композиция подсластителя

Классы МПК:A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Мелишева Нина Васильевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют полидекстрозу, витамин А и витамин Е. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 50:1-500:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

Формула изобретения

Прессованная композиция подсластителя, характеризующаяся тем, что содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют полидекстрозу, витамин А и витамин Е, при этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 50:1-500:1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подслащивания пищевых продуктов предлагаемых для диетического и диабетического питания.

Известно подслащивающее средство в виде таблеток, содержащее искусственный подсластитель, органическую кислоту, ароматизатор и наполнитель, при этом в качестве искусственного подсластителя средство содержит смесь сахарината натрия и цикламата натрия в соотношении от 1:10,7 до 1:5,7, в качестве органической кислоты - винную, лимонную, янтарную, фумаровую, яблочную или их смеси, в качестве ароматизатора порошкообразные ароматизаторы с запахом лимона, малины, персика, смородины, в качестве наполнителя фармацевтически инертные вещества, лактозу, сорбит, мальтодекстрин, крахмал или их смеси (RU 2297160 С2, 20.04.2007).

Известен подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама, при этом в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка (RU 2244491 С1, 20.01.2005).

Известно подслащивающее средство в виде таблеток, содержащее естественный подсластитель и фармацевтически приемлемый наполнитель, при этом дополнительно содержит лубрикант, представляющий собой L-лейцин, порофор, представляющий собой натрий карбоксиметилцеллюлозу, крахмал, модифицированный крахмал или их смеси, в качестве наполнителя содержит лактозу для прямого прессования, мальтодекстрин, маннозу, мальтозу, а в качестве естественного подсластителя стевиазид (RU 2376886 С2, 27.12.2009).

Наиболее близким аналогом является композиция подсластителя для стола, содержащая наполнитель и композицию подсластителя, включающую композицию ребаудиозида А и полиол, при этом композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды,

композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества, ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию, композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в композиции подсластителя для стола в массовом соотношении в интервале от 1:20 до 1:800 (RU 2425589 С2, 10.08.2011).

Основным недостатком известных составов является невозможность их использования при диетическом и диабетическом питании. Кроме того, перечисленные составы не обладают свойством длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием, что является необходимым для скрадывания горечи и терпкости, которая присуща некоторым продуктам.

Технической задачей настоящего изобретения является создание композиции подсластителя, обладающей свойствами необходимыми при использовании в диетическом и диабетическом питании.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в достижении наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использование низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, а также придания продуктам свойства длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием.

Указанный технический результат достигается тем, что прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно, ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют полидекстрозу, витамин А и витамин Е, при этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 50:1-500:1.

Ребаудиозид А является натуральным высокоинтенсивным подсластителем и представляет собой дитерпеновый гликозид, в природе содержащийся в листьях стевии (Stevia rebaudiana). Это подслащивающее средство имеет высокую степень сладости, относительно раствора сахарозы, а именно, 250-450 и характеризуется значительно менее горьким привкусом и более низким освежающим действием послевкусия, чем большинство известных подсластителей. Ребаудиозид А довольно стабилен в условиях применяемых в производстве пищевых продуктов температурных режимов, что в случае приемлемости его органолептических показателей позволяет рассматривать ребаудиозид А в качестве возможных сахарозаменителей в производстве большинства пищевых продуктов и напитков.

Тауматин является натуральным высокоинтенсивным подсластителем и представляет собой смесь потенциально сладких протеинов, экстрагируемых из кожуры плодов западноафриканского растения Thaumatococcus daniellii. Сладость тауматина обычно считается в 2000 раз слаще сахарозы, однако принимая во внимание развитие сладости во времени, точно определить степень его сладости довольно трудно. Вкусоароматический профиль тауматина во времени характеризуется задержкой начало ощущения сладости, длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусием с привкусом солодки.

Луо хань гуо является натуральным высокоинтенсивным подсластителем, который получают из одноименного плода. Данный плод помимо сладости характеризуется дополнительными вкусоароматическими оттенками. Сладость Луо хань гуо в 250 раз превышает сладость сахарозы.

Совместное использование указанных натуральных высокоинтенсивных подсластителей позволяет получить продукт пригодный для использования при диетическом и диабетическом питании, при этом композиция, содержащая данные подсластители обладает свойством длительной стадией увеличения сладости до достижения максимального значения и последующим долгим сладким послевкусия.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемой прессованной композиции подсластителя.

Предварительно осуществляют подготовку исходного порошкообразного сырья, а именно, ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо и полидекстрозы, которая заключается в измельчении данных ингредиентов до состояния не более 0,1 мм. Затем в смеситель-гранулятор в любой последовательности вносятся все ингредиенты композиции: ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо в соотношении 10:2:2, полидекстризу, в количестве соответствующему соотношению - смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнитель 50:1-500:1, а также масляный раствор витамина А и витамина Е, в количестве достаточном для обеспечения суточной нормы витаминов А и Е при трехразовом приеме. Перемешивание осуществляют в течение 30-60 минут. Полученную порошкообразную смесь, подают в роторную пресс-машину, где ее таблетируют. Полученные в результате таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета.

Пример.

Предварительно осуществляют подготовку исходного порошкообразного сырья, а именно, ребаудиозида А, тауматина, луо хань гуо и полидекстрозы, которая заключается в измельчении данных ингредиентов в мельницах до размера частиц не более 0,1 мм. Затем в смеситель-гранулятор в любой последовательности вносятся ребаудиозид А, в количестве 10 кг, тауматин, в количестве 2 кг, луо хань гуо, в количетве 2 кг и полидекстризу, в количестве соответствующему соотношению смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнитель 50:1. После этого вносят масляный раствор витамина А и масляный раствор витамина Е, в количестве достаточном для обеспечения суточной нормы витаминов А и Е при трехразовом прием. Затем в течение 30 минут осуществляют перемешивание смеси. В результате образуется порошкообразная смесь, которую подают в роторную пресс-машину (РТП-24), где она таблетируется. Образуемые в результате таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета, диаметром 5-6 мм.

Предложенная прессования композиция подсластителя для пищевых продуктов позволяет заменить высококалорийный сахар при приготовлении пищевых продуктов используемых в рационе питания больных диабетом.

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

натуральные и/или синтетические составы подсластителей с высоким содержанием активных компонентов, с улучшенными временными и/или вкусовыми качествам, способы изготовления и применение -  патент 2514407 (27.04.2014)
композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы их получения -  патент 2511315 (10.04.2014)
новые композиции подсластителей -  патент 2509477 (20.03.2014)
подсластитель, варианты способа его получения и его применение -  патент 2508738 (10.03.2014)
композиция подсластителя -  патент 2503267 (10.01.2014)
композиция подсластителя -  патент 2499429 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499427 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499426 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499425 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499424 (27.11.2013)
Наверх