ореховая приправа
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна |
Патентообладатель(и): | Карагозян Виктория Акоповна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-08-09 публикация патента:
20.02.2014 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, отличающаяся тем, что в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Ядра грецких орехов | 43,3-43,7 |
Чеснок | 12,8-13,2 |
Пажитник голубой | 4,1-4,5 |
Шафран | 4,1-4,5 |
Куркума | 4,1-4,5 |
Соль | 1,4-1,6 |
Вода кипяченая | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам.
Известна приправа - ореховый соус, содержащий орехи грецкие, сушеную зелень, красный перец, чеснок и воду кипяченую (заявка № 2003120850, опубл. 27.02.2005 г.).
Недостатком известной приправы является невысокие органолептические свойства продукта.
Задачей изобретения является расширение ассортимента приправ с высокими органолептическими свойствами.
Задача решается тем, что ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Орехи грецкие | 43,3-43,7 |
Чеснок | 12,8-13,2 |
Пажитник голубой | 4,1-4,5 |
Шафран | 4,1-4,5 |
Куркума | 4,1-4,5 |
Соль | 1,4-1,6 |
Вода кипяченая | Остальное |
Техническим результатом изобретения является создание ореховой приправы с высокими органолептическими свойствами.
Заявляемая ореховая приправа поясняется следующими примерами.
Примеры 1. Берут 43,3 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 12,8 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,1 г пажитника голубого, 4,5 г шафрана и 4,1 г куркумы, добавляют 1,4 г соли и 29,8 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Пример 2. Берут 43,7 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 13,2 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,5 г пажитника голубого, 4,1 г шафрана и 4,5 г куркумы, добавляют 1,6 г соли и 28,4 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Органолептические характеристики заявляемой ореховой приправы представлены в таблице.
Таблица | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Ореховая приправа | |||
Известная | Пример 1 | Пример 2 | |
Органолептические показатели, баллы: | |||
Цвет | 4,7 | 5,0 | 5,0 |
Вкус | 4,8 | 5,0 | 5,0 |
Запах | 4,7 | 5,0 | 5,0 |
Консистенция | 4,7 | 5,0 | 5,0 |
Заявляемая ореховая приправа позволит расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими свойствами.
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Класс A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна