способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант)
Классы МПК: | A61K36/36 Caryophyllaceae (семейство гвоздичных), например кичим (перекати-поле) или мыльнянка A61K125/00 Содержащие корни, луковицы, клубни, клубнелуковицы или корневища или полученные из них B01D11/02 твердых веществ |
Автор(ы): | Еделев Дмитрий Аркадьевич (RU), Новак Светлана Анатольевна (RU), Сульман Михаил Геннадьевич (RU), Сидоров Александр Иванович (RU), Ожимкова Елена Владимировна (RU), Тихонов Борис Борисович (RU), Долуда Валентин Юрьевич (RU), Сульман Эсфирь Михайловна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверской государственный университет" (RU), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-08-08 публикация патента:
27.03.2014 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде, экстракцию под воздействием ультразвука, фильтрацию, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить качество целевого продукта и сократить время получения сапонинсодержащего экстракта из Saponaria officinalis L. 5 пр.
Формула изобретения
Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде в соотношении 1:5 в течение 19-21 мин, экстракцию под воздействием ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 228-232 Вт/см2 в течение 19-21 мин при температуре 25°C, фильтрацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химико-фармацевтической и медицинской промышленности, а именно - к способам получения биологически активных веществ из растительного сырья.
Известен способ получения сапонинов плюща (Патент РФ № 2395516, C07H 1/08, C07H 15/256, A61K 36/25, приоритет 18.12.2008) путем экстракции из содержащего их растительного сырья в герметических условиях в водной среде или в среде водного 0,5-5% раствора аммиака при температуре 110-200°C.
Основными недостатками данного способа являются проведение экстракции при повышенном давлении и повышенной температуре, что существенно увеличивает затраты на проведение процесса экстракции, а также использование аммиака в качестве растворителя.
Также известен способ получения сапонинов сои (Патент KR № 20030059028, C12P 19/44, приоритет 13.06.2003), предполагающий водную экстракцию и использование при обработке водного экстракта фермента -глюкозидазы.
Недостатки данного способа - невысокий выход целевого продукта и использование дорогостоящего фермента для обработки экстракта.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ ультразвуковой экстракции сапонинов из корней женьшеня (Wu J., Lin L., Chau F. Ultrasound-assisted extraction of ginseng saponins from ginseng roots and cultured ginseng cells. Ultrason. Sonochem. 2001. Vol.8. P.347-352), основанный на разрушении внутренней клеточной структуры и высвобождении содержимого клеток для ускорения массопереноса. Эффект достигается путем быстрого селективного нагрева сырья в растворителе, частично прозрачном для механического воздействия акустической кавитации.
Недостатком данного способа является использование органических растворителей и длительность экстракции (более 2 часов).
Задачей изобретения является интенсификация процесса получения сапонинсодержащих экстрактов и снижение затрат на проведение экстракции.
Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта при использовании нетоксичного экстрагента (воды), а также сокращение времени получения сапонинсодержащих экстрактов из Saponaria officinalis L.
Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что в способе получения сапонинсодержащих экстрактов, включающем замачивание корней Saponaria officinalis L. в дистиллированной воде, ультразвуковою экстракцию, фильтрацию экстракта от растительного сырья, согласно изобретению, экстракцию проводят под воздействием ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 228÷232 Вт/см2, в течение 19÷21 минуты с предварительным замачиванием сырья в дистиллированной воде в течение 19÷21 минуты. Обработку ультразвуком проводят при температуре 25°C при соотношении растительного сырья и воды 1:5.
Использование ультразвука с частотой 30 кГц позволяет значительно сократить время, необходимое для получения сапонинсодержащих экстрактов. При использовании ультразвука с частотой ниже 30 кГц показатели сапонинсодержащих экстрактов ухудшаются, использование ультразвука с частотой выше 30 кГц нецелесообразно из-за избыточного расхода энергии.
Использование ультразвука интенсивностью 228÷232 Вт/см 2 обеспечивает сокращение времени экстракции. При использовании интенсивности ультразвукового воздействия меньше 228 Вт/см 2 увеличивается время достижения оптимального выхода продукта, а увеличение интенсивности свыше 232 Вт/см2 приводит к ухудшению показателей получаемых сапонинсодержащих экстрактов.
Время ультразвукового воздействия 19÷21 минут является оптимальным для получения сапонинсодержащих экстрактов с наилучшими показателями (по содержанию сухих веществ и пенообразующей способности). Уменьшение времени воздействия менее 19 минут не позволяет достигнуть оптимального выхода экстракта, а увеличение времени ультразвуковой обработки более 21 минуты приводит к разрушению выделяемых сапонинов.
Температура процесса (25°C) выбрана экспериментально, при данной температуре достигаются оптимальные показатели сапонинсодержащих экстрактов.
Время предварительного замачивания растительного сырья (19÷21 минуты) выбрано экспериментально, так как при этом времени замачивания достигаются оптимальные показатели сапонинсодержащих экстрактов.
Предложенное соотношение растительного сырья и воды является наиболее целесообразным, так как при этом соотношении обеспечивается наиболее полное извлечение сапонинов из растительного сырья.
Способ получения сапонинсодержащих экстрактов осуществляли следующим образом. Навеска растительного сырья помещалась в химический стакан и заливалась дистиллированной водой (гидромодуль 1:5), после чего сырье оставляли для замачивания в течение 19÷21 минут. Ультразвуковой генератор настраивался по интенсивности воздействия, затем насадку ультразвукового генератора погружали в стакан с растительным сырьем и проводили обработку сырья. После завершения обработки раствор отфильтровывали через пористый стеклянный фильтр и определяли объем полученного экстракта. Для полученных экстрактов определяли содержание сухих веществ рефрактометрическим и гравиметрическими методами, а также пенообразующую способность.
Оптимальные условия проведения экстракции определяли экспериментально по содержанию сухих веществ в экстракте и по его пенообразующей способности. Увеличение содержания сухих веществ и пенообразующей способности позволяет судить о более полном извлечении сапонинов из корней Saponaria officanalis L.
Результаты экспериментов по выбору оптимальных условий проведения экстракции представлены в примерах.
Пример 1
Брали навеску корней Saponaria officinalis L. массой 6 г, помещали в химический стакан, заливали 30 мл дистиллированной воды (гидромодуль 1:5). Оставляли для замачивания в течение 20 минут. После этого проводили ультразвуковую обработку проводили с помощью прибора IKASONIC U50 control (30 кГц), для чего насадку ультразвукового генератора погружали в химический стакан с предварительно замоченным сырьем. Ультразвуковое воздействие проводили в течение 20 минут с интенсивностью 230 Вт/см2. После завершения экстракции раствор фильтровали через стеклянный фильтр. У полученных экстрактов определяли содержание сухих веществ и пенообразующую способность.
При данных условиях этом пенообразующая способность экстракта была равна 379%, содержание сухих веществ 14%.
Пример 2
Опыт проводили аналогично примеру 1, за исключением того, что процесс проводили при интенсивности ультразвукового воздействия 184 Вт/см2.
При этом пенообразующая способность экстракта была равна 200%, содержание сухих веществ 7,8%
Следовательно, снижение интенсивности ультразвукового воздействия приводит к ухудшению качества полученных экстрактов.
Пример 3
Опыт проводили аналогично примеру 1, за исключением того, что процесс проводили при интенсивности ультразвукового воздействия 276 Вт/см2.
При этом пенообразующая способность экстракта была равна 43%, содержание сухих веществ 8,3%.
Следовательно, увеличение интенсивности ультразвукового воздействия приводит к ухудшению качества полученных экстрактов.
Пример 4
Опыт проводили аналогично примеру 1, за исключением того, что процесс проводили в течение 15 минут.
При этом пенообразующая способность экстракта была равна 346%, содержание сухих веществ 13,3%.
Следовательно, сокращение времени ультразвукового воздействия приводит к ухудшению качества полученных экстрактов.
Пример 5
Опыт проводили аналогично примеру 1, за исключением того, что процесс проводили в течение 25 минут.
При этом пенообразующая способность экстракта была равна 347%, содержание сухих веществ 14%.
Следовательно, увеличение времени ультразвукового воздействия приводит к ухудшению качества полученных экстрактов.
Приведенные примеры показывают, что оптимальными условиями для получение сапонинсодержащих экстрактов являются следующие: ультразвуковая обработка интенсивностью 228÷232 Вт/см2 в течение 19÷21 минуты.
Данное изобретение находится на стадии лабораторных исследований.
Класс A61K36/36 Caryophyllaceae (семейство гвоздичных), например кичим (перекати-поле) или мыльнянка
Класс A61K125/00 Содержащие корни, луковицы, клубни, клубнелуковицы или корневища или полученные из них
Класс B01D11/02 твердых веществ