устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов

Классы МПК:A47J43/07 детали, например смешивающие или взбивающие элементы 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-09-03
публикация патента:

Изобретение относится к устройству для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, в частности, для приготовления детского питания. Устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов содержит емкость для приема пищевых продуктов. Емкость содержит паровпускное отверстие, паровыпускной канал. Ножевой узел расположен в емкости для смешивания пищевых продуктов и содержит ножевой опорный элемент, содержащий, по меньшей мере, один нож, проходящий от него. Ножевой опорный элемент расположен над отверстием в емкости. Паровыпускной канал продолжается между емкостью и ножевым опорным элементом, так что пар может выходить из емкости через отверстие. Система для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов содержит устройство, базовый блок. Устройство имеет емкость для приема пищевых продуктов, ножевой узел. Емкость содержит паровпускное отверстие и паровыпускной канал. Базовый блок содержит приводной элемент, зацепляемый с ножевым узлом, парогенератор. Емкость способна соединяться с базовым блоком в первой ориентации, в которой пар из парогенератора может проходить в емкость. Емкость способна соединяться с базовым блоком во второй, перевернутой ориентации, в которой приводной элемент может приводить ножевой узел. Паровыпускной канал образован между емкостью и ножевым узлом. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил. устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, патент № 2506877

устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, патент № 2506877 устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, патент № 2506877 устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, патент № 2506877 устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, патент № 2506877

Формула изобретения

1. Устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, содержащее: емкость для приема пищевых продуктов, причем емкость содержит паровпускное отверстие и паровыпускной канал, ножевой узел, расположенный в емкости для смешивания пищевых продуктов, причем ножевой узел содержит ножевой опорный элемент, от которого продолжается по меньшей мере один нож, причем ножевой опорный элемент расположен над отверстием в емкости, и паровыпускной канал продолжается между емкостью и ножевым опорным элементом, так что пар может выходить из емкости через отверстие.

2. Устройство по п.1, в котором ножевой узел приводится через отверстие в емкости.

3. Устройство по п.1, в котором емкость содержит вертикальную стенку вокруг отверстия, ножевой опорный элемент расположен вокруг вертикальной стенки, а паровыпускной канал продолжается между вертикальной стенкой и опорным элементом.

4. Устройство по любому из пп.1-3, в котором ножевой узел содержит наружный опорный элемент и внутренний опорный элемент, причем вертикальная стенка продолжается между наружным опорным элементом и внутренним опорным элементом, а паровыпускной канал продолжается между вертикальной стенкой и наружным опорным элементом и далее продолжается между вертикальной стенкой и внутренним опорным элементом.

5. Устройство по п.2, в котором ножевой узел приводится во вращение приводным элементом, продолжающимся через отверстие в емкости и зацепляющимся с внутренней поверхностью внутреннего опорного элемента.

6. Устройство по любому из пп.1-3, в котором устройство имеет первую ориентацию для паровой обработки пищевых продуктов, в которой паровпускное отверстие находится в дне емкости, а паровыпускной канал находится вверху емкости, и вторую перевернутую ориентацию для смешивания пищевых продуктов, в которой по меньшей мере один нож ножевого узла работает смежно дну емкости.

7. Устройство по любому из пп.1-3, в котором паровыпускной канал имеет форму лабиринта.

8. Устройство по любому из пп.1-3, в котором паровыпускной канал имеет первое отверстие, образованное между емкостью и ножевым узлом, через которое пар может выходить из емкости, причем паровыпускной канал имеет по меньшей мере одно изменение в направлении, образованное емкостью и ножевым опорным элементом, и второе отверстие, через которое пар может выходить из емкости.

9. Устройство по любому из пп.1-3, в котором паровпускное отверстие расположено на противоположной стороне емкости относительно паровыпускного канала.

10. Устройство по любому из пп.1-3, в котором ножевой узел и/или емкость имеет по меньшей мере одну торцевую поверхность, вокруг которой продолжается паровыпускной канал, причем упомянутая по меньшей мере одна торцевая поверхность выполнена таким образом, что при прилегании к смежной поверхности образуются отверстия, через которые может проходить пар.

11. Устройство по п.10, в котором одна или каждая торцевая поверхность выполнена с по меньшей мере одним выступом.

12. Система для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов, содержащая: устройство, имеющее: емкость для приема пищевых продуктов, ножевой узел, расположенный в емкости для смешивания пищевых продуктов, причем емкость содержит паровпускное отверстие и паровыпускной канал, причем система дополнительно содержит:

базовый блок, содержащий приводной элемент, зацепляемый с ножевым узлом, парогенератор, при этом емкость способна соединяться с базовым блоком в первой ориентации, в которой пар из парогенератора может проходить в емкость, и емкость способна соединяться с базовым блоком во второй перевернутой ориентации, в которой приводной элемент может приводить ножевой узел; при этом паровыпускной канал образован между емкостью и ножевым узлом.

13. Система по п.12, в которой ножевой узел приводится приводным элементом через отверстие в емкости, и паровыпускной канал открывается в это же отверстие.

14. Система по п.12 или 13, в которой ножевой узел содержит наружный опорный элемент и внутренний опорный элемент, при этом вертикальная стенка продолжается между наружным опорным элементом и внутренним опорным элементом, а паровыпускной канал продолжается между вертикальной стенкой и наружным опорным элементом и далее продолжается между вертикальной стенкой и внутренним опорным элементом.

Описание изобретения к патенту

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройству для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов. В частности, устройство предназначено для приготовления детского питания посредством паровой обработки и смешивания пищевых продуктов.

Уровень техники

Известно, что обычно детское питание приготавливают для употребления посредством паровой обработки пищевых продуктов, а затем помещения их в отдельный блендер для смешивания. Это требует два отдельных устройства. Также известно использование одного устройства как для паровой обработки, так и смешивания пищевых продуктов, например из US 2004/0146621. Этот документ описывает пароварочное и смешивающее устройство. Пар выходит из паровой камеры через отверстия в стенке камеры. Это может привести к неудовлетворительной и неравномерной паровой обработке.

US 2008/0047439 описывает, что во время паровой обработки пар конденсируется и собирается, но паровыпускное отверстие для обеспечения выпуска пара из паровой камеры не образовано.

Существо изобретения

Настоящее изобретение описывает в соответствии с первым аспектом устройство для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов по п.1.

Настоящее изобретение описывает в соответствии со вторым аспектом систему для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов по п.12.

Таким образом, паровыпускное отверстие образовано в местоположении, которое обеспечивает хороший результат паровой обработки.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение будет описано только в качестве примера со ссылкой на нижеследующие чертежи, на которых:

Фиг. 1 - вид в перспективе в разрезе устройства для паровой обработки и смешивания по изобретению;

Фиг. 2 - вид устройства по фиг. 1 в сечении по X-X;

Фиг. 3 - вид в перспективе с пространственным разделением деталей устройства по фиг. 1;

Фиг. 4 - увеличенный вид части устройства по фиг. 1.

Подробное описание вариантов выполнения

На Фиг. 1-3 показано устройство 1 для паровой обработки и смешивания пищевых продуктов. В устройстве 1 можно готовить сырые пищевые продукты посредством паровой обработки. Сваренные пищевые продукты, затем, могут быть смешаны до консистенции, подходящей для кормления ребенка.

Устройство 1 содержит емкость 2, которая образует отделение 3 для приема пищевых продуктов. Крышка 6 устанавливается на емкость 2, которая имеет ручку 40. Сито 8 расположено между емкостью 2 и крышкой 6. Сито 8 содержит множество отверстий 10, через которые может проходить пар, образующих паровпускное отверстие, и образует основание отделения 3 во время паровой обработки. Крышка 6 выполнена с паровпускным отверстием 12, через которое пар может проходить в устройство 1 из базового блока (не показан), содержащего парогенератор. Пар может выходить из емкости через паровыпускной канал 36, который будет описан более подробно ниже.

На Фиг. 1 и 2 показано устройство 1 в положении для паровой обработки пищевых продуктов. Для смешивания пищевых продуктов устройство 1 переворачивают на 180°, так что крышка 6 находится сверху емкости 2. Пищевыми продуктами могут быть один или более предметов продуктов питания одного или более типов.

Ножевой узел 16 непосредственно приводится вращающимся приводным элементом (не показан) базового блока, для смешивания пищевых продуктов. Ножевой узел 16 содержит наружный ножевой опорный элемент 18, внутренний ножевой опорный элемент 22 и по меньшей мере один нож или лезвие 20. Наружный опорный элемент 18 и внутренний опорный элемент 22 являются кольцевыми расположенными на расстоянии друг от друга концентрическими стенками и приводятся во вращение с ножом (ножами) 20 приводным элементом. Ножевой узел 16 имеет конец 28, удаленный от основания 4, зацепляемого с глухим отверстием 30 крышки 6 для опоры.

Крышка выполнена с выемкой 34 для приема приводного элемента базового блока. Приводной элемент не используется для вращения крышки 6, но обеспечивает то, что устройство 1 правильно размещается и устойчиво устанавливается на базовый блок.

Емкость 2 содержит отверстие 14, над которым расположен ножевой узел 16. Емкость содержит кольцевую вертикальную стенку 26, которая продолжается от основания 4 емкости 2 и окружает отверстие 14. Стенка 26 продолжается между наружным и внутренним опорными элементами 18, 22. Отверстие 14 может быть образовано в любой точке вдоль вертикальной стенки 26. Вертикальная стенка 26 емкости обеспечивает то, что при смешивании пищевые продукты не могут падать через отверстие 14.

Ножевой узел 16 приводится через отверстие 14 в емкости 2, причем отверстие 14 обращено вниз при использовании устройства 1 для смешивания. Приводной элемент (не показан) способен зацепляться с внутренней поверхностью внутреннего опорного элемента 22 при расположении в отверстии 38. Ножевой узел 16 поддерживается приводным элементом. Следовательно, проходящий насквозь узел привода в емкости не требуется, что уменьшает сложность и стоимость.

Наружный опорный элемент 18 продолжается рядом с основанием 4 емкости 2 и образует первое паровыпускное отверстие 24 с основанием 4. Пар может выходить из отделения 3 через первое паровыпускное отверстие 24. Наружный опорный элемент 18 расположен на расстоянии от наружной поверхности стенки 26 для образования части паровыпускного канала 36. Внутренний опорный элемент 22 расположен на расстоянии от внутренней поверхности стенки 26, образуя другую часть паровыпускного канала 36.

Паровыпускной канал 36 имеет по меньшей мере одно изменение направления. Пар, проходящий через паровыпускной канал 36, подвергается первому изменению направления между 90 и 180 градусов при прохождении через первое отверстие 24 и прохождении над торцевой поверхностью наружного опорного элемента 18. Паровыпускной канал 36 дополнительно имеет изменение направления на 180 градусов около торцевой поверхности стенки емкости в точке 32, в которой соединяются внутренний и наружный опорные элементы. Паровыпускной канал 36 может рассматриваться как лабиринт вследствие по меньшей мере одного требуемого изменения направления пара (предпочтительно, изменение направления на противоположное) при его прохождении через паровыпускной канал 36.

Паровыпускной канал 36 содержит второе отверстие, через которое пар выходит из емкости. Второе отверстие, предпочтительно, находится в отверстии 14 или рядом с ним, через которое приводится ножевой узел, или которое находится в соединении по текучей среде с отверстием 14. Отверстие 14, через которое выходит пар, является относительно большим, обеспечивая низкую скорость пара на выходе.

При паровой обработке пар должен равномерно распределяться в пищевом продукте для получения хорошего результата. Для достижения этого, точки входа и выхода должны быть расположены как можно дальше друг от друга. При использовании одного устройства, которое переворачивают между режимами паровой обработки и смешивания, паровпускное отверстие или паровыпускное отверстие обычно расположены в дне емкости, приводя к стеканию текучих сред при варке из емкости при перевертывании емкости в положение смешивания. Расположение отверстия на стенке емкости уменьшает проблему утечки, но приводит к неудовлетворительной и неравномерной паровой обработке. Настоящее изобретение обеспечивает паровыпускное отверстие на верхней поверхности емкости в центральном положении, что обеспечивает хороший результат паровой обработки. При смешивании паровыпускное отверстие не пропускает варочную текучую среду.

Паровыпускной канал 36 образован при помощи двух частей, стенки 26 и ножевого узла 16. Использование двух частей улучшает способность устройства к чистке по сравнению с одночастевыми устройствами.

Приводной элемент зацепляется с внутренней поверхностью внутреннего опорного элемента и не оказывает воздействия на паровыпускной канал 36, который образован между наружной поверхностью внутреннего опорного элемента 22 и стенкой 26. Ножевой узел 16 продолжается, по меньшей мере, частично над отверстием в емкости 2, т.е. перекрываясь с ним в продольном направлении (вертикальном направлении, как показано), через которое выходит пар.

На Фиг. 4 представлен увеличенный вид ножевого узла 16. Наружный опорный элемент 18 имеет торцевую поверхность, частично образующую отверстие 24. Стенка 26 имеет торцевую поверхность, расположенную рядом с точкой 32. Торцевая поверхность наружного опорного элемента 18 и/или стенки 26 выполнена с поверхностью прилегания для предотвращения перекрытия паровыпускного канала 36. Поверхности выполнены таким образом, что даже при прилегании противоположной поверхности по меньшей мере одно отверстие образуется между поверхностями для обеспечения прохождения пара.

Предпочтительно, торцевая поверхность или противоположная поверхность содержит по меньшей мере один выступ 42, предпочтительно, имеющий закругленные кромки. Выступ 42 продолжается в плоскости стенки 26 или наружного опорного элемента 18. Так как ножевой узел 16 поджимается вверх, выступ 42 на наружном опорном элементе 18 контактирует с основанием 4, обеспечивая прохождение пара в паровой канал через отверстия, образованные вокруг выступа 42. Подобным образом, выступ 42 на стенке 26 может контактировать с соединением 32 между внутренним и наружным опорными элементами 18, 22, обеспечивая прохождение пара вокруг выступа 42. Данный элемент может иметь любую форму, которая нарушает гладкость любой из торцевых поверхностей, мимо которых продолжается пар, обеспечивая то, что уплотнение не образуется. Выступы могут быть поочередно образованы на наружной поверхности основания 4 и/или соединяющей части 32.

При использовании пищевые продукты размещают в отделении 3 емкости, и крышку 6 закрепляют на емкости 2. Устройство 1 помещают на базовый блок крышкой 6, обращенной вниз.

Пар образуется в базовом блоке и продолжается через отверстие 12, через сито 8 в отделение 3 емкости. Пар нагревает пищевые продукты и выходит из камеры 3 через паровыпускное отверстие 24. Пар перемещается вниз, а затем вдоль паровыпускного канала 36, и, наконец, выходит через отверстие 14 в окружающую среду.

Когда паровая обработка завершена, устройство 1 полностью снимают с базового блока и переворачивают на 180°. Основание 4 емкости 2 становится обращенным вниз, а приводной элемент базового блока продолжается через отверстие 14 и зацепляется с ножевым узлом 16. Ножевой узел 16 приводится во вращение. Нож (ножи) 20 измельчает (измельчают) и смешивает (смешивают) пищевые продукты до достижения желаемой консистенции. Затем крышку 6 снимают, и смешанные пищевые продукты, извлекаемые из емкости, готовы к употреблению.

Описан ножевой узел, который содержит наружный опорный элемент и внутренний опорный элемент. В качестве альтернативы, ножевой узел может содержать только наружный опорный элемент, расположенный радиально снаружи стенки 26 емкости. Тогда паровыпускной канал 36 образован только внутренней поверхностью стенки 26 после прохождения через торцевую поверхность стенки в точке 32.

Выше описан ножевой узел, который целиком приводится во вращение. В качестве альтернативы, только часть ножевого опорного элемента приводится (во вращение), тогда как другая часть ножевого опорного элемента остается неподвижной. Паровыпускной канал 36 может продолжаться через одну или обе из вращающейся и неподвижной частей.

Класс A47J43/07 детали, например смешивающие или взбивающие элементы 

уплотнительный кожух для кухонного комбайна -  патент 2525765 (20.08.2014)
кухонный прибор -  патент 2524320 (27.07.2014)
емкость c крышкой для блендера -  патент 2519893 (20.06.2014)
система отделения для кухонной принадлежности -  патент 2517115 (27.05.2014)
кожух для блендера -  патент 2513675 (20.04.2014)
кухонный прибор с выдвижным ящиком для инструмента -  патент 2508897 (10.03.2014)
кухонный комбайн и система, содержащая кухонный комбайн -  патент 2504322 (20.01.2014)
инструмент и кухонный прибор, в частности ручной блендер -  патент 2499540 (27.11.2013)
корпус для бытового прибора, в частности ручного блендера, и бытовой прибор -  патент 2498760 (20.11.2013)
месильное устройство для смешивания ингредиентов теста и месильное приспособление -  патент 2497432 (10.11.2013)
Наверх