способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез"
Классы МПК: | A23L3/34 химическими консервантами A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами |
Автор(ы): | Козак Сергей Степанович (RU), Иванов Марк Дмитриевич (RU), Синельщиков Алексей Анатольевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-05-25 публикация патента:
20.12.2013 |
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы обеззараживают водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин. 2 табл., 21 пр.
Формула изобретения
Способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл.
Известен способ обеззараживания цыплят-бройлеров в ванне охлаждения с использованием средства «Криодез» на основе надуксусной кислоты (НУК). Для снижения микробной обсемененности тушек птицы и деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл при водном охлаждении используют 0,05-0,07%-ный (по НУК) рабочий раствор при температуре 0-2°C в течение 25 мин. Концентрация рабочего раствора является рекомендуемой и может быть изменена в зависимости от обсемененности тушки и санитарного состояния производства (Технологическое вспомогательное средство «Криодез», ТУ 2431-002-20741796-06).
Недостатком этого способа является то, что у тушек после их обработки в рекомендуемых концентрациях средством «Криодез» изменяются органолептические показатели. В присутствии белковых веществ, появляющихся при нахождении тушек птицы в воде, снижается эффективность надуксусной кислоты, так как она довольно легко разрушается в ванне охлаждения, что требует повышенного расхода средства. Кроме того, надуксусная кислота считается пожаро- и взрывоопасным средством.
Также известен способ обеззараживания тушек птицы с применением средств на основе перекиси водорода (ДЕЗ-1), обладающей антимикробным действием в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, спор и грибов. Для снижения микробной обсемененности тушек птицы и деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл при водном охлаждении используют 0, 5%-ный рабочий раствор ДЕЗ-1 при температуре 0-2°C в течение 25 мин (Средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Дез-1», ТУ 9392-006-47038932-2011).
Недостатком данного способа является низкая эффективность обеззараживания от сальмонелл в тех концентрациях, которые не изменяют органолептических показателей тушек. Присутствие белковых веществ в ванне охлаждения птицы также снижают эффективность перекиси водорода, что требует ее повышенного расхода. Кроме того, при охлаждении тушек цыплят-бройлеров в растворах средства в ваннах контактного охлаждения образуется обильная пена, создающая неудобства в работе.
Также известно дезинфицирующее средство «Р3-ОКСОНИЯ АКТИВ® 150» на основе надуксусной кислоты, которое используют для обеззараживания воды в установках контактного охлаждения с применением 0,01%-ных (по НУК) растворов средства, а для снижения бактериальной обсемененности тушек птицы и деконтаминации сальмонелл в ваннах охлаждения применяют 0,03-0,04%-ный раствор средства и ведут обработку тушек в течение 25 мин (Средство дезинфицирующее «Р3-оксония актив 150», свидетельство № 3-05/550 ФГУН НИИД Роспотребнадзора).
Недостатками этого способа является то, что у тушек после их обработки в рекомендуемых концентрациях указанным средством изменяются органолептические показатели, такие как цвет, посторонний запах мяса тушки, присущий раствору; наличие остаточной надуксусной кислоты в 1 см3 смывов с тушек в течение 4 часов после завершения процесса охлаждения.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по назначению и действию является дезинфицирующее средство «ТМ Формодез» на основе надмуравьиной кислоты, далее по тексту - НМК (Средство дезинфицирующее «ТМ Формодез», ТУ 9392-001-53721969-2011).
Данное средство предназначено для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных и складских помещений на птицефабриках и птицеперерабатывающих предприятиях, животноводческих помещений. Средство «ТМ Формодез» представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из базового раствора и активатора, смешиваемых перед использованием для получения рабочего раствора.
Базовый раствор - бесцветная или окрашенная жидкость с характерным запахом, содержащая муравьиную кислоту, стабилизатор, ингибитор коррозии. Активатор - прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой водный раствор перекиси водорода и вспомогательных компонентов.
Получаемый рабочий раствор средства - бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом, содержащая в качестве действующего вещества надмуравьиную кислоту - 6,6±0,05% и перекись водорода - 20±0,2% (в концентрированном состоянии). Значение pH концентрата рабочего раствора средства 1,0±0,5.
Срок годности рабочего раствора средства - два месяца со дня приготовления при условии хранения его в закрытых емкостях. Средство на основе надмуравьиной кислоты обладает высокой антикоррозийной активностью и не взрывоопасно.
Недостатками данного средства является то, что надмуравьиная кислота относится к группе сильных окислителей и требует большой осторожности при операции смешивания, а также специализированных помещений для хранения.
Задачей изобретения является создание доступного и малотоксичного средства для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы, деконтаминации их от сальмонелл и повышение эффективности обеззараживания.
Сущность изобретения состоит в применении дезинфицирующего средства «ТМ-Формодез» на основе надмуравьиной кислоты в качестве обеззараживающего средства тушек птицы при первичной обработке в процессе водяного охлаждения.
Решение задачи достигается тем, что способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором «ТМ Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу осуществляют в течение 25-40 мин.
Технический результат, обеспечивающий решение задачи, состоит в создании дезинфицирующего средства для водяного охлаждения тушек цыплят-бройлеров с использованием растворов средства на основе надмуравьиной кислоты с целью снижения микробной обсемененности, деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл, снижении побочных явлений при его использовании, увеличении эффективности обеззараживания тушек птицы. Средство на основе надмуравьиной кислоты, в сравнении со средствами на основе надуксусной кислоты, обладает более выраженными бактерицидными свойствами по отношению к патогенным бактериям, в том числе к сальмонеллам.
Было установлено, что применение растворов средства на основе надмуравьиной кислоты при водяном охлаждении в меньшей степени изменяют органолептические показатели птицы в сравнении со средствами на основе надуксусной кислоты. Обработка тушек птицы растворами НМК при водяном охлаждении, является высокоэффективным антимикробным, дезинфицирующим средством в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл и плесневых грибов. При этом тушки имеют специфический запах, свойственный свежему мясу птицы.
Для снижения микробной обсемененности воды в ваннах охлаждения было использовано несколько концентраций рабочих растворов средства на основе надмуравьиной кислоты (НМК) в течение 25-40 минут.
Результаты действия рабочих растворов на обеззараживание воды в ваннах охлаждения приведены в примерах 1-8, а эффективность обеззараживания поверхности тушек птицы подтверждается примерами 9-21.
Пример 1. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,5·10 5 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,1·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.
Пример 2. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,0·103 КОЕ см 3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 80 КОЕ/см 3, S. Enteritidis - не обнаружено.
Пример 3. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 7,8·10 4 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 50 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.
Пример 4. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 6,6·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 40 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.
Пример 5. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,5·105 КОЕ см 3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см 3, S. Enteritidis - не обнаружено.
Пример 6. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,0·10 5 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.
Пример 7. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 7,8·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - не обнаружено.
Пример 8. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 6,6·10 4 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.
Примеры концентрации раствора средства при экспозициях сведены в табл.1.
Таблица 1 | |||||||
Результаты действия средства «ТМ - Формодез» на воду при охлаждении цыплят - бройлеров, искусственно зараженных культурой S. enteritidis | |||||||
Экспозиция, мин | Микробиологические показатели | Контроль | Концентрация раствора, % (по д.в.) | ||||
0,003 | 0,006 | 0,013 | 0,019 | 0,026 | |||
25 | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | 1,5·10 5 | 1,1·102 | <10 | <10 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см3 | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | |
30 | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | 1,0·105 | 80 | <10 | <10 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см 3 | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | |
35 | КМАФАнМ, КОЕ/ см3 | 7,8·104 | 50 | <10 | <10 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см3 | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | |
40 | КМАФАнМ, КОЕ/ см3 | 6,6·104 | 40 | <10 | <10 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см 3 | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | |
Сокращения: Обн. - обнаружено; Н/о - не обнаружено |
Для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы в ваннах охлаждения было использовано несколько концентраций рабочих растворов средства на основе НМК в течение 25-40 минут.
Пример 9. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 3,5·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено.
Пример 10. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,9·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.
Пример 11. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,1·103 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.
Пример 12. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·106 КОЕ см3 , в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,6·10 3 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.
Пример 13. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течении 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,4·102 КОЕ/ см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.
Пример 14. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,1·102 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.
Пример 15. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3 , в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,8·10 2 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.
Пример 16. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,5·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.
Пример 17. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 4·101 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.
Пример 18. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.
Пример 19. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.
Пример 20. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·106 КОЕ см3 , в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см 3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.
Пример 21. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.
При концентрации раствора в воде 0,019% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета, присутствует эффект «отбеливания». Подкожная и внутренняя жировая ткань беловато-желтого цвета. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.
Примеры использования концентрации растворов средства для деконтаминации поверхности тушек птицы сведены в табл.2.
Таблица 2 | |||||||
Исследования смывов с тушек цыплят-бройлеров, искусственно зараженных культурой S. Enteritidis, охлажденных в растворах средства «ТМ - Формодез» | |||||||
Экспозиция, мин | Микробиологические показатели | Контроль | Концентрация раствора, % (по д.в.) | ||||
0,003 | 0,006 | 0,013 | 0,019 | 0,026 | |||
25 | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | 3,4·10 6 | 3,5·103 | 2,4·102 | 4·10 1 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см 3 | Обн. | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | |
30 | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | 2,8·106 | 2,9·10 3 | 2,1·102 | <10 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см3 | Обн. | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | |
35 | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | 2,1·106 | 2,1·10 3 | 1,8·102 | <10 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см3 | Обн. | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о | |
40 | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | 1,5·106 | 1,6·10 3 | 1,5·102 | <10 | <10 | <10 |
Сальмонеллы в 25 см3 | Обн. | Обн. | Н/о | Н/о | Н/о | Н/о |
Класс A23L3/34 химическими консервантами
Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами