидов в 2,48-10,4 раза по сравнению с соответствующими видами зерна. При этом содержание углеводов в композициях меньше, чем в зерне в 1,4-1,5 раза. Соответственно содержание минеральных веществ в композициях выше в 1,3-2,3 раза. Энергетическая ценность композиций также выше, чем у соответствующих видов зерна на 52,6-90,0 ккал/100 г.
Таблица 2 | ||||||||||||||||
Содержание незаменимых аминокислот (А, г/100 г) и аминокислотный скор (С, %) белка в зерне и зерновых композициях | ||||||||||||||||
Незаменимые аминокислоты (НАК) | Зерно и композиции | |||||||||||||||
Пшеница | Соево-пшеничная композиция | Ячмень | Соево-ячменная композиция | Овес | Соево-овсяная композиция | Кукуруза | Соево-кукурузная композиция | |||||||||
А | С | А | С | А | С | А | С | А | С | А | С | А | С | А | С | |
Валин | 5,5 | 110 | 5,66 | 113 | 4,8 | 96 | 5,24 | 104 | 4,73 | 95 | 5,20 | 104 | 4,16 | 83 | 4,86 | 97 |
Изолейцин | 5,3 | 132 | 5,22 | 130 | 4,6 | 115 | 4,80 | 120 | 3,90 | 97 | 4,38 | 110 | 3,12 | 78 | 3,91 | 98 |
Лейцин | 8,13 | 116 | 7,84 | 112 | 5,1 | 72 | 6,02 | 86 | 7,00 | 100 | 7,16 | 103 | 12,82 | 183 | 10,66 | 152 |
Лизин | 2,65 | 48 | 3,87 | 70 | 3,5 | 63 | 4,38 | 80 | 4,20 | 76 | 4,80 | 87 | 2,47 | 45 | 3,76 | 68 |
Метионин + цистин | 4,0 | 114 | 3,56 | 102 | 3,6 | 102 | 3,32 | 95 | 3,70 | 106 | 3,38 | 97 | 2,9 | 83 | 3,36 | 96 |
Треонин | 3,18 | 80 | 3,47 | 86 | 2,5 | 62 | 3,06 | 76 | 3,50 | 87 | 3,66 | 90 | 2,47 | 61 | 3,04 | 76 |
Фенилаланин + тирозин | 8,8 | 146 | 8,3 | 136 | 8,2 | 136 | 7,92 | 132 | 9,10 | 152 | 8,46 | 141 | 8,4 | 140 | 8,04 | 134 |
Триптофан | 1,2 | 120 | 1,2 | 120 | 1,2 | 120 | 1,20 | 120 | 1,70 | 170 | 1,50 | 150 | 0,67 | 67 | 0,88 | 88 |
НАК | 38,76 | 108,2 | 39,12 | 108,6 | 33,5 | 93 | 37,15 | 103 | 37,83 | 105 | 38,54 | 107 | 37,0 | 102 | 37,86 | 105 |
Лимитирующая аминокислота | Лиз-48 | Лиз-70 | Лиз-63 | Лей-86 | Лиз-76 | Лиз-87 | Вал-83 | Лиз-67 | ||||||||
Тр-80 | Тр-86 | Тр-62 | Тр-76 | Тр-80 | Тр-90 | Из-78 | ||||||||||
Лиз-45 | Тр-76 | |||||||||||||||
Мет-83 | ||||||||||||||||
Тр-61 | Тр-88 | |||||||||||||||
Тр-67 |
Анализ данных, представленных в таблице 2, показывает, что общее содержание незаменимых аминокислот в композициях выше, чем в зерне соответствующего вида. При этом энергоемкость предложенного способа в 1,78 раза меньше по сравнению с аналогами. По предлагаемому способу энергоемкость составляет 0,42 кВт·ч/кг, а по существующему - 0,75 кВт·ч/кг.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль