способ производства компота из черешни
Классы МПК: | A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Демирова Амият Фейзудиновна (RU), Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна (RU), Рахманова Мафият Магомедовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Ахмедов Магомед Эминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-07-16 публикация патента:
27.02.2014 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. После этого заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по определенному режиму, а затем охлаждают в других автоклавах или емкостях. Осуществление изобретения обеспечивает сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, обеспечивает снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Формула изобретения
Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму с последующим продолжением охлаждения в других автоклавах или емкостях по режиму соответственно и .
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и используется при производстве компота из черешни в банках СКО 1-58-200.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
18 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленное тем, что оно работает под избыточным давлением;
- большая продолжительность и неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 4-5°С) и соответственно периферийные слои продукта получают излишнее тепловое воздействие, что существенно снижает пищевую ценность готовой продукции за счет расщепления биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье;
- нарушение целостности плодов за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;
- большой расход тепловой энергии и воды, так как после каждого завершения процесса нагрева, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, хотя начальная температура воды перед началом процесса стерилизации должна быть равна 60-65°С (на 10-15°С больше, чем температура продукта в банках перед стерилизацией).
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота способствующего: сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовывают в банки и на 2-3 мин заливают водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 95-97°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму: с последующим продолжением охлаждения в других автоклавах или емкостях по режиму соответственно и
где: 7 - продолжительность нагрева воды в автоклаве от 80 до 100°С, мин;
15 - продолжительность собственной стерилизации при 100°С, мин;
7 - продолжительность охлаждения воды в автоклаве от 100 до 80°С, мин;
80 - начальная и конечная температуры воды в автоклаве;
7 и 6 - продолжительности охлаждения соответственно во втором и третьем автоклавах (емкостях) при 60 и 40°С, мин.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды в банках заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды сиропом температурой 95-97°С. Банки закатывают и направляют в автоклав для стерилизации при начальной температуре воды в автоклаве, равной 80°С, и в течение 7 мин температуру воды в автоклаве повышают до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 15 мин и дальнейшим охлаждением воды в автоклаве в течение 7 мин до 80°С с последующим продолжением охлаждения в других автоклавах или емкостях в течение соответственно 7 и 6 мин при температуре воды 60 и 40°С.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев плодов в банках последовательно горячей водой температурой 60°С и 85°С в течение по 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму с последующим продолжением охлаждения в других автоклавах или емкостях по режиму соответственно и .
Предварительный нагрев плодов в банках горячей водой способствует сокращению продолжительности процесса и обеспечению равномерности тепловой обработки, что способствует более полному сохранению натуральных компонентов применяемого сырья и сокращению количества треснувших и разваренных плодов, а использование самоэксгаустируемых крышек дает возможность проводить процесс тепловой стерилизации без создания противодавления в аппаратах открытого типа.
Охлаждение компота в первом автоклаве до температуры воды, равной 80°С, обеспечивает возможность экономии тепловой энергии на нагрев общего количества воды в автоклаве (около 0,6-0,7 м3) на 40°С, что составляет около 100000 кДж и сокращение расхода воды на охлаждение до 1,0 м3 за один цикл работы автоклава.
Предлагаемый способ обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, № 1, С.29-32.
Класс A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов