концентрат сухого шипучего напитка
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/39 сухие составы |
Патентообладатель(и): | Гитлин Исаак Григорьевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-10-04 публикация патента:
10.04.2014 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.
Формула изобретения
1. Концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, характеризующийся тем, что он содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %:
бикарбонат натрия | 5-20 |
карбонат кальция | 2-10 |
карбонат магния основной | 1-5 |
лимонная кислота | 7-25 |
глюкоза | 5-40 |
сахар | 5-30 |
сухой соевый и/или яичный белок | 5-20 |
вкусоароматические добавки | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка, обладающего высокой энергетической ценностью, хорошими органолептическими свойствами, низкой аллергичностью и повышенной пенообразующей способностью.
Известна сухая смесь для получения шипучего безалкогольного напитка, содержащая наполнитель, подсластитель, пищевую кислоту, гидрокарбонат натрия и инклюзионные комплексы красителя, ароматизатора и биологически активных добавок с циклодекстринами [1], обладающая существенными недостатками, такими как низкая энергетическая ценность, отсутствие стабильной пены, присутствие подсластителей.
Известна шипучая таблетка или гранула, содержащая манит, гидрокарбонат натрия, яблочную кислоту, в качестве подсластителя аспартам и вкусовые, смазывающие и другие добавки [2]. Система характеризуется низкой энергетической ценностью, отсутствием стабильной пены, наличием подсластителей и многокомпонентным составом.
Наиболее близким к описываемому составу является концентрат сухого шипучего напитка на основе творожной сыворотки «Свежесть», содержащий сахар, виннокаменную кислоту, двууглекислый натрий, сахар и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС», полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса и высушенный на распылительной сушке [3]. Согласно материалам патента, энергетическая ценность составляет примерно 29.5-30.6 ккал на 100 грамм продукта.
Концентрат по данному патенту обладает существенными недостатками, такими как высокие аллергические реакции на молочные белки и кроме того содержит винную кислоту и лактозу. Винная кислота практически не метаболизируется в организме человека, выводится через кишечник в виде кальциевых солей (не всасываемый тартрат Са) и способствует выводу кальция из организма человека. Максимальное суточное потребление лактозы составляет 15 грамм, большие количества могут вызывать расстройства кишечного тракта, дисбактериоз.
Задачей настоящего изобретения является снижение аллергичности, повышение энергетической ценности и пенообразующей способности напитка, исключение негативного влияния на кальциевый обмен, увеличение кальция и магния в солевом балансе.
В соответствии с изобретением описывается концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, содержащий бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, % мас.:
бикарбонат натрия | 5-20 |
карбонат кальция | 2-10 |
карбонат магния основной | 1-5 |
лимонная кислота | 7-25 |
глюкоза | 5-40 |
сахар | 5-30 |
сухой соевый и/или яичный белок | 5-20 |
вкусоароматические добавки | остальное |
Технический результат изобретения выражается в том, что, помимо повышения энергетической ценности, происходит увеличение кальция и магния в солевом балансе, улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.
Концентрат готовят следующим образом.
К измельченной фракции сахарного песка добавляют измельченную лимонную кислоту, помещают в смеситель, добавляют двууглекислый натрий, карбонаты кальция и магния, сухой белок и вкусоароматические добавки. После тщательного перемешивания смесь направляют в пакетофасовочную машину.
Пример 1. Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.
Таблица 1 | |||
№ ингредиен-та | Ингредиент | Количество, г | Процентное содержание, % |
1 | белок соевый | - | 0 |
2 | белок яичный | 100 | 10 |
3 | Кальция карбонат | 20 | 2 |
4 | Магния карбонат основной | 10 | 1 |
5 | Глюкоза | 400 | 40 |
6 | Сахар | 100 | 10 |
7 | Натрия бикарбонат | 100 | 10 |
8 | Лимонная кислота | 150 | 15 |
9 | Вкусоароматические добавки | 120 | 12 |
Пример 2.
Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.
Таблица 2 | |||
№ ингре-диента | Ингредиент | Количество, г | Процентное содержание, % |
1 | белок соевый | 50 | 5 |
2 | белок яичный | 50 | 5 |
3 | Кальция карбонат | 20 | 2 |
4 | Магния карбонат основной | 10 | 1 |
5 | Глюкоза | 400 | 40 |
6 | Сахар | 100 | 10 |
7 | Натрия бикарбонат | 100 | 10 |
8 | Лимонная кислота | 150 | 15 |
9 | Вкусоароматические добавки | 120 | 12 |
Пример 3.
Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.
Таблица 3 | |||
№ ингре-диента | Ингредиент | Количество, г | Процентное содержание, % |
1 | белок соевый | 100 | 10 |
2 | белок яичный | 0 | 0 |
3 | Кальция карбонат | 20 | 2 |
4 | Магния карбонат основной | 10 | 1 |
5 | Глюкоза | 400 | 40 |
6 | Сахар | 100 | 10 |
7 | Натрия бикарбонат | 100 | 10 |
8 | Лимонная кислота | 150 | 15 |
9 | Вкусоароматические добавки | 120 | 12 |
Пример 4.
Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.
Таблица 4 | |||
№ ингре-диента | Ингредиент | Количество, г | Процентное содержание, % |
1 | белок соевый | 100 | 10 |
2 | белок яичный | 100 | 10 |
3 | Кальция карбонат | 20 | 2 |
4 | Магния карбонат основной | 10 | 1 |
5 | Глюкоза | 300 | 30 |
6 | Сахар | 100 | 10 |
7 | Натрия бикарбонат | 100 | 10 |
8 | Лимонная кислота | 150 | 15 |
9 | Вкусоароматические добавки | 120 | 12 |
Далее в Таблице 5 приведены примеры выполнения различных вариантов концентрата сухого шипучего напитка.
Таблица 5 | ||||||||||
Содержание ингредиентов, % Номер ингредиента из примеров 1-4 | ||||||||||
Пример № | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Энергетичес-кая ценность, ккал/100 г |
1 | 0 | 10 | 2 | 1 | 40 | 10 | 10 | 15 | 12 | 320 |
2 | 5 | 5 | 2 | 1 | 40 | 10 | 10 | 15 | 12 | 320 |
3 | 0 | 10 | 2 | 1 | 40 | 10 | 10 | 15 | 12 | 320 |
4 | 10 | 10 | 2 | 1 | 30 | 10 | 10 | 15 | 12 | 320 |
5 | 5 | 5 | 5 | 2 | 33 | 20 | 10 | 15 | 5 | 311 |
6 | 0 | 10 | 4 | 2 | 24 | 20 | 5 | 10 | 25 | 346 |
7 | 0 | 10 | 2 | 1 | 30 | 12 | 10 | 15 | 20 | 328 |
9 | 5 | 10 | 4 | 2 | 40 | 10 | 5 | 10 | 14 | 346 |
10 | 5 | 10 | 4 | 2 | 30 | 15 | 5 | 10 | 19 | 346 |
11 | 10 | 0 | 10 | 2 | 24 | 25 | 5 | 15 | 9 | 311 |
Сравнение устойчивости пенообразования.
В стеклянный цилиндр объемом 250 мл наливают 30 мл воды при температуре 25 градусов °С. При перемешивании всыпают 10 грамм смеси по примеру 1. Высота пены составляет 140 мл. Через 10 минут высота пенного слоя составила 100 мл.
Аналогично выполнены испытания по примерам 2-11 и по прототипу. Результаты сведены в таблицу 6:
Таблица 6 | ||
Номер примера | Высота пены, мл | Высота пены через 10 минут, мл |
2 | 100 | 70 |
3 | 70 | 50 |
4 | 120 | 100 |
5 | 170 | 130 |
6 | 100 | 70 |
7 | 140 | 120 |
8 | 140 | 120 |
9 | 160 | 130 |
10 | 160 | 130 |
11 | 80 | 50 |
По прототипу | 60 | 35 |
Список литературы
1. RU 2059395 C1, 10.05.1996.
2. RU 2143891 C1, 10.01.2000.
3. RU 2252683 C1, 27.05.2005.
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков