способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей. Затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха закрытого ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%. При этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе: хлопья овса с массовой долей сухих веществ 86% - 30, хлопья ячменя с массовой долей сухих веществ 86% - 10, хлопья пшеницы с массовой долей сухих веществ 86% - 20, отруби пшеничные с массовой долей сухих веществ 87% - 10, сушеные хлопья топинамбура с массовой долей сухих веществ 88% - 10, сушеные хлопья или соломка моркови с массовой долей сухих веществ 88% - 20. Изобретение позволяет получить обогащенный биологически активными веществами продукт для функционального и здорового питания, имеющий сниженную калорийность и увеличенный срок годности.

Формула изобретения

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания, характеризующийся тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей, затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха, закрытого ОРУБп-3-3, для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе:

хлопья овсаспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 86%30
хлопья ячменяспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 86%10
хлопья пшеницыспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 86%20
отруби пшеничныеспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 87%10
сушеные хлопья топинамбураспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 88%10
сушеные хлопья илиспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
соломка моркови способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 88%20

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ.

Известны способы приготовления мюсли из злаков с добавлением сушеных фруктов, семян, орехов, цукатов [4]. Недостатком этих способен является то, что они содержат более 400 ккал в 100 г, поэтому не могут бы и, отнесены к непосредственно продуктам здорового питания для диабетиков и потребителей с избыточным весом. Известны способы производства порошка из топинамбура, изготовляемого сушкой пюре из клубней топинамбура и используемых как полуфабрикат для приготовления БАД [5]. Недостатком является, то, что они изготовляются с разрушением структуры ценного сырья, что приводит к большим потерям сырья и ценных БАВ, поэтому не удовлетворяют требованиям к продуктам здорового питания.

Предлагаемый способ производства мюсли по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии предусматривает замену высококалорийных сушеных винограда, бананов и цукатов сушеными хлопьями из топинамбура, содержащими в своем составе до 50% в пересчете на сухое вещество пребиотика инулина в пересчете на фруктозу и около 40% растительных пищевых волокон, и сушеными хлопьями или соломкой моркови, содержащими в своем составе до 20% пищевых волокон и около 25% каротиноидов. Мюсли, приготовленные данным способом, являются продуктом для функционального и здорового питания всех групп населения, и том числе и диабетиков и имеющих избыточный вес по содержанию пищевых волокон - 20 г, инулина - 9 г и каротиноидов - 5 мг, что обеспечивает суточную потребность организма человека соответственно на 100%, 25%, 100%.

Каллорийность 100 г мюсли, полученных данным способом, не превышает 300 ккал, а рекомендуемая норма для одной порции 50 г с добавлением 200 г молока или кефира.

Производство мюсли предусматривается по малоотходной технологии, характеризующейся тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито с диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей, затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который, установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха закрытого типа ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе:

хлопья овсаспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 86%30
хлопья ячменяспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 86%10
хлопья пшеницыспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 86%20
отруби пшеничныеспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 87%10
сушеные хлопья топинамбураспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 88%10
сушеные хлопья илиспособ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
соломка моркови способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального   питания, патент № 2499430
с массовой долей сухих веществ 88%20

Технической задачей изобретения является производство мюсли функционального назначения за счет обогащения биологически активными веществами сушеных хлопьев топинамбура и хлопьев или соломки моркови, а также снижение калорийности и увеличения срока годности изделий.

Технический результат достигается тем, что в смесь злаков добавляются сушеные хлопья из клубней топинамбура, хлопья или соломка из моркови, что позволяет снизить энергетическую ценность продукта и обогатить его пищевыми волокнами, инулином и каротиноидами, а применение ультрафиолетового облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха позволяет снизить обсемененное воздуха, оборудования, продукта и тары на 99% при фасовании в потребительскую тару, в результате чего увеличивается срок годности мюсли.

Источники информации

1. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. - М., 1998. - № 10. - С.54-55.

2. Плотникова Т.В., Позняковский В.М. и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

3. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В.И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 292 с.

4. ТУ 9194-033-57889401-02. Мюсли «Пять знаков с фруктами» ООО «Центр пищевых технологий», г.Таганрог, Ростовской обл., 2002.

5. ТУ 9164-001-97357430-09. Порошок из топинамбура ООО «Рязанские просторы», г.Рязань, 2009.

6. Химический состав российских продуктов питания / под ред. проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Класс A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению

Наверх