складной мангал
Классы МПК: | A47J37/06 устройства и приспособления для жарения и поджаривания; рашперы; решетки для поджаривания сэндвичей |
Автор(ы): | Калиниченко Евгений Вячеславович (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "РЕСТВЕЙ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-07-11 публикация патента:
20.01.2014 |
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления, преимущественно, мяса или рыбы. Складной мангал содержит образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива, трапецеидальные торцевые стенки. Боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой, при этом боковые стенки выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками. Шарниры выполнены в торцевых кромках боковых стенок и вдоль края торцевых кромок одной из боковых стенок установлены петли, на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки мангала. Съемная решетка выполнена с отбортовками по краям. Ножки мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки на каждой из боковых стенок мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки и расположения в сложенном состоянии вдоль края боковой стенки, к которой они прикреплены. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса сборки. 4 ил.
Формула изобретения
Складной мангал, содержащий образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива и трапецеидальные торцевые стенки, боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой, отличающийся тем, что боковые стенки выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками, при этом шарниры выполнены в торцевых кромках боковых стенок и вдоль края торцевых кромок одной из боковых стенок установлены петли, на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки мангала, съемная решетка выполнена с отбортовками по краям, а ножки мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки на каждой из боковых стенок мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки и расположения в сложенном состоянии мангала вдоль края боковой стенки, к которой они прикреплены.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления, преимущественно, мяса или рыбы.
Известен складной мангал, содержащий складной корпус с вставной ножкой и съемной решеткой для размещения топлива, при этом корпус выполнен из двух полых половинок в форме усеченного конуса (патент US № 4616624, кл. F24C 1/16, 14.10.1986).
Данный мангал можно складывать и раскладывать. Однако выполнение половинок корпуса в виде усеченного конуса приводит к тому, что мангал занимает много места при транспортировке, а выполнение мангала на одной ножке делает конструкцию мангала неустойчивой.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является складной мангал, содержащий образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива и трапецеидальные торцевые стенки, боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой (патент на полезную модель RU № 97609, кл. A47J 37/06, 20.09.2010).
Данный мангал удобно транспортировать и достаточно легко складывать и раскладывать. Однако выполнение трапецеидальных торцевых стенок в виде отдельных деталей, которые вставляют в направляющие, выполненные на отбортовках боковых стенок, усложняет процесс сборки и разборки и приводит к тому, что по невнимательности торцевые стенки могут потеряться.
Задачей, на решение которой направлена настоящее изобретение, является оптимизация конструкции складного мангала.
Технический результат заключается в том, что достигается упрощение процесса сборки.
Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что складной мангал содержит образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива и трапецеидальные торцевые стенки, боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой, при этом боковые стенки выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками, при этом шарниры выполнены в торцевых кромках боковых стенок и вдоль края торцевых кромок одной из боковых стенок установлены петли, на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки мангала, съемная решетка выполнена с отбортовками по краям, а ножки мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки на каждой из боковых стенок мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки и расположения в сложенном состоянии вдоль края боковой стенки, к которой они прикреплены.
Выполнение складного мангала описанным выше образом позволило создать конструкцию, в которой все детали мангала соединены между собой, что исключает потерю какой-либо из деталей. Все детали соединены между собой таким образом, что интуитивно понятно как собирать или разбирать (приводить в рабочее состояние) мангал, что и позволило упростить процесс его сборки или разборки.
На фиг.1 представлена фотография складного мангала в рабочем виде с приподнятой решеткой для размещения топлива.
На фиг.2 представлена фотография складного мангала в момент приведения мангала в рабочее состояние, когда трапецеидальные торцевые стенки сложены внутрь мангала, решетка для размещения топлива приготовлена для установки в мангал.
На фиг.3 представлена фотография складного мангала в момент приведения мангала в рабочее состояние, когда трапецеидальные торцевые стенки сложены внутрь мангала, одна из ножек находится еще в сложенном состоянии, решетка для размещения топлива приготовлена для установки в мангал.
На фиг.4 представлена фотография складного мангала в сложенном для транспортировки виде.
Складной мангал содержит образованный боковыми стенками 1 и 2 V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками 3, съемную решетку 4 для размещения топлива и трапецеидальные торцевые стенки 5. Боковые стенки 1 и 2 корпуса шарнирно соединены между собой и выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками 6. Шарниры 7 выполнены в торцевых кромках 6 боковых стенок 1 и 2. Вдоль края торцевых кромок 6 одной из боковых стенок (2) установлены петли 8 на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки 5 мангала. Ножки 3 мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки 3 на каждой из боковых стенок 1 и 2 мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки, соответственно 1 или 2, и расположения в сложенном состоянии вдоль края боковой стенки 1 или 2, к которой они прикреплены. Съемная решетка 4 выполнена с отбортовками 9 по краям,
Для приведения мангала из собранного вида (фиг.4) в рабочее состояние (фиг.1) необходимо раздвинуть боковые стенки 1 и 2 и затем горизонтально установить съемную решетку 4 между боковыми стенками 1 и 2, а отбортовки 9 на съемной решетке 4 позволяют зафиксировать съемную решетку 4 между боковыми стенками 1 и 2 враспор. Трапецеидальные торцевые стенки 5 поворачиваются на петлях 8 и устанавливаются между боковыми стенками 1 и 2. Ножки 3 поворачивают из сложенного состояния в рабочее и мангал устанавливается на них в заранее приготовленное для него место. Мангал готов для тепловой обработки и приготовления пищевых продуктов. На решетку для размещения топлива 4 укладываются дрова, древесный уголь или древесноугольные брикеты и разжигаются для получения из них тлеющих углей, после чего на мангал устанавливают шампуры с нанизанными на них продуктами, подлежащими тепловой обработке или решетки для приготовления методом барбекю.
В процессе горения тепло поступает в верхнюю часть мангала, где по мере тепловой обработки проводится приготовление продукта. Из рабочего в сложенное состояние мангал приводится в обратной последовательности.
Настоящее изобретение может быть использовано везде, где требуется приготовлять продукты путем их обжаривания с использованием тепла горячих углей.
Класс A47J37/06 устройства и приспособления для жарения и поджаривания; рашперы; решетки для поджаривания сэндвичей