способ получения заменителя чая
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него |
Автор(ы): | Рындин Алексей Владимирович (RU), Трухачев Владимир Иванович (RU), Пчихачев Эдуард Кимович (RU), Стародубцева Галина Петровна (RU), Корзун Борис Васильевич (RU), Любая Светлана Ивановна (RU), Шаповаленко Тамаз Георгиевич (RU), Вавилова Любовь Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-08-31 публикация патента:
27.02.2014 |
Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения заменителя чая, включающий использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов, при этом во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, которую готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства заменителя чая.
Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95:5-8%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментируют при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95% (А.с. SU, 1009394, A23F 3/34, 1983).
Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь листьев скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 96-98% и температуре 26°С и сушат до остаточной влажности 5% (А.с. SU, 1202540, A23F 3/34, 1986).
Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является способ получения заменителя чая (RU, патент № 2061383, A23F 3/34, 1996).
По этому способу сырьем для производства заменителя чая служат побеги лапчатки кустарниковой (курильский чай). Это растение широко распространено в зоне более северной, чем зона возделывания чая, что облегчает снабжение промышленности сырьем. Свежесобранные побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) (Potentilla fruticosa L.) завяливают, скручивают, проводят ферментацию при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 96-98% в течение 24-28 часов, затем сушат до остаточной влажности 5%.
Задача заявленного изобретения - улучшение качества заменителя чая из лапчатки кустарниковой (курильского чая).
Технический результат - получение заменителя чая, по своим параметрам наиболее приближенного к черному байховому чаю.
Указанный технический результат достигается тем, что в качестве сырья используют побеги, листья и цветки курильского чая, а для интенсификации процесса ферментации сырья применяют импульсное электромагнитное поле. Продолжительность воздействия его на процесс ферментирования составляет 2 3 часа с общей продолжительностью ферментирования 4 6 часов. Обработку сырья импульсным электромагнитным полем проводят с интервалами воздействия и покоя 1:1. Во время ферментирования измельченную массу курильского чая увлажняют 3 4 раза специально приготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу.
После завершения процесса ферментирования массу подают на сушку при температуре 70°С и сушат до остаточной влажности конечного продукта не более 5%.
Пример осуществления способа
Срезанные побеги, листья и цветки курильского чая измельчают до 8-12 мм и кладут на завяливание на 6 8 часов при температуре 22-26°С.
Затем массу пропускают через шнековый экструдер без применения нагревания.
В экструдере происходят следующие процессы: шнек раздавливает зеленую массу, заранее нарезанную и завяленную. В результате разрушаются клетки и межклеточное пространство. Клеточный сок выходит наружу, происходит увлажнение всей массы и при взаимодействии с кислородом воздуха начинаются ферментативные процессы. В конце шнека раздавленная масса режется ножом и выходит через филлер с отверстиями 3 3,5 мм.
Пропущенная через экструдер масса ставится на ферментацию в высокоинтенсивном импульсном электромагнитном поле для интенсификации и углубления процесса. Обработку массы в электромагнитном поле проводят в лотках из пластмассы или органического стекла размерами 60×35×5 см. Лотки заполняют не более чем на 3 см в высоту и помещают в электромагнитное поле с индукцией от 1 до 10 мТл. Причем, при ферментации измельченную завяленную массу курильского чая 3-4 раза увлажняют специально подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, которая готовится следующим образом.
Свежесобранную массу молодых листьев классического чая (chineusis) пропускают через шнековый измельчитель, в конце которого имеется сетка с отверстиями 2 2,5 мм, и заливают кипяченой водой, имеющей температуру 28 30°С в соотношении 1:6, тщательно перемешивают в течение 5 6 мин, фильтруют. Этой жидкостью опрыскивают ферментируемую массу в интервале покоя электромагнитного поля. Таким образом, ферментируемую массу курильского чая обогащают ферментами классического чая, полифенолоксидазой и пероксидазой.
Такое комплексное воздействие на перерабатываемую массу - обработка электромагнитным полем и жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, способствует интенсификации и углублению ферментативных процессов.
При определении органолептических показателей во время дегустации (табл.1) было выявлено, что
по цвету настоя опытный образец, в отличие от контрольного, имеет более насыщенный янтарный цвет с зеленовато-золотистым оттенком;
по вкусу настоя - контрольный образец имеет терпкость ниже среднего, характерный для 1 сорта, а опытный образец отличается приятным слабовыраженным ароматом, приближенным к более высоким сортам чаев;
по аромату во время ферментации у опытного образца образовался нежный аромат с цветочными оттенками.
Таким образом, предложенный способ позволяет из более доступного и полезного сырья (побегов, листьев и цветков курильского чая) получать продукт максимально приближенный по органолептическим показателям к черным чаям классического происхождения, относящимся к высшим категориям.
Таблица 1 | |||||||
Дегустационный лист органолептических показателей образцов заменителя чая | |||||||
№ п/п | Номер образца | Средний балл | |||||
Цвет настоя | Вкус настоя | Аромат | Внешний вид | Цвет заваренного листа | |||
1 | Опытный образец (Заменитель чая) | Выше среднего, прозрачный, без опалесценции | Средний с приятным оттенком | Нежный, приятный, цветочный | Светло-коричневый, однородный | Светло-коричневый с золотистым оттенком | 4,00 |
2 | Контрольный образец (Черный байховый чай, 1 сорт) | Средней окраски, прозрачный, без опалесценции | Терпкость ниже среднего | Низкий, слабо выраженный | Характерный для мелких чаев | Коричневый | 3,25 |
Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него