сухая дифференциально-диагностическая питательная среда для обнаружения и учета e.coli и колиформных бактерий
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей C12Q1/06 количественное определение C12Q1/10 Enterobacteria C12R1/19 Escherichia coli |
Автор(ы): | Шолохова Любовь Петровна (RU), Марчихина Ирина Ивановна (RU), Полосенко Ольга Вадимовна (RU), Мартовецкий Михаил Николаевич (RU), Миронова Екатерина Николаевна (RU), Шепелин Анатолий Прокопьевич (RU), Храмов Михаил Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии (ФБУН ГНЦ ПМБ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-07-17 публикация патента:
27.02.2014 |
Изобретение относится к санитарной и клинической микробиологии и может быть использовано для обнаружения и учета Е.coli и колиформных бактерий в воде, пищевых продуктах, клиническом материале и т.д. Питательная среда содержит панкреатический гидролизат рыбной муки, высушенный с тергитолом 7 из расчета 0,1 г тергитола 7 на 6 г сухого панкреатического гидролизата рыбной муки, дрожжевой экстракт, Д (+) лактозу, 1- водную, бромтимоловый синий, натрий додецилсульфат, 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид, натрий углекислый и микробиологический агар в заданном соотношении. Изобретение позволяет сохранить стерильность питательной среды в течение 10 суток, повысить точность дифференциации колиформных бактерий и Е.coli и упростить способ приготовления питательной среды. 2 табл., 4 пр.
Формула изобретения
Сухая дифференциально-диагностическая питательная среда для обнаружения и учета Е.coli и колиформных бактерий, содержащая питательную основу, дрожжевой экстракт, лактозу, 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид, бромтимоловый синий, агар микробиологический, отличающаяся тем, что в качестве питательной основы она содержит панкреатический гидролизат рыбной муки, высушенный с тергитолом 7 из расчета 0,1 г тергитола 7 на 6 г сухого панкреатического гидролизата рыбной муки, и дополнительно натрий додецилсульфат, натрий углекислый, при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:
Панкреатический гидролизат рыбной муки с | |
тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7) | 5,5-6,7 |
Дрожжевой экстракт | 4,0-6,0 |
Д(+)-лактоза, 1-водная | 8,0-12,0 |
Бромтимоловый синий | 0,07-0,09 |
Натрий додецилсульфат | 0,08-0,12 |
2,3,5-трифенилтетразолия хлорид | 0,023-0,026 |
Натрий углекислый | 0,14-0,16 |
Агар микробиологический | 8,0-14,0 |
рН | 7,4±0,2 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к санитарной и клинической микробиологии и может быть использовано для обнаружения и учета Е.coli и колиформных бактерий в воде, пищевых продуктах, клиническом материале и т.д.
Ведущими зарубежными фирмами выпускаются лактозный агар с тергитолом 7, либо Тергитол 7 агар на основе пептона или смеси панкреатических гидролизатов тканей животных и казеина, дрожжевого экстракта, мясного экстракта и лактозы, а так же содержат Тергитол 7, агар и индикатор - бромтимоловый синий Merck «Микробиология, 2004/2005, стр.168), HiMedia (HiMedia Laboratories Pvt. Limited (Индия), 1993, стр.223), Fluka (Scientific research 2003/2004, стр.1483), ООО «ГЕМ» (Среды бактериологические. Каталог 2009-2010, стр.88).
Недостатком коммерческих сред является сложность приготовления: требуется раздельная стерилизация базовой среды автоклавированием и стерилизация раствора 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид (ТТХ) методом мембранной фильтрации, т.к. ТТХ при повышенных температурах разрушается, что приводит к отсутствию дифференциации в отношении лактозоотрицательных, но восстанавливающих ТТХ бактерий.
В России нет коммерческой сухой питательной среды для обнаружения и учета Е.coli и колиформных бактерий с тергитолом 7. ГОСТ Р 52426-2005 (ИСО 9308-1:2000) «Вода питьевая», часть 1 « Метод мембранной фильтрации» регламентирует для обнаружения и количественного учета Е.coli и колиформных бактерий использование Лактозного ТТХ агара с гептадецилсульфатом натрия (среда с тергитолом 7) - лабораторного приготовления. Компонентное содержание в г/л представлено в табл.1.
Недостатком лактозного ТТХ агара с гептадецилсульфатом натрия (среда с тергитолом 7) лабораторного изготовления является сложность в приготовлении включающая раздельную подготовку базовой среды, растворов гептадецилсульфата натрия и 2,3,5-трифенилтетразолиум хлорида (ТТХ) с последующей раздельной стерилизацией и приготовление среды полного состава с соблюдением правил асептики, нестандартность.
Наиболее близкой к предлагаемой дифференциально-диагностической питательной среде для обнаружения и учета Е.coli и колиформных бактерий (лактозному агару с тергитолом 7) является селективная дифференциальная среда для выделения и учета Е.coli и колиформных бактерий в воде методом мембранной фильтрации лактозный агар с тергитолом 7 и ТТХ фирмы Merck, которая состоит из следующих компонентов, г/л:
Лактоза | 20,0 |
Пептон | 10,0 |
Дрожжевой экстракт | 6,0 |
Мясной экстракт | 5,0 |
Бромтимоловый синий | 0,05 |
Тергитол 7 | 0,1 |
Агар | 12,7 |
Дополнительно готовится стерильный раствор 2,3,5-трифенилтетразолия хлорида (ТТХ), который затем вносится в базовую стерильную среду.
Недостатком этой среды является сложность приготовления и наличие специального оборудования для стерилизации мембранной фильтрацией.
До настоящего времени в России, в связи с отсутствием отечественной коммерческой среды с тергитолом 7, контроль воды методом мембранной фильтрации для обнаружения и учета Е.coli и колиформных бактерий проводят на среде Эндо, применение которой предусмотрено до 2010 г., на период, необходимый для накопления статистических данных по применению среды с тергитолом 7. (3)
Техническим результатом изобретения является создание отечественной сухой питательной среды, простота приготовления с сохранением стерильности не менее 10 суток, стабильность результатов по ростовым и дифференцирующим свойствам.
Технический результат достигается сбалансированностью компонентного состава среды, которая содержит панкреатический гидролизат рыбной муки, высушенный с расчетным количеством тергитола 7, дрожжевой экстракт, лактозу, 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид (ТТХ), бромтимоловый синий, натрий углекислый, агар микробиологический и дополнительно натрий додецилсульфат при следующем соотношении компонентов, г/л:
Панкреатический гидролизат рыбной муки с | |
тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7) | 5,5-6,7 |
Дрожжевой экстракт | 4,0-6,0 |
Д(+)-лактоза, 1-водная | 8,0-12,0 |
Бромтимоловый синий | 0,07-0,09 |
Натрий додецилсульфат | 0,08-0,12 |
2,3,5-трифенилтетразолия хлорид | 0,023-0,026 |
Натрий углекислый | 0,14-0,16 |
Агар микробиологический | 8,0-14,0 |
pH | 7,4±0,2 |
Отличием предлагаемой среды от прототипа является использование в качестве белковой основы панкреатического гидролизата рыбной муки с тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7), дополнительное содержание натрия додецилсульфата и отсутствие мясного экстракта. Количественное соотношение компонентов питательной среды, ее рН, обеспечивают среде сохранение стерильности готовой среды не менее 10 суток, ингибирующий эффект в отношении грамположительных микроорганизмов, хороший рост и первичную дифференциацию колиформных бактерий и Е.coli.
Пример 1. Для приготовления среды на стадии производства жидкого ПГРМ, в осветленный панкреатический гидролизат рыбной муки вносится тергитол 7 из расчета 0,1 г тергитола 7 на 6,0 г ПГРМ в пересчете на сухое вещество и высушивается на сушильной установке с виброкипящим слоем А1-ФМУ. Берут навески следующих ингредиентов, г/л:
Панкреатический гидролизат рыбной муки с | |
тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7) | 5,5 |
Дрожжевой экстракт | 4,0 |
Д(+)-лактоза, 1-водная | 8,0 |
Бромтимоловый синий | 0,07 |
Натрий додецилсульфат | 0,08 |
2,3,5-трифенилтетразолия хлорид | 0,023 |
Натрий углекислый | 0,14 |
Агар микробиологический | 8,0 |
рН | 7,4±0,2 |
Навески размешивают в 1 л дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят при постоянном перемешивании в течение 3-4 мин на медленном огне до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-50°С и разливают в чашки Петри. Перед посевом чашки подсушивают при комнатной температуре, соблюдая правила асептики в течение 40-60 мин.
Предлагаемая среда обеспечивает рост следующих тест-штаммов при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-6:
Escherichia coli 3912/41 (055:К59),
Escherichia coli ATCC 25922,
Klebsiella pneumoniae 418,
Shigella sonnei «S-form,
Salmonella typhimurium 79
и ингибицию S.aureus Wood-46 из разведения 10-3 через 20-24 ч инкубации при температуре (37±1)°С.
При этом колонии Е.coli 3912/41(055:К59), Е.coli АТСС 25922 - круглые желто-оранжевого цвета с желтой зоной, диаметром 2,0-3,0 мм; колонии К.pneumoniae 418 - круглые, слизистые, оранжевого цвета, диаметром 2,5-4,0 мм; колонии S.sonnei «S-form» - круглые, красно-коричневого цвета с синей зоной, диаметром 1,5-2,5 мм; колонии S. typhimurium 79 - красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной, диаметром 2,0-3,5 мм.
Дифференциально-диагностические свойства проверяют методом посева смеси равных объемов тест-штаммов Е.coli 3912/41(055:К59) и S. typhimurium 79 из разведения 10-6.
Ингибирующие свойства среды проверяют посевом 0,1 мл микробной взвеси тест-штамма S. aureus Wood-46 из разведения 10-3 .
Результаты биологического контроля представлены в табл.2
Пример 2. Среду готовят в соответствии с примером 1.
Панкреатический гидролизат рыбной муки с | |
тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7) | 6,1 |
Дрожжевой экстракт | 5,0 |
Д(+)-лактоза, 1-водная | 10,0 |
Бромтимоловый синий | 0,08 |
Натрий додецилсульфат | 0,1 |
2,3,5-трифенилтетразолия хлорид | 0,025 |
Натрий углекислый | 0,15 |
Агар микробиологический | 11,0 |
рН | 7,4±0,2 |
Результаты биологического контроля представлены в таблице 2 и аналогичны результатам проверки по примеру 1.
Пример 3. Среду готовят в соответствии с примером 1.
Панкреатический гидролизат рыбной муки с | |
тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7) | 6,7 |
Дрожжевой экстракт | 6,0 |
Д(+)-лактоза, 1-водная | 12,0 |
Бромтимоловый синий | 0,09 |
Натрий додецилсульфат | 0,12 |
2,3,5-трифенилтетразолия хлорид | 0,026 |
Натрий углекислый | 0,16 |
Агар микробиологический | 14,0 |
pH | 7,4±0,2 |
Результаты биологического контроля представлены в таблице 2 и аналогичны результатам проверки по примеру 1.
Пример 4. Среду готовят в соответствии с примером 1.
Панкреатический гидролизат рыбной муки с | |
тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7) | 4,9 |
Дрожжевой экстракт | 3,0 |
Д(+)-лактоза, 1-водная | 6,0 |
Бромтимоловый синий | 0,06 |
Натрий додецилсульфат | 0,06 |
2,3,5-трифенилтетразолия хлорид | 0,023 |
Натрий углекислый | 0,13 |
Агар микробиологический | 5,0 |
рН | 7,4±0,2 |
Нарушение количественного соотношения ингредиентов среды ведет к резкому ухудшению ростовых, а следовательно, и дифференцирующих свойств среды.
Результаты биологического контроля представлены в таблице 2.
Пример 5. Среду готовят в соответствии с примером 1.
Панкреатический гидролизат рыбной муки с | |
тергитолом 7 (ПГРМ с тергитолом 7) | 7,3 |
Дрожжевой экстракт | 7,0 |
Д(+)-лактоза, 1-водная | 14,0 |
Бромтимоловый синий | 0,1 |
Натрий додецилсульфат | 0,14 |
2,3,5-трифенилтетразолия хлорид | 0,027 |
Натрий углекислый | 0,17 |
Агар микробиологический | 17,0 |
рН | 7,4±0,2 |
Результаты биологического контроля представлены в таблице 2 и показывают ухудшение ростовых и дифференцирующих свойств среды.
Из таблицы видно, что предлагаемая питательная среда приготовленная в соответствии с примерами 1, 2, 3, обладает хорошими ростовыми свойствами, высокой точностью дифференциации Е.coli и колиформных бактерий от других энтеробактерий, подавляет рост стафилококка.
Изменение количественного соотношения компонентов среды ведет к нарушению биологических показателей качества предложенной среды.
Так, в случае приготовления среды в соответствии с примерами 4, 5 наблюдается резкое снижение чувствительности, изменение диаметра и морфологии колоний энтеробактерий.
Таким образом, по сравнению со средой-прототипом предлагаемая питательная среда имеет ряд преимуществ:
- для ее изготовления впервые разработана сухая питательная основа, содержащая панкреатический гидролизат рыбной муки с тергитолом 7;
- проста в приготовлении, не требует стерилизации автоклавированием, стерилизуется кипячением в течение 3-4 мин и может быть использована в течение 10-12 суток при условии хранения при температуре 2-8°С, при этом сохраняет дифференцирующие свойства в отношении лактозоотрицательных, но восстанавливающих ТТХ бактерий, которые окрашиваются в красно-коричневый цвет;
- не требует дробного внесения компонентов и отдельной стерилизации гепта-децилсульфата натрия (тергитола 7) автоклавированием в течение 15 мин при температуре 121°С и раствора 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид (ТТХ) методом мембранной фильтрации;
- не требует наличия специального оборудования и расходных материалов для стерилизации компонентов методом мембранной фильтрации;
- на предлагаемой среде энтеробактерий через 20 ч инкубации посевов при температуре (37±1)°С формируют колонии большего диаметра, что обеспечивает более точную дифференциацию и, как следствие, достоверную интерпретацию результатов.
Таблица 1. | ||||||
Компонентный состав питательных сред различных фирм производителей, г/л | ||||||
№ п/п | Компонентный состав питательных сред | Лактозный ТТХ агар с гептадецил-сульфатом натрия (среда с Тергито-лом-7) ГОСТ Р 52426-2005; ИСО 9308-1,2000 | Лактозный агар с Тергито-лом-7 и ТТХ Merck | Тергитол-7 агар HiMedi» | Лактозный ТТС агар с Тергито-лом-7 ООО «ГЕМ» | Tergitol@-7 agar Fluka |
1 | Пептон | 10,0 | 10,0 | 5,0 | 10,0 | 5,0 |
2 | Пептический гидролизат тканей животных | - | - | - | - | - |
3 | Панкреатический гидролизат казеина | - | - | - | - | - |
4 | Мясной экстракт | 5,0 | 5,0 | - | 5,0 | - |
5 | Дрожжевой эксракт | 6,0 | 6,0 | 3,0 | 6,0 | 3,0 |
6 | Лактоза | 20,0 | 20,0 | 10,0 | 20,0 | 10,0 |
7 | Бромтимоловый синий | 0,05 | 0,05 | 0,025 | 0,05 | |
8 | Агар | 15,0-20,0 | 12,7 | 15,0 | 12,0 | 15,0 |
9 | Тергитол-7 | 5 мл 0,2%-ного раствора на 100 мл | 0.1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
10 | ТТХ | 5 мл 0,05%-ного раствора на 100 мл | 0,025 | 0,025 |
Таблица 2. | |||||||||
Сравнительная характеристика биологических показателей Лактозного ТТХ агара с тергитолом 7 | |||||||||
п/п | Наименование тест-штаммов | Предлагаемая среда по примеру | Среды сравнения | Контроль роста тест-штаммов на ГРМ агаре | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Lactose TTC agar with Tergitol 7, Merck | Tergitol-7 Agar, Fluka | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | E.coli 055 3912/41 | 74 | 81 | 72 | 65 | 34 | 77 | 80 | 85 |
2,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,3-2,5 | 1,0-1,5 | 2,2-2,5 | 1,4-1,8 | 2,0-3,0 | ||
Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, светло-желтые со слабой желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | |||
Круглые, бесцветные, гладкие | |||||||||
2 | E.coliATCC 25922 | 82 | 79 | 85 | 36 | 28 | 68 | 81 | 96 |
2,5-3,2 | 2,5-3,2 | 2,5-3,2 | 2,0-2,7 | 0,8-1,4 | 2,5-3,0 | 1,4-1,6 | 2,2-2,8 | ||
Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, светло-желтые со слабой желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | |||
Круглые, бесцветные,гладкие | |||||||||
3 | S.enteritidis 11276 | 60 | 65 | 63 | 60 | 60 | 60 | 64 | 71 |
2.3-2,7 | 2,3-2,7 | 2,3-2,7 | 2,3-2,7 | 1,2-1,4 | 3,0-3,5 | 1,4-2,0 | 1,2-1,5 | ||
красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | Бледно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | |||
Круглые, бесцветные, гладкие |
Продолжение таблицы 2 | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
4 | S.typhimurium | 69 | 75 | 65 | 39 | 26 | 72 | 84 | 96 |
79 | 2,5-3,5 | 2,8-3,5 | 2,5-3,2 | 3,0-4,0 | 1,5-2,0 | 2,5-3,0 | 1,8-2,2 | 2,0-3,0 | |
красно- | красно- | красно- | Светло- | красно- | красно- | красно- | |||
коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | Круглые, бесцветные, гладкие | ||
5 | К.pneumonia 418 | 53 | 58 | 59 | 43 | 26 | 49 | 61 | 53 |
3,0-4,0 | 3,0-4,0 | 3,0-3,5 | 2,5-4,0 | 3,0-3,5 | 2,5-3,7 | 1,8-2,0 | 3,0-3,5 | ||
Круглые, слизистые, оранж., слабая желтая зона | Круглые, слизистые, оранж., слабая желтая зона | Круглые, слизистые, оранж., слабая желтая зона | Круглые, слизистые, желтые, слабая желтая зона | Круглые, слизистые, желтые, слабая желтая зона | Блестящие, слизистые, оранж., желтая зона,S -ф | Блестящие, слизистые, оранж., | |||
Круглые, слизистые, бесцветные | |||||||||
6 | К.oxytoca 2102 | 64 | 68 2,3-2,7 Круглые, желтые с желтой зоной вокруг | 59 2,3-2,7 Круглые, желтые с желтой зоной вокруг | 24 2,3-2,7 Круглые, светло-желтые со слабой желтой зоной вокруг | 14 | 61 | 48 | 72 |
2,3-2,7 | 2,3-2,7 | 2,0-2,3 | 2,5-3,2 | 2,5-3,0 | |||||
Круглые, желтые с желтой зоной вокруг | Круглые, желтые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | ||||||
Круглые, слизистые, бесцветные |
Продолжение таблицы 2 | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
7 | K pneumonia 3534/51 | 46 | 52 | 43 | 26 | 16 | 45 | 42 | 63 |
3,0-4,0 | 3,0-4,0 | 3,0-4,0 | 3,0-4,5 | 1,5-2,5 | 3,0-3,5 | 2,0-2,5 | 2,5-3,5 | ||
Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | |||
Круглые, слизистые, бесцветные | |||||||||
8 | S.sonnei "S-form" | 58 | 55 | 52 | 25 | 15 | 45 | 43 | 64 |
2,0-2,5 | 2,0-2,5 | 2,0-2,5 | 2,0-3,0 | 1,0-1,5 | 3,5-3,7 | 1,6-2,0 | |||
Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, светло-коричневые со слабой синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг SR-форма | Круглые, красно-коричневые с синей зоной вокруг SR-форма | 1,5-2,0 | ||
Круглые, бесцветные, гладкие | |||||||||
9 | С.freundii 101/57 | 51 | 57 | 53 | 53 | 53 | 48 | 51 | 56 |
1,6-1,8 | 1,6-1,8 | 1,6-1,8 | 1,2-1,5 | 0,8-1,2 | 1,8-2,0 | 1,2-1,5 | |||
Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желтые - со слабой желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | Круглые, желто-оранжевые с желтой зоной вокруг | 1,5-2,0 | ||
Круглые, слизистые, бесцветные |
Продолжение таблицы 2 | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
10 | P.aervginosa 27/99 | 48 | 46 | 50 | 38 | 18 | 22 | 30 | 59 |
1,2-2,0 | 1,2-2,0 | 1,2-2,0 | 0,8-1,6 | 1,2-2,0 | 1,6-2,5 | 0,6-1,0 | 2,0-3,0 | ||
красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | светло-коричневого цвета с неровным краем и со слабой синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной R-форма | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной R-форма | |||
Круглые, полупрозрачные, серо-зеленые | |||||||||
11 | P.mirabilis 3177 | 51 | 58 | 53 | 21 | 15 | 50 | Нет роста | Сплошное роение |
1,2-1,8 | 1,2-1,8 | 1,2-1,8 | 0,8-1,2 | 0,5-1,0 | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной Очаговое роение | ||||
красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | Светло-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной | красно-коричневого цвета с неровным краем и с синей зоной |
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей
Класс C12Q1/06 количественное определение
Класс C12R1/19 Escherichia coli