способ получения молочной сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "МЕГА ПрофиЛайн" ООО "МЕГА ПрофиЛайн" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-03
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищенную от казеиновой пыли и жира пастеризованную молочную сыворотку или полученный из нее ультрафильтрат подвергают изомеризации, нейтрализации и деминерализации. Деминерализацию осуществляют путем электродиализа до и/или после изомеризации до уровня деминерализации 50-90%. Деминерализованный ультрафильтрат смешивают с концентратом сывороточного белка. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку, которая имеет бифидогенные свойства, улучшенные органолептические характеристики и физико-химические показатели. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 16 пр.

Формула изобретения

1. Способ получения молочной сыворотки с бифидогенными свойствами, характеризующийся тем, что предусматривает очистку молочной сыворотки от казеиновой пыли и жира, пастеризацию, изомеризацию молочной сыворотки или ультрафильтрата, полученного из молочной сыворотки, путем внесения щелочного реагента до pH 10±1,5 при температуре 60-80°C с выдержкой в течение 5-30 мин, нейтрализацию изомеризованной молочной сыворотки или изомеризованного ультрафильтрата кислой сывороткой или кислотным реагентом, охлаждение и деминерализацию сыворотки или ее ультрафильтрата путем электродиализа, который осуществляют до и/или после процесса изомеризации при температуре 5-50°C до уровня деминерализации 50-90%, при этом деминерализованный ультрафильтрат смешивают с концентратом сывороточного белка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сыворотку перед изомеризацией сгущают до содержания СВ не более 25%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что молочную сыворотку подвергают деминерализации путем электродиализа с последующей мембранной фильтрацией с получением концентрата сывороточного белка и ультрафильтрата, который подвергают изомеризации и деминерализации, затем его смешивают с концентратом сывороточного белка.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку дополнительно подвергают сгущению до СВ не более 25%.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что частично деминерализованную сыворотку или ультрафильтрат подвергают ионному обмену.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что молочную сыворотку перед изомеризацией подвергают мембранной фильтрации с получением концентрата сывороточных белков и ультрафильтрата, который подвергают изомеризации и последующей электродиализной обработке, затем ультрафильтрат смешивают с концентратом сывороточных белков.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что сыворотку перед получением ультрафильтрата и КСБ дополнительно подвергают сгущению до содержания СВ не более 25%.

8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что конечный продукт сгущают на вакуум-выпарных установках до содержания СВ 40-60%.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что после сгущения конечный продукт сушат на распылительных сушилках до содержания СВ 98%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочной сыворотки с различным содержанием СВ от 5,0 до 98% с бифидогенными свойствами, а также с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками.

Известен способ получения сухой молочной сыворотки с бифидогенными свойствами [Патент РФ № 2098977 Способ производства сухой молочной сыворотки. Опубл. 20.12.97. бюл. № 35]. Способ предусматривает сбор, резервирование, нагревание, сепарирование, пастеризацию, охлаждение, сгущение и сушку сгущенной сыворотки, перед сгущением в молочной сыворотке проводят изомеризацию лактозы путем введения в нее щелочи до достижения pH 10,5 11,5 при температуре 65-75°C и термостатировании в течение 15 25 мин с последующей нейтрализацией кислой сывороткой.

Недостатком данного способа является ухудшение органолептических показателей вследствие повышенного содержания минеральных веществ и значительного образования побочных продуктов реакции изомеризации (меланоидинов, продуктов щелочного гидролиза сахаридов, сахариновых кислот).

Ближайшим техническим решением к заявленному является способ производства сухой молочной сыворотки [Патент РФ № 2314701 Способ производства сухой молочной сыворотки. Опубл. 20.01.2008. бюл. № 2], предусматривающий сбор, резервирование молочной сыворотки, пастеризацию сепарирование, охлаждение, изомеризацию лактозы в лактулозу, нейтрализацию кислой сывороткой, сгущение и сушку. При этом изомеризация осуществляется с помощью анионообменной смолы марки АВ-17-8 чс при температуре 20-50°C, соотношении смола: сыворотка 1:3-1:5 до pH 11,0±0,7 с последующим нагреванием до 50-80°C и выдержкой 30-60 мин.

Недостатком данного способа является дороговизна процесса, необходимость регенерации анионообменной смолы, что является трудоемким и дорогостоящим процессом, а также недостаточное удаление минеральных солей в основном катионов, что влияет на органолептические и физико-химические показатели.

Технический результат изобретения заключается в применении процесса электродиализа для удаления минеральных веществ (анионов и катионов), регулирования свойств сыворотки - уменьшения содержания кислот и удаления реагентов после процесса изомеризации лактозы в лактулозу, а также мембранной обработки сыворотки с целью раздельной деминерализации и изомеризации ультрафильтрата от концентрата сывороточных белков с последующим смешением. Тем самым увеличивается выход лактулозы, улучшаются органолептические и физико-химические показатели сыворотки.

Технический результат достигается тем, что проводят процесс деминерализации молочной сыворотки любого вида с помощью электродиализной установки, позволяющей достичь уровня деминерализации (УД) до 90% и снижения кислотности, в два этапа: до процесса изомеризации лактозы в лактулозу до УД 30-70% и после процесса изомеризации до УД 50-90%. При этом деминерализации подвергают натуральную и сгущенную (СВ от 5,0% до 25%) молочную сыворотку и/или ультрафильтрат, предварительно полученный из молочной сыворотки с применением мембранных методов. При необходимости увеличения уровня деминерализации до 95% сыворотку с уровнем деминерализации 50-90% подвергают обработке на ионообменных смолах при стандартных режимах. В зависимости от вида молочной сыворотки и качества сырья возможно не проводить 1-ый этап деминерализации.

Способ основан на использовании процесса электродиализа для удаления минеральных веществ, молочной кислоты, применяемых в процессе изомеризации реагентов, а следовательно для регулирования pH сырья, улучшения органолептических и физико-химических показателей, улучшения последующих процессов сгущения и сушки. А также на раздельной обработке ультрафильтрата молочной сыворотки от концентрата сывороточных белков, полученных с применением мембранных методов. Ультрафильтрат подвергают электродиализной обработке, затем проводят изомеризацию лактозы в лактулозу, электродиализную обработку и смешивают с концентратом сывороточных белков, при этом увеличивается выход лактулозы, и улучшаются органолептические характеристики сыворотки, за счет предотвращения побочных реакций меланоидинообразования, гидролиза белков, гидролиза и окисления Сахаров. Допускается не проводить 1-ый этап деминерализации в зависимости от вида и качества молочной сыворотки. При необходимости получения продукта с УД 95% возможно применение обработки на ионообменных смолах.

Обработке на ионообменных смолах подвергается уже частично деминерализованная молочной сыворотка или ультрафильтрат с УД 30-70%, что значительно интенсифицирует процесс ионного обмена. Сочетание электродиализной обработки и ионного обмена позволяет значительно снизить затраты на оба процесса, т.к. электродиализ проводится максимально до уровня 70%, а ионный обмен применяетя для уже частично деминерализованной и очищенной от химических реагентов и примесей (образовавшихся в результате изомеризации) сыворотки, что значительно ускоряет и облегчает процесс ионного обмена.

Процесс проводят следующим образом. Молочную сыворотку резервируют, затем пастеризуют и охлаждают. Предварительно сыворотку очищают от молочного жира и белка любым известным способом (сепарирование, фильтрование). Далее сыворотку доводят до необходимого уровня СВ (не более 25%) любым известным способом (выпаривание под вакуумом, мембранная обработка) и в зависимости от вида и качества, а также производственной необходимости, сыворотку подвергают 1-му этапу деминерализации на электродиализной установке до УД 30-70% при температуре 5-50°C. Проводят изомеризацию лактозы в лактулозу с помощью щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 10,0±1,5 при температуре 60-80°C с выдержкой 5-30 мин, затем, обработанную таким образом, сыворотку раскисляют кислой молочной сывороткой (кислотность 100-200°Т) или кислотным реагентом (органические и/или неорганические кислоты) до pH 4-7. После изомеризации сыворотку вновь подвергают 2-му этапу электродиализной обработки до УД 50-90% для удаления оставшихся минеральных веществ и внесенных реагентов. Далее, при необходимости производства сгущенного или сухого готового продукта, изомеризованную молочную сыворотку сгущают до содержания СВ 40-60% любым известным способом и сушат на распылительной сушилке до массовой доли СВ 98%. При производстве сыворотки из смеси ультрафильтрата и концентрата сывороточных белков, проводят мембранную обработку молочной сыворотки до массовой доли белков в КСБ от 20 до 85% в пересчете на сухое вещество, КСБ резервируют, а ультрафильтрат подвергают электродиализной обработке до УД 30-70% при температуре 5-50°C, затем проводят изомеризацию также как молочной сыворотки (см. выше) и повторно деминерализуют до УД 70-90% при температуре 5-50°C. Для ультрафильтрата 1-й этап деминерализации можно не проводить. Изомеризованный и деминерализованный ультрафильтрат смешивают с КСБ, сгущают и сушат также, как описано выше.

Полученный продукт обладает бифидогенными свойствами, имеет улучшенные органолептические и физико-химические показатели (таблица 1). По органолептическим показателям молочная сыворотка отличается от аналогов сладковатым, но характерным для сыворотки вкусом и запахом, молочно-кремовым цветом и представляет собой мелкодисперсный порошок хорошо растворимый в воде. По физико-химическим показателям полученная молочная сыворотка с содержанием СВ 98% имеет следующие данные: массовая доля лактулозы - 10-40% (аналог - 7-11%), массовая доля лактозы - 36-69,5% (аналог - 55-59%), массовая доля других углеводов, не более - 7% (аналог - 12%), массовая доля минеральных веществ - 0,5-4% (аналог - 8%).

Таблица 1
Сравнительная характеристика предлагаемого изобретения и существующих аналогов.
Наименование характеристики Сухая молочная сыворотка (существующий аналог) Молочная сыворотка с бифидогенными свойствами (предлагаемое изобретение)
Массовая доля СВ, %9698
Массовая доля жира, %, не более 1,01,0
Массовая доля белка, %, не менее 910
Массовая доля лактулозы, %7-11 10-40
Массовая доля лактозы, % 55-5936-69,5
Массовая доля других углеводов, %, не более 127
Массовая доля минеральных веществ, %8 0,5-4
Вкус и запахСвойственные молочной сыворотке, имеется легкий щелочной привкус. Вкус сладковато-солоноватый Чистые, свойственные молочной сыворотке, без посторонних привкусов и запахов. Слегка сладковатый вкус
ЦветКоричневато-желтый Молочно-кремовый
КонсистенцияМелкодисперсный порошок у удовлетворительно растворимый в водеМелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде

Конечный продукт - молочная сыворотка с бифидогенными свойствами - может быть произведен с различным содержанием СВ 5,0-98% в зависимости от целевого назначения продукта, необходимости его длительного или кратковременного хранения, транспортировки или дальнейшего использования в технологии функциональных продуктов.

Нижний предел массовой доли СВ в сыворотке 5,0% обусловлен естественным содержанием СВ в используемом сырье. Сгущение сыворотки до массовой доли СВ выше 25% нецелесообразно из-за снижения интенсивности процесса электродиализа. Нижний предел УД первого этапа электродиализной обработки обусловлен минимальной необходимостью удаления минеральных веществ и кислоты, позволяющей эффективно провести последующий процесс изомеризации. В зависимости от вида и качества сыворотки (обработка несоленой сыворотки с кислотностью не более 70°Т) 1-й этап деминерализации можно не проводить с целью экономии энергетических ресурсов. Проведение деминерализации до уровня 70% на первом этапе ограничено достижением требуемых органолептических и физико-химических характеристик и нецелесообразностью энергозатрат на повышение УД. Температура деминерализации 5°С обусловлена интенсивность протекания процесса, но при увеличении свыше 50°С может оказывать отрицательное влияние на ионообменные мембраны электродиализной установки и ухудшать процесс. УД на втором этапе должен быть не менее 50%, что обусловлено необходимостью более полного удаления минералов и применяемых для изомеризации реагентов, для достижения требуемых органолептических и физико-химических показателей молочной сыворотки.

Что касается процесса изомеризации лактозы в лактулозу, то требуемые значения pH получены экспериментально и ограниченны нижним пределом 8,5, ниже которого процесс изомеризации протекает незначительно или полностью прекращается, и верхним пределом 11,5, выше которого интенсивность процесса увеличивается незначительно, а внесение большего количества реагента нежелательно. Температура изомеризации обусловлена тем, что при температуре ниже 60°С процесс изомеризации либо вообще не происходит, либо происходит незначительно, а при температуре выше 80°С происходит значительное накопление побочных продуктов реакции меланоидинообразования, гидролиза и окисления сахаров.

Молочная сыворотка, полученная описанным выше способом, обладает бифидогенными свойствами, улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями, характеризуется низким содержанием минеральных солей и побочных продуктов процесса изомеризации, что обусловлено применением процесса электродиализа и раздельной обработкой ультрафильтрата и КСБ, полученных мембранным методом из сыворотки с последующим их смешением.

Пример 1. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,8%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от ее вида. Далее проводят изомеризацию лактозы в лактулозу внесением щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 10,0, при температуре 70°С с выдержкой 10-15 мин. После этого изомеризованную сыворотку нейтрализуют кислой сывороткой (100-200°Т) или кислотой (молочная, лимонная, соляная) до pH 6,0, охлаждают до температуры 10°С и деминерализуют на электродиализной установке до УД 70%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 6%, лактулозы 1,42%.

Пример 2. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от вида сыворотки. Далее проводят изомеризацию лактозы в лактулозу внесением щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 11,0, при температуре 80°С с выдержкой 20-30 мин. После этого изомеризованную сыворотку нейтрализуют кислой сывороткой до pH 7,0, охлаждают до температуры 10°С и деминерализуют на электродиализной установке до УД 70%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8%, лактулозы 2,08%.

Пример 3. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от вида сыворотки. Далее проводят изомеризацию лактозы в лактулозу внесением щелочного реагента (гидроокиси щелочных и/или щелочноземельных металлов) до pH 9,0, при температуре 60°С с выдержкой 5-10 мин. После этого изомеризованную сыворотку нейтрализуют кислой сывороткой до pH 4,0, охлаждают до температуры 40°С и деминерализуют на электродиализной установке до УД 70%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8%, лактулозы 0,55%.

Пример 4. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, подвергают обработке по примерам 1-3, только деминерализацию проводят до УД 50%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8-6,0%, лактулозы 0,5-1,98%.

Пример 5. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,8%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, подвергают обработке по примерам 1-3, только деминерализацию проводят до УД 90%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8-6,0%, лактулозы 0,64-2,14%.

Пример 6. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,2%, подвергают обработке по примерам. 1-5, только перед изомеризацией и деминерализацией сыворотку сгущают любым известным способом (вакуумным выпариванием, мембранной обработкой) до СВ не более 25%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 23,5-24,2%, лактулозы 1,9-8,86%.

Пример 7. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 1-6, только деминерализацию осуществляют в два этапа: до и после изомеризации. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 22,5-23,8%, лактулозы 2,15-9,29%.

Пример 8. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,8%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от ее вида. Далее сыворотку деминерализуют методом электродиализа при температуре 10°С до уровня 70% и подвергают мембранной обработке при стандартных условиях с целью получения ультрафильтрата и концентрата сывороточных белков. КСБ резервируют, а ультрафильтрат подвергают изомеризации и электродиализной обработке аналогично примерам 1-5, затем смешивают с КСБ. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,8%, лактулозы 0,64-2,1%.

Пример 9. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 8, только перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку подвергают электродиализной обработке при температуре 40°С до уровня деминерализации 50%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,7%, лактулозы 0,68-2,23%.

Пример 10. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 8, только перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку подвергают электродиализной обработке при температуре 10°С до уровня деминерализации 90%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,7%, лактулозы 0,6-2,16%.

Пример 11. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 8-10, только сыворотку перед деминерализацией и мембранной обработкой сгущают любым известным способом (вакуумное выпаривание, мембранная обработка) до СВ не более 25%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 23,7-24,2%, лактулозы 2,05-8,96%.

Пример 12. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 1-12, только для повышения уровня деминерализации конечного продукта до 95% применяют ионообменную обработку на катионообменных и анионообменных смолах при стандартных режимах. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,7-24,2%, лактулозы 0,55-9,37%.

Пример 13. 100 л молочной сыворотки состава: белка - 0,9%, жира - 0,2%, лактозы - 4,3%, очищают от молочного жира и казеиновой пыли любым известным способом, пастеризуют при стандартных для молочной сыворотки режимах в зависимости от ее вида. Сыворотку подвергают мембранной обработке при стандартных условиях с целью получения ультрафильтрата и концентрата сывороточных белков. КСБ резервируют, а ультрафильтрат подвергают изомеризации и электродиализной обработке аналогично примерам 1-5, затем смешивают с КСБ. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 5,86%, лактулозы 0,63-2,08%.

Пример 14. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 13, только перед получением ультрафильтрата и КСБ сыворотку сгущают любым известным способом (вакуумное выпаривание, мембранная обработка) до СВ не более 25%. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 23,88%, лактулозы 2,3-8,68%.

Пример 15. Обработку сыворотки проводят аналогично примерам 1-14, только конечным процессом получения готового продукта является процесс сгущения сыворотки до содержания СВ 40-60% на вакуум-выпарных установках при стандартных режимах. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 40-60%, лактулозы от 3,65-14,9% при 40% СВ до 5,4-23,1% при 60% СВ.

Пример 16. Обработку сыворотки проводят аналогично примеру 15, только конечным процессом получения готового продукта является процесс сушки сгущенной сыворотки до содержания СВ 98% на распылительных сушилках при стандартных режимах. Готовый продукт имеет следующие показатели: массовая доля СВ 98%, лактулозы 9,98-40%.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)
способ получения молочного фруктово-овощного напитка -  патент 2489891 (20.08.2013)
Наверх