способ коррекции общего уровня баээ-эстеразной активности сыворотки крови с помощью изолята соевого белка
Классы МПК: | A61K36/48 Fabaceae или Leguminoceae (семейство бобовых); Caesalpiniaceae; Mimosaceae; Papilionaceae A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) |
Автор(ы): | Памирский Игорь Эдуардович (RU), Бородин Евгений Александрович (RU), Штарберг Михаил Анатольевич (RU), Голохваст Кирилл Сергеевич (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Росздрава (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-04-09 публикация патента:
20.03.2014 |
Способ относится к области профилактической медицины и касается снижения общего уровня баээ-эстеразной активности. Для этого здоровым людям ежедневно на протяжении 2 месяцев вводят 30 грамм изолята соевого белка. Способ обеспечивает снижение баээ-эстеразной активности протеолитических ферментов, что может быть использовано для профилактики воспалительных заболеваний. 1 пр., 1 табл.
Формула изобретения
Способ снижения баээ-эстеразной активности сыворотки крови, заключающийся в том, что здоровые люди на протяжении 2 месяцев ежедневно употребляют 30 грамм изолята соевого белка.
Описание изобретения к патенту
Способ относится к области профилактической медицины и может быть использован в качестве дополнительного средства для коррекции баээ-эстеразной активности с целью снижения риска возникновения воспалительных процессов.
В развитии патологических состояний, сопровождающихся воспалением, участвуют все типы протеолитических ферментов [2]. Протеолитические ферменты серинового типа обладают баээ-эстеразной активностью, которая повышается при воспалительных процессах в организме.
Известно, что ингибиторы сои снижают активность некоторых протеолитических ферментов [4].
Установлено, что продукты из сои находят применение в качестве средств диетотерапии и диетопрофилактики ряда заболеваний [1].
Белки сои могут всасываться в кровь через желудочно-кишечный тракт [5].
Предложен способ регуляции баээ-эстеразной активности протеолитических ферментов в организме с помощью приема изолята соевого белка.
Техническим результатом данного изобретения является применение изолята соевого белка для коррекции баээ-эстеразной активности сыворотки крови, что может служить профилактикой воспалительных заболеваний. Способ не требует значительных затрат, специального лечения, систематического контроля.
Способ осуществляется следующим образом. В течение 2 месяцев ежедневно группа здоровых людей употребляла изолят соевого белка, обладающий антипротеолитической активностью, в количестве 30 граммов в сутки. В результате уровень баээ-эстеразной активности сыворотки крови достоверно снизился на 20%.
Изолят соевого белка представляет собой мукоподобный порошок без вкуса и не требует специального приготовления перед употреблением. Изолят достаточно смешать с водой или фруктовым соком.
Пример
Исследование проведено на 30 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте 35-60 лет. Участники исследования принимали ежедневно 30 г изолята соевого белка. Кровь для исследования брали из локтевой вены в утренние часы натощак перед началом исследования и после 2 месяцев приема соевого изолята. В сыворотке крови измеряли общую баээ-эстеразную активность протеолитических ферментов [3].
В таблице 1 представлены результаты приема изолята соевого белка на протяжении 2 месяцев, которые отражают достоверное снижение баээ-эстеразной активности сыворотки крови на 20% (p<0,05): до приема эта активность составляла 0,343±0,010, а после приема-0,282±0,008.
Таблица 1 | |
Показатели | |
Время исследования | Баээ-эстеразная активность сыворотки крови (относительные единицы) |
До приема | 0,343±0,010 |
После приема | 0,282±0,008 |
Таким образом, увеличение баээ-эстеразной активности сыворотки крови с помощью приема изолята соевого белка представляется достоверной и может применяться для коррекции общего уровня баээ-эстеразной активности в организме при воспалительных процессах.
Литература
1. Бородин Е.А., Аксенова Т.В., Анищенко Н.И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. 2000. № 5. С.72-85.
2. Дилакян Э.А., Балаевская Т.О. и др. Исследование экспрессии катепсинов D и L в процессе онкогенной трансформации фибробластов. Вопросы медицинской химии, 1994. № 3. Т.40. С.2-6.
3. Оглоблина О.Г., Малиев Б.М. Активность протеиназ гранулоцитов и их кислотостабильных ингибиторов в бронхиальном секрете больных впервые выявленным туберкулезом легких, осложненным неспецифическим бронхитом // Проблемы туберкулеза. 1983. № 2. С.33-37.
4. Losso J.N. The biochemical and functional food properties of the bowman-birk inhibitor. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Jan; 48(1):94-118.
5. Kennedy A.R. Chemopreventive agents: protease inhibitors // Pharmacol. Ther. 1998. V.78, Issue.3. P.167-209.
Класс A61K36/48 Fabaceae или Leguminoceae (семейство бобовых); Caesalpiniaceae; Mimosaceae; Papilionaceae
Класс A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)