способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и свекловичный жом. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него питательных добавок в виде пивного сусла и суспензии хлореллы. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания в нем белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение целлюлозоразрушающими ферментами. 7 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, включающий перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку, отличающийся тем, что в качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и свекловичный жом, предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него питательных добавок в виде пивного сусла и суспензии хлореллы, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

свекловичный жом15-20
лузга подсолнечная 75-77,5
пивное сусло 0,3-0,5
суспензия хлореллы остальное,


затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к технологиям получения кормов из растительного сырья с применением биотехнологии.

Известен способ обработки соломы на корм для производства кормов сельскохозяйственных животных. Способ включает обработку соломы диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3-4 атм. и температуре 130-140°C (патент РФ № 2133098, кл. A23K 1/12, 1999, бюл. № 20).

Однако данный способ предусматривает автоклавирование при жестких режимах, что не только приводит к гидролизу грубых компонентов, но и карамелизации гидролизованных углеводов. Добавление же диоксида серы и последующее автоклавирование обеспечивает образование неорганической кислоты в газообразном состоянии, которая оказывает отрицательное влияние на самочувствие рабочих, занятых на производстве и вызывает снижение питательной ценности и вкусовых качеств продукта.

Известен способ приготовления корма из растительного сырья для использования в сельском хозяйстве включающий с себя измельчение соломы в диспергаторе, отжатая твердой фазы и введения в ее состав пивной дробины и питательной смеси, состоящей из пивных дрожжей, остаточного белка, сусла пивного охмеленного с последующей стерилизацией при температуре 120°C в два этапа, первоначальный в течение 60-65 мин, вторичный в течение 40-45 мин и инокулированием массы гриба Pleuretus osteatus (Fr) Kummer, культивированием в течение 7-9 суток (патент РФ № 2127065, кл. A23K 1/12, 1999, бюл. № 7).

Однако в известном способе требуется добавление к целлюлозо-лигниновому сырью ценных субстратов, которые обеспечивают значительное увеличение себестоимости конечного продукта. Кроме того, автоклавирование как и в предыдущем аналоге может приводить к частичной карамелизации гидролизованных сахаров.

Известен способ использования в составе корма для животных и птицы целлюлозосодержащего сырья - пшеничных или ржаных отрубей и других отходов растениеводства. Величина их ввода для кур составляет до 10% рациона, а для цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и фазанов их вводить не рекомендуют (Рекомендации для кормления сельскохозяйственной птицы, Сергиев Посад: изд-во ВНИИТИП, 2000. С.42).

Однако в известном способе очень ограничен ввод необработанных отрубей и других отходов растениеводства или их вводить не рекомендуют, что связано с высоким содержанием клетчатки в сырье. Эти отходы растениеводства содержат мало минеральных веществ и при их использовании в корме требуется дополнительно вносить минеральные соли. Кроме того, они не содержат полезных микроорганизмов, необходимых животным для правильного питания (хорошего усвоения клетчатки и сопротивления патогенам). Они богатые витаминами вещества и поэтому у них высокая обсемененность токсинообразующими грибами. Поэтому эти отходы нуждаются в дополнительной обработке для улучшения их питательных свойств.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ получения кормовой добавки из отрубей включает предварительную обработку отрубей кислой фракцией электроактивированной воды в течение 1,5-2,0 ч при соотношении на 1 т сырья 10-20 л воды и перемешивание отрубей с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: отруби 95-96; каустическая сода 0,2-0,3; известковое тесто 0,6-0,8; вода - остальное, при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 ч и смешивают с питательной добавкой; содержащей глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношениях компонентов, мас.%: глауберова соль 0,2-0,3; трикальций фосфат 0,5-0,7; состав - остальное, далее вносят пробиотическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22% и гранулируют. (Патент РФ № 2266682 A23K 1/16. Опубл. 27.12.2005 - прототип).

