способ производства горчицы городской
Классы МПК: | A23L1/225 горчица |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Петров Андрей Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-12-10 публикация патента:
10.04.2014 |
Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с горчичным порошком, растительным маслом, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию целевого продукта в процессе его хранения.
Формула изобретения
Способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горчичный порошок | 157,9 |
растительное масло | 20,9 |
шрот семян тыквы | 47,9 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 20,4 |
сахар | 122,4 |
соль | 20,4 |
перец черный горький | 0,31 |
перец душистый | 0,31 |
гвоздика | 0,31 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства горчицы.
Известен способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, модифицированного крахмала, стабилизатора, перца черного горького, перца душистого и гвоздики (RU 2143208 С1, 1999).
Недостатком этого способа является расслаивание целевого продукта в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства горчицы городской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горчичный порошок | 157,9 |
растительное масло | 20,9 |
шрот семян тыквы | 47,9 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 20,4 |
сахар | 122,4 |
соль | 20,4 |
перец черный горький | 0,31 |
перец душистый | 0,31 |
гвоздика | 0,31 |
вода | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с горчичным порошком, растительным маслом, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Полученную смесь выдерживают и расфасовывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП Консервплодоовощ , 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученная по описанной технологии горчица по органолептическим свойствам сходна с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата в банки типа I-58-200 расфасовывали продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу. После месячного хранения продукты оценивали визуально. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшейся жидкой фазы, а опытный продукт нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию получаемого целевого продукта.
способ производства горчицы бутербродной - патент 2512467 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2512314 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы бутербродной - патент 2470526 (27.12.2012) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2467598 (27.11.2012) | |
сухой концентрат пищевой горчицы - патент 2266684 (27.12.2005) | |
способ переработки семян белой горчицы - патент 2246235 (20.02.2005) | |
пищевая горчица - патент 2203564 (10.05.2003) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179813 (27.02.2002) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179812 (27.02.2002) | |
способ приготовления пищевой горчицы - патент 2163769 (10.03.2001) |