система и способ выбора и розлива продуктов
Классы МПК: | B67D1/06 устройства для отпуска или их расположение на прилавках или в прилавках магазинов или баров |
Автор(ы): | РУДИК Артур Г. (US), ЭЛЛИС Энни Т. (US) |
Патентообладатель(и): | ДЗЕ КОКА-КОЛА КОМПАНИ (US) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-09-04 публикация патента:
10.12.2013 |
Разливочная система включает устройство ввода/вывода, выполненное с возможностью получения вариантов выбора, включающих выбор одного или более разбавителей и выбор одной или более интенсивностей разбавителя или разбавителей, обозначающих относительные пропорции выбранного разбавителя или выбранных разбавителей. Система также включает разливочное устройство, выполненное с возможностью розлива одного или более разбавляющих компонентов, соответствующих по меньшей мере частично варианту выбора одного или более разбавителей, причем один или более разбавляющих компонентов имеют относительную пропорцию, соответствующую одному или более вариантам выбора интенсивностей разбавителей. Устройство ввода/вывода содержит дисплей, визуально отображающий одну или более опций в отношении разбавителя и одну или более из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя, и выполнено с возможностью ограничения в выборе одного или более разбавителей одной из опций в отношении разбавителя или одной из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя. Группа изобретений обеспечивает получение пользователем напитка с выбранной рецептурой, при этом гарантируются хорошие вкусовые качества за счет введения ограничительных рамок при выборе ингредиентов. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Формула изобретения
1. Разливочная система, включающая:
устройство ввода/вывода, выполненное с возможностью получения вариантов выбора, включающих выбор одного или более разбавителей и выбор одной или более интенсивностей разбавителя или разбавителей, обозначающих относительные пропорции выбранного разбавителя или выбранных разбавителей, и
разливочное устройство, выполненное с возможностью розлива одного или более разбавляющих компонентов, соответствующих по меньшей мере частично варианту выбора одного или более разбавителей, причем один или более разбавляющих компонентов имеет (имеют) относительную пропорцию, соответствующую одному или более вариантам выбора интенсивности разбавителя (интенсивностей разбавителей), при этом устройство ввода/вывода содержит дисплей, визуально отображающий одну или более опций в отношении разбавителя и одну или более из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя, и выполнено с возможностью ограничения в выборе одного или более разбавителей одной из опций в отношении разбавителя или одной из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя.
2. Система по п.1, в которой разливочное устройство дополнительно выполнено с возможностью розлива одного или более ароматизирующих компонентов, которые соответствуют по меньшей мере частично одному или более вариантам выбора пользователем аромата.
3. Система по п.2, в которой один или более ароматизирующих компонентов содержат соковые концентраты, а разливочное устройство выполнено с возможностью создания первого сокового концентрата из универсальной соковой основы и первого концентрированного ароматизирующего агента и создания второго сокового концентрата из универсальной соковой основы и второго концентрированного ароматизирующего агента.
4. Система по п.1, в которой разбавляющие компоненты содержат по меньшей мере одно из следующего: вода, молоко и йогурт, а разливочное устройство выполнено с возможностью розлива продуктов, содержащих по меньшей мере одно из следующего: сок, молоко с ароматом сока, фруктовый коктейль с ароматом сока и йогурт с ароматом сока.
5. Система по п.1, в которой устройство ввода/вывода включает механизм ввода, выполненный с возможностью настройки в непрерывном диапазоне позиций, и выполнено с возможностью получения каждого из вариантов выбора разбавителя при настройке механизма ввода на одно положение в непрерывном диапазоне позиций.
6. Система по п.5, в которой непрерывный диапазон позиций включает первую дискретную позицию, отображающую первую опцию в отношении разбавителя; вторую дискретную позицию, отображающую вторую опцию в отношении разбавителя; и участок между первой и второй дискретными позициями, отображающий комбинацию первой и второй опций в отношении разбавителя.
7. Система по п.6, в которой первая и вторая дискретные позиции разделены общим расстоянием, а устройство ввода/вывода дополнительно выполнено с возможностью получения вариантов выбора интенсивности разбавителя, когда механизм ввода настроен на положение в непрерывном диапазоне позиций, причем указанное положение представляет собой первое расстояние от первой дискретной позиции и второе расстояние от второй дискретной позиции, соотношение между первым расстоянием и общим расстоянием отображает вариант выбора относительного количества первого разбавителя, а соотношение между вторым расстоянием и общим расстоянием отображает вариант выбора относительного количества второго разбавителя.
8. Система по п.1, в которой дисплей устройства ввода/вывода обеспечивает визуальное отображение пользователю континуум опций, визуально иллюстрирующий опции в отношении разбавителя и опции в отношении интенсивности разбавителя, а система дополнительно содержит механизм ввода, выполненный с возможностью выбора одного варианта разбавителя или любого из вариантов разбавителя и любого из по меньшей мере одного варианта выбора интенсивности или интенсивностей из континуума опций.
9. Способ приготовления продукта, включающий:
предоставление пользователю опций, включающих опции в отношении разбавителя и опции в отношении интенсивности разбавителя, причем опции в отношении интенсивности разбавителя обозначают относительные пропорции опций в отношении разбавителя, причем предоставление пользователю опций включает предоставление пользователю одной или более заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя;
ограничение вариантов выбора одного или более разбавителей одной из опций в отношении разбавителя или одной из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя;
получение от пользователя вариантов выбора, включающих выбор одного или более разбавителей и одной или более интенсивностей разбавителя, причем варианты выбора интенсивностей разбавителя обозначают относительные пропорции выбранных разбавителей;
определение по меньшей мере одного разбавляющего компонента по меньшей мере частично на основании вариантов выбора разбавителя;
определение относительных пропорций разбавляющих компонентов по меньшей мере частично на основании вариантов выбора интенсивностей разбавителей и
розлив продукта, содержащего разбавляющие компоненты в выбранных относительных пропорциях.
10. Способ по п.9, в котором получение от пользователя вариантов выбора включает идентификацию положения механизма ввода, ассоциируемого с единственным или с каждым вариантом выбора разбавителя и с единственным или с каждым вариантом выбора интенсивности разбавителя.
11. Способ по п.9, в котором предоставление пользователю опций включает предоставление пользователю континуума опций, включающего двухкоординатный график, визуально иллюстрирующий опции в отношении разбавителя соответственно его относительному количеству в продукте.
12. Способ по п.11, в котором континуум опций визуально иллюстрирует каждую опцию в отношении разбавителя с помощью линии интенсивности разбавителя, имеющей амплитуду, представляющую опции в отношении интенсивности разбавителя.
13. Способ по п.11, в котором конечная точка континуума совпадает с начальной точкой континуума, а предоставление пользователю континуума опций включает отображение континуума опций на дисплее, причем конечная точка континуума размещена на дисплее возле начальной точки континуума, так что континуум опций выглядит бесконечным.
14. Способ по п.11, в котором получение от пользователя вариантов выбора включает получение указания о положении в континууме, причем положение в континууме одновременно указывает единственный или каждый из вариантов выбора разбавителя и единственный или каждый из вариантов выбора интенсивности разбавителя.
15. Способ по п.9, в котором опции дополнительно включают одну или более опций в отношении аромата, варианты выбора дополнительно включают один или более вариантов выбора аромата, а продукт дополнительно содержит один или более ароматизирующих компонентов, который (которые) задан (заданы) по меньшей мере частично вариантами выбора аромата.
16. Способ по п.15, в котором ароматизирующие компоненты содержат соковые концентраты, а разбавляющие компоненты содержат воду, молоко и йогурт.
17. Разливочная система для розлива продукта, включающая:
устройство ввода/вывода, выполненное с возможностью получения выбора продукта;
разливочное устройство, выполненное с возможностью розлива разбавляющих компонентов, причем разбавляющие компоненты и их доли соответствуют по меньшей мере частично выбору продукта, при этом устройство ввода/вывода содержит дисплей, визуально отображающий одну или более опций в отношении разбавляющих компонентов и одну или более из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавляющих компонентов, и выполнено с возможностью ограничения в выборе одного или более разбавителей либо одной опцией в отношении разбавителя, либо одной из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя.
18. Разливочная система, включающая:
устройство ввода/вывода, выполненное с возможностью получения одного или более вариантов выбора, указывающих разбавители и интенсивность каждого из разбавителей, и разливочное устройство, выполненное с возможностью розлива разбавляющих компонентов, соответствующих разбавителям, указанным в одном или более вариантах выбора, при относительных количествах разбавляющих компонентов соответствующих интенсивностям каждого из разбавителей, указанных посредством одного или более выборов, при этом устройство ввода/вывода содержит дисплей, визуально отображающий одну или более опций в отношении разбавителей и одну или более определенных комбинаций опций в отношении разбавителя, и выполнено с возможностью ограничения одного или более выборов одной опцией в отношении разбавителя или одной из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Описание настоящего изобретения в целом относится к системам и способам розлива продуктов, а более конкретно относится к таким системам и способам, основанным по меньшей мере частично на выборе пользователя.
Уровень техники
На товарном рынке представлено очень много разнообразных заранее упакованных напитков. Каждый напиток может иметь особый вкус или аромат. Однако несмотря на различные вкусовые характеристики многие напитки содержат общие ингредиенты. Например, большое количество напитков могут включать в качестве разбавителя воду.
Наличие общих ингредиентов можно с выгодой использовать в некоторых системах для розлива напитков. Ингредиенты могут быть отдельными друг от друга, а система может создавать напиток, сочетая ингредиенты по выбору потребителя. Например, в патенте США № 4753370 "Tri-Mix Sugar Based Dispensing System", поданном 11 марта 1987 г., описывается система для розлива напитков, которая может вырабатывать множество напитков, сочетая различные разбавители и ароматизаторы с одним универсальным подсластителем.
Такие системы для розлива напитков обычно не применяют для производства соков. Поскольку для производства широкого ассортимента соков требуется много сокового концентрата, такие системы обычно занимают относительно много места. Системы для розлива соков, позволяющие произвести выработку различных их видов и занимающие относительно немного места, описаны в заявке на патент США № 11/276549 "Juice Dispensing System", поданной 6 марта 2006 г; заявке на патент США № 11/777309 "Dispenser for Beverages Including Juices", поданной 13 июля 2007 г; заявке на патент США № 11/777314 "Clean in Place System for Beverage Dispensers", поданной 13 июля 2007 г., и заявке на патент США № 11/777303, "Flow Sensor", поданной 13 июля 2007 г.
Хотя в некоторых известных системах для розлива напитков можно с выгодой использовать наличие общих ингредиентов, многие системы для розлива напитков нельзя использовать для розлива продуктов по рецептуре пользователя. Вместо этого обычные системы для розлива напитков разливают известные на рынке продукты, которые продают предварительно упакованными в емкостях. Одной из причин, почему системы для розлива напитков обычно не разливают продукты согласно рецептуре пользователя, является то, что пользователь может неумышленно создать продукт нежелательной рецептуры и поэтому может быть неудовлетворен работой системы. Требуемая разливочная система для розлива напитков может позволить пользователю создавать рецептуру продукта и в то же время ограничивающая свободу пользователя в выборе продукта некоторыми испытанными рамками. Такая разливочная система для розлива напитков может гарантировать, что разливаемый продукт имеет желаемый аромат и стабильные характеристики.
Раскрытие изобретения
Раскрываются варианты реализации разливочной системы для розлива потребителю ряда продуктов. Разливочная система может включать устройство ввода-вывода и разливочное устройство. Устройство ввода/вывода может быть приспособлено получать от пользователя варианта выбора одного из продуктов. Разливочное устройство может быть приспособлено для розлива разбавляющих компонентов. Разбавляющие компоненты и их доля могут соответствовать по меньшей мере частично варианту выбора пользователя.
Разливочное устройство также может быть приспособлено для розлива по меньшей мере одного ароматизирующего компонента. По меньшей мере один ароматизирующий компонент может соответствовать по меньшей мере частично варианту выбора пользователем аромата. По меньшей мере один ароматизирующий компонент может включать соковые концентраты. Разливочное устройство может быть адаптрировано для создания первого сокового концентрата из общей базы соков и первого концентрированного ароматизирующего агента, и разливочное устройство может быть приспособлено для создания второго сокового концентрата из универсальной соковой основы и первого концентрированного ароматизирующего агента и создания второго сокового концентрата из универсальной соковой основы и второго концентрированного ароматизирующего агента. Разбавляющие компоненты могут включать воду, молоко или йогурт. Продуктами могут являться сок, молоко с ароматом сока, фруктовый коктейль с ароматом сока и йогурт с ароматом сока.
Также раскрываются варианты реализации разливочной системы. Разливочная система может включать устройство ввода/вывода и разливочное устройство. Устройство ввода/вывода может быть выполнено с возможностью получения вариантов выбора. Варианты выбора могут включать по меньшей мере один вариант выбора разбавителя и по меньшей мере один вариант выбора концентраций разбавителя. Разливочное устройство может быть приспособлено для розлива по меньшей мере одного разбавляющего компонента. По меньшей мере один разбавляющий компонент может соответствовать по меньшей мере частично по меньшей мере одному варианту выбора разбавителей. Доля по меньшей мере одного разбавляющего компонента может соответствовать по меньшей мере частично по меньшей мере одному варианту выбора интенсивности.
Устройство ввода/вывода может включать дисплей, визуально отображающий по меньшей мере одну опцию в отношении разбавителя и по меньшей мере одну заранее определенную комбинацию опций в отношении разбавителя. Устройство ввода/вывода может быть приспособлено для ограничения в выборе по меньшей мере одного варианта выбора разбавителя одной из опций в отношении разбавителя или одной из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя.
Устройство ввода/вывода может включать механизм ввода. Механизм ввода может быть выполнен с возможностью настройки в непрерывном диапазоне позиций. Устройство ввода/вывода может быть выполнено с возможностью получения каждого из вариантов выбора разбавителей, когда механизм ввода настроен на одно положение в непрерывном диапазоне позиций. Непрерывный диапазон позиций может включать первую дискретную позицию, вторую дискретную позицию и некоторый участок. Первая дискретная позиция может означать первую опцию в отношении разбавителя. Вторая дискретная позиция может означать вторую опцию в отношении разбавителя. Участок может находиться между первой и второй дискретными позициями. Участок может означать сочетание первой и второй опций в отношении разбавителя. Первая и вторая дискретные позиции могут быть разделены общим расстоянием. Устройство ввода/вывода может быть дополнительно приспособлено для получения вариантов выбора интенсивности, когда механизм ввода настроен на указанное положение в непрерывном диапазоне позиций. Указанное положение может являться первым расстоянием от первой дискретной позиции и вторым расстоянием от второй дискретной позиции. Соотношение между первым расстоянием и общим расстоянием может отображать относительное количество первого разбавителя, а соотношение между вторым расстоянием и общим расстоянием может отображать вариант выбора относительного количества второго разбавителя.
Устройство ввода/вывода может включать дисплей, визуально показывающий пользователю континуум опций. Континуум может визуально иллюстрировать опции в отношении разбавителя и опции в отношении интенсивностей разбавителя. Механизм ввода может быть приспособлен для осуществления по меньшей мере одного варианта выбора разбавителя и любого по меньшей мере одного варианта выбора интенсивностей из континуума опций.
Также ниже описываются варианты реализации способа. Способ может предоставить пользователю некоторые опции. Опции могут включать опций в отношении разбавителя и опций в отношении интенсивности разбавителя. Способ может также включать осуществление пользователем вариантов выбора. Варианты выбора могут включать по меньшей мере один вариант выбора разбавителя и по меньшей мере один вариант выбора интенсивности разбавителя. Способ также может дополнительно включать определение по меньшей мере одного разбавляющего компонента. Разбавляющие компоненты могут определяться по меньшей мере частично на основе вариантов выбора разбавителя. Способ также может включать определение относительных количеств разбавляющих компонентов. Эти относительные количества могут определяться по меньшей мере частично на основе вариантов выбора интенсивностей разбавителей. Способ дополнительно может включать розлив продукта, содержащего эти относительные количества разбавляющих компонентов.
Предоставление пользователю опций может включать предоставление по меньшей мере одной заранее определенной комбинации опций в отношении разбавителя. Способ может также дополнительно включать по меньшей мере одного варианта выбора разбавителя одной из опций в отношении разбавителя или одной из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя. Получение от пользователя вариантов выбора может включать получение индикации положения вводного механизма. Это положение может ассоциироваться по меньшей мере с каждым одним вариантом выбора разбавителя и каждым по меньшей мере одним вариантом выбора интенсивности разбавителя.
Предоставление пользователю опций может включать предоставление пользователю континуума опций. Континуум опций может быть представлен двухкоординатным графиком, который визуально иллюстрирует опции в отношении разбавителя соответственно его относительному количеству в продукте. В таких вариантах реализации континуум опций может визуально иллюстрировать каждую опцию в отношении разбавителя, применяя линию интенсивности разбавителя. Линия интенсивности разбавителя может иметь амплитуду, представляющую опции в отношении интенсивности разбавителя. Также в таких вариантах реализации конечная точка континуума может совпадать с начальной точкой континуума. Предоставление пользователю континуума опций может отображаться изображением континуума опций на дисплее. Конечная точка континуума может быть размещена на дисплее возле начальной точки континуума, так что континуум опций выглядит бесконечным. Получение пользователем вариантов выбора может включать получение указания о положении в континууме. Дислокация в континууме может одновременно указывать на каждый из по меньшей мере одного варианта выбора разбавителя и каждый из по меньшей мере одного варианта выбора интенсивности разбавителя.
Опции могут дополнительно включать по меньшей мере одну опцию в отношении аромата, а варианты выбора могут дополнительно включать по меньшей мере один вариант выбора аромата. Продукт может содержать по меньшей мере один ароматизирующий компонент. Ароматизирующие компоненты могут по меньшей мере частично определяться вариантами выбора аромата. В таких вариантах реализации ароматизирующие компоненты могут включать соковые концентраты, а разбавляющие компоненты могут включать воду, молоко и йогурт.
Краткое описание чертежей
В следующих графических материалах приписываемые условные численные обозначения приведены в соответствии с соответствующими обозначениями в описании. Компоненты в графических материалах необязательно показаны в масштабе.
ФИГ.1 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую вариант реализации системы для выбора и розлива продуктов.
ФИГ.2 представляет собой схему, перечисляющую примеры продуктов, которые могут быть сформированы сочетанием по меньшей мере одного ароматизирующего компонента и по меньшей мере одного разбавляющего компонента на основе воды или молока.
ФИГ.3 представляет собой схематический вид варианта реализации разливочной системы для розлива продуктов, иллюстрирующий систему, встроенную в корпус.
ФИГ.4 представляет собой схематический вид варианта реализации пользовательского интерфейса, который представляет пользователю заранее определенные опции.
ФИГ.5 представляет собой схематический вид еще одного варианта реализации пользовательского интерфейса.
ФИГ.6 представляет собой схематический вид еще одного варианта реализации пользовательского интерфейса.
ФИГ.7 представляет собой схематический вид варианта реализации пользовательского интерфейса, представляющий пользователю континуум опций.
ФИГ.8 представляет собой схематический вид варианта реализации пользовательского интерфейса, представляющий пользователю замкнутый континуум опций.
ФИГ.9 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую вариант реализации способа выбора и розлива продуктов.
Осуществление изобретения
Ниже описаны варианты реализации систем и способов выбора и розлива продуктов. Эти системы и способы могут использоваться для розлива продукта, включающего ароматизирующий компонент и по меньшей мере один разбавляющий компонент, по меньшей мере некоторые из которых соответствуют вариантам выбора пользователя. ФИГ.1 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую вариант реализации системы 100 для выбора и розлива продуктов. Система 100 в целом включает устройство 102 ввода/вывода, процессорный блок 104 и разливочное устройство 106. Устройство 102 может быть приспособлено для предоставления пользователю 108 опций и получению от пользователя 108 вариантов выбора. Процессорный блок 104 может инструктировать или контролировать разливочное устройство 106 на основе по меньшей мере частично вариантов выбора пользователя 108. Разливочное устройство 106 может быть приспособлено для розлива продукта 110 в соответствии с вариантами выбора пользователя 108.
Более конкретно устройство 102 может быть приспособлено для предоставления пользователю 108 ряда опций 112 в отношении ароматической добавки и получения от пользователя 108 по меньшей мере одного варианта 114 выбора в отношении ароматической добавки. Примеры опций 112 включают, среди прочих, яблоко, апельсин, виноград, клюкву, ананас, грейпфрут и гуаву. Вариантом 114 выбора из перечисленных опций 112 может быть яблоко. В некоторых случаях пользователь 108 может выбрать несколько вариантов 114. В таких случаях устройство 102 может предоставить пользователю 108 опции 116 в отношении интенсивности аромата и может получить от пользователя 108 варианты 118 в отношении выбора интенсивности аромата. Пользователь 108 может выбрать варианты 118 из опций 116. Варианты 118 могут отражать относительные доли различных ароматизирующих добавок в аромат продукта 110. Например, пользователь 108 может выбрать варианты 114 в отношении яблока и клюквы и выбрать варианты 118 в отношении 40% яблока и 60% клюквы. В других случаях устройство 102 может не предоставлять пользователю 108 опции 116. Например, опции 116 могут не предоставляться, если пользователю 108 разрешается выбрать в одно и то же время максимально одну ароматизирующую добавку. В качестве примера, опции 116 могут не предоставляться, если система 100 выполнена с возможностью определения относительных долей выбранных ароматизирующих добавок в продукте 110. Фактически устройство 102 может быть не обязательно выполнено с возможностью предоставления опций 112 или получения вариантов 114, в этом случае продукты 110, разливающиеся разливочным устройством 106, не обязательно будут соответствовать предпочтениям пользователя 108 в части ароматизирующих добавок.
Устройство 102 также может быть приспособлено для предоставления пользователю 108 ряда опций 120 в отношении разбавителя и получения от пользователя 108 по меньшей мере одного варианта122 выбора в отношении разбавителя. Например, пользователю 108 могут предоставляться опции 120, включающие опции в отношении разбавителя на основе воды и на основе молока. Примеры опций 120 в отношении разбавителя на основе воды включают негазированную воду, газированную воду и лед, а опции в отношении разбавителя на основе молока включают натуральное молоко, соевое молоко и йогурт. Другой пример опций 120 может обозначать продукт 110 без указания в прямой форме разбавляющих компонентов или намеченных к применению в разливочном устройстве 120 ингредиентов рецептуры продукта 110. Примеры таких опций 120 могут включать сок, молочный сок, молоко, фруктовый коктейль и йогурт, как описано в дополнительных подробностях ниже. Пользователь 108 из опций 120 может выбрать по меньшей мере один вариант 122. Например, пользователь 108, которому предоставлены вышеперечисленные опции 120 может выбрать вариант 122 в отношении воды. В некоторых случаях пользователь 108 может выбрать несколько вариантов 122. В таких случаях устройство 102 может предоставить опции 124 в отношении интенсивности разбавителей и может получить от пользователя 108 варианты 126 выбора в отношении интенсивности разбавителей. Пользователь 108 может выбрать варианты 126 из опций 124. Вариант 122 может отражать относительное количество данного варианта 122, например, в сравнении с другими вариантами 122. Пользователь 108 может сделать выбор варианта 122 в отношении воды и молока, в этом случае пользователь 108 может сделать выбор варианта 126 в отношении 40% воды и 60% молока. Следует отметить, что вышеописанные опции 112, 120 приводятся в качестве примера и можно употреблять любые другие опции.
В некоторых случаях устройство 102 может быть дополнительно выполнено с возможностью предоставления пользователю 108 по меньшей мере одной другой опции 128 и получения от пользователя 108 по меньшей мере одного другого варианта 130 выбора. Примеры других опций 128 и других вариантов 130 могут быть показателями формата продукта 110 и добавок, намеченных к введению в продукт 110. Например, пользователю 108 может быть предоставлена помимо прочего другая опция 128 в отношении добавления в продукт 110 дополнительно витамина С или кальция. Другим примером может быть опция розлива, которая может указывать, что пользователь 108 завершил создание рецептуры продукта 110.
Процессорный блок 104 может быть приспособлен для выдачи разливочному устройству 106 команд на розлив продукта 110 по меньшей мере частично на основании вариантов выбора пользователя 108. Процессорный блок 104 может содержать интерфейс 132 устройства ввода/вывода, процессор 134, память 136, и интерфейс 138 разливочного устройства. Интерфейс 132 может быть устроен так, чтобы он подавал на процессор 134 и/или в память 136 варианты выбора пользователя 108. В памяти 136 может храниться логический блок 140, выполненный с возможностью исполнения процессором 134. Логический блок 140 может быть сконфигурирован с возможностью задания разливочных инструкции 142 на основании по меньшей мере частично вариантов выбора пользователя 108, как описано ниже. В инструкциях 142 может содержаться тип и количество составных компонентов продукта 110. Интерфейс 138 может быть сконфигурирован таким образом, чтобы в зависимости от варианта реализации давать разливочному устройству 106 инструкции 142 или контролировать разливочное устройство 106 в соответствии с инструкциями 142.
Разливочное устройство 106 может быть выполнено с возможностью производства продукта 110 по инструкциям 142. Более конкретно разливочное устройство 106 может быть выполнено с возможностью производства продукта 110 сочетаниями по меньшей мере одного ароматизирующего компонента 144 и по меньшей мере одного разбавляющего компонента 146. Разновидности и количества ароматизирующих компонентов 144 и разбавляющих компонентов 146 могут быть указаны в инструкциях 142. В некоторых случаях разливочное устройство 106 также может быть выполнено с возможностью сочетания по меньшей мере одного дополнительного компонента 148, в этом случае в инструкциях 142 могут дополнительно содержаться указания на разновидность и количество компонента 148.
Ароматизирующие компоненты 144, употребляемые разливочным устройством 106 могут соответствовать опциям 112, предоставляемым пользователю 108 устройством 102. В вариантах реализации изобретения компоненты 144 могут содержать соковые концентраты. Например, ароматизирующие компоненты 144 могут среди прочих включать концентрат яблочного сока, концентрат виноградного сока, концентрат клюквенного сока, концентрат ананасового сока, концентрат грейпфрутового сока и соковый концентрат гуавы. В некоторых вариантах реализации изобретения разливочное устройство 106 может формировать соковый концентрат из одного или более составляющих ингредиентов, как дополнительно подробно описано ниже. Возможны иные ароматизирующие компоненты 144, такие как среди прочих компонент с ароматом шоколада. Разбавляющие компоненты 146 могут соответствовать опциям 120, предоставляемым пользователю 108 устройством 102. Например, разбавляющие компоненты 146 могут среди прочих включать негазированную воду, газированную воду, лед, натуральное молоко, соевое молоко и йогурт. Однако могут применяться и другие разбавляющие компоненты 146. В некоторых вариантах реализации разливочное устройство 106 может сформировать разбавляющие компоненты из одного или более составляющих ингредиентов, как дополнительно подробно описано ниже. Также в некоторых случаях разбавляющие компоненты 146 могут не обязательно являться очевидными из опций 120, предоставляемых устройством 102. Например, опция 120 в отношении сока может соответствовать разбавляющему компоненту 146 в отношении воды, а опция 120 в отношении фруктового коктейля может соответствовать разбавляющим компонентам 146 в отношении воды, молока и йогурта, как дополнительно подробно описано ниже. В некоторых случаях разливочное устройство 106 может быть приспособлено для сочетания по меньшей мере одного дополнительного компонента 148 с ароматизирующими компонентами 144 и разбавляющими компонентами. Компонентами 148 могут среди прочих являться витамины или натуральные ароматизирующие добавки.
После комбинирования компонентов 144, компонентов 146 и в некоторых случаях компонентов 148 разливочное устройство 106 может разливать продукт 110. Продукт 110 может являться продуктом любого типа в зависимости от опций, предоставляемых устройством 102 и вариантов выбора, вводимых пользователем 108.
ФИГ.2 представляет собой таблицу, в которой перечислены примеры продуктов 110, которые могут быть сформированы сочетанием по меньшей мере одного ароматизирующего компонента 144 и по меньшей мере одного компонента 146 на основе воды или молока. Конкретно, продукт 110 может представлять собой среди прочего индивидуальный сок 202, соковую комбинацию 204, соковую композицию 206, газированный сок 208, молоко 210 с ароматом сока, йогурт 214 с ароматом сока, ледяной фруктовый коктейль 216 с ароматом сока и йогуртовый фруктовый коктейль 218 с ароматом сока. Дополнительно продукт 110 может являться сочетанием любого из этих продуктов из любого количества разновидностей этих продуктов. В вариантах реализации продукт 110 может представлять собой инкрементную комбинацию двух из этих продуктов, как описано ниже при обсуждении ФИГ.7.
Сок 202 может быть сформирован из сокового концентрата 230 и воды 220. Комбинация 204 может быть сформирована из соковых концентратов 230 и воды 220. Соковая композиция 206 может быть сформирована из сокового концентрата 230, воды 220 и других натуральных ароматизирующих добавок 238. Газированный сок 208 может быть сформирован из сокового концентрата 230 и газированной воды 220. Молоко 210 может быть сформировано из сокового концентрата 230, воды 220 и молока 226. Молоко 226 с особенным ароматом может быть сформировано из воды 220, молока 226 и ароматизирующего компонента 144, иного чем соковый концентрат 230, такого как компонент с ароматом шоколада. Соковый йогурт 228 может быть сформирован из сокового концентрата 230 и йогурта 228. Ледяной фруктовый коктейль 216 может быть сформирован из сокового концентрата 230, воды 220, молока 226, и льда 224. Йогуртовый фруктовый коктейль 218 может быть сформирован из сокового концентрата 230, воды 220, молока 226 и йогурта 228. Добавки 148, такие как витамины 236 и натуральные ароматизаторы 238, могут вводиться как показано на ФИГ.2 или любым иным способом в зависимости от варианта реализации изобретения. Также соковый концентрат 230 может являться комбинацией различных соковых концентратов. Дополнительно продукты 110, перечисленные на ФИГ.2, могут включать компоненты иные, чем те, которые перечислены на ФИГ.2, или могут не включать компоненты, перечисленные на ФИГ.2.
ФИГ.3 представляет собой схематический вид варианта реализации системы 100 для выбора и розлива продуктов 110, иллюстрирующий систему 100 в корпусе 302. В корпус 302 включается наружная часть 304 и внутренняя часть 306 (показанная пунктирной линией). Как было показано, устройство 102 может являться пользовательским интерфейсом 308, расположенным на внешней стороне 304 корпуса 302. Пользовательский интерфейс 308 может включать дисплей 310 и ряд механизмов 312 ввода. Дисплей 310 может представлять собой любой физический или электронный дисплей, сконфигурированный для визуального представления опций пользователю 108. Примером физического дисплея может являться физический постер, смонтированный на корпусе 302, а примером электронного дисплея может служить монитор. Механизмом 312 могут являться любые устройства, способные принимать варианты выбора пользователя 108. Примерами механизмов 312 являются среди прочих шкалы 314, скользящие контакты 316, переключатели 318 и кнопки 320. Некоторые механизмы 312 могут быть выполнены с возможностью физического приведения в действие пользователем 108, а другие механизмы 312 могут являться виртуальными устройствами, приспособленными для виртуального управления на сенсорном экране. Ниже со ссылками на ФИГ.4-8 описаны примеры пользовательских интерфейсов. В зависимости от варианта реализации дополнительно могут применяться другие типы пользовательских интерфейсов 308 или других устройств 102.
Пользовательский интерфейс 308 может быть операционно связан с процессорным блоком 104, который, как показано, может располагаться внутри 306 корпуса 302. В свою очередь процессорный блок 104 может быть операционно связан с разливочным устройством 106. Разливочное устройство 106 может по меньшей мере частично располагаться во внутренней части 306 корпуса 302. Более конкретно разливочное устройство 106 может содержать ароматизирующие компоненты 144, разбавляющие компоненты 146 и дополнительные компоненты 148.
Ради простоты ароматизирующие компоненты 144 и разбавляющие компоненты 146 описываются как дискретные компоненты. В некоторых случаях эти компоненты 144, 146 могут располагаться отдельно внутри разливочного устройства 106, а в других случаях по меньшей мере один этот компонент 144, 146 может создаваться разливочным устройством 106. Например, разливочное устройство 106 может быть выполнено с возможностью создания разбавляющего компонента 146 в отношении газированной воды путем насыщения газом негазированной воды, применяя сатуратор. В качестве другого примера, разливочное устройство 106 может быть приспособлено для создания компонента 146 в отношении натурального или соевого молока из источника негазированной воды и концентрированного натурального или соевого молока.
В случае если ароматизирующие компоненты 144 представляют собой соковые концентраты, разливочное устройство 106 может быть приспособлено для создания различных ароматизированных соковых концентратов из одной универсальной соковой основы 342. Универсальная соковая основа 342 может представлять собой соковый концентрат с относительно низким уровнем содержания ароматизирующих добавок. Например, универсальная соковая основа 342 может представлять собой концентрат белого виноградного сока или концентрат грушевого сока, каждый из которых имеет относительно типичный или неидентифицируемый аромат. Универсальная соковая основа 342 также может представлять собой соковый концентрат с экстрагированной из него ароматизирующей эссенцией, такой как концентрированный яблочный сок, из которого извлечена яблочная эссенция. Универсальная соковая основа 342 может быть сформирована смешением универсального сокового концентрата с водой. Чтобы сформировать соковый концентрат со специфическим ароматом, можно смешать относительно большое количество универсальной соковой основы 342 с относительно незначительным количеством высоко концентрированного ароматизирующего агента 344, такого как агент с ароматом, среди прочих, апельсина, яблока, винограда, клюквы, ананаса или гуавы. Например, каждые 8 унций (236,6 мл) объема сокового концентрата, созданного разливочным устройством 106, могут содержать около 7,9 унций (233 мл) универсальной соковой основы 342 и около 0,1 унции (2,96 мл) высоко концентрированного ароматизирующего агента 344. 7,9 унций (233 мл) универсальной соковой основы 342 могут включать смесь воды и универсального сокового концентрата в отношении 5:1.
Такое разливочное устройство 106 может занимать относительно немного места, так как оно не обязательно должно хранить каждый ароматизированный соковый концентрат, задействованный в разливочном устройстве 106. Альтернативно разливочное устройство 106 может хранить в себе некоторые ароматизированные соковые концентраты 340 и может создавать другие ароматизированные соковые концентраты из универсальной соковой основы 342. Размер разливочного устройства 106 может по меньшей мере частично определяться тем, хранится ли ароматизированный соковый концентрат, такой как соковый концентрат 340, отдельно или он формируется из универсальной соковой основы 342, размером пространства, в которое необходимо поместить разливочное устройство 106, и ожидаемой потребностью ароматизированного сокового концентрата по сравнению с другими ароматизированными концентрированными соками и желательного ароматизированного сокового концентрата. Некоторые ароматизированные соковые концентраты могут применяться в разливочном устройстве 106 относительно более часто, и поэтому отдельное хранение этих ароматизированных соковых концентратов, возможно, не окажет значительного влияния на размеры разливочного устройства 106. Например, концентрированный яблочный сок может храниться в разливочном устройстве 106 отдельно, а концентрат сока гуавы может формироваться в разливочном устройстве 106, так как концентрированный яблочный сок может применяться относительно более часто, чем соковый концентрат гуавы. В качестве другого примера, концентрированный апельсиновый сок может храниться в разливочном устройстве 106 отдельно, так как концентрированный апельсиновый сок, сформированный из универсальной соковой основы 342, возможно, будет иметь аромат, заметно отличающийся от аромата, который ожидает пользователь 108. В виду вышеприведенных рассуждений вариант конфигураций будет являться объектом рассмотрения специалиста в данной области.
Разливочное устройство может быть выполнено с возможностью производства продукта 110 в соответствии с инструкциями по розливу. Возвращаясь к ФИГ.1, логический блок 140 может быть сконфигурирован для идентификации инструкций 142 по меньшей мере частично на основании вариантов выбора пользователя 108. Инструкции 142 могут указывать на тип и количество ароматизирующих компонентов 144, разбавляющих компонентов 146 и дополнительных компонентов 148, вводимых в продукт 110. Например, в ответ на выбор варианта 114 логический блок 140 может включить отдельный соковый концентрат 340 в инструкции 142, а в ответ на выбор другого варианта 114 логический блок 140 может включить универсальную соковую основу 342 и по меньшей мере один ароматизирующий агент 344 в инструкции 142. В некоторых вариантах реализации инструкции 142 могут непосредственно соответствовать вариантам выбора пользователя 108. Альтернативно логический блок 140 может определить, что на основании выбора пользователя 108 желательны дополнительные компоненты, меньшее количество компонентов или другие их соотношения. Например, логический блок 140 может определить, что улучшить продукт 110, сконфигурированный пользователем 108, может применение дополнительного компонента 148. Поэтому логический блок 140 может в инструкции 142 включить дополнительный компонент 148. Альтернативно логический блок 140 может ограничить или предотвратить некоторые комбинации, поскольку такие комбинации могут привести к продукту 110 среди прочих с нежелательным вкусом, цветом или запахом. В таких случаях логический блок 140 может выработать альтернативные инструкции 142 на основании вариантов выбора пользователя 108.
Логический блок 140 может быть сконфигурирован для определения объема каждого компонента в инструкциях 142, так что объемы разливаемых компонентов составляют общий объем конечного продукта 110. Более конкретно логический блок 140 может быть сконфигурирован так, чтобы изменять объем ароматизирующего компонента 144 в зависимости от характеристик ароматизирующего компонента 144 или избранного размера продукта 110. Некоторые ароматизирующие компоненты 144 могут быть относительно более интенсивными, и поэтому логический блок 140 может быть сконфигурирован так, чтобы гарантировать розлив относительно меньших объемов таких ароматизирующих компонентов 144. Однако возможны другие конфигурации. Логический блок 140 также может быть сконфигурирован так, чтобы определить объем разбавляющего компонента или разбавляющих компонентов 146. Логический блок 140 может назначать оставшийся объем продукта 110 по меньшей мере одному разбавляющему компоненту 146 в соответствии с вариантами 124 в отношении выбора интенсивности разбавителя. Варианты 124 могут указывать на взаимное соотношение одного или более разбавляющих компонентов 146. Логический блок 140 может использовать варианты 124 с учетом объема ароматизирующего компонента(ов) 144 и объема продукта 110, чтобы определить объем каждого из одного или более разбавляющих компонентов 146.
Например, выбор 122 в отношении воды и выбор варианта 124 в отношении 100% может указывать, что вода занимает 100% объема разбавителя продукта 110. Поэтому если общий объем продукта 110 составляет 12 унций (354,9 мл) и объем ароматизирующего компонента 144 составляет 4 унции (118,3 мл), логический блок 140 может определить, что объем воды составит 8 унций (236,6 мл). В таком случае доля воды относительно других компонентов 146 может быть 100%, а доля других разбавляющих компонентов 146 может быть 0%. В качестве еще одного примера варианты 124 в отношении 10% воды и 90% молока могут означать, что продукт 110 содержит одну часть воды на каждые девять частей молока. Поэтому общий объем продукта 110 составляет 12 унций (354,9 мл) и объем ароматизирующего компонента(ов) 142 составляет 2 унции (59,1 мл), и логический блок 140 может определить что необходим объем воды в одну унцию (29,6 мл) и объем молока девять унций (266,2 мл). Однако специалист в данной области поймет, что в соответствии с настоящим обсуждением может быть применена и логика 140, имеющая другие конфигурации.
В соответствии с инструкциями 142 по розливу разливочное устройство 106 может производить продукт 110. Разливочное устройство 106 может содержать смешивающее сопло 322 в связи с текучими средами ароматизирующих компонентов 144, разбавляющими компонентами 146 и компонентами добавок 148. Смешивающее сопло 322 может быть приспособлено для объединения компонентов при производстве продукта 110. Смешивающее сопло 322 может быть также выполнено с возможностью доставки продукта 110 на внешнюю сторону 304 разливочного устройства 106 так, чтобы пользователь 108 мог извлечь продукт 110.
Обращаясь теперь к пользовательскому интерфейсу 308, пользовательский интерфейс 308 может включать механизмы 312 ввода, ассоциирующиеся с опциями таким образом, чтобы предоставить пользователю 108 желаемую степень свободы при создании рецептуры продукта 110. Некоторые опции могут являться дискретными опциями 324, предоставляя дискретный выбор. Пример дискретных опций 324 среди прочих включает опции 112 и опции 120. Каждая опция 112 может предоставлять один дискретный аромат и каждая опция 120 может предоставлять один дискретный разбавитель. Другие опции являются инкрементными опциями 326, которые варьируются пошагово в непрерывном диапазоне. Примером инкрементных опций 326 являются опции 116 и опции 124 в отношении интенсивности разбавителя, которые могут предоставлять спектр потенциальных долей в продукте 110.
Механизм 312 ввода может являться бинарным механизмом 328, градуированным механизмом 330, настраиваемым пошагово механизмом 332 или комбинацией 334 механизмов ввода, как описано ниже. Бинарный механизм 328 может быть настроен между двумя дискретными позициями. В некоторых случаях бинарный механизм 328 может ассоцироваться с любой дискретной опцией 324. В таких случаях бинарный механизм 328 может быть привлечен для выбора или отмены выбора одной дискретной опции 324 независимо от других дискретных опций 324. Один бинарный механизм 328 может представлять собой кнопку 320. Кнопку 320 можно нажимать для выбора или отмены выбора дискретной опции 324, связанной с кнопкой 320. Еще один бинарный механизм 328 может представлять собой переключатель 318. Переключатель 318 может быть переключен, чтобы выбрать или отменить выбор дискретной опции 324, связанной с переключателем 318. Например, каждая опция 128 может быть независимо выбрана переключением переключателей 318 на ФИГ.3. В некоторых случаях пользовательский интерфейс 308 может разрешить пользователю 108 подключение ряда бинарных механизмов 328, таким образом что пользователь 108 смог бы вводить комбинацию дискретных опций 324 в продукт 110. Например, ряд опций 120 был выбран, как показано на ФИГ.3, путем нажатия соответствующих кнопок 320. В других случаях пользовательский интерфейс 308 может ограничивать количество или комбинацию подключаемых бинарных механизмов 312. Такое ограничение может контролировать количество или комбинацию опций, которые могли бы вводиться в продукт 110.
Градуированный механизм 330 может быть настроен в ряду дискретных позиций 336. В некоторых случаях градуированный механизм 330 может быть ассоциирован с рядом дискретных опций 324, причем каждая дискретная опция 324 ассоциируется с одной из дискретных позиций 336. В таких случаях градуированный механизм 330 может быть настроен в ряду дискретных позиций 336 так, чтобы выбирать любую из дискретных опций 324. Одним градуированным механизмом 330 может являться шкала 314. Шкала 314 может отвечать ряду дискретных опций 324, размещенных около шкалы 314 рядом дискретных позиций 336. Пользователь 108 может выбрать не больше чем одну из дискретных опций 324, вращая шкалу 314 до одной подходящей ему дискретной позиции 336. Еще одним градуированным механизмом 330 может являться скользящий контакт 316. Скользящий контакт 316 может иметь ряд дискретных опций 324, размещенных в нескольких дискретных позициях 336 вдоль скользящего контакта 316. Пользователь 108 может выбрать не более одной из дискретных опций 324, устанавливая скользящий контакт 316 в подходящую ему дискретную позицию 336. Градуированный механизм 330 может ограничивать число или комбинацию дискретных опций 324, которые пользователь 108 может выбрать, поскольку пользователь 108 может настроить градуированный механизм 330 одномоментно не более чем на одну дискретную позицию 336. Пример представлен на ФИГ.3. Несколько опций 112 ассоциируются со шкалой 314, и пользователь 108 может выбрать одну опцию 112, поворачивая шкалу 314 в соответствующую дискретную позицию 336.
Механизм 332, настраиваемый пошагово, может непрерывно настраиваться в непрерывном диапазоне 338. Непрерывный диапазон 338 может соответствовать непрерывному набору инкрементных опций 326. Минимум непрерывного диапазона 338 может соответствовать минимальной пошаговой опции 326, а максимум непрерывного диапазона 338 может соответствовать максимальной пошаговой опции 326. Между минимумом и максимумом непрерывного диапазона 338 инкрементная опция 326 может постепенно увеличиваться от минимума к максимуму, каждая инкрементная опция 326 отличается на инкремент от следующей прилежащей пошаговой опции 326. Примером пошагово настраиваемого механизма 332 может служить шкала 314 или скользящий контакт 316. Инкрементные опции 326 могут обозначаться непрерывным диапазоном 338, размещенным около шкалы 314 или вдоль скользящего контакта 316. Пользователь 108 может выбрать инкрементную опцию 326 в непрерывном диапазоне 338, настраивая шкалу 314 или скользящий контакт 316 на одну из позиций.
В некоторых вариантах реализации могут быть связаны друг с другом несколько пошагово настраиваемых механизмов 332 таким образом, что настройка одним пошагово настраиваемым механизмом 332 автоматически настраивает другой связанный с ним пошагово настраиваемый механизм 332. Более конкретно, если пользователь 108 увеличивает интенсивность по одному из пошагово настраиваемых механизмов 332, автоматически может происходить уменьшение по связанному с ним пошагово настраиваемому механизму 332. Пример показан на ФИГ.3. Каждая опция 120 ассоциируется со скользящим контактом 316. Скользящий контакт 316 указывает на непрерывный диапазон 338 опций 124 в отношении интенсивности разбавителя. Пользователь 108 может настроить скользящий контакт 316, выбирая долю разбавителя в продукте 110. Минимум непрерывного диапазона 338 указывает на минимальную долю разбавителя в продукте 110, а максимум непрерывного диапазона 338 указывает на максимальную долю разбавителя в продукте 110. Для того чтобы довести относительные доли всех выбранных разбавителей до 100%, скользящие контакты 316 могут быть операционно связаны друг с другом. Пользователь 108 может настроить один или более из скользящих контактов 316, ив ответ может автоматически настраиваться один или более из связанных скользящих контактов 316. Например, пользовательский интерфейс 308 может настраивать другие связанные скользящие контакты 316 согласно варианту реализации, показанному на ФИГ.3. Так, когда пользователь 108 настраивает скользящий контакт 316, ассоциируемый с молоком, пользовательский интерфейс 308 может автоматически настроить скользящие контакты 316, ассоциируемые с водой и йогуртом, так чтобы долю всех выбранных разбавителей довести до 100%.
ФИГ.4 представляет собой схематический вид варианта реализации пользовательского интерфейса 308 с заранее определенными комбинациями 402 опций для пользователя 108. Заранее определенная комбинация 402 может предлагать конкретные группы опций и может позволить пользователю 108 одномоментно выбрать любую опцию из группы. В некоторых случаях заранее определенная комбинация 402 может ассоциироваться с дискретной позицией 336 градуированного механизма 330, так что продвижение градуированного механизма 330 в дискретную позицию 336 одновременно выбирает каждую опцию в заранее определенной комбинации 402. Альтернативно заранее определенная комбинация 402 опций может ассоциироваться с бинарным механизмом 328, так что включение бинарного механизма 328 одномоментно выбирает каждую опцию в заранее определенной комбинации 402. Таким образом, пользовательский интерфейс 308 может позволить потребителю 108 объединить некоторые группы опций и в то же время предотвратить применение пользователем 108 других групп опций.
Например, шкала 314 на ФИГ.4 отвечает одной опции 120 или заранее определенной комбинации опций 120 на каждой дискретной позиции 336 шкалы 314. Таким образом пользователь 108 может, выбирая варианты в отношении разбавителя, повернуть шкалу 314 в соответствующую дискретную позицию 336. Такие заранее определенные комбинации 402 опций дают пользователю 108 некоторую свободу, в то же время предотвращая применение пользователем 108 нежелательных выборов. Например, пользователь 108 может иметь возможность сочетать молоко и йогурт, поскольку такая комбинация может сформировать желательный продукт 110, сравнимый с фруктовым коктейлем. Однако может быть предотвращена попытка одновременного выбора пользователем 108 воды и йогурта, поскольку в результате такой комбинации мог бы получиться жидкий йогурт с неподобающим вкусом и внешним видом. Также может быть предотвращена попытка выбора пользователем 108 одновременно газированной воды и молока, потому что в результате такой комбинации могло бы произойти нежелательное пенообразование.
На ФИГ.5 представлен схематический вид еще одного варианта реализации пользовательского интерфейса 308. Пользовательский интерфейс 308 предоставляет опции 120, которые могли бы дать пользователю 108 возможность предвидеть продукт 110, намеченный к получению с помощью разливочного устройства 108. Более конкретно опции 120 могут идентифицировать продукт 110, намеченный к получению из выбранных разбавителей и ароматизирующего компонента 144, то есть сокового концентрата. Каждая опция 120 может идентифицировать один разбавитель или заранее определенную комбинацию 402, хотя опция 120 не обязательно в прямой форме идентифицирует пользователю 108 разбавитель или разбавители. Например, опции 120, ассоциируемые с дискретными позициями 336 на скользящем контакте 316 на ФИГ.5, представляют собой сок, молочный сок, фруктовый коктейль и йогурт. Выбор опции 120 «сок» может быть эквивалентна выбору опции 120 «вода», поскольку разливочное устройство 106 выполнено с возможностью получения сока из воды и сокового концентрата. Выбор опции 120 «сок, дополненный молоком» может быть эквивалентен выбору опций 120 «вода» и «молоко», поскольку разливочное устройство 106 выполнено с возможностью получения «сока, дополненного молоком» из воды, молока и сокового концентрата. Выбор опции 120 «сок, дополненный молоком может быть эквивалентен выбору опции 120 «молоко», так как разливочное устройство 106 выполнено с возможностью получения «сока, дополненного молоком» из молока и сокового концентрата. Выбор опции 120 «фруктовый коктейль» эквивалентен выбору опций 120 «молоко» и «йогурт», так как разливочное устройство 106 выполнено с возможностью получения фруктового коктейля из молока, йогурта и сокового концентрата.
ФИГ.6 представляет собой схематический вид еще одного варианта реализации пользовательского интерфейса 308. Пользовательский интерфейс 308 содержит комбинированный механизм 334. Комбинированный механизм 334 может содержать в себе признаки как градуированного, так и пошагово настраиваемого механизмов ввода. Более конкретно ряд дискретных опций 324 может ассоциироваться с комбинированным механизмом 334 с рядом дискретных позиций 336 наряду с непрерывным диапазоном позиций 338. Комбинированный механизм 334 может быть настроен на выбор одной дискретной опции 324 в одной дискретной позиции 336. Дополнительно, участок 602 между двумя прилежащими дискретными позициями 336 может соответствовать заранее определенной комбинации 402 из двух прилежащих дискретных опций 324. Комбинированный механизм 334 может быть настроен на участок 602 для одновременного выбора обеих дискретных опций 324 в заранее определенной комбинации 402.
Один из примеров комбинированного механизма ввода представляет собой шкалу 314, показанную на ФИГ.6. Шкала 314 может быть настроена на одну из четырех дискретных позиций 336 для выбора одной из четырех опций 112: «апельсин», «ананас», «яблоко» и «клюква». Шкала 314 также может быть настроена на один из участков 602 между двумя прилежащими дискретными позициями 336 для выбора одной из четырех заранее определенных комбинаций 402 опций 112: «апельсин» и «ананас», «апельсин» и «клюква», «яблоко» и «ананас» или «яблоко» и «клюква». Другим примером комбинированного механизма ввода является скользящий контакт 316, как показано на ФИГ.6. Скользящий контакт 316 может быть настроен на три дискретные позиции 336 для выбора одной из трех опций 120: «вода», «молоко» и «йогурт». Дополнительно, скользящий контакт 316 может быть настроен на участок 602 между любыми двумя прилежащими дискретными позициями 336 для выбора одной из двух заранее определенных комбинаций 402 опций 120: «вода» и «молоко» или «молоко» и «йогурт».
В некоторых вариантах реализации комбинированный механизм 334 ввода может также быть выполнен с возможностью выбора инкрементных опций 326. Такой комбинированный механизм 334 может позволить одновременно выбирать по меньшей мере одну дискретную опцию 334, такую как аромат или разбавитель для подачи в продукт 110, наряду с соответствующими инкрементными опциями 326, такими как опции в отношении интенсивности, которые указывают на относительные доли выбранных ароматизирующих добавок и разбавителей в продукт 110. На ФИГ.6, например, для выбора опций 112 применена шкала 314. Поэтому шкала 314 может также быть выполнена с возможностью выбора 118 из непрерывного диапазона 338 опций 116. Подобным образом для выбора опций 120 может быть приспособлен скользящий контакт 316. Поэтому скользящий контакт 316 также может быть приспособлен для выбора вариантов 126 из непрерывного диапазона 338 опций 124 в отношении интенсивности разбавителя. Одна дискретная позиция 336 может отвечать максимальной дискретной опции 324, и следующая дискретная позиция 336 может отвечать минимальной дискретной опции 324. Участок 602 между двумя дискретными позициями 336 может отвечать непрерывному диапазону 338 опций интенсивности, постепенно уменьшаясь от максимальной интенсивности до минимальной интенсивности.
Примеры показаны на ФИГ.6. Шкала 314 включает четыре дискретных позиции 336 и четыре участка 602. Каждая дискретная позиция 336 соответствует одной опции 112, и каждый участок 602 соответствует заранее определенной комбинации 402 двух прилежащих опций 112. Каждый участок 602 может также соответствовать опциям 116 двух прилежащих ароматизирующих добавок. Опции 116 могут быть связаны обратно пропорционально, так что по мере возрастания опции 116, другая опция 116 неизбежно уменьшается. В любой точке участка 602 две опции 116 соответствуют 100% ароматизирующих компонентов 144 продукта 110. Например, пользователь 108 может обозначить варианты 114 «яблоко» и «ананас», настраивая шкалу 314 на положение 337 между двумя дискретными позициями 336, ассоциируемыми с опциями 112 «яблоко» и «ананас». Пользователь 108 также может выбрать вариант 118, например 50% «яблоко», настраивая шкалу 314 в положение 337 таким образом, что при измерении от дискретной позиции 336, ассоциируемой с опцией 112 «яблоко», расстояние составило около 50% между двумя дискретными позициями 336. Пользователь 108 также может выбрать вариант 118, например 50% «ананас», настраивая шкалу 314 в положение 337 таким образом, что при измерении от дискретной позиции 336, ассоциируемой с опцией 112 «ананас», расстояние составило около 50% между двумя дискретными позициями 336.
Подобным образом скользящий контакт 316 охватывает три дискретных позиции 336 и два участка 602. Каждая дискретная позиция 336 соответствует одной опции 120, и каждый участок 602 соответствует заранее определенной комбинации 402 двух прилежащих опций 120. Каждый участок 602 может также показывать опции 124 в отношении интенсивности разбавителя прилежащих разбавителей. Таким образом, пользователь 108 может настроить скользящий контакт 316 так, чтобы одновременно зарегистрировать варианты 122 и варианты 126. Например, пользователь 108 может обозначить варианты 122 в отношении воды и молока, настраивая скользящий контакт 316 в положение 337 между дискретными позициями 336, ассоциируемыми с опциями 120 «вода» и «молоко». Скользящий контакт 316 может быть настроен на положение 337, что при измерении от дискретной позиции 336, ассоциируемой с водой, составляет около 25% расстояния между дискретными позициями 336. Такое положение 337 может означать вариант 126 в отношении воды 25%. Положение 337 также может составлять около 75% расстояния между дискретными позициями 336 при измерении от дискретной позиции 336, ассоциируемой с молоком. Таким образом, такое положение 337 может означать интенсивность выбора разбавителя 75% молока.
Следует отметить, что вышеуказанные варианты реализации пользовательского интерфейса 308 описываются ради примера, и возможна любая комбинация вышеуказанных вариантов реализации. Дополнительно следует подчеркнуть, что вышеописанные механизмы 312 могут быть реализованы с применением сенсорного экрана, в этом случае механизм 312 может являться виртуальным. Ограничив некоторые пользовательские опции 108 или заранее определенные комбинации опций, пользовательский интерфейс 308 может предоставить пользователю 108 некоторую свободу в создании рецептуры продукта 108, в то же время не допуская нежелательные выборы пользователя 108. Такой пользовательский интерфейс 103 может дать возможность пользователю 108 компоновать предварительно не упакованные продукты 110, широко востребованные на рынке, и при этом имеющие желаемый вкус и стабильные характеристики.
ФИГ.7 представляет собой схематический вид варианта реализации пользовательского интерфейса 308, предоставляющего пользователю 108 континуум 702 опций. Континуум 702 может представлять собой двухкоординатный график, визуально отражающий пользователю 108 опции 120 и опции 124 в отношении интенсивности разбавителя. Такой континуум 702 может помочь пользователю 108 предвидеть продукт 110, намеченный к розливу разливочным устройством 106. Дополнительно такой континуум 702 может ограничить потребителю некоторые опции или заранее определенные комбинации опций, обеспечив варианты выбора пользователем 108 продукта 108 с желательным вкусом и стабильными характеристиками.
Как показано на ФИГ.7, континуум 702 может содержать горизонтальную ось 704 и вертикальную ось 706. Горизонтальная ось 704 может отражать опции 120. Более конкретно каждая дискретная позиция 336 на горизонтальной оси 704 может обозначать одну опцию 120, и участок 602 между двумя прилежащими дискретными позициями 336 может означать заранее определенную комбинацию 402 двух прилежащих опций 120. Дополнительно каждая опция 120 может ассоциироваться с линией 708 интенсивности разбавителя. Линия 708 может продлеваться от дискретной позиции 336, ассоциируемой с опцией 120, до следующей прилежащей дискретной позиции 336. Линия 708 может содержать вертикальную амплитуду, которая может визуально представлять опции 124 в отношении интенсивности разбавителя от опций 120 в отношении разбавителя. В иллюстративном варианте реализации каждая линия 708 может линейно уменьшаться от вертикального максимума при дискретной позиции 336 до вертикального минимума при следующей прилежащей дискретной позиции 336. Аналогично линия 708 следующего прилежащего разбавителя может линейно увеличиваться от вертикального минимума при дискретной позиции 336 до вертикального максимума при следующей прилежащей дискретной позиции 336. Другими словами участок 602 между двумя дискретными позициями 336 может содержать две линии 708 интенсивности разбавителя, так как участок 602 соответствует комбинации двух разбавляющих компонентов 146. Совместно две линии 708 могут визуально показать, как соединяются два разбавляющих компонента 146 для производства продукта 110. Линии 708 могут соотноситься обратно пропорционально и могут перекрещиваться или формировать букву X, визуально обозначая, что относительное количество одного разбавляющего компонента 146 уменьшается по мере увеличения относительного количества другого разбавляющего компонента 146. Таким образом в любой точке горизонтальной оси 704 доли разбавляющих компонентов 146 в продукт 110 составляют 100%. Однако континуум опций 702 может иметь другие конфигурации. Например, среди прочих континуум 702 может отвечать круговой диаграмме.
Континуум 702 может быть визуально представлен пользователю 108 в ассоциации с комбинированным механизмом 334. Комбинированный механизм 334 может быть настроен на выбор одного положения 337 на горизонтальной оси 704. Выбор одного положения 337 на горизонтальной оси 704 может одновременно обусловить выбор каждой из опций 120 и опций 124 в отношении интенсивности каждого разбавителя. Более конкретно выбор дискретной позиции 336 на горизонтальной оси 704 может обусловить выбор соответствующей одной опции 120, а выбор положения 337 на участке 602 может обусловить выбор соответствующей комбинации двух опций 120. Дополнительно выбор одного положения 337 на горизонтальной оси 704 может также обусловить соответствующие опции 124. Относительное расстояние положения 337 от дискретной позиции 336 может обозначить относительное количество компонента 146, вводимого в продукт 110, ассоциируемого с дискретной позицией 336. Таким образом, выбрав одну точку на горизонтальной оси 704, пользователь 108 может одновременно выбрать один или более из разбавляющих компонентов 146 и может идентифицировать относительные количества разбавляющих компонентов 146 в композиции продукта 110.
Следует отметить, что континуум 702 может быть визуально представлен на пользовательском интерфейсе 308, что также дает возможность пользователю выбрать по меньшей мере одну опцию 112, как было описано выше. В таких вариантах реализации континуум 702 может также визуально предоставить пользователю 108 линию 710 в отношении интенсивности аромата. Линия 710 в отношении интенсивности аромата может представить относительное количество ароматизирующих компонентов 144 в продукте 110. Как было показано, линия 710 может являться нерезонансной линией, хотя возможны и другие варианты линии 710. Дополнительно линия 710 может быть пропущена в континууме 702, в этом случае индикация аромата не обязательно может быть визуально представлена пользователю 108 на континууме 702.
На ФИГ.7 дискретные позиции 336 на горизонтальной оси 704 соответствуют следующим опциям разбавителя 120: «вода», «молоко» и «йогурт». Участки 602 соответствуют двум различным заранее определенным комбинациям 402 опций разбавителя 120: «молоко и вода» и «молоко и йогурт». Континуум 702 может также отобразить пользователю 108 другие опции 120, как было описано выше. Например, опции 120, предоставляемые пользователю 108, могут включать сок, молочный сок и йогурт. Участок 602 на горизонтальной оси 704 между дискретными позициями, ассоциируемыми с соком и молочным соком, может идентифицироваться как участок, отвечающий соку, дополненному молоком, а участок 602 на горизонтальной оси 704 между дискретными позициями, ассоциируемыми с молочным соком и йогуртом, могут быть идентифицированы соответствующими фруктовому коктейлю. Таким образом, выбрав одно положение 337 на горизонтальной оси 704 континуума 702, пользователь 108 может выбрать продукт 110, включающий разбавляющие компоненты 146, который содержит 100% воды, любую комбинацию воды и молока, 100% молока, любую комбинацию молока и йогурта или 100% йогурта. Если такие разбавляющие компоненты 146 смешивают с ароматизирующими компонентами 144, которые представляют собой соковые концентраты, континуум 702 может представлять множество продуктов 110, начиная от неразбавленного сока у одного окончания континуума 702 до вязкого йогурта у другого окончания континуума 702. Вдоль континуума 702 продукты 110 могут пошагово варьироваться от сока до сока, дополненного молоком, молочного сока, фруктового коктейля и в конце концов неразбавленного йогурта. Каждое положение 337 на горизонтальной оси 704 континуума 702 может соответствовать пошагово различному продукту 110 с пошагово различными свойствами. Например, продукт 110 может быть одним из продуктов, показанным на ФИГ.2, или любой пошаговой комбинации из двух этих продуктов. Связывая континуум 702 с комбинированным механизмом 334, пользователь 108 может выбирать среди неопределенного множества продуктов 110, выбрав единственное положение 337 на горизонтальной оси 704 континуума 702.
Следует отметить, что в иллюстративных вариантах реализации комбинированный механизм 334 представляет собой скользящий контакт 316, хотя возможны и другие конфигурации. Например, может употребляться шкала 314. Шкала 314 может быть сочленена с отдельным визуальным индикатором, показывающим положение 337 на горизонтальной оси 704, таким образом, что поворот шкалы 314 корректирует положение визуального индикатора вдоль горизонтальной оси 704. В некоторых вариантах реализации пользователь 108 может обладать способностью выбирать дополнительные характеристики по меньшей мере из некоторых опций, представленных на континууме 702. Примеры показаны на ФИГ.7. Пользователь 108 может обладать возможностью определять опцию 120 «молоко» из: натурального молока или соевого молока. Пользователь 108 также может обладать возможностью определять опцию 120 «йогурт» из: нежирного йогурта или жирного йогурта. Пользовательский интерфейс 308 может содержать механизмы 312, выполненные с возможностью приема предпочтений пользователя 108, касательно таких характеристик. Например, на ФИГ.7 для этой цели показан ряд переключателей 718, хотя возможны и другие способы приема. Следует отметить, что континуум 702 может представлять опции, иные, чем опции 120 и опции 124. Дополнительно линии интенсивности разбавителя 708 между прилежащими дискретными позициями 336 могут увеличиваться или уменьшаться нелинейно. Вдобавок горизонтальная ось 704 и вертикальная ось 706 могут иметь иные ориентации.
ФИГ.8 представляет собой схематический вид варианта реализации пользовательского интерфейса 308, представляющий замкнутый континуум опций 802. Замкнутый континуум 802 может иметь конечную точку 804, являющуюся в то же время точкой начала 806 континуума 802. Конечная точка 804 и начальная точка 806 могут быть размещены с примыканием, образуя петлю. Замкнутый континуум 802 может бесперебойно повторяться до прохождения полной длины замкнутого континуума 802. Такой замкнутый континуум 802 можно приспосабливать для визуального отображения на мониторе или сенсорном экране, так что пользователь 108 может непрерывно прокручивать для просмотра вдоль горизонтальной оси 704 замкнутого континуума 802, не достигая окончания замкнутого континуума 802.
Подобно континууму 702 замкнутый континуум 802 может содержать линии 708 интенсивности разбавителя. Например, замкнутый континуум 802 может быть сформирован, помещая континуум 702 возле зеркального изображения континуума 702. В таком варианте реализации континуум 702 может включать два положения 337, отвечающие одному и тому же продукту 110. Альтернативно одна или более из опций 120 и линий 124 интенсивности разбавителя может меняться, чтобы соответствовать другому разбавителю. Например, замкнутый континуум 802, показанный на ФИГ.8, отдельно включает линию 724 интенсивности разбавителя для натурального молока и соевого молока. Возможны также иные варианты конфигураций.
Таким образом, пользователь 108 может получать продукт 110, составленный в соответствии с его предпочтениями. Например, продукт 110 может быть эквивалентен известному на рынке продукту или в вариантах реализации пошаговой комбинацией известным на рынке продуктам. Однако конфигурация пользовательского интерфейса 308 может предохранить пользователя 108 от выбора вариантов продукта 110 с нежелательными свойствами. Дополнительно пользовательский интерфейс 308 может предоставить пользователю 108 интуитивно относительно понятные опции, так что пользователь 108 может вводить относительно большее количество вариантов выбора при относительно меньшем количестве взаимодействий с пользовательским интерфейсом 308.
Специалист в данной области поймет, что вышеприведенное описание охватывает также способ 900 выбора и розлива продуктов. ФИГ.9 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую вариант реализации способа 900. В блоке 902 пользователю может быть предоставлен ряд опций. Опции могут включать ряд опций в отношении разбавителя и ряд опций в отношении интенсивности разбавителя. В некоторых вариантах реализации пользователю может быть представлена одна или более из заранее определенных комбинаций опций в отношении разбавителя. Например, пользователю может быть предоставлен континуум опций. Континуум опций может отображаться двухкоординатным графиком, визуально иллюстрирующим опции в отношении разбавителя в соответствии с относительным количеством продукта. Континуум опций может визуально иллюстрировать каждую опцию в отношении разбавителя линией интенсивности разбавителя. Линия интенсивности разбавителя может иметь амплитуду, отражающую опции в отношении интенсивности разбавителя. Конечная точка континуума может совпадать с начальной точкой континуума. Континуум может отражаться на дисплее, и конечная точка континуума может быть размещена на дисплее возле начальной точки континуума, таким образом континуум опций выглядит бесконечным. Возможны и другие конфигурации.
В блоке 904 от пользователя может поступить ряд вариантов выбора. Варианты выбора могут включать по меньшей мере один вариант выбора разбавителя. В некоторых вариантах реализации варианты выбора разбавителя могут быть ограничены либо одной из опций разбавителя, либо по меньшей мере одной заранее определенной комбинации опций разбавителя. В некоторых вариантах реализации пользователь может ввести варианты выбора, передвигая механизм ввода в какое-либо положение. Положение может ассоциироваться с любым из по меньшей мере одного варианта выбора разбавителя и любым из по меньшей мере одного варианта выбора интенсивности разбавителя. В таких вариантах реализации, получение от пользователя ряда вариантов выбора может включать получение сигнала о положении механизма ввода. Например, положение может являться положением на континууме. Положение на континууме может одновременно сигнализировать о любом из по меньшей мере одного варианта выбора разбавителя и о любом из по меньшей мере одного варианта выбора интенсивности разбавителя.
В блоке 906 может быть определен по меньшей мере один разбавляющий компонент. Разбавляющие компоненты могут определяться на основании вариантов выбора разбавителя по меньшей мере частично. В блоке 908 относительные количества разбавляющих компонентов могут определяться по меньшей мере частично на основании выбора интенсивности разбавителя.
В блоке 910 продукт может быть розлит. Продукт может содержать относительные количества разбавляющих компонентов. В некоторых вариантах реализации опции, представленные в блоке 902, могут дополнительно включать по меньшей мере одну опцию в отношении аромата, и варианты выбора, полученные в блоке 904, могут дополнительно включать по меньшей мере один вариант выбора аромата. В таких вариантах реализации продукт, разливаемый в блоке 908, может дополнительно включать по меньшей мере один ароматизирующий компонент. В таких вариантах реализации способ может дополнительно включать определение ароматизирующих компонентов по меньшей мере частично на основании вариантов выбора аромата. Также в таких вариантах реализации ароматизирующие компоненты могут включать соковые концентраты, и разбавляющие компоненты содержат воду, молоко и йогурт.
Класс B67D1/06 устройства для отпуска или их расположение на прилавках или в прилавках магазинов или баров