Однако в известном способе используют только отруби, которые из всех побочных продуктов перерабатывающей промышленности наиболее дороги. Кроме того, использование электроактиваторов для получения кислой фракцией электроактивированной воды усложняет технологический процесс и делает его уязвимым с точки зрения электробезопасности. Внесение пробиотической культуры повышает качественные характеристики кормовой добавки, однако практически не влияет на усвояемость грубых компонентов корма, входящих в состав исходного сырья. Отсутствие в ее составе азотистых компонентов не обеспечивает должной питательности для роста микроорганизмов, что сводит к значительным потерям качества углеводной составляющей добавки.

Известные способы не позволяют эффективно получать кормовую добавку для животных, содержащую хлореллу с высокой питательной ценностью за счет разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья, содержащей полезные микроорганизмы, обогащенные микробиологическим белком, продуцирующие целлюлозолитические ферменты с сохранением витаминов в сырье и низкой обсемененностью вредными микроорганизмами.

Техническим результатом является интенсификация разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания белка, сохранения витаминов уничтожение вредных микроорганизмов и обогащении ее целлюлозоразрушающими ферментами, что обеспечивает при использовании в животноводстве повышение зоотехнических показателей.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, включающий перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку, причем в качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и свекловичный жом предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него питательных добавок в виде пивного сусла и суспензии хлореллы, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%:

свекловичный жом15-20
лузга подсолнечника 75-77,5
пивное сусло 0,3-0,5
суспензия хлореллы остальное,

затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают.

Заявленный способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу отличается видом сырья, иными параметрами режима обработки и вводимым видами микроорганизмов, обеспечивая интенсификацию процесса гидролиза сырья, обогащения кормовым белком, целлюлозолитическими ферментами, сохранением витаминов сырья.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществлялся следующим образом. Проводили перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку, причем в качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и свекловичный жом предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него питательных добавок в виде пивного сусла и суспензии хлореллы, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, масс, %: свекловичный жом - 15-20; лузга подсолнечника - 75-77,5; пивное сусло - 0,3-0,5; суспензия хлореллы остальное, затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают.

Хлорелла (Chlorella vulgaris) относится к зеленым кормам и среди растений имеет преимущество по очень многим показателям. Например, по химическому составу (содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активных веществ и т.д.) с ней не могут сравниться не только водные, но и наземные растения. Хлорелла содержит около 60% протеина, 30% углеводов, 5% жира, 3% минеральных солей. Кроме того, она обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. В ее состав входят аспарагиновая, гамма-аминомасляная и глютаминовая кислоты, глицин, серии, аланин, цистин, тирозин, пролин, способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 -аланин. Содержание нуклеиновых кислот в хлорелле варьирует от 4 до 7%. Питательная ценность ее белка в два раза выше соевого. В хлорелле содержатся все известные витамины и особенно много витамина C (1000-2500 мг на 1 кг СВ) и каротиноидов, обеспечивающих пигментацию животных тканей. Некоторых из них даже во много раз больше, чем в высших растениях. Кроме того, в ней имеются кобальт, медь, марганец, молибден, железо, цинк, йод и другие микроэлементы.

Используемый штамм гриба Trichoderma не является генетически модифицированным и относится к микроорганизмам непатогенным для человека, согласно классификации микрооганизмов, приведенной в Санитарных правилах СП 1.2.731-99. Работа со штаммом не требует специальных мер предосторожности.

К факторам, обуславливающим получение кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу с оптимальными свойствами, относится процентное соотношение между компонентами, входящими в ее состав, а также параметры обработок сырья. Для получения качественной заявляемой добавки в качестве компонентов используются сырье: свекловичный жом и лузгу подсолнечника, которые после смешивания подвергаются экструзии.

Свекловичный жом, представляющий собой стружку толщиной не более 2 мм, из которой диффузионным способом извлечено основное количество сахара. Он является ценный высокоуглеродистым продуктом с высокой энергетической ценностью. В состав жома входят (% к общей массе): пектиновых веществ - 48-50, целлюлозы - 22-25, гемицеллюлозы - 21-23, азотистых веществ - 1,8-2,5, золы - 0,8-1,3, сахара - 0,15-0,20. В свежем жоме содержится около 19 мг/кг витамина C, кроме того он содержит следующие витамины (мг/кг): B1 - 0,55, B2 - 0,20, B6 - 0,18, пантотеновая кислота - 0,21 и биотин - 0,001. В жоме относительно много кальция (1,5 г/кг), калия (0,8 г/кг) и мало фосфора (0,14 г/кг).

При этом содержание свекловичного жома должно составлять 15-20% от общей массы компонентов. Если внести в композицию меньше 15% свекловичного жома, то не обеспечит углеводный состав кормовой добавки, нужного содержания витаминов, а значит и заявленное качество, что приведет к низкой эффективности при ее использовании. Если внести более 20%, то это приведет к удорожанию кормовой добавки, снизит относительное содержание других компонентов и не приведет в увеличение ее эффективности при использовании, а и поэтому нет необходимости вводить больше этого компонента. Для того чтобы содержание витаминов и легкоусвояемых углеводов в добавке было наилучшее оптимальной количество свекловичного жома в смеси для экструдирования должно составлять 17,5% от общей массы.

Содержание лузги подсолнечной должно составлять 75-77,5% от общей массы компонентов. Если внести в композицию меньше 75% лузги подсолнечной, то не обеспечит углеводный состав кормовой добавки, необходимое содержания стимуляторов для культивирования триходермы и необходимой пористости смеси, а значит и заявленное качество, что приведет к низкой эффективности при ее использовании. Если внести более 77,5%, то это приведет к снижению содержания витаминов за счет низкой доли в смеси свекловичного жома и уменьшит содержания в кормовой добавке углеводов, свободных аминокислот и других БАВ характерных для свекловичного жома, что снизит качество кормовой добавки. Для обеспечения нужной пористости смеси, необходимого содержания стимулирующих микроорганизм веществ, удовлетворительной себестоимости кормовой добавки наилучшее оптимальной количество лузги подсолнечной в смеси для экструдирования должно составлять 76,25% от общей массы.

Подготовленное таким образом сырье увлажняли паром или водой до влажности 16-18%. Если влажность сырья будет менее 16%, то приведет к ухудшению полисахаридов в сахара и декстрины, а значит, снизит качество продукта, так как триходерма будет на этом субстрате плохо развиваться, а кроме того необработанные полисахариды плохо усваиваются птицей, которым предназначена добавка. Если влажность гранул будет более 18%, то она не позволит проводить обработку такой массы в экструдере. Оптимальная влажность сырья 17%.

Подготовленную таким образом смесь, подавали в экструдер для специальной тепловой обработки. В не зависимости от конструкции экструдера процесс включает в себя три этапа: термическая обработка под давлением, механическая деформация и ударное разряжение, в результате которого происходит, так называемый, взрыв продукта. В результате технологической обработки нашего сырья повышается качество продукта: изменяется структура сырья на молекулярном уровне, что облегчает процесс переваривания, происходит выработка ароматических веществ, повышающих вкусовые качества корма с включением добавки, нейтрализуются токсины, и уничтожаются их продуценты.

Процесс экструдирования осуществляли при температуре продукта на выходе 110-130°C. Если температура будет менее 110°C, то снижается производительность экструдера и не обеспечивает нужной глубины обработки сырья, ухудшается структура продукта (теряется пористость), что приводит к низкому качеству конечного продукта. Если температура будет более 130°C, то при обработке происходят негативные изменения в структуре и составе продукта (часть питательных веществ разрушается), что приводит к низкому качеству заявляемой добавки. Таким образом, оптимальный температурный режим продукта на выходе составляет 120°C.

В результате технологической обработке сырье приобретало вспученную пористую структуру (экструдат), затем его охлаждали до температуры, не превышающей температуру более 40-50°C, что необходимо для дальнейшего технологического процесса. Полученый экструдат дополнительно измельчали, перемешивали в течение 5-10 минут в шнековом смесителе до однородной массы.

В процессе перемешивания в экструдат дополнительно вносили пивное сусло и суспензию хлореллы из расчета, что в 100 кг смеси будет содержаться пивного сусла 0,3-0,5% и суспензия хлореллы остальное.

Если внести во влажный экструдат меньше 0,3% пивного сусла, то не будет происходить активный рост микробной биомассы продуцента и накопления ферментов. Если внести более 0,5%, то эффект прироста биомассы не увеличивается, а повышается стоимость кормовой добавки и поэтому нет необходимости вводить больше пивного сусла. Для того чтобы достаточное содержание питательных элементов из пивного сусла для роста и биосинтеза целевых ферментов микроорганизмом триходермой в составе кормовой добавки его оптимальное количество должно составлять 0,4% от общей массы.

Соотношение пивного сусла и экструдата, содержащего легкодоступные углеводы, другие питательные вещества и их концентрация подобраны таким образом, чтобы не только максимально увеличить биосинтез ферментов триходермой и синтез биомассы, но и обеспечить низкую себестоимость заявляемой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.

Добавление пивного сусла важный технологический этап, который обеспечивает поступление в состав добавки питательных веществ для роста микроорганизма - продуцента ферментов, микробного белка витаминов и других БАВ. Пивное сусло благодаря наличию в нем олиго-, ди- и моносахаридов, а также витаминов, аминокислот и минеральных элементов в легко ассимилируемых формах является мощным стимулятором роста триходермы и увеличивает ее способность синтезировать целевые ферменты.

Клетки штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 для получения суспензии хлореллы при температуре 28-30°C и интенсивности освещения 900-1000 лк.

Если температуру снизить ниже 28°C, то рост и деление клеток хлореллы будет медленный, биосинтез будет снижен, и он не достигнет необходимого титра. Если температура культивирования окажется выше 30°C, то рост и деление клеток хлореллы также будет снижаться, а ее дальнейшее повышением может привести к гибели микроорганизмов. Поэтому для достижения необходимой концентрации клеток хлореллы и высокой активности метаболической активности оптимальной температурой культивирования является температура 29°C.

Если интенсивность освещения культуры хлореллы при ее выращивании будет менее 900 лк, то это приведет к снижению фотосинтетической активности, а значит и метаболизм, что в конечном итоге снизит концентрацию клеток в суспензии. Если интенсивность освещения культуры хлореллы при ее выращивании будет более 1000 лк, то увеличит энергопотребление без увеличения интенсивности роста и деления клеток суспензии. Поэтому оптимальной интенсивностью освещения для культуры хлореллы является 950 лк.

На следующем технологическом этапе получения кормовой добавки в полученную смесь вносят микроорганизм Trichoderma viride шт. F-98 в виде жидкой маточной культуры, полученной на ферментере в количестве 1-2% от массы смеси. Если засевная доза культуры микроорганизмов будет менее 1%, то этого количества микроорганизмов будет недостаточно для активного наращивания биомассы и накопления ферментного комплекса, а значит и биотрансформации целлюлозно-лигниновых компонентов субстрата. Если засевная доза культуры микроорганизмов будет более 2%, то это приведет к удорожанию добавки без увеличения ее эффективности и качественных характеристик. Поэтому оптимальной засевной дозой культуры микроорганизмов является 1,5%.

Эффективность процесса получения кормовой добавки с заданными свойствами обеспечивается путем выдерживания влажной смеси иннокулированной продуцентом при температуре 26-30°C в течение 6-8 суток при равномерном перемешивании.

Если время культивирования микроорганизма составит менее 6 суток, то качество добавки будет низкое из-за высокого содержания клетчатки, которая не подверглась разрушению, активность ферментов будет низкая и малое содержание кормового белка. Если время культивирования микроорганизма составит более 8 суток, то увеличивает время технологического процесса, а, кроме того, снижается качество добавки, так как обработанная зеленая масса становится пластилинообразной, что затрудняет ее ввод и равномерное распределение по добавке. Таким образом, оптимальным временем культивирования микроорганизма Trichoderma viride является 7 суток.

Температурой культивирования продуцента является интервал 26-30°C. Если температуру снизить ниже 26°C, то рост микроорганизма будет медленный, биосинтез будет снижен, и он не достигнет необходимого титра за 7 суток. Если температура культивирования окажется выше 30°C, то рост продуцента также будет снижаться, а ее дальнейшее повышением может привести к гибели микроорганизмов. Поэтому для достижения необходимой биомассы гриба и высокой активности целевых ферментов оптимальной температурой культивирования является температура 28°C.

На заключительном этапе полученный продукт с помощью стационарной барабанной сушилки обезвоживают при температуре 40-50°C до влажности 10-12%. Если температура обработки будет менее 40°C, то этого будет недостаточно для эффективной сушки в оптимальные сроки до требуемой влажности, кроме того, воздействие этой температуры приведет к инактивации ферментного комплекса. Если температура сушки будет более 50°C, то высокие энергозатраты будут значительно увеличивать стоимость продукта. Кроме того, при высоких температурах будет происходить потери усвояемого животными микробного белка, и инактивируется ферментный комплекс. Поэтому оптимальной температурой обработки является 45°C.

Если конечная влажность продукта будет менее 10%, то это экономически не обосновано из-за перерасхода энергоносителей на высушивание и данная добавка гигроскопична и будет поглощать влагу воздуха, а значит, необходимость такой низкой влажности не имеет необходимости. Если влажность продукта будет более 12%, то в процессе хранения ферментный комплекс будет инактивироваться, а сама добавка легко инфицироваться микроорганизмами и может стать источником токсикозов животных. Поэтому оптимальной влажностью кормовой добавки является влажность 11%.

Пример конкретного осуществления способа получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу в ООО «Биопрод», Абинского района Краснодарского края.

Компоненты заявляемой кормовой добавки (свекловичный жом и лузгу подсолнечника) из накопительных бункеров пропускали через магнитную колонку, сепаратор для отбора металломагнитных и сорных примесей и далее направляли в бункер. Из него указанные компоненты посредством питателя (дозатора) направляют в смеситель.

Причем подготовленные компоненты (свекловичный жом и лузгу подсолнечника) дозируют в объемных и весовых дозаторах в следующем соотношении: свекловичный жом 350 кг и лузга подсолнечника 1525 кг. Смешивание компонентов после дозирования осуществляли в смесителе непрерывного действия при объемном дозировании или в смесителе периодического действия при весовом дозировании. Требуемое качество смешивания обеспечивается при работе смесителя в паспортном режиме. В подготовленное таким образом сырье увлажняли. Эту операцию проводили или водой или паром до влажности 17%. Технически это проводили с использованием в составе линии увлажнительной машины ЗУМ-2 или БУВ-10.

Подготовленную таким образом смесь подали посредством питателя (дозатора), смонтированного непосредственно на экструдере на экструдирование, которая осуществляется в экструдере КМЗ-2. Процесс экструдирования осуществляли в следующем оптимальном режиме: температура продукта на выходе - 120°C; нагрузка основного двигателя - 55 А при напряжение в сети двигателя питателя - 125 В.

В шнеке экструдера устанавливают шайбы диаметром 117,5 мм и 125 мм. Производительность экструдера составляет 250-300 кг/ч. Разогрев экструдера и вывод его на рабочий режим осуществлялась с применением пшеницы, так как она экструдируется без затруднений. Выходящий из экструдера при его нормальной работе продукт в виде гранул длиной 20-30 мм имеет вспученную пористую структуру. Объемная масса заявляемой кормовой добавки составляла 300-320 кг/м 2.

На следующем этапе обработанное на экструдере сырье направлялась в охладитель. Охлаждение экструдата производится до температуры, не превышающей температуру 40-50°C.

Полученный экструдат дополнительно перемешивали в течение 5-10 минут в шнековом смесителе до однородной массы и увлажняли суспензией хлореллы до оптимальной влажности, и дополнительно добавляя пивное сусло в количестве 8 кг. Такое соотношение сухих и влажных компонентов обеспечивают оптимальную влажность. Кроме того, добавление пивного сусла оптимизирует содержание в смеси сахаров и азотистых соединений, необходимых для роста и развития микробной составляющей кормовой добавки.

Суспензию хлореллы получали путем культивирования на среде Тамийя штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 при постоянной температуре 28-30°С и интенсивности освещения 900-1000 лк. В процессе культивирования питательную среду барботировали нестерильным воздухом с добавлением углекислого газа в дневное время суток. Процесс культивирования заканчивали при достижении в питательное среде концентрации клеток 25 млн. в 1 мл. Полученную суспензию хранили при 8-10°С и расходовали по мере необходимости до следующей генерации хлореллы. Морфологические признаки Chlorella vulgaris ИФР № С-111. Молодые клетки слабоэллипсоидные, размером от 1,5 до 2,0 мкм. Взрослые - шаровидные, на жидкой питательной среде, диаметром 6-9 мкм. Хлоропласт широкопоясковидный незамкнутый зеленого цвета. Клетки делятся на 2-8, очень редко на 16 автоспор.

На следующем технологическом этапе в полученную смесь вносят микроорганизм Trichoderma viride шт. F-98 в виде жидкой маточной культуры, полученной на ферментере в количестве 30 кг для биотрансформации предварительно эксрудированого целлюлозолигнинового комплекса растительного сырья, синтеза витаминов и антибиотических факторов и обогащение смеси микробным белком. Этот процесс обеспечивается путем выдерживания влажной смеси при температуре 28°C в течение 7 суток. Для ускорения процесса биотрансформации сырье периодически перемешивают.

Полученную таким образом массу при необходимости добавка досушивалась до влажности в среднем 11% с помощью стационарной барабанной сушилки (марки СЗСБ-8А) при температуре 45°C.

На заключительном этапе кормовую добавку для обеспечения требуемой крупности подвергали измельчению на валковом измельчителе и расфасовывали в крафт-мешки по 15 кг. В результате была получена добавка массой 1920 кг.

Промышленная эффективность предлагаемой кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «СК Русь-4». Условия проведения экспериментов (микроклимат, освещенность, вода и другие факторы) и все технологические показатели (плотность посадки птицы, фронты кормления и поения и т.д.), не являющиеся предметом изучения при проведении исследований, поддерживали в соответствии с общепринятыми и действующими на период проведения опытов. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта на цыплятах-бройлерах
ГруппаПоголовье, шт. Характеристика рационов
контроль 32Основной рацион без ферментов
1-я опытная 32ОР + Ксибитен
2-я опытная32 ОР + заявляемая добавка

В конце опыта было установлено влияние заявляемой кормовой добавки на рост и сохранность цыплят-бройлеров (табл.2). Как видно из представленных данных, применение заявляемой добавки в комбикормах для цыплят-бройлеров обеспечивает не только высокие значения сохранности, но и высокие среднесуточные привесы и низкий расход кормов.

Таблица 2
Влияние заявляемой кормовой добавки на рост и сохранность цыплят-бройлеров
Показатель Группа
Контроль 1-я опытная. Ксибитен2-я опытная. Заявляемая добавка
Масса птицы, г способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295
начальная 35,5±1,436,6±1,6 35,8±1,1
конечная 1908,0±80,12104,0±89,9* 2151,0±46,1*
Суточный привес 1 головы, г44,6 49,350,4
Расход кормов, кгспособ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295
на 1 гол. 4,34,33,6
на 1 кг2,3 2,02,0
Сохранность, %90,6 93,7100
* P<0,05.

Пример 2. Для проверки эффективности предлагаемой кормовой добавки проведен эксперимент на перепелах. Были сформированы две группы: опытную и контрольную (по 80 голов) из птиц породы Фараон яично-мясной продуктивности (табл.3). Птицу опытных и контрольных групп содержали в одинаковых стандартных условиях. До 25-дневного возраста перепелов выращивали на глубокой подстилке в отдельных специализированных боксах площадью 6 м2 , которые оборудованы брудерами для локального обогрева (каждая группа была в отдельном боксе).

Таблица 3
Схема опыта на перепелах
Группа Поголовье, шт.Характеристика рационов
контроль 80Основной рацион
опытная80ОР + заявляемая добавка

Зоогигиенические параметры (температура, влажность, концентрации аммиака, динамика освещенности) соответствовали норме. Температура под брудером 33-34°C, в боксе 29-30°C. В 23 дня часть перепелов из каждой группы отсадили в отдельные клетки (по 40 голов в каждую). Фармакологических обработок не проводили, вакцин не применяли. Результаты экспериментов по влиянию заявляемой кормовой добавки на рост и сохранность перепелов и расход кормов представлены в таблице 4.

Таблица 4
Влияние заявляемой кормовой добавки на рост и сохранность перепелов
Показатель Группа
Контроль Опыт
способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 Заявляемая добавка
Масса птицы, гспособ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295
7 37,537,1
28143,6151,6
49190,1 205,5
Суточный привес 1 гол. в, гспособ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295
28 3,784,09
493,113,44
Расход кормов, кг способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295 способ получения кормовой добавки для животных, содержащей хлореллу, патент № 2501295
на 1 гол. 5,85,4
на 1 кг3,12,8
Сохранность, % 90,498,7

Как видно из представленных данных, применение заявляемой добавки в комбикорме для перепелов обеспечивает увеличение суточного прироста, расход кормов снижается и сохранность выше в сравнении с контролем, где не применялась добавка. Высокая сохранность объясняется тем, что в процессе производства добавки происходит уничтожение вредных микроорганизмов - продуцентов токсинов и возбудителей заболеваний.

Для оценки витаминных качеств кормовой добавки у перепелов в 49 дней проведен контрольный убой были взяты печень для определения уровня витаминов A и B 2 и каротина. Результаты приведены в табл.5.

Таблица 5
Содержание каротина, витаминов A и B2 в печени перепелов
ГруппаКаротин, мкг/гВитамин A, мкг/г Витамин В2, мкг/г
контрольная 1,72±0,07214,4±17,6 16,4±0,2
опытная3,04±0,05 321,9±16,218,8±0,1

Как видно из них, добавление в корм заявляемой кормовой добавки не только улучшает зоотехнические показатели у птицы, но и приводит к увеличению депонирования каротина и витаминов в печени, что в конечном итоге повышает пищевые качества животноводческой продукции и увеличивает ее потребительские качества.

Пример 3. Для проверки эффективности предлагаемой кормовой добавки проведен эксперимент на свиньях. Были сформированы две группы по 20 голов: опытную и контрольную (табл.6).

Таблица 6
Схема опыта на свиньях
Группа Поголовье, шт.Характеристика рационов
контроль 20Основной рацион
опытная20ОР + заявляемая добавка

Показатели продуктивности свиней на откорме представлены в таблице 7. Как видно из таблицы за период доращивания наибольший абсолютный прирост живой массы отмечен у подсвинков опытной группы - 66,04 кг, что на 18,6% выше, чем у аналогов контрольной группы.

Таблица 7
Результаты откорма свиней (M±m)
ПоказательГруппа
контрольнаяопытная
Количество животных в группе, гол. 2020
- в начале откорма47,5±0,9 49,1±0,9
- в конце откорма103,18±1,4 115,14±1,1
Абсолютный прирост живой массы за период откорма, кг 55,6866,04
Среднесуточный прирост за период откорма, г 696±11,6825±11,0**
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 4,634,26
* - P>0,95; ** - P>0,99

Высокие зоотехнические показатели в опытах на сельскохозяйственных животных объясняются хорошей переваримостью питательных веществ корма, которая обеспечивается благодаря обогащению ее целлюлозоразрушающими ферментами, содержащихся в добавке. Наличие белка и витаминов в составе добавки позволяют получить увеличение значений живой массы в сравнении с контролем.

Таким образом, промышленное применение заявляемой добавки позволило установить ее высокую эффективность применения. Кроме того, заявленный способ получения кормовой добавки позволяет получить экологически безопасную, биологически полноценную, содержащую микробный белок, витамины и ферментный комплекс добавку, введение которой в комбикорм позволяет получить высокие хозяйственные результаты.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх