способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Классы МПК:A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-05
публикация патента:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после электродиализа молочной сыворотки на установке типа «MEGA» с катионитовыми и анионитовыми мембранами после разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:2. Концентрат содержит сухие вещества 3,2способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 7,5%, золу - 2,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 6,0%, кальций - 900способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 1000 мг%, калий - 2000способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 3000 мг%, магний - 150способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 200 мг%, натрий - 800способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 900 мг%, фосфаты - 25,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 60,0 мг%, хлориды - 2500способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 2700 мг%, сульфаты 340способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 370 мг%, рН - 5,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 5,7. Способ обеспечивает повышение эффективности хранения мяса по показателям его качества, снижение удельного расхода электроэнергии, снижение общей микробной обсемененности. 4 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ хранения мяса в охлажденном состоянии путем обработки его перед охлаждением антисептическим средством, отличающийся тем, что в качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей после электродиализа молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 3,2способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 7,5%, золы - 2,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 6,0%, кальция - 900способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 1000 мг%, калия - 2000способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 3000 мг%, магния - 150способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 200 мг%, натрия - 800способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 900 мг%, фосфатов - 25,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 60,0 мг%, хлоридов - 2500способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 2700 мг%, сульфатов 340способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 370 мг%, рН - 5,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 5,7, получаемый на установке типа «MEGA» с катионитовыми и анионитовыми мембранами из молочной сыворотки после разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:2.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья.

Известен способ хранения мяса животных путем охлаждения его до температуры, близкой к температуре замерзания тканевой жидкости, то есть около 0°С [1]. Такое мясо считается продуктом более высокого качества, чем замороженное. При такой температуре процессы в толще мяса, сопровождающиеся распадом белков, разрушением аминокислот и размножением гнилостных микроорганизмов на поверхности мяса, не прекращаются, а затормаживаются. В процессе хранения происходит накопление продуктов разложения тканей мяса. Этими причинами обусловливаются ограниченные сроки хранения мяса: говядины - до 10-16 суток, свинины - 7-14 суток, баранины - 7-12 суток при температуре 0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +1°С.

Известны способы хранения мяса животных в охлажденном состоянии, в которых для увеличения сроков хранения мясо перед охлаждением обрабатывали уксусной кислотой или хлорным раствором [2]. Из-за малой эффективности эти способы не получили распространения.

Описан способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, при котором мясо перед охлаждением обрабатывали антисептическим средством - анолитом, фракцией электроактивированной воды с pH 2,0. В качестве исходного раствора использовали водный раствор поваренной соли с концентрацией до 50 г/л [3]. При этом снижалось количество микроорганизмов на поверхности мяса, рост их затормаживался, срок хранения продлевался на несколько суток.

Известен способ хранения мяса животных (говядины), в котором перед охлаждением его обрабатывали антисептической композицией из анолита и бишофита при соотношении 85-95:5-15 мас.%. Анолит готовили в анодной камере диафрагменного электролизера с добавлением в воду 8-9 г/л поваренной соли (хлорида натрия) с pH 2,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 2,3 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) (относительно хлорсеребряного электрода сравнения) +1100способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 1200 мВ и содержанием активного хлора (в основном в виде гипохлорита натрия) 300способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 500 мг/л, а в приготовленный анолит добавляли бишофит.

Образцы говядины (полутуши) обрабатывали приготовленной композицией из анолита и бишофита путем орошения в течение 10 минут. Хранили при температуре 0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +6°С в течение 16-20 суток до резкого (на 20-30%) изменения микробной обсемененности мяса, но другие показатели качества мяса не приводились [4].

Недостатки процесса: высокие затраты реагентов, коррозионная агрессивность раствора.

В другом описании к патенту [5] мясо (свинина) перед охлаждением обрабатывали нейтральным анолитом, полученным на установке электрохимической обработки (ЭХО), электроактивацией раствора поваренной соли с концентрацией 4-5 г/л. Установка включала диафрагменный электролизер-активатор, содержащий титановый катод, оксиднорутениевотитановый анод и керамическую диафрагму в виде нескольких модулей, например установку СТЭЛ-1 ОН-120-01. Нейтральный анолит получали при соотношении скоростей протока анолит:католит 10-14:1 и температуре 20способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 25°С, он имел pH 7,3-7,8, ОВП +560способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +745 мВ и содержание активного хлора 90способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 110 мг/л.

Образец свинины обрабатывали нейтральным анолитом путем погружения в течение 8-10 минут, а после стекания хранили при температуре -1способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +1°С в течение 20 суток. Установлено путем анализа мяса, что содержание белка в опытном варианте было больше на 0,67% (отн.), увариваемость была меньше на 15% (отн.) к контролю (мясо без обработки), т.е. эффективность была относительно невысока.

Описан способ обработки говядины перед хранением в охлажденном состоянии анолитом электроактивированного раствора сульфата натрия с концентрацией 8-9 г/л [6, прототип] - электрообработку раствора проводили на установке с проточным диафрагменным элетролизером вертикального типа с титановым катодом и оксиднорутениевотитановым анодом (ОРТА) и керамической диафрагмой с межэлектродным зазором 3 мм при скоростях протока анолита и католита 6способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 8 л/ч при плотности тока 0,03-0,10 А/см2 и температуре 20способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 30°С. Получали анолит сульфата натрия с pH 2,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 2,3, ОВП +900способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +1100 мВ и содержанием оксидантов в расчете на активный кислород 4-10 мг/л. Удельная электропроводность анолита 4-5 мСм/см.

Анолитом обрабатывали образец говядины перед охлаждением путем погружения на 5-7 минут, затем хранили в холодильнике при температуре +3способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +5°С. В контрольном варианте образец мяса обрабатывали водой. После 18 суток хранения проводили оценку качества образцов мяса. Оба образца мяса имели красно-коричневый цвет, корку подсыхания, сохранили консистенцию. В контроле был более интенсивный цвет мяса, чем в опытном варианте. Химический состав образцов приведен в таблице 1.

Таблица 1
ПоказателиКонтрольный вариант Опытный вариант
Содержание: способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362
белок, % 19,1519,73
амино-аммиачный азот, мг/10 мл вытяжки 1,801,26
увариваемость36,12 35,37
pH 6,05,4

По данным таблицы 1, мясо в опытном варианте по сравнению с контрольным имело более высокие показатели качества:

- содержание белка было больше на 3,0% (отн.);

- увариваемость была меньше на 2,1% (отн.);

- амино-аммиачного азота было меньше на 30% (отн.), что указывает на торможение процесса автолиза белков.

По расчету в анолите (с учетом разбавления исходного раствора) содержалось около 137,7 мг% ионов натрия Na+ и 287,3 мг% сульфат-ионов SO 4способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 2-.

Недостатки способа: относительно низкая эффективность хранения мяса по показателям качества, в т.ч. по относительно низкому содержанию белка к контролю - 3,0% (отн.) и увариваемости мяса - 2,1% (отн.); относительно низкая удельная электропроводность раствора и относительно высокий расход электроэнергии на единицу раствора ввиду низкой концентрации соли сульфата натрия (не более 0,9%).

Кроме того, коррозионная стойкость анода установки недостаточна, т.к. такой анод стоек, в основном, в растворах, содержащих хлорид-ионы.

Техническое решение - повышение эффективности процесса хранения мяса с улучшением показателей качества, повышение коррозионной стойкости анода, снижение расхода электроэнергии.

Это достигается тем, что для предварительной обработки говядины перед охлаждением используют концентрат минеральных солей - побочный продукт переработки молочной сыворотки электродиализным методом, после разбавления водой в соотношении 1:2. Молочная сыворотка вследствие наличия минеральных веществ (до 0,8 мас.%) имеет ограниченное применение.

Усредненный минеральный состав молочной сыворотки по нашим данным (мас.%): кальций - 0,358, калий - 1,427, магний - 0,045, натрий - 0,513, фосфор - 0,472. Органический состав (мас.%): лактоза - 4,2, белки - 0,7 (основные компоненты подсырной сыворотки), молочный жир - 0,7, сухих веществ 7,8 при кислотности 15способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 25°Т и плотности 1027 кг/м3.

Деминерализованную молочную сыворотку используют для производства молочных, кондитерских и др. продуктов. В настоящее время на ряде молочных заводов России молочную сыворотку подвергают электродиализной обработке [7, 8]. В частности, на Буденовском молочном комбинате проводят электродиализ молочной сыворотки на промышленной установке типа «МЕГА» (Чешская республика), модель P-15EDR-11/250-0,8, производительностью 10 т/час исходной сыворотки и рабочего раствора. Установка включает электродиализный аппарат с катодом, анодом и 250 камерами обессоливания и концентрирования минеральных солей в чередующемся порядке. Средняя сила тока 30 А.

Камеры разделены прокладками и катионовыми и анионовыми мембранами типа RALEX СМ и RALEX AM на основе полиэтилена с армирующей тканью PAX PES толщиной 0,5 мм (в сухом виде) с обменными группами RSO 3способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 - и R(CH3)3N+ [8]. При деминерализации сыворотки в начальный период удаляются одновалентные ионы - натрий, калий, хлориды, которые наиболее сильно влияют на вкусовые качества сыворотки. Затем удаляются двухвалентные катионы (кальций, магний) и анионы - фосфаты и лактаты. Молочная кислота удаляется со скоростью, занимающей промежуточное положение между одно- и двухвалентными неорганическими анионами. Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец) остаются в сыворотке. Установка работает с уровнем деминерализации 50%. Исследованиями установлено, что электродиализ молочной сыворотки не оказывает существенного влияния на качество и содержание сывороточных белков, лактозы, витаминов. Потери белков составляют 2-3%, а небелкового азота 25%, лактозы 6% (при уровне деминерализации 90%). Экономически оправдан электродиализ при уровне деминерализации до 70%. Фактически электродиализная обработка аналогична процессу электроактивации, т.к. при электрообработке, в том числе в растворе минеральных веществ, происходит усиление диссоциации веществ, активирование гидратных оболочек ионов и молекул воды растворителя с образованием активных заряженных и незаряженных частиц-ионов, молекул, ион-радикалов, обладающих биоцидной активностью. Побочный продукт электродиализа - концентрат минеральных солей, который в настоящее время не находит применения и сбрасывается в канализацию, загрязняя окружающую среду и приводя к дополнительным затратам. Удельная электропроводность концентрата (определено экспериментальным путем) составляет 20-22 мСм/см. Средний минеральный состав концентрата после электродиализа молочной сыворотки (по результатам данных Буденовского молочного комбината и наших данных химических анализов) приведен в табл.2.

способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362

По известным методикам определено содержание белков (и продуктов их гидролиза) 0,30способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 0,70% и наличие аммиачного азота. Концентрат минеральных веществ может быть сгущен выпариванием по содержанию сухих веществ от 3,0 до 8,5%.

Раствором минеральных веществ обрабатывали образцы говядины перед хранением в охлажденном состоянии путем опрыскивания в течение 1-2 минут и последующем хранении в холодильнике (в фарфоровых чашках) при температуре +1способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +3°С. В контроле образец обрабатывали стерильной дистиллированной водой. Хранение проводили в течение 14 суток, затем проводили оценку показателей качества. Получены положительные результаты.

Пример. Концентрат минеральных солей был получен и доставлен с Буденовского молочного комбината следующего состава: сухие вещества 3,3%, зола 5,5%, кальций 0,97, калий 2,8, магний 0,18, натрий 0,90, фосфаты 0,06, хлориды 2,6, сульфаты 0,35, pH 5,5 (содержание белков 0,7%), ОВП +500 мВ, смешивали с дистиллированной водой в массовом соотношении 1:2. Удельная электропроводность разбавленного концентрата 7,1 мСм/см. Образцы говядины от бычков казахской белоголовой породы из ОАО Шуруповское Волгоградской области обрабатывали заданным объемом стерильной дистиллированной воды (контроль), в опытном варианте опрыскивали дополнительно разбавленным концентратом в течение 1-2 минут и после стекания образцы в фарфоровых чашках хранили в холодильнике при температуре +1способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 +3°С. Заданным объемом стерильной дистиллированной воды обмывали образцы мяса и затем определяли общую микробную обсемененность известным методом (методом разбавления, посева, инкубации и подсчета количества микроорганизмов).

После 14 суток хранения проводили оценку качества образцов (табл.3, 4).

Таблица 3
Органолептические показатели
Показательконтрольный вариант опытный вариант
Внешний вид, цвет поверхностиКорочка подсыхания потемневшая, слегка липкаяКорочка подсыхания бледно-розового цвета
Поверхность среза Влажная, оставляет влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкаяВлажная, оставляет влажное пятно на фильтровальной бумаге
КонсистенцияНа разрезе мясо дряблое, образующаяся при надавливании пальцем ямка не выравнивается На разрезе мясо относительно плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно
ЗапахСлегка кисловатыйСпецифический, свойственный говядине

Таблица 4
Физико-химические показатели
Показательконтрольный вариант опытный вариант
Влага, % 69,3766,87
Белок, %15,73 18,86
Зола, % 1,021,04
Амино-аммиачный азот, мг/10 мл вытяжки 1,961,65
Увариваемость, %40,39 38,98
Общее микробное число (ОМЧ), КОЕ/см326,0·107 7,3·107

Как видно из данных табл.3 и 4, в опытном варианте у мяса более высокие показатели качества, в т.ч. по органолептическим показателям, содержание белка больше контроля на 18,4% (отн.), сухих веществ - на 4,9% (отн.), увариваемость меньше контроля на 3,5% (отн.), содержание амино-аммиачного азота меньше контроля на 15,8% (отн.). Общее микробное число (ОМЧ) в опытном варианте меньше, чем в контроле, в 3,56 раза. По сравнению с прототипом качество мяса более высокое: содержание белка к контролю 18,4% против 3,0%, увариваемость меньше, чем в контроле, на 3,5% против 2,1%. Дополнительно приведены данные по ОМЧ.

Относительно более высокая удельная электропроводность позволяет обеспечить более низкий удельный расход электроэнергии (ввиду более высокой концентрации минеральных веществ (золы) 2,0способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, патент № 2512362 6,0 против 0,9%).

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить эффективность хранения мяса (по показателям качества) и снизить удельный расход электроэнергии, обеспечить снижение общей микробной обсемененности.

Источники информации

1. Журавская Н.К. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - М., 2001 г. - С.43.

2. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая промышленность, 1981. - 196 с.

3. Горбатов В.М. и др. Активированные водные растворы и возможности их применения в мясной промышленности. Обзорная информация. ЦНИИТЭИМясомолпром. - М., 1986. - С.27.

4. Пат. РФ № 2214713, 2002, МПК A23B 4/08.

5. Пат. РФ № 2341962, 2007, МПК A23B 4/08.

6. Пат. РФ № 2379898, 2008, МПК A23B 4/08.

7. Евдокимов И.А. и др. Электродиализ молочной сыворотки. - Георгиевск, 2009. - 248 с.

8. MEGA. Гетерогенные ионообменные мембраны RALEX (электронный ресурс), адрес: http//www.mega.cz (от 03.04.12).

9. Осадченко И.М., Горлов И.Ф. Технология получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение в АПК: Монография. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010. - 92 с.

Класс A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели

способ получения съедобного защитного покрытия для мясных продуктов -  патент 2501280 (20.12.2013)
способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий -  патент 2490915 (27.08.2013)
упаковочные изделия, пленки и способы, которые обеспечивают или сохраняют желаемый цвет мяса -  патент 2447667 (20.04.2012)
способ производства пельменей -  патент 2433593 (20.11.2011)
способ стабилизации цвета свежего мяса -  патент 2416917 (27.04.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415593 (10.04.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415592 (10.04.2011)
состав защитного съедобного пленкообразующего покрытия для мяса и мясных продуктов -  патент 2411738 (20.02.2011)
усовершенствованный способ упаковки, который вызывает и поддерживает предпочтительный красный цвет свежего мяса -  патент 2409959 (27.01.2011)
способ получения замороженных продуктов -  патент 2352127 (20.04.2009)
Наверх