способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU),
Швыдков Александр Николаевич (RU),
Чебаков Владимир Прокопьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-15
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 минут. После окончания кавитации в полученную массу вносят комплекс молочнокислых бактерий. При этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 часов. Осуществление изобретения позволяет переработать зерно пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов, упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.

Формула изобретения

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы, включающий измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 ч для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 мин, внесение после окончания кавитации комплекса молочнокислых бактерий, при этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птицы.

Современные высокопродуктивные кроссы животных и птицы для реализации генетического потенциала продуктивности требуют не только сбалансированные комбикорма по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ, но и легкоусвояемые формы аминокислот и витаминов.

В настоящее время в кормлении животных и птицы применяют различные комплексы синтетических аминокислот и витаминов. Однако применение этих комплексов не всегда удовлетворяют потребности птицы в этих ингредиентах по различным причинам (стресс-факторы, высокая продуктивность отдельных особей и т.д.).

Поэтому в условиях производства приходится увеличивать дозы указанных ингредиентов, что удорожает себестоимость продукции.

Для покрытия дефицита аминокислот, витаминов и других питательных веществ используют различные комплексы кормовых добавок. Известен способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи (патент на изобретение № 2346461 МПК А23К 1/00, А23К 1/16 заявл. 06.05.2006, опубл. 20.02.2009). В данном способе измельченное зерно добавляется в электроактивированную воду с pH 4,5-5,0. Смесь перемешивают в кавитаторе в течение 1 часа, при этом температура среды достигает 60-65°C. Затем, в течение 1 часа ее разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолетические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов при температуре 60-65°C. В результате ферментации и воздействия кавитации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров: глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков:

- для приготовления электроактивированной воды с pH 4,5-5,0 используются химические препараты, в процессе гидролиза в течение 5-7 часов при температуре 60-65°C возникают большие затраты тепловой энергии;

- не используются естественные ферменты зерна.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип является патент РФ № 2265364 «Способ получения кормовой патоки» (завл. 18.12.2003, опубл. 10.12.2005. МПК А23К 1/00, С13К 1/06). Недостатком данного способа является использование для нейтрализации величины pH токсичных химических реагентов: соляной кислоты или кальцинированной соды. В прототипе используется комплекс дорогостоящих ферментов (способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 -амилаза, ксиланаза, глюкаваморин), тогда как в заявляемом изобретении активизируются естественные ферменты пшеницы. Кроме того, сравнительный анализ показывает, что витаминно-аминокислотный кормовой комплекс превосходит кормовую патоку по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов.

Технической задачей изобретения является переработка зерна пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов при помощи собственных растительных ферментов зерна и комплекса молочнокислых бактерий (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, молочно-кислый стрептококк термофильный вязкий). Это достигается тем, что измельченную пшеницу заливают подогретой до 45-50°C водой для активизации растительных ферментов и микроорганизмов. В гомогенную зерновую массу после кавитации вводят комплекс молочнокислых бактерий и тщательно перемешивают, а температуру полученной однородной массы поддерживают в пределах 37-40°C.

В результате кавитации, ферментации и жизнедеятельности микроорганизмов происходит расщепление белков до комплекса аминокислот и синтез витаминов, которые поступают в организм животных и птицы, легко усваиваются в пищеварительном тракте, снижая затраты организма на их расщепление и синтез.

Способ осуществляется следующим образом. В емкость помещается пшеничная дробленка, которая заливается подогретой до температуры 45-50°C водой, тщательно перемешивается до однородной массы. Для активизации растительных ферментов и микроорганизмов полученная смесь выдерживается в течение 3 часов. Затем набухшая однородная масса подвергается кавитации в течение 30-40 минут. В обработанную массу вносится комплекс молочнокислых бактерий и тщательно перемешивается до однородной консистенции. Процесс синтеза витаминов и расщепления белков до аминокислот происходит в течение 12-16 часов при температуре 37-40°C. Соотношение ингредиентов: вода 50 кг, дробленка 30 кг, комплекс молочнокислых бактерий 20 кг.

В результате обработки полученный витаминно-аминокислотный комплекс приобретает следующий состав:

Первоначальная влажность - 72%

В сухом веществе: сырой протеин- 24%
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 сахар - 6,09%
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 крахмал - 36,35%
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Обменная энергия - 14,02 Мдж
Аминокислоты в %: Аспарагин - 2,08; Треонин - 1,90;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Серии - 1,64; Глутамин - 10,13;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Пролин - 3,07; Метионин - 0,88;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Глицин - 2,12; Изолейцин - 5,19;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Аланин - 1,64; Лейцин - 3,65;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Валин - 1,83; Фенилаланин - 2,59;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Гистидин - 0,23; Лизин - 1,53;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Аргинин - 2,23 способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296
Витамины мг/кг: Витамин Е - 26,08;Витамин В1 - 26,1;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Витамин В2 - 0,78; Витамин В3 -23,62;
способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса   из зерна пшеницы, патент № 2501296 Витамин В5 - 147,0; Витамин В6 - 5,21

Предлагаемое изобретение позволяет упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В из зерна пшеницы при помощи микроорганизмов и ферментов зерна, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх