способ производства консервов "голубцы с кальмарами, ставридой и рисом"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-17
публикация патента:

Изобретение может быть использовано при производстве консервированных вторых обеденных блюд. Осуществляют разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты. Проводят куттерование филе кальмара и филе ставриды, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку зелени. Смешивают филе кальмара, филе ставриды, рис, репчатый лук и зелень с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Осуществляют формование фарша в капустные листья с получением голубцов. Молотый шрот семян тыквы заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания. Получают соус путем смешивания шрота семян тыквы со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом. Фасуют голубцы и соус в тару. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов "Голубцы с кальмарами, ставридой и рисом", включающий разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование филе кальмара и филе ставриды, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку зелени, смешивание филе кальмара, филе ставриды, риса, репчатого лука и зелени с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при получении соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием компонентов соуса заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара266,7
филе ставриды 100
куриные яйца 13,3
растительное масло 8,3
свежая белокочанная капуста 326,7
рис 36,3
репчатый лук124,8-126,4
зелень12,5
шрот семян тыквы16,7
сметана83,3
томатная паста, в пересчете наспособ производства консервов "голубцы с кальмарами, ставридой   и рисом", патент № 2510223
30%-ное содержание сухих веществ2,8
соль12
перец черный горький0,4
лавровый лист0,04
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы с кальмарами, ставридой и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование филе кальмара и филе ставриды, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку зелени, смешивание филе кальмара, филе ставриды, риса, репчатого лука и зелени с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU2306773C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с кальмарами, ставридой и рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование филе кальмара и филе ставриды, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку зелени, смешивание филе кальмара, филе ставриды, риса, репчатого лука и зелени с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соусе используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара266,7
филе ставриды 100
куриные яйца 13,3
растительное масло 8,3
свежая белокочанная капуста 326,7
рис 36,3
репчатый лук124,8-126,4
зелень12,5
шрот семян тыквы16,7
сметана83,3
томатная паста, в пересчете наспособ производства консервов "голубцы с кальмарами, ставридой   и рисом", патент № 2510223
30%-ное содержание сухих веществ2,8
соль12
перец черный горький0,4
лавровый лист0,04
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Подготовленные филе кальмара и филе ставриды куттеруют.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную зелень нарезают.

Филе кальмара, филе ставриды, рис, репчатый лук и зелень в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 67% рецептурного количества соли и приблизительно 75% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